池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父の90歳のお誕生日会のお手伝いで、日本に参りました、全くの備忘録です ごめん<br />一つ年上の義母のお誕生日会をやって義父のをやらないのは不公平ではないか、と言うことで、、<br />私はオットがとんぼ返りしたのちも2泊1人で過ごさせていただき本屋さんとか本屋さんとかのんびり過ごしました<br /><br />写真は毎年 干支のイラストが可愛い地下鉄のポスターからでする笑笑<br />去年のヘビちゃんも可愛かったな<br /><br />いつものように枕が長く、、しかも ほぼ何もしてないのですが 記録のために残しているので、、もしかしたら 一人旅でホテルどこがいいかな、、とか考えていらっしゃる方がいたら このホテルの記録は少しは役に立つかもしれません、、あしからず<br /><br />今年もたくさん旅ができますように♪<br />みなさんの旅行記を読んで新たな発見とか驚き、感動がありますようにww<br />xx

要町のホテルで 今年1回目のジパング?(再発行されたグリーンカード 届きましたw)

2026/01/10 - 2026/01/14

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

去年のヘビちゃんも可愛かったな

今年もたくさん旅ができますように♪
xx

わずか 二日、実際には一日半ぐらいなのですが あそこにもここにも行きたいな、、とかリストアップするんですけど、、
    これも 行けなかった、、神泉は縁があって何度も行っているのですが 最近は超ご無沙汰になっている、、以前は 美味しいレストランがあって、、そこも大好きだったのだが なくなったし、、続いているレストランはそれなりにご苦労があるんだな、、と思う、、高田馬場のフレンチだって ずっとつづいていてえらいな、、と思う、、話はずれずれですが 松濤のここにも行けなかった、、とほほ

図書館で借りてきた本
    近所の、歩いて5分のww 図書館ですが 最近日本語の本があるのだ、、誰かからの寄付なので村上春樹ばかりあるのだw 多分 200冊ぐらいしかないと思う、、ミス・マープルは架空の人ですが彼女の自伝を書いた人がいるのだ、、からの 昔のローマを旅する、、一日一万円ぐらいで、、みたいな これもフィクションなんですけど、、タイムトラヴェルしてローマ旅行 一日でこんな事が出来る、、みたいな、日本語の書籍は 本屋大賞を取ったみたい、、この本で?であろうか、、短編のように見える これはまだ読んでない、、

キングの本の上にww
    やっと来た すりに取られて 再発行手続きを依頼していたもの
    六月に取られて、、移民局のウェブだと24か月 かかるとあったけど
    ググると とはいうものの3か月ぐらいで届く、、って これはビフォートランプで 現在 フェデラルはいろいろと問題あって、、まぁ、、その倍ぐらいはかかるだろうな、と見積もっていましhたが 毎日 チェックする事といわれて、、この半年 ずーっとあと24か月と言う数字がかわってなかったのだがw
    クリスマスの日に Eメールが来て goが出たので複製を作る作業に取り掛かっています、、と そして さらに一週間ぐらいでまたメールが来て UPSで送ったと
    グリーンカードがなくても手続き中と言う紙をもっていれば問題なく出入国できるのですが デンパサールでも15分ぐらいかかったし、、SFOでは別室にww まあその二回だけではありますが、、

最近 はやってるミニトート@トレーダージョーズにあやかって 娘の友達が作った、持ち手が 少し幅広く またマテリアルも分厚くて優雅な感じの一品になっていたw ほんの少しの変化なのに とてもドレッシーな感じな仕上がりなのだw

ガミーベアのちょこれーとかヴぁ どうだろう、、

図書館で読みたい本が電子書籍しかなくて その場でダウンロードしたのだが キンドルに移せないだって、、調べていたらLibbyってガラス食器の会社みたいなアプリなら キンドルに簡単に移せるらしい、、この左↑のリボンの女の子が本に埋まってる?絵のがそうでするw
    でも リビーには私の 読みたいタイトルのがなくて、、 結局 携帯で読む事になったが リビーが楽なのでリビーのアプリも消さずにとっておく、、そして コミックプラスって言うマンガが読めるアプリもww やばいですね
    近所の図書館のアプリだけで4つ、、それにほかの図書館のアプリもあるので、、

