2026/01/24 - 2026/01/24
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,832,349アクセス
移動疲れの翌日、追い討ちで博物館まで出かけたり。挙句に宿のトラブル…疲れ残りですから大人しくしてましょか。
とは言え、宿の周りはなんもおまへん。飯とコーヒーと…手持ちの現金も補充せなあかんかな?Vincom Plaza行けば揃うはず?
だんだんテト気分ですなぁ。地元の方々は、もちろんお祝い気分になるんやろけど…放浪者としては、テトの時期の滞在先を決めてしまうか、その前に撤退するか、早めの判断迫られてる感じに。
とは言え、目先の用事です。Vincom Plazaまで出かけます。
なんかイベントですか?参加したりはしまへんけど…
入ったらサービスカウンターとかATMあるかと思ふていたんで、ちと肩透かし。 -
まぁ、一階彷徨ってりゃ見つかるでしょ。
こちらは、VINFAST展示場やね。ヴェトナム製電動車ですね。 -
4階までかな?思ふたより規模ありますね。
って、ATM見当たりまへん。上に? -
二階にゃWinmart。スーパーマーケットですな。覗いてくか。
こちらもテト気分ですかね。
商品も?
お惣菜コーナーかしら?
奥にゃ土産物も。かなりスペース割いてますね。
安っぽい?けど、アオザイも。
二階、三階もATM見当たらず…四階はフードコートと言うか、食堂街ね。フィリピン的鶏屋さん。無茶混んでる…
餅?
相撲?ちゃんこ屋さんやろか?
テラスは…出られへんのね。
ゲームコーナー。ヴェトナム通貨って紙幣だけやし、少額になるとボロっとしてるし、どないするんやろ?
入口んとこ、コインの販売機かな?なるほど。 -
ATM後回し。なんか喰うてくかと、Winmart奥のフードコートへ。
素食とか、 -
ヴェトナム屋台的料理とか、
Mi Quangってご当地麺やったっけ?んじゃ、そうしようかな。
先ずはレジで支払いです。と、本日おススメがMi Quang Ech。鶏にしようと思ふてたけど、田鶏でもえぇか。蛙さんやけど。
呼出機無くて、番号札だけ。見渡せば、すぐ居場所わかる程度しか席ありまへんし。
なんとものどか…
持って来てくれましたね。蛙さんのMi Quang。
カレー麺みたいな色。
蛙さんは、脚くらいと思いきや…本体と言うか胴体と言うか。食べるとこ、あんま無いけど。
ゆで卵の方が食べ応えあり?
んじゃ、眺めてないでいただきましょ。
麺は、幅広の米の麺。見た目きしめんやけど、きしめんみたいな滑らかさは無いかな。
葉っぱ達もいただきます。スーパーの売り場程度には新鮮なはず。
脚も居ましたね。やっぱ、普通はモモくらいしか食べるとこ無いよね。
100円屋さん的リモコンたてが、箸たてに。そ言えば、100円屋さんの商品、近頃Made in Vietnamが多いんでしたっけ?
ごちそうさんでした。賑やかと思ふたら、お姉さんが横笛演奏してはりました。
別出入口。両替所はあるけど、ATMおまへんのね。
煙処あるので、一服して。
再度一階を徘徊してみる。
サンダルがお安い?んでも、この先はもう出番無いかな?
諦めてコーヒーです。Vincom PlazaにもHighlandsあるけど、無茶混んでたんで、川の方へ。空いてるし、外の席広々です。
ちゃんとNo Sugar。訊いてくれましたし。
次の宿と鉄道切符を。暇だし統一鉄道公式ページを試してみる…ヴェトナム発行カードしかあかんて、どっかで見たんで、これまで代理店やったけど…普通にVISAで予約出来るやん。ヴェトナム語混じりの英語やけど。
んで、地図でATM検索。Vincom Plazaにゃ無さそうかな…隣、Vinperlて高級ホテル…にもおまへんのね。 -
検索の結果、海へ向かう大通り沿いです。うちの宿と同じ系列、Sujetって宿の隣にTECHCOMBANKです。
と、先客さん居てて、なんか苦戦してます?とは言え、金の事やから中入って助ける訳にゃいかんし。出て来たんで、今度は私が…って、あっさり3000KVNDキャッシング。先客さんにNo Problem伝えたけれど…ヴェトナム語or英語での操作が解らんらしい。代わりにとはいかんし、すまんね。 -
用事済ませて宿に戻って。夕方までゴロゴロ…寝落ち寸前でノックです。業者さん?お湯の調子見に来たらしい。掃除の時間にでも見といてくれりゃえぇのに。
寝落ち出来ずにいると、夕暮れです。晩ごはん、橋の向こうにしようかな?暗くなってから交通量の多い橋渡るん怖いけど。 -
Dragon Bridgeも、もちろんライトアップ。刻々と色が変わってく。
高級ホテル群もライトアップですね。
屋形舟も出動してます。
Marriottは、もう新年気分かしら?
お目当ては、橋の袂んとこのお店。
観光客向けなテラス席に、
観光客向けな内装に。
お値段もあまり高く無いのです。
ちうても、あまり手の込んだもんは注文したく無いかな。焼き飯にしましょか。
野菜も色々です。でも、やっぱり苦瓜…
ホンマは、スープの方が良かったんやけど…なんか高いと思ふたら、どうも量が数人分になるらしい。なるほど。
ビールも、LARUEがお優しいお値段です。
ん?お品書きはBOTTLEなのに?んでも、これしか無いらしい。ま、しゃーないね。
海鮮炒飯には葉っぱとモヤシのスープ付きでした。なおさらスープを注文は無茶って事ね。
それより…ちょっとビックリな量なのですけれど。一人前よね?
スープにビールやから、さらにお腹に溜まる。
海鮮は、海老と、
イカと。さらに、玉子もたっぷり使ってます。
そこへ苦瓜玉子炒め。かなり玉子過剰状態。
んでも、ここの苦瓜、今までよりクッキリ苦い。
玉子多めがえぇ相性。
なんともお腹が苦しいですね。ありがたいことではありますが…ごちそうさまでした。
これ、お店の名前ですね。Tuan Kheだけでえぇんかしら?
お店の向かいで一服。と、Marriottが今度はヴェトナム国旗になっとるかな。
では頑張って帰りましょうね。やけに明るいのが、かえって足元見づらくて怖い…
真っ暗ですが、まだ19:30。屋形船はこれからってとこですか。
右手の方が、私の寝床の方。やっぱ、ちと暗いかな。
対岸着きそうです。河川敷公園、遊具でしょか?
カートとか、お子達の乗り物が集まっとるね。
スゲェ煌びやか。
キッズコーナー?
たまに、妙に大きなお子様?運転してはったりもする…
もうすぐ寝床です。うちの宿、屋上なんかあるんやったっけ?
ま、えぇか。ビール買って帰るとしましょう。
ダナン(ベトナム) の旅行記