ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1996年に訪問して良い印象のなかったベトナム、2度といかん、と思ったけど、ダナンいいよと何人かこら聞き、いい加減近代化してるよな、と行ってみた。韓国経由だと楽に行けて楽しめたよ。

30年ぶりのベトナムはダナン

2025/05/18 - 2025/05/25

Yabby

Yabbyさん

所用で福岡に行ってて、どうせなら船で韓国行ってそこからダナンに行く事にした。船旅に飢えてたんで時間がかかってもいいの。

釜山港は快晴!港から街中へのアクセスも楽ちん。釜山駅まで徒歩で出てチャガルチへバスで移動。

市場の中で定食食べてみたかったんだー。しかしそう最初に思った時は500円くらいだったかな?今や円安もあって9000ウォンは辛い。ボリュームはすんごいけどね。

特に何をしようとも思ってなかったが、海辺にでも行くか、と適当にバスに乗って、降りた先でシーサイドハイキングルートがあることを知りガンガン歩いてしまう。旅の荷物を抱えて!我ながら体力お化けだわ。

誰かさんのブログで見つけた海辺のオシャレカフェに到着、またーり休む。
    素敵なところだったのに半年後に釜山行った時には閉店してた!

夜便だったので釜山満喫できた。深夜に空港に着くのやや不安はあったが、ダナン平和だわ。Grabもすぐ来てビーチ近くのリーズナブルなホテルへ。なんたって空港から街が近いのがいい!

朝ごはんは早速バインミー。おいしいけどオシャレカフェで食べるとこれじゃない感があるな。30年前に初めて食べたバインミーは震えるほど美味しかったんだけど。

なんか社会主義っぽいね。

とまってるホテルは昔は賑やかであったであろう通り。カフェ、マッサージ、洗濯屋多し。ただ流行りのエリアは開発により変わったみたいな。、

とにかく暑いからなんか飲む。

このつたのホテルオシャレで泊まりたかったけど1人だと割高だからあきらめた。

暇なのでマッサージを受ける!可もなし不可もなしな感じ。まあ、ひたすら安いからええが。

私がベトナム嫌になったのはどこ行ってもぼったくられたこと。デザート、チェーも食べてみる。明朗会計は良いね。

午後からはホイアンナイトツアーに参加。ベトナム人参加者と混載だったので安かった。まずは五行山へ。

五行山 山・渓谷

みんなエレベーターで上まで登ってるが、私は体力お化けなので歩いて登った。

安ツアー恒例のお土産もの屋さんタイム。

夕食付きだったの。現地のご家族と同席。皆さん日本人観光客が珍しくいろいろ質問された。

ごはんはそれなりに美味しかった。

ホイアン到着。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

ボート乗船もツアーに含まれてる。楽しい。

なんか灯籠流しイベントもあった。

運河に浮かぶボート。

食事の時同じテーブルだった、ダナンのリゾートで働いているというRubyちゃんとパパ。英語喋れるから1人参加の私を気にかけていろいろ教えて来れた。親孝行なええ子や。

なぞにカシミアショップが多い。何の利権

ホイアンは、30年前に来たはずだけどもっと素朴で、今は洗練されてても作り物感が強くて、ユニバーサルスタジオ的に楽しむ分にはいいけど風情はなくなっちゃったね。

翌日は朝からビーチへ。ちょっと泳いでみたかったので日差しがマシだろうと。ダナンのビーチ長くてなかやか良い!

どこかの学校でイベントがあったのかオシャレしたお子様たちがビーチでシャボン玉ふくらまして楽しそう。
    30年前はこのくらいの歳の子たちが路上で物売りしてた。ほんとに豊かになったんだなあ、この国は。

一泊だけダウンダウンに近い宿に泊まります。価格も倍だけどめっちゃゴージャスで気分上がる!それに朝食マッサージ付きだから価値は高い!

プールもついてるしね。

インテリア素敵。

日本人女性経営の雑貨屋も近かった。たまたま通りかかって見つけたけど、ダナン来る日本人全員来てるんじゃないかってくらい日本人女性で賑わってた。

ホテルはアフタヌーンティーもついてる。やっぱりお得。

おもろ。

パジャマやん、君ら。

バイクの多さにはうんざりする。

市場の中。

もしやうちらが出した古着はここに辿り着いてるのか?

食べ物屋さんもある。

が、この暑さの中の食品管理、ちょっと食べてみようという気にならん。

こちらは大型スーパー。品揃え良いし店員さんもおすすめコーヒーを教えてくれた。

スーパー OYO 266 ゴールデン ゲート ホテル

にわかに菜食主義者になったので、ベジタリアンレストランに行く。

Google mapで見つけて適当に入ったところがとんでもなくオシャレレストランやった。雰囲気抜群やけど良い値段するよ。美味しい。

が、とっとと主義を変えて肉も食べる。んー、値段なりなのか。。。

朝ごはんビュッフェ。

プレゼンテーションが良いね。

いっぱい食べる!

ハン市場へ。ところで韓国からばんばん直行便が出てるから、どこ行ってもアンニョンハセヨと声掛けられる。ええけど。

ハン市場 市場

活気あるけど欲しいものはなし。

橋の近くをうろつく。ドリアンも興味なし。

きになるモチ茶。

回転寿司だ!

時間あるのでまつ毛パーマなぞやりに行く。美容師のねえちゃんが、あなたのまつ毛は短すぎて上手くカールするか保証できないと言われたけどやった。ちゃんとカールしたよ!

そのへんのオープンな食堂も入ってみた。チキンライスみたいなんが100円!

まじでこれ売り物?靴屋なのか?

暇なので近代美術館にも行ってみた。

日本橋!これが70年代の様子。

来遠橋 (日本橋) 建造物

暑いからサトウキビジュース飲む。氷入ってた!

ドラゴンブリッジ

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

まだ換金したドンがあるのでクラフトビールなぞ飲む。安くはない。

ココナッツアイスクリームの店、おいしい。若い夫婦が2人の娘連れてバイクで来てアイスクリーム食べてた。30年前に来た時に子供だったろうな、このお父さんは。君は路上で物を売っていた?あの子たちは今頃何をしてるんだろう。ベトナム語話せたら聞いてまわりたい。

なんてしんみりとして、夜便に乗るために街を後にする。ダナンのラウンジは評価が高いそうなので利用してみた。

素敵な品揃え。

帰りはあえての仁川経由。トランジットツアーに参加して北朝鮮に近い非武装地帯を訪ねるのだ。無料!

DMZ (非武装地帯) 建造物

資料館。

地図。

あいにくの天気で向こう岸は見えん。。。晴れてたら小学校に行く子どもたちとか見えるらしい、くらい近い北朝鮮サイド。

なんか橋。、

もう使われてない線路。実はツアーは予約締め切られてて当日キャンセル待ちしたの。天気は悪かったけど来れて良かった!

ベトナム土産には菓子少々とコーヒーなぞ買いました。