2026/01/10 - 2026/01/12
-位(同エリア20583件中)
TRAKOさん
- TRAKOさんTOP
年末年始は奇跡の9連休と言われましたが、お正月は自宅で過ごさねばという家訓のもと、家でくすぶっておりました。
ならばということで、年始早々の三連休で香港への旅を計画。2泊3日なので、時間はあまりありませんが、それでも初詣やハイキングとしっかり満喫いたしました。
香港旅のスタートです。
なんと空港まで向かうときに利用した特急列車はこちら。
JR九州とマリオのコラボ列車でした。
特別感があって、最初からテンションがあがります! -
今回は、香港が初めてという友人と行きます。
私が好きな街を楽しいと思って欲しいという、一人よがりな使命感で案内したいと思います! -
今回も香港エクスプレスさんにお世話になります。
福岡から約3時間半。私にはLCCで充分なのです。
でもキャセイも久しぶりに利用したい…。 -
でもキャセイで1回行くより、LCCで2回行きたい…。
なんで、こんなに香港にひかれるのかと考えてみたのです。もちろん、若かりし頃、香港映画にハマったというのもありますが。
初めて行ったとき、香港という都市や人の熱気やパワーに圧倒され、強烈な印象を受けました。なんだこの街は!って。
それから何度も訪れて、街も変わったのか、私が慣れたのか、当時のインパクトはないのですが、それでも魅力的な場所です。何より香港の人は変わってないと勝手に思ってる。
大好きな街。円安でも物価高でも行けるなら行きたい! -
という間に、到着です。
まずは以前利用したオクトパスカードに手持ちの現金をチャージ。
今回も太子駅の近くのホテルなので、空港からはA21のバスで移動します。
友人はVISAのタッチ決済が利用できました。 -
今回のホテルはこちら。
キューグリーンホテルモンコック。バスはメトロポリタンホテルのバス停で下車します。
トリップドットコムで予約し、ツイン2泊で約35000円。 -
ロケーションも考えれば、コスパは抜群だと思います。
清潔感がある部屋
シャンプー、コンディショナー、シャワージェルがあります。
バスタブはなし。
トイレットペーパーがやや後ろにあります。
香港の街への挨拶をかねて(?)ホテルからネイザンロードを歩きます。
重慶マンションに両替に行くためです。
途中小腹がすいたので、おやつを購入。30ドルでした。 -
美麗都マンションの前に来たので、ジェニーベーカリーがまだ開いているかチェック!
開いてるし、列も少ないではないですか!これは買いですね。
しかし、前回旅行の残金が手持ち150ドルだったので、大きいサイズを一つしか買えませんでした。
このあとすぐ閉店時間となりました。ラッキーでしたね。 -
大して変わらないと思いつつ、なんのこだわりか両替は重慶マンションと決めている私。オクトパスカードやタッチ決済も使えるので、15000円だけ両替します。
この日10000円が493ドル。
両替のあとは、ペニンシュラホテルを拝みます。いつか泊まってみたいです。 -
それから香港島の夜景をしばらく眺めておりました。
香港に来たなと改めて実感。 -
夜ご飯は池記のエビワンタン麺。
一緒に行った友人もおいしいと言っておりました。 -
野菜も忘れずにオーダー。
翌朝ホテルからの眺めです。
おはよう、香港。 -
いいお天気。
ハイキング日和ですね。 -
ハイキングの予定なので、朝はしっかり食べることに。
香港島の老舗が、チムサーチョイにも支店をだしたそうなので、そこに行ってみます。 -
楽しみです。
蒸し物はワゴンで回るのではなく、カウンターに取りに行くタイプ。
揚げ物やお粥はワゴンがきてました。 -
あまり冒険できないので選んだのは、ど定番のものです。
5品で235ドル。 -
初詣も兼ねて、黄大仙に行きました。
いつ行ってもたくさんの人がお参りされてます。 -
旧正月前の飾りでしょうか。干支のランタンがありました。たまたま私と友人の干支が隣どうし。
後ろには高層マンション。
入り口の龍(?)
目があいましたね。 -
お参りも終えたところで、