2026/01/14 - 2026/01/20
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
お正月の忙しさが一息ついたころハワイへ旅立ちます。今年のハワイ、私の中で今までとはちょっと違う。何が違うかというと予算が超緊縮。これは昨年のハワイ旅からの学びと年金生活者なのに己の財布の薄さがわからない私自身への深い反省から、その姿は一途に悟りを求める修行僧のようだといっても過言ではありません。
ANAに乗りたいというKちゃんの希望でflyイングホヌ、もちろんビジネスクラスなんてとんでもない。悟った私はプレエコ。両替もせず手持ちのドルでやりくり、余計な現金持ちません。クレジットカードの使用もホテル代金のみという極めっぷり。結果、なんと昨年の三分の一という節約に成功。ブランドショップ、立ち寄りません。外食はフードコート優先。移動はANAバスに路線バス、ピンクトロリー。子連れでウーバーが使えないけどタクシー移動は三回だけ。自分で自分をほめます。私ってやればできる子なんだ。もちろん周りの人たちの善意や好意に支えられてのことですが。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
電車が好きなKちゃんあこがれの京成特急スカイライナー。長い滑走路が必要なA380は成田発。いつも東京駅から成田へ向かいますが今回は上野発。JRから京成への乗り継ぎは一度外に出るから結構面倒
Kちゃんママも調子に乗っています。元千葉県民の私には久々の京成線、生活感漂う独特の雰囲気が懐かしい
節約をモットーにする旅、もちろん普通席
ANAラウンジは久しぶり、かなり以前香港へ行った時以来。スイートラウンジへ行こうとするKちゃんを全力で止める。
Kちゃんをシャワーで丸洗いした後、特に食べたいものもなくかき揚げを乗せたおそばを所望。私は緑の狸のファン、言うのをやめようと思ったけど言っちゃうね。緑のほうが美味しい。後乗せサクサク
吸い込まれそうに長い、トンネルのような通路を歩き搭乗口へ。ステイタスもなくビジネスクラスでもない私たちはグループ3。ビジネス席の横を通り過ぎプレエコに向かうときかすかによぎるやっぱりビジネスにすればよかったという悔恨の思い。いやいや、これでめげちゃダメ
ハワイの空をイメージしたというANAブルーのラニ君を左に見て
ちらりと見え始めたラーちゃん
ハワイの夕日をイメージしたというラーちゃん、長いまつげが愛らしい。私たちはラーちゃんに乗ります。
一階席と二階席で通路が分かれプレエコは二階。ラーちゃんをガン見するKちゃん
ANAは妙にテンションが高くて照明がレインボー。ノリが悪いとおいて行かれそう
シートにはささやかなクッションと薄い毛布が置かれています
チラシかなと思ったらメニュー表でした
スパークリングワインもいただけるようで、お願いしたら紙コップに入ってやってきた。薄い色の液体、紙コップ、ダメそれ以上の連想は
私はANAのサイトからシーフードメニューをお願いしていました。こんな分厚いサーモンの切り身見たことがありません。もちろん完食できず。飲み物は何度もオーダー聞いてくれます。さすがにANA、手厚い。
到着前に配られる機内食、機内でお召し上がりくださいという注意書き。もちろんいただきましたがこれが後々の悲劇につながるとは。空港からの送迎は初めましてのKoaタクシー
こちら宿泊先アウトリガーリーフのロビー、メールで到着便と時刻を連絡していたのですぐにお部屋に入れました。空港からのタクシーの中で私が具合悪くなっちゃたのでこれは本当にありがたかった。どんな風に具合が悪くなったかという描写は控えます。
私って、ほら病人顔でしょ、それが具合悪いと皆さんに心配かけてしまい申し訳ない。娘は一言「何でもすぐに食べるから」と。
お部屋へ行く途中にABCストアがあります。購入意欲をそそられない程度の品ぞろえ
エレベーターを降りて廊下にこれでもかとセピア色の写真や絵画。じっくり見るほどじゃないと私は思う。
そこそこの混み具合、なぜか私たちのお隣は空き部屋のまま。Kちゃん、要注意人物に認定か
入室後すぐに散らかる謎、なぜ?WHY?
