2026/01/10 - 2026/01/11
-位(同エリア4348件中)
asakusa_masterさん
- asakusa_masterさんTOP
- 25アクセス
浅草のSushi Matchaさんにお邪魔してきました。
浅草駅から徒歩5分ほど、花川戸という静かなエリアにあります。朝の浅草は観光客も少なく、下町の雰囲気が味わえて良かったです。鏡開きでスタート!エネルギー全開の90分体験は全部で90分。
チェックインを済ませると、まずは「鏡開き」という日本の伝統儀式から始まりました。
酒樽を木槌で叩き割るあの儀式です!これが予想以上に盛り上がって、朝からテンション上がりました(笑)インストラクターの方が英語も日本語も話せて、外国人の参加者も多かったのですが、みんなで一緒に楽しめる雰囲気が最高でした。
意外と難しい?でも楽しい寿司握り体験メインの寿司作りは約30分。
握り寿司6貫と巻き寿司を作りました。インストラクターの方が丁寧に教えてくれるので、初めてでも綺麗に握れます。シャリの握り方、ネタの乗せ方、見た目以上に奥が深い!でも「完璧じゃなくていいから楽しんで」という雰囲気なので、リラックスして挑戦できました。
使用するネタも新鮮で、本格的です。自分で作った寿司を実食!これが最高の瞬間作った寿司はその場ですぐに食べられます。自分で握った寿司って、本当に格別の美味しさ!シャリの温度、ネタの鮮度、全てが計算されていて、回転寿司とは全く違う味わいでした。少人数制(最大6名)なので、写真も撮り放題。
InstagramとTikTokにアップする動画も撮れて大満足です。締めは本格的な抹茶体験で心も落ち着く寿司を堪能した後は、抹茶体験へ。茶筅を使って自分で抹茶を点てる体験ができます。寿司の後の抹茶って、口の中がすっきりして本当に合うんですね!「おまかせコースは最後にお茶で締める」という日本の伝統的な流れを体験できて、文化的な理解も深まりました。
浅草(東京) の旅行記