2025/12/20 - 2025/12/20
-位(同エリア1099件中)
カナナさん
トヨタユナイテッド主催の「GRカート体験&新聞記者体験」に、小学1年生の娘と家族で参加しました。
静岡新聞の現役記者さんから新聞の書き方を学び、ヤリスカップを観戦しながら、レースに関わるエンジニア(メカニック)さんへ取材、実際に新聞記事を作る体験型イベントです。
【イベント概要】
* 開催場所:富士スピードウェイ
* 会場:クリスタルルーム(VIPルーム)
* 定員:20組
* 参加費:1家族 10,000円(税込)
* 内容:
* 新聞記者講座
* ヤリスカップ観戦
* グリッドウォーク・ピット見学
* メカニックへの取材
* 新聞記事作成
* GRカート体験(身長制限あり)
* 作成した新聞:後日、印刷して郵送
【当日の流れ】
10時半にクリスタルルーム集合。
ガラス張りのVIPルームからレースを観戦でき、室内には子ども向けのラジコンコースもあり、待ち時間も退屈しません。
受付ではお茶・お菓子・帽子が配布され、子ども用はGOOD YEAR×NEW ERAのコラボ帽子でした。
前半は、新聞記者講座とヤリスカップの事前説明。
スクリーンを使って車両やドライバーの説明があり、子どもたちはメモを取りながら真剣に聞いていました。
その後、サーキットへ移動し、グリッドウォークやピット見学を体験。
決勝前のヤリスが並ぶ光景は迫力があります。
決勝レースはピットビルBから観戦。
プロドライバーによる解説付きで、レース初心者でも楽しめました。
【取材体験について】
午後は、記者さんと子どもたちで取材の打ち合わせを行い、メカニック3名への記者会見形式の取材を実施。
質問は事前に考える時間があり、当日は一人ずつ順番に質問していきます。
低学年の子どもでも、スタッフさんや記者さんがしっかりフォローしてくれるため安心でした。
取材後は新聞記事の作成。
その場で完成できなくても、自宅で仕上げて提出可能とのことです。
【良かった点】
* 普段入れないVIPルームを体験できる
* レース観戦・取材・記事作成を一日で体験できる
* 記者さんやスタッフさんのサポートが手厚い
* 子どもの「考える力」「聞く力」を伸ばせる
* 後日、完成した新聞が形として残る
【注意点】
* 取材や記事作成は思った以上に頭を使うため、低学年は疲れることも
* GRカートは身長制限あり
* 屋外移動があるため、雨天時は防寒・雨対策必須
【総評】
レース観戦だけでなく、「見る・聞く・考える・書く」を体験できる貴重なイベントでした。
モータースポーツに興味があるお子さんはもちろん、文章を書くことや取材に触れてみたい方にもおすすめです。
当日の詳しい様子や、記事作成で悩んだ親子のエピソードは、noteにまとめています↓
「1万円払って、娘を泣かせに行った話。」
富士スピードウェイに到着。
駐車場から見えるサーキットの景色に、これから始まる一日への期待が高まりました。富士スピードウェイ テーマパーク
普段は入ることのできない富士スピードウェイのクリスタルルーム。
ここから特別な体験がスタート。 -
ガラス越しにレースを観戦でき、室内には子ども向けのラジコンコースもありました。
参加者に配られた帽子はGOOD YEAR×NEW ERAのコラボ。
お茶やお菓子の配布もあり、子連れでも安心。 -
静岡新聞の記者さんによる新聞記者講座。
取材のコツや「新聞とは?」を子ども向けにわかりやすく説明してくれます。 -
ドライバーやヤリスの説明を聞きながら、一生懸命メモを取る子どもたち。
決勝前のグリッドウォーク。
間近で見るヤリスがずらりと並び、迫力満点でした。 -
サーキット内を移動しながらピットを見学。
レース直前の緊張感を間近で感じられました。 -
サーキット内を参加者全員で移動。
普段は歩くことのできないコース周辺を実際に歩ける貴重な体験でした。 -
グリッドウォーク中、ドライバーに「頑張ってね!」と声をかける子どもたち。
距離の近さに驚き。 -
ドライバーの名前が呼ばれるのを待ちながら、旗を手にスタンバイする子どもたち。
ピットビルBから決勝レースを観戦。
解説付きで、レース初心者でも楽しめました。 -
ヤリスカップ決勝レース。
スピード感とエンジン音に大人も子どもも釘付け。 -
コースを駆け抜けるヤリス。
ピットビルからの観戦で臨場感たっぷり。 -
雨の中で行われた表彰式。
間近で見る表彰の様子は貴重な体験でした。 -
クリスタルルームで配られたお弁当。
メカニックさんへの記者会見が始まる前の様子。
取材に向けて、子どもたちとメカニックさん、スタッフさんが全員集合しました。 -
メカニックさんへの記者会見。
質問をして、必死にメモを取る姿が印象的でした。 -
取材中に娘が一生懸命書いたメモ。
何を書いているのか分からない部分もありますが、その必死さが伝わってきます。 -
取材後は新聞作りに挑戦。
うまく書けなくても、記者さんが優しくフォローしてくれました。 -
クリスタルルームから移動してGRカート会場へ。
雨天時は防寒対策があると安心です。 -
GRカート体験。
実際に走行でき、大人も楽しめるアクティビティでした(身長制限あり)。 -
後日、自宅に届いた完成版の新聞。
体験が形として残るのが嬉しいポイントです。