ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動疲れの翌日、追い討ちで博物館まで出かけたり。挙句に宿のトラブル…疲れ残りですから大人しくしてましょか。<br /><br />とは言え、宿の周りはなんもおまへん。飯とコーヒーと…手持ちの現金も補充せなあかんかな?Vincom Plaza行けば揃うはず?

20260124 ダナン VincomPlaza徘徊したり、蛙喰うたり、ATM探したり…次の行き先も手配しなくちゃですし

2026/01/24 - 2026/01/24

hhb00102

hhb00102さん

だんだんテト気分ですなぁ。地元の方々は、もちろんお祝い気分になるんやろけど…放浪者としては、テトの時期の滞在先を決めてしまうか、その前に撤退するか、早めの判断迫られてる感じに。

とは言え、目先の用事です。Vincom Plazaまで出かけます。

なんかイベントですか?参加したりはしまへんけど…

入ったらサービスカウンターとかATMあるかと思ふていたんで、ちと肩透かし。

まぁ、一階彷徨ってりゃ見つかるでしょ。

こちらは、VINFAST展示場やね。ヴェトナム製電動車ですね。

4階までかな?思ふたより規模ありますね。

って、ATM見当たりまへん。上に?

二階にゃWinmart。スーパーマーケットですな。覗いてくか。

こちらもテト気分ですかね。

商品も?

お惣菜コーナーかしら?

奥にゃ土産物も。かなりスペース割いてますね。

安っぽい?けど、アオザイも。

二階、三階もATM見当たらず…四階はフードコートと言うか、食堂街ね。フィリピン的鶏屋さん。無茶混んでる…

• 餅?

餅?

相撲?ちゃんこ屋さんやろか?

テラスは…出られへんのね。

ゲームコーナー。ヴェトナム通貨って紙幣だけやし、少額になるとボロっとしてるし、どないするんやろ?

入口んとこ、コインの販売機かな?なるほど。

ATM後回し。なんか喰うてくかと、Winmart奥のフードコートへ。

素食とか、

ヴェトナム屋台的料理とか、

Mi Quangってご当地麺やったっけ?んじゃ、そうしようかな。

先ずはレジで支払いです。と、本日おススメがMi Quang Ech。鶏にしようと思ふてたけど、田鶏でもえぇか。蛙さんやけど。

呼出機無くて、番号札だけ。見渡せば、すぐ居場所わかる程度しか席ありまへんし。

なんとものどか…

持って来てくれましたね。蛙さんのMi Quang。

カレー麺みたいな色。

蛙さんは、脚くらいと思いきや…本体と言うか胴体と言うか。食べるとこ、あんま無いけど。

ゆで卵の方が食べ応えあり?

んじゃ、眺めてないでいただきましょ。

麺は、幅広の米の麺。見た目きしめんやけど、きしめんみたいな滑らかさは無いかな。

葉っぱ達もいただきます。スーパーの売り場程度には新鮮なはず。

脚も居ましたね。やっぱ、普通はモモくらいしか食べるとこ無いよね。

100円屋さん的リモコンたてが、箸たてに。そ言えば、100円屋さんの商品、近頃Made in Vietnamが多いんでしたっけ?

ごちそうさんでした。賑やかと思ふたら、お姉さんが横笛演奏してはりました。

別出入口。両替所はあるけど、ATMおまへんのね。

煙処あるので、一服して。

再度一階を徘徊してみる。

サンダルがお安い?んでも、この先はもう出番無いかな?

諦めてコーヒーです。Vincom PlazaにもHighlandsあるけど、無茶混んでたんで、川の方へ。空いてるし、外の席広々です。

ちゃんとNo Sugar。訊いてくれましたし。

次の宿と鉄道切符を。暇だし統一鉄道公式ページを試してみる…ヴェトナム発行カードしかあかんて、どっかで見たんで、これまで代理店やったけど…普通にVISAで予約出来るやん。ヴェトナム語混じりの英語やけど。

んで、地図でATM検索。Vincom Plazaにゃ無さそうかな…隣、Vinperlて高級ホテル…にもおまへんのね。

検索の結果、海へ向かう大通り沿いです。うちの宿と同じ系列、Sujetって宿の隣にTECHCOMBANKです。

と、先客さん居てて、なんか苦戦してます?とは言え、金の事やから中入って助ける訳にゃいかんし。出て来たんで、今度は私が…って、あっさり3000KVNDキャッシング。先客さんにNo Problem伝えたけれど…ヴェトナム語or英語での操作が解らんらしい。代わりにとはいかんし、すまんね。

用事済ませて宿に戻って。夕方までゴロゴロ…寝落ち寸前でノックです。業者さん?お湯の調子見に来たらしい。掃除の時間にでも見といてくれりゃえぇのに。

寝落ち出来ずにいると、夕暮れです。晩ごはん、橋の向こうにしようかな?暗くなってから交通量の多い橋渡るん怖いけど。

Dragon Bridgeも、もちろんライトアップ。刻々と色が変わってく。

高級ホテル群もライトアップですね。

屋形舟も出動してます。

Marriottは、もう新年気分かしら?

お目当ては、橋の袂んとこのお店。

観光客向けなテラス席に、

観光客向けな内装に。

お値段もあまり高く無いのです。

ちうても、あまり手の込んだもんは注文したく無いかな。焼き飯にしましょか。

野菜も色々です。でも、やっぱり苦瓜…

ホンマは、スープの方が良かったんやけど…なんか高いと思ふたら、どうも量が数人分になるらしい。なるほど。

ビールも、LARUEがお優しいお値段です。

ん?お品書きはBOTTLEなのに?んでも、これしか無いらしい。ま、しゃーないね。

海鮮炒飯には葉っぱとモヤシのスープ付きでした。なおさらスープを注文は無茶って事ね。

それより…ちょっとビックリな量なのですけれど。一人前よね?

スープにビールやから、さらにお腹に溜まる。

海鮮は、海老と、

イカと。さらに、玉子もたっぷり使ってます。

そこへ苦瓜玉子炒め。かなり玉子過剰状態。

んでも、ここの苦瓜、今までよりクッキリ苦い。

玉子多めがえぇ相性。

なんともお腹が苦しいですね。ありがたいことではありますが…ごちそうさまでした。

これ、お店の名前ですね。Tuan Kheだけでえぇんかしら?

お店の向かいで一服。と、Marriottが今度はヴェトナム国旗になっとるかな。

では頑張って帰りましょうね。やけに明るいのが、かえって足元見づらくて怖い…

真っ暗ですが、まだ19:30。屋形船はこれからってとこですか。

右手の方が、私の寝床の方。やっぱ、ちと暗いかな。

対岸着きそうです。河川敷公園、遊具でしょか?

カートとか、お子達の乗り物が集まっとるね。

スゲェ煌びやか。

キッズコーナー?

たまに、妙に大きなお子様?運転してはったりもする…

もうすぐ寝床です。うちの宿、屋上なんかあるんやったっけ?

ま、えぇか。ビール買って帰るとしましょう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る