それはね、この後ろ姿の人がすぐにやんちゃぶりを発揮するから
洗面所に並べられた化粧品で知る娘が使っているのはデパコスだという事実。私はドラッグストア御用達
子連れ旅はお部屋でコーヒー飲む間もないの
ラナイから、パーシャルオーシャンビューの予約通りに海チラ見ビュー
眼下にはプール
Kちゃんが撮った写真、何を取りたいのかわからないけどママのお尻かな、私のちらりと見える脚かな。
ふふ、ハワイっていう感じ、ハワイですから
世の中には日に焼けることを極端に気にする人と
まったく気にしない人に分かれます
ブラブラしながらランチタイム、カラカウア通りに出るにはシェラトン駐車場を抜けましょう。距離は近いのに時間がかかるのはこの人が一緒だから
ついでに魔法石も
ぐるぐる回って結局ロイヤルハワイアンのフードコートにたどり着く
昨年はここでフラレッスンに参加したな。覚えるのは簡単なのに、極めるのは奥が深そうなフラ
マラサダとポケ。ポケワイキキだったかしら、美味しくいただきました。
ANAバスだと教えてくれるKちゃん。ANAバスのアプリがうまく作動しなかったけど運転士さんは「乗って、乗って」と優しい。乗り込むとすぐに二階に行きたいKちゃん
こちら変わってアウトリガーリーフのクラブラウンジボイジャー47からの眺め。節約のためにラウンジ使えるお部屋を予約。アウトリガージャパンでJCBが出している価格よりお安いお部屋をゲット。ネット時代に逆らって昔ながらのお電話作戦。
貿易風が気持ちよく肌をくすぐる。ラウンジ、屋外のテーブルは競争率高し
毎日飽きもせずに撮るダイアモンドヘッド
一枚ぐらい気に入ったのがあるかも
世間がコロナで騒然としたころはまだはっきり見えていたカヴェヘヴェヘの流れ、今はぼんやりと周りの海水に溶け込んだように見える
地球に起こっている海面上昇はハワイにも
ハレクラニ、アウトリガーリーフは水際すれすれ
母なる海の力は偉大
シェラトンからビーチ沿いにアウトリガーリーフまで歩いた日々はもはや昔話
これも地球温暖化の影響でしょうか。ハワイに行くとホテルでエコが徹底している理由がわかる気がする。
飲みながらサンセットも楽しめるリーフのラウンジ、子連れだと声をかけやすいのかいつの間にか国を超えたオペレーション友達
バケーションを楽しむできる男(バアバ目線)
飲み物は面倒なオーダーにも対応してくれて飲み放題。そっとチップを渡す私に対しクールに決めるKちゃん。
Kちゃんがスタッフのお兄さんに毎回ちょっかいを出すので、皆さん私たちが帰ったら寂しくなったかしらそれとも「やれやれ、うるさいのがいなくなったよ」と思うのでしょうか。
滞在中毎日サンセット鑑賞。一月って意外と天候に恵まれる
どこにいても日が暮れるのに旅先だと見飽きることがないのが不思議
ディナークルーズに行くつもりだったのに、Kちゃんかたくなに拒否
Kちゃんはラウンジがお好き
宴の後。スタッフの方々も陽気で居心地がいいの。どこのホテルとか言わないけど早く片付けたい感見え見えのところってあるじゃない。
こちらはホテル内のレストラン、カニカピラグリル、口コミほどじゃなかった
夕方は長い行列。皆さん予約を入れているはずなのに
娘はもはや100%母の顔、いとおかし
野菜を外すわけにはいきません
とにかく量が多い
どこで頼んでも間違いがないフィッシュアンドチップス、私のある日のオーダー。やはり量が多い
どこへ行っても楽しめる人
デューク様にご挨拶
シェリフとポリスの違い分からず。ドジャースのキャップ着用のKちゃん「ドジャース、ショウヘイオオタニ」とあちこちでからかわれる。
Kちゃんのお楽しみの一つは夜のプール
プールサイドで夕方から演奏されるハワイアン。旅人はハワイに浸り、Kちゃんは夜のプールに浸る。たくましく育っているようでバアバはうれしくなる。
- forestさん 2026/02/11 10:47:32
- 次、パリですか!?