図書館で 座って読む 至福の30分、、多分 数時間はすぐに経ってしまうので 気を付けています
    ディヴィッド・ホックニーが描いた アンディ・ウォーホルみたいなのをロックスクリーンにしていましたが 友達からムーミンのをもらったのでそれにかえるw
    左下は シーソルトチョコレート、おすすめ!

これも 行こうと思っていた、、靖国と一緒に♪
    しかし 2月にオットと靖国に行こうと言ってるので 近いから私だけ帰りに寄ってもいいかな、、とか なろうとか転生ものラノベを楽しんでいる身としてはぜひこういうの見なくては、、と強く思うのでしたw
    市ヶ谷とか飯田橋辺りのホテルにしようかしら、、とか地図を見ている、、しかし 空港からのアクセスは 浅草線とかJRが便利なんだね、、

年末? おすすめされた運動神経が悪い芸人のなかで三島さん? 江戸言葉?侍の言葉みたなのを話す人に似ているw

娘の友達;ニッキが11月末におかあさんになり、、からすみとかパイナップルケーキとかいただいた、、お返しにファミリアのバッグを送った、、彼女は両親が台湾系で ずーっとUSに住んでいるけど日本のものに詳しい、ファミリアも知っていた、からすみ ふたはら、、多すぎるw 大根のうすぎりにはさんで、、とかパスタに削って?とか あまり浮かばないし、美味しいけど食べ過ぎ注意だし、、

さて やっと日本へ、、日本行き とても混んでいる上に シカゴ?からの大雪で 乗り継ぎ客が10人以上遅れが予測されたため一日前から 搭乗時間が2時間ぐらい遅れると、、でもね、、搭乗時間がそもそも深夜すぎ 12時20分なの、、それが2時過ぎになると、、

空港は とても静かでしたw
    空港に住んでる感じの人とかもいた、、反対側のウィングでは パンダエクスプレスがオープンしていたww

前回 全部よめなかった、、
    それにしても クレイグ・ライス、フレドリック・ブラウン、レックス・スタウト、ドロシー・セイヤーズ、クリスティなどなどの書いた短編、、これが一冊に
    贅沢な本でする

エイズ・キルトが飾ってあった

最後部のアイルから2つ目の席だった
    びちびちに混んでいた
    アイルに座っていた男子は 一回もトイレに行かず寝ていた、、のを起こして2回 トイレに参りましたw でも やせているので(私がじゃないw)この人がクルっと膝を通路側にしてそこを通りましたw だから そんなに迷惑ではなかったと思うww

飛行機のカタチにくりぬかれていて透明素材が張り付けてある、、かわいいけど、、勿体ないかな、、(ファーストクラスのアメニティは風呂敷に包まれているんだって、、風呂敷じゃなくてもいいから 薄手の大判のハンカチとか、、どうだろうか)

チョコチップクッキーじゃなくて チップスだった
    それに ハムチーズのクロワッサンとバナナ

機内では ゲームとw ガイ・リッチーの映画 二本
    ミニストリー・オブ・アンジェントルマンリー・ウォーフェア
    だったか、、カタカナにすると長いなw
    それにあまり面白くなかったステイタムのフォーチュンなんとか、、

ファウンテイン・オブ・ユースがガイ・リッチーだったのは意外だった
    女々しい映画だったからなww

それに比べたらワーキングマンは、、ww ガイ・リッチーも好きだけど ディヴィッド・エアもすごく好きだ、、ワンパターンがすごく好きなのだ
    だから ソダーバーグも好きだ、ブラックバッグ まだ見てない、、

