デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の赴任で4度目の通い妻<br />母の介護もあり前回の様には自由にならない身<br />寒い期間は毎年の沖縄で冬眠中の姉に航空券を送り3週間弱の留守番をお願いして2週間の渡米が実現した<br />今回はスペイン在住の次女も久しぶりのロサンゼルス集合で大好きなディズニーや初めてのサンディエゴにも立ち寄るも<br />到着間も無く股関節を痛め歩けなくなり杖を買うという情けなさ(涙)<br />ロサンゼルスからデトロイトに向かう時には喉の調子が悪くなりとうとう声も出なくなった<br />新しい年に変わる大事な節目<br />ポンコツ通い妻の身に何が起きた?天罰か???<br />ほんとつまらない旅行記になりましたm(_ _)m<br />たくさん寝たらサッサと日本に帰ります。<br /><br />

2025 ロサンゼルス経由デトロイト 今度は風邪で寝込む通い妻

2025/12/29 - 2026/01/07

マチャさん

今回の赴任で4度目の通い妻
母の介護もあり前回の様には自由にならない身
新しい年に変わる大事な節目
ポンコツ通い妻の身に何が起きた?天罰か???
ほんとつまらない旅行記になりましたm(_ _)m
たくさん寝たらサッサと日本に帰ります。

デルタ航空

ロス到着と共に股関節を痛め
    一通りの行事をこなし(ディズニー)
    杖をついてロサンゼルスの空港へ舞い戻って来ました (/ _ ; )

通い妻の本当の目的地はこっち
    デトロイトの厳しい入国審査に対してロサンゼルスからの入国は「ディズニーランドに来たよ」で通ってしまうって理由をつけて
    スペイン在住の娘、デトロイト在住の旦那とロサンゼルスで集合する事にしたのです。

温暖なカリフォルニアから向かう先は
    極寒のデトロイト
    しっかりダウンは手元に用意してます

同じ国なのに横断するだけで時差は-3時間
    約4時間半のフライトです
    (日本からフィリピンに行けちゃうね)

ロサンゼルスとデトロイトには3時間の時差があります
    到着したのはこちらの時間の深夜

私のダイビング器材用の大きなスーツケースの中身はこれ
    スペイン在住の次女からのリクエストのお菓子
    ドンキで買った菓子だけで1万円は軽く超えてます。
    他にもスペインからポチッと注文したユニクロが大量に・・・
    これらを出したスーツケースは空っぽになった

朝食は私も娘も大好きなパネラブレッドで
    ここのチーズベーグルが大好きでよく日本に持って帰ってたけど
    円安の今、買えない。。。

今日は恒例のボウリング
    股関節がヤバく風邪で声も出なくなったなった私は見学で
    代わりに娘あーちゃんが参戦
    昭和最後生まれの世代なので最後にやったのは「子供会」のイベント以来?
    運動神経のいい子なのでコツは掴めたみたい

ヒーヒー声で会話も辛い(/ _ ; )
    気温の差が影響かな?と思ったけど身体もゾクゾクして来た
    去年ナイアガラで買ったアイスワインで温まって早めに就寝

朝起きたらホットケーキが出来上がってた(^^)
    頼まれて持ってきたはずの風邪の常備薬
    結局私が全部飲んでしまう事になるなんて。。。

小さい雪だるまを年賀状用に作ってみたけど
    「ダメだ。。。身体がだるい」_| ̄|○

父娘2人で仲良くお出かけして
    私はずーっとベットの中(シュン。。)

雪はシンシン降り続き
    ミシガンらしい景色になった

一面が真っ白できれい

今夜は友達と食事
    助手席はずっと娘の席になってる
    私は後ろの席でゴロゴロダラダラ

私のリクエストは美味しいお肉
    何度もここに来てます

店内はいつも満席で賑わってる「SEDONA」

デーーーン!!
    かなりボリュームのあるリブステーキ
    これ食べて復活を試みる

いつもなら全部食べてしまうけど3分の2で止まってしまった
    この地点で普通じゃない

雪はシンシンと降り続き
    治りかけた股関節を痛めないようにヨチヨチ歩き

雪が珍しくて喜ぶ
    ヘッポコ婆さんの図

「寒~い!!」

日本はとっくに年が明けたらしく
    「あけましておめでとう」のLINEが届く
    頑張って返信してたけど途中から安否不明の人になった

年越しそばも旦那が作る

何から何まですみません。。。

アメリカではニューヨークのカウントダウンが年越しの合図
    14時間遅れで
    あけましておめでとう!!!!
    今年こそは元気に過ごしたい!(病気で年越しは初めて)