- 次、パリですか!?
凄いな~。
節約しながらも、Kちゃんとの時間やハワイの空気をしっかり楽しんでいらっしゃるのが伝わってきて、ほっこりしています。
「すぐに散らかる謎」や「要注意人物認定」にクスッとしつつ、家族旅のリアルさも素敵でした。
スカイライナー派かつ日暮里乗換派です。上野⇒日暮里間の乗換は、動く歩道的レベルですし、京成上野まで外を歩かなくても良いし、ライナー券は各社ポイントが使えるし。
フランス編も楽しみにしております。
- ちいちゃんさん からの返信 2026/02/11 11:01:47
- Re: 次、パリですか!?
- forestさん、おはようございます。
はい、しっかり節約をしながら楽しんできました。ここだけの話、同じ日程、同じ座席クラスでもANAとJALは価格がかなり違います。航空会社もホテルもいつも同じというのは節約視点からはもったいないですね。
Kちゃんと旅ができるのも小学校に入学するまでなのであと数か月。いとおしみつつ楽しむつもりです。
そうなんです。上野での乗り換えは本当に面倒、階段も多いしYOU達はしっかり日暮里から乗車してきます。それでも上野を選ぶのは私のノスタルジーなんでしょうか。好奇心いっぱいの若いころ、あのあたりの美術館によく通いました。高度成長期を経て、時代もすっかり変わってしまったのに今も上野は上野のままでいてくれるのがなぜかうれしい。
ちいちゃん
- ぽぽさん 2026/02/10 20:29:27
- チャレンジ1
- ちいちゃんさん
こんばんは☆
ハワイ旅行記、待ってました!
月曜日は4トラ休業日につき、今になりました。
節約旅でも、楽しみ方や過ごし方がしっかり詰まっていて、さすがでございます。
笑ったり、心配になったり…感情が忙しかったです(^^)
① Kちゃんをシャワーで丸洗いした件 ← ٩( ᐛ )و
② まさか後々の悲劇につながるとは… ← お腹がP~
③ 何でもすぐに食べるから ← 大爆笑
④ バケーションを楽しむ姿 ← 加山雄三さん?
⑤ 娘さんは、もはや100%“母の顔” ← 美人ママ
終始、楽しい気持ちで読ませていただきました。
続編も楽しみにしています!
あっ、オリンピックが終わってからでも大丈夫ですよ。まずは全力で応援ですね٩( ‘ω’ )و
ぽぽ
- ちいちゃんさん からの返信 2026/02/11 10:48:16
- Re: チャレンジ1
- ぽぽさん、おはようございます。今日は暖かいようで、お向かいのおうちの屋根から、溶け始めた雪がせり出しています。歩くとき気をつけなきゃ。
4トラ休業日、それ以外は出勤ですか、なかなかに勤勉。私は週3ぐらいかな、ちらっと開いてフォローしている方がアップしているとオーっとなって読み始めます。ぽぽさんの勤勉さから「4トラに毎日出勤している」と言っていたfさんを思い出しました。
Kちゃんはコミュニケーション大王なのでどこへ行ってもすぐに溶け込み実に楽しそう。食事も気にしなくていい年齢になってから孫連れ旅は楽になりました。そのKちゃん、今年の春からなんと小学生、早いものです。生まれた翌年がコロナ元年、Kちゃんの幼児期はそのままコロナ時代に重なります。私たちもすきを見ながらこっそり旅をしていましたね。ガラガラの機内、搭乗感謝のおてがみをくださるCAさんや空港スタッフ。皆さん心でお仕事をしていたように思います。
ちいちゃん
ホノルル(ハワイ) の旅行記