日本に着く2,3時間前に出される機内食
    以前 この時 焼き鳥丼を頼んで、、わさびをぬりながら頑張って食べたおかげで 私は 焼き鳥丼に固執してしまったw
    ですので 焼き鳥丼、機内食では避けたいww

着いてすぐにコンビニで見かけたゴルゴを買うw
    コンビニから本のセクションがなくなるって言いますが、、
    そのスペースにほかのものを置いた方が儲かるとか、、涙

本屋さんで、、とか 本屋もなくなる、、ベゾスだけが儲かる仕組みは、、なんとかしてほしい、、

じいじのお誕生日会で 彼が子供の頃の写真とかも見るw
    4,5歳ぐらい? 洋装で 幅広なベルトがジャケットの上に パンツも幅が広めで おしゃれだな、、子供のころの話とか 父、祖父の話なども聞く

オットがラヴィと言う電車に乗ろうと、、何故か近い所沢からじゃなくて もっと長く乗りたいから それより一つ前の駅から乗ろうと言うので わざわざ乗り換えて、、何とか言う駅で待つ、、ww

無事 お誕生日の回も終わってよかった、、オットの母親もいつもよりたくさん食べて、、みんなから注目されると言うのは良い事なのかと思う、、
    ラヴィの中は 黄色?レモン色の内装だった、、池袋まで20分とか30分とか とても速い、、オットはこれに乗って満足だったようだが、、(私にはわけがわからないw)

車掌さんは回ってこなかった

トレイと 飲み物のトレイがあった
    前にキャリーオンのラゲッジなら軽く置けるスペース
    それを置いても充分なスペースが、、きつきつにはならない

夫とは池袋で お別れ 彼は成田空港へ 私は ホテルに
    今回もお財布に優しいホテルを選んだ、女子旅にはとても良いホテルでした、、宿泊客に男子も見かけたけど、、ほぼ女子だった
    入り口も カードがないと入れないし エレベーターもカードがいる 概ね安全かも 目の前は乱歩通りで 池袋だけど 比較的静かで穏やかな通りだし 池袋駅から出るまでが長いのはマイナスだが 買い物とかしながらホテルに行けるとも言えるw 出口はC1で そこまでは地下を歩けるから風雪wを避けられる、、ドラッグストアとかレストラン、お持ち帰り、、成城石井とかも通過しながらなので買い物もしながらたどり着けます

要町駅から3,4分、、池袋駅の端っこの出口C1から4分
    アスタホテルと言うホテルに泊まりました、 アスタラヴィスタ;またね、、
    から来ているらしいw

典型的な一体型ユニットバスと言うのでせうか?
    蛇口の使い方が少しずつ違いまする

にこたま!
    Keenがオープンするらしく 上下エスカレーターに広告がうたれていた

要町から二子玉まで 結構あるんだけど 渋谷で乗り換えは避けたかったので永田町で乗り換えた
    永田町は従来のイメージとは違う小さなお店がたくさん入っていた、 ぽつんぽつんとあるのではなく ずらーっとww 日本橋のあたりの地下鉄の駅よりもたくさんお店が出ていたw にこたまも乗降客がたくさん、、ひとであふれていて、人口密集地帯なのかしら、、巨大ベッドタウンなのだろうか

いただきものですが 羽田第二ターミナルの神社じゃないほうにフライトタグ型のお守りがいただけるんだって 資料室みたいな名前でしたが、、良いですな♪

ここです、 資料室じゃなくて 航空図書館
    行ってみたいな、、それに ワンタンのお店もw 人参が飛行機のカタチに切り抜かれてあるのww

せっかくなので 近いから3回目だけど 江戸川乱歩先生のお宅にお邪魔するw

この前に立教の中の郵便局があって そこから友達、何人かにトレーダージョーズのミニトートを送ったw 一人は 中井に住んでいて 送るより会うほうが楽なんだけど、、ひきこもりなので、、私、、