ずっと引きこもり気味の私
    思えばどこにも行ってないや

デトロイトの巨大ツリーのところに行ってみた

そのツリーの横は・・・
    昔~むかし、ここでスケートやってて
    クソガキに突っ込まれておもいっきりお尻を強打
    尻が粉々に割れるくらい痛かった嫌な思い出
    あれからスカートはやってない(T_T)

お正月は旦那が準備してた上等なお肉でしゃぶしゃぶ
    今日はあーちゃんがスペインから持って来たワインで新年会

私は早めに寝た

明日あーちゃんがスペインに帰ってしまうのに
    写真が無い。。。
    確か彼女のリクエストでアウトレットに行った

その写真がコレ(笑)
    元気が欲しくてこのカラフルな壁に惹かれたのか
    定かでは無い

雪の公園では無いよ
    夏は水鳥たちで賑わうWalled Lake
    湖の上を車が走ったであろうタイヤ痕

氷の上を歩く父娘
    落ちたって知らんよー
    弱ってる私は動きたく無いだけ (-_-)

夜は熱が出て、大粒な解熱剤で下げるの繰り返し

あーちゃんがスペインに帰る日
    とうとう母の手料理は作ることができなかったけど
    父の手料理は毎日食べれたね(笑)

日本から密輸の大量のお菓子とユニクロをパンパに詰めてそして着込んで帰って行った

マドリードへの直行が無いのでアムステルダムを経由
    遠いね

娘を見送ってから
    旦那の知り合いの紹介で「カイロプラクティック」へ
    私がロスで歩けなくなったので予約したけど申し訳ないくらい今は痛く無い(笑)
    先生も親切な方で施術はせず骨の模型で股関節の動きの説明
    予防になる毎日の体操を教えていただき帰った

帰国までの日
    旦那は通常通り出勤
    私もゴロゴロダラダラ寝て過ごした。

青空が見えて、外に出ようという気持ちになったと言うことは
    体調も復活して来たのか?

あまり遠くに行くと迷子になるので
    あまり角は曲がらず真っ直ぐ行って戻って・・・
    少し歩いたら身体もポカポカして来た

大晦日にささっと作った小さな雪だるまくん
    私が寝てる間に5日過ぎ日差しを浴びて少し痩せてきた

私が病人してる間、
    父娘で行った韓国カフェのスィーツ写真が送られてきたけど
    反応しなかった私も甘いものが欲しくなり
    人気の韓国ベーカリー「TOUS les JOURS」へ

ここではケーキひとつ千円は仕方ない
    紙のお皿が気になるところだけどカフェラテと一緒に
    美味しくいただいた。

今夜は豚肉たっぷりのお鍋
    明日帰るので最後の晩餐

結局私は料理も全くしないお客さん(笑)
    コレが本当の休日なのかもしれない

冬季連休に年休5日を足した2週間のアメリカ
    ロスでは股関節が痛くて歩けなくなり、ミシガンでは熱で寝込む毎日

帰国までに動けるようになって良かった(^^)

いったい何しに来たんだ?
    今は無事に帰れる事を祈る

あぁ・・・
    今の私 (T-T)

さ、ここからはひとりで
    少しだけ気を引き締める

ラウンジで食べまくりたいところだけど
    いつもより控え目

デザートは別のラウンジへ
    少しは元気になった?

去年はこのタイミングでえらいこっちゃになったよね
    (遅延の挙句乗った飛行機から降ろされ欠航)

どうやら今日は飛ぶと思う(まだ油断は禁物)
    なんて言ったって私は
     遅延の女王!!!!!

去年は搭乗後映画1本見たところで
    「パイロットの就業時間オーバーの為欠航になりました」
    だったよね
    今日も30分遅れてる
    「税関の関係で出発が遅れてます」
    またかよ(p_-)
    1時間経って
    「税関で探していた荷物が見つかりました間も無く出発します」
    なんでもいいからはよ飛んでくれ!