以前は乱歩が継ぎ足したと言う洋間は外からしか見られなかったのだけど 今回は部屋の中から見られるようになっていた

和室、こたつも 読書室も コナンも読めたし 乱歩賞の本がそろっていた

彼が幻影城と呼んでいた蔵の中の蔵書、、これはガラス越しに見られるだけ これだと綾辻さんのうちのほうが 蔵書も多くゴージャスに見えるww あはは

さふいえば いとこのMちゃんのお友達の武藤さんのお宅、、閉架式の図書室を作って 外からリモートで本を取り出すシステムになったって、、(どこかから遺産が入ったんだってww)個人のお宅で閉架式って、、それも 図書館と言っても全てマンガなんです、、兎に角リクエストするマンガすべてあるのww どうなさってるのかw いとこのMちゃんの息子も 以前は あぱーとを二件、、ひとつは マンガの管理のために、、事情があったらしいけど 今は2ベッドルームのうち一つはマンガの部屋にしたアパートに変えたらしいけど、、

乱歩賞の一部、、

銃を持つ乱歩ちゃんw

反対側からみると怪人二十面相♪

この机は三越に特注したんですって、、当時はこういうの売ってなかったのでせうか

暖炉の上には彼の絵が飾ってあるけど  乱歩が住んでいた頃は 村山槐多の二少年図が飾ってあったんだってw BLじゃね?
    わしは 鎌倉のはちまんさまの手前にある美術館で彼の展覧会に行ったことがあり、、彼は本当に若くして亡くなられたんですが、、なかなか興味深い人ですね、、(なぜかそこまで興味がもてない、、普通BLなら何でも受けるんですけどw)

池袋駅から要町、立教方面で少しあるきますが おすすめのミニミニギャラリーでする

外からみた蔵

蔵の後ろ側

入り口

ここで以前 和紙に擂られた 現世は夢、、の一説があるのをいただいた事があり、、今回は それを色紙に書いたのを写真に撮られたはがきを買った
    受付の女子にミステリーが好きなら、、とエドガー・アラン・ポーでもないけど 読み終わった ミステリーの短編集 エラリークイーンのね、、をお読みになりませんか?と
    読んでくれるといいなw

面白いプリントがされた電車

空港に向かってると思う
    今回も短い旅だった、、今度は来月の従妹の娘ちゃん Nちゃんの結婚式だ、、カレンダーを見ると私のブックキーパーの締め切りに被るので Dueの日付を一日ずらしてもらうように メールしておかないとならないと思った、、やれやれ
    お式のあと帰宅したら急ぎの仕事があるのだな、、

空港でおそばと 新たなゴルゴ、、空港に着いた日に買ったゴルゴは読み終わったので 図書館で働く女子に ゴルゴ読む?って聞いてあげてきたw 新しいゴルゴは 作家の名前が書かれているのね、すばらしい試みだと思う

ICEをサポートしに来た人が車いすだったけど 歩いている様子が隠し撮りされていたのがYoutubeでさらされたねw
    これから どうなるんだろう、、ミネソタ、、ソマリも大事だし、、ミネソタで暴れているのは イスラム系の人たちのお金で雇われているプロの人たち、、こんな事されたら日本だったら 屈服する事になるのだろうか、、イスラムの人が他の信仰を認められない時点で日本に来るのはお互いに不幸な事だと思うけど、、 旅行ブログなので、、やめます、、

隣のゲート、、メキシコ行き?