出発遅れが1時間程度で良かった

機内食はポークカレーにした

食べたら寝るぞ!
    明日は仕事だ

ブルーの照明がついて
    夜食がポイポイ配られる

先っちょが石みたいに硬い

到着前の機内食
    焼きそばとか卵料理が良かったなー

1時間の遅れを少し縮めて到着

スカイプライオリティの札が付いてるのに荷物がなかなかでてこないそこから宅急便に並ぶ事30分以上

新幹線に間に合いますように(祈る)

品川駅に移動しながらスマートEXで新幹線の予約
    間に合うか間に合わないかはもう賭けです!
    ホームに着いた時、私が乗る新幹線はすでに止まっていた
    「とりあえず乗っちゃえ!!」

間に合った。。。

本数の少ない豊橋駅
    この時間でここまで来れば今日中に家に帰れる安堵感で
    少しお腹が空いた

閉店しかけの成城石井で普通なら買わないだろう「柿の葉寿司」を買ってみる

極寒のホームのベンチで冷たい寿司を食べた
    病み上がりなのに(T_T)

無事に自宅に着いたのは23時半
    翌朝6時半~在宅勤務です。

羽田で送ったスーツケースが届いたのが2日後の朝
    洗濯もアメリカで済ませて来たので後で開けよ

スーツケースの中から出て来たミニーちゃん
    無事にクローゼットに並ぶ先住ミニーちゃんたちと合流できたよ

そしてアメリカまで行ってずっと体調不良で寝込む私に
    毎日美味しいご飯をありがとう!

「いったい何しに来たんだ?」
    「すみません以後気を付けますm(_ _)m」

• かっくんさん 2026/02/19 10:22:17
    どうした❓ 元気印が…
    マチャさん、どうした❓
    あんなにいつも元気なのに…
    海外で体調不良になると本当に不安になりますよね
    私たち夫婦もカリブのセントマーティン島に行ったときに
    まず私が滞在中に体調不良になり、寝込み、次にワシントン経由オハイオ州コロンバスへ帰って、滞在中、明日、帰国するという前日に妻が嘔吐を繰り返し、帰国が危ぶまれましたが奇跡的に帰国日早朝にベッドからは起き上がれたのでコロンバス空港へ向かい、シカゴ経由でなんとか日本に帰国したという苦い経験を思い出しました。
    お互いに年齢も重ね、いろんな意味で身体に支障が出てくるようになってきたと思いますので、充分に留意をしながら楽しんでいきましょう。

ところでもう体調は回復しましたか?
    かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2026/02/20 23:33:20
    Re: どうした❓ 元気印が…
    かっくん、こんばんは。
    そうなんですよー
    ここ数年寝込む程の体調不良なんて無いんですけど
    普段は私が寝込んだら介護の母と猫ちゃんはどうなるんだろうと気が張ってるのもあるみたいです。
    アメリカではあれもコレも旦那がやってくれるし今回は娘もいたので完全に気が緩んでたみたいです。
    時差ボケも感じないくらい寝たのも初めて(笑)
    旅先で病気は辛いですよね~
    病院にも行けないし帰りの長いフライトに耐えれるか...とか
    かっくんご夫妻も無事に帰国できて良かったです。
    セントマーティン島いいですね。
    行けるチャンスあるかな?調べてみます。
    次行く時は気合いを入れて渡米しようと思います。
    ご心配おかけしました。
    ありがとうございます。

• 桜子さん 2026/02/19 07:02:47
    ありゃりゃ~
    お久しぶりです!
    ロスでもデトロイトでもたいへんでしたね
    旅行先で寝込むのってつらいですね
    でもでも家族で過ごすお正月、ホント貴重な時間です!

あはは、鉄板のDELTAネタ(笑)
    私も昨年秋、デトロイトで9時間待ちました
    (もともと4時間レイオーバー+5時間遅延)
    トラブルを見越して乗換え4時間と余裕をもったら
    裏目にでました、トホホ

今年も楽しい旅行記楽しみにしております♪

マチャ

マチャさん からの返信 2026/02/19 08:53:11
    Re: ありゃりゃ~
    デル友の桜子さん、こんにちは!
    はい。今回は高いお金出して何しに行ったんだか...
    今思えばインフルだったのかなぁ???
    (うちの家族昔から誰も感染しません)
    だけど時差ボケにもならないくらい寝溜め出来ました。

何も無いデトロイトで9時間待ちはキツイなぁ~
    そんな時はモノレール乗って音と光の地下道通ってターミナルAとBのラウンジを全部ハシゴです。
    お腹がチャプチャプになります(笑)
    次回は航空券があまりにも高額の為、節約でマイルを使い、さらに節約でベーシックエコノミーを予約してみました。
    欠航になったってデルタワンなんてアップグレードしません。
    荷物も1つなので米なんか持って行けません。
    ラウンジも入れません。
    新たなネタに期待してます(笑)
    また来てね!

マチャさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る