ゴルゴとクレイグ・ライスのJJまろーんとじゃスタス夫妻のシカゴもの
    ALOHのペパーミント

ダルームは背負い投げのようにベルトをしなくてはならないのが、、ww
    ですから こちらのインテリアのほうが好きです、、スペースとしては
    ダルームのほうがあるんだろうけど、、とか贅沢な事を言ってます、、

チャージし忘れているので ごちゃごちゃしています、、

富山の海老亭別館のメニューは ファーストクラスだけだったみたい、、

でも お正月がなかった私は 黒豆に松風に数の子、白身魚のマリネーみたいなの、、で ハレの日の気分を味わえました

だいのものは いつもお肉とお魚なんだけど、、どちらか一つでもいいのにな、、と思う、、

りんごと和紅茶だったか、、美味しいムースだった

着く2時間前ぐらいのご飯、、

白身魚とお豆腐の蒸し物、、お豆腐が良いでする

サンフランシスコ空港は 外が見えないのがとてもつまらない、、 なんでなの? そして なぜかがらんとしていた、、飛行機は 結構 混んでいたのに、、
    阪急旅行社?の人たちの旅で 多くの人がビジネスクラスだった、その方たちは 飛行機を降りたところで 全員揃うのを待っていた

ウーバーで帰ろうとしたら 娘が迎えに行けるとw 仕事がひととおり終わったから、、ってまだ9時半AMだったのに、、

赤いスタチューの前で さくっと出られたので外で待つ、、

振り替えるとインターナショナルターミナルのストラクチャーが見える
    五分ほど待つとお迎えの車が来てくれたw

じいじのお誕生日ミッションも終わった、、やれやれ
    90歳と91歳、、がんばってます 少しでも楽しく過ごせるといいな

コスコで買った? とか言うのを貰った
    最近 コスコでも日本のもの 増えてる、、久世福は カナダか 北カリフォルニアの 北のほうに会社があるらしい、、そして バイブルバースが入ってる

トレーダージョーズで買い物して、、エキストラのエコバッグをわすれて 紙袋をお願いする事になり罪悪感、、

相変らずのクレープヴァインの タスカニークレープ
    マッシュルームとフェタチーズとチキンとバジルソース

アルジェンチンのヘヴィーなケーキ

ピスタチオのクリームかと思ったら ドルチェ・デ・レーチェだった、、でも 周りにグリーンのナッツを砕いたようなのがまぶされているのだ、、、

成田空港の改造社だと思ってた本屋さんがつけてくれるブックカヴァーは 確かに改造社の波波模様なんだけど、、ファソラとしか書いてないのだ、、
    でもレシートには 改造社とあるね、、

からの、、昨日は 図書館のユーズドブックセールの方のお手伝いに、、パラノーマル ロマンスってカテゴリーがあるんだな、、と まだセールの日にちまで日があるので本がそろってないのだ、、来週もお手伝いに行くつもりだが その時には もっと増えているであろう

夜警を購入w
    注 旅行記は終わってます、、すみません、、 あつ森の写真が続きまする、、

ヘラクレスオオカブトもww

雨の日の夜はシーラカンスが釣れます

絶体絶命w 深夜になるとサソリが出てくるのだが、、チャンスは一回だけ、、ほかの島に飛ぶと会えるかもしれないけどw
    とアニマル・クロッシングの話で失礼しています

ナポレオンフィッシュ

先日 アップデイトして パスなんとかを550円で買って、更に いろいろと遊べるようになってしまったw ホテルを建てたりできるみたいだけど、、雨の日にシーラカンスを釣ったりすれば幸せなので、、宝の持ち腐れみたいだな、、と

娘がNYCに出張で行った時、隣の席のおじさんが トレーダージョーズの透明のアーモンドとか入っていた袋;上がジプロックで開閉するタイプw に 携帯とかPCとかのコード?とかいれていたのですって、、
    けちなのが憧れの娘は やられた!と思ったらしいw 私も マネしたい!と思いましたので 作ってみたw ジプロックがついている袋は あちこちで使われているので それと好きなミルキーの袋などと合体させればw けちくさいけどかわいいリユーザブルな袋の出来上がりなのだw

ドムドムバーガーの春菊がダブルで入ってるww ハンバーガー
    でもドムドムバーガーって 店舗をぐぐってみたけど なかなか渋い所にある、、どこが近くて便利だろうかw ハードルが高いのだったw

今日のトレーダージョーズで
    うどんヌードルって言うのがあったw

モーニングバンも

クリスマスのギフト
    すべて ゲームなのだ、、スドクとかパズルとか

こんな感じだ

ニットの室内履きももらった、、

献血に行ってきた、、 今年はじめて、、一月中に行けるなんて 年に4回のフォーシーズンズに返り咲けるかも、、

この4都市w 行きたい所ww

ストレンジャーシングズ、、最後にちょっと あれれだったね、、
    コンクルージョンは難しいんだな、、
    デモゴルゴンのTシャツw
    まだ あと4,5枚あると思う、、ドクタースウスとコラボしたのも グラニフのも、、

さて今日も今日とて図書館へ
    何故なら2,3日前にEメールが来て リクエストの本が届いてるのと
    さっき ひとつの本がDueがあと2日ですよ、、って メールが来ていたので、、
    もし取りに行かないと もとの書棚に戻されてしまうのだ、、 もし
     他の図書館からなら そちらのほうに戻されてしまう、、
    そして 締め切りまでに本を返さないと以前は 罰金が取られたのだが、、 これが 何年か前からなくなった、、
    24冊まで借りれて 一日ごとに罰金額が増えていく時などは 3桁の罰金になるので まぁ、これは良い方策なのだろうか、、でもレイジーな人はいるからな、、

からの 栗原はるみさんの本をみつけた、、目立つ所にありました
    すごいね
    彼女の本が出た時は 簡単なのに美味しくてすごいな、、と
    彼女の飾らない雰囲気も素敵だった この人のレシピなら アメリカ人も
    作れるのでは、、と思う

ダン・ブラウンの一応 新作、今年の初め、、多分 もうすぐか もう出てるかペイパーバック、、になったらまた買おう 今回はラングドン教授はプラハ、売れるだろうね、、また、、 今 日本語でぐぐったら 翻訳者がプラハを訪ねているブログなどを発見した! プラハだっていいないいな、、行きたいな♪

そして ガルブレイスの 分厚すぎる本w 帰りにダンベルがわりに振り回しながら歩きましたww 飲んでるジュースは 当日が期限のジュースで、お値段11ドル、、w でも 瓶を返すと3ドル もらえるんだって、、エルエーらしいんだけど 回収場所w 味は オットは 一口飲んで もういりません、、私は 5ドルだったら飲みたいw と思いました、、美味しいさらっとした余計なものをいれてないグリーンモンスターみたいな、、甘みもなし、、ほんとうにわずかに感じるくらい、、EREWHON ヒマラヤの高山にある樹脂? まだ生きているシラジット と言うのが入っていて体に良いらしい、

+ ドイツのリターチョコレート これはミルク、、ヘーゼルナッツのダークとミルクも クッキーが入ってるのとか、、小さいのに 更に4つに分かれていて ちびちびと食べられるのだww

食べ物で思い出しましたが X;トゥイッタァか Threadsで 551の豚まんのレシピと言うのをメモして トレーダージョーズのピザ生地で作ってみたの、、かなり美味しくできたので驚くw
    私が見たのは お醤油1 ごま油1 コーンスターチ0.5 お砂糖0.5 鶏がらスープの素0.5の割合 にみじん切り玉ねぎと豚引き肉
    で 割と強めの味付けでした、、 玉ねぎは写真を見るとかなり粗みじんですが、、次回は もっともっと細かいみじん切りにするつもり、、おいしかったw
    生のたまねぎをいれるのは 抵抗がありソテーしたかったけどぐっと我慢して生のたまねぎで作ったら これは生の玉ねぎが入ってるから美味しいんだな、、と思った、、でも 次回からは もっと小さくしたいw
    ぐぐって調べてみてね

と唐突に旅行記もどきは終わる

良い旅を我らに♪
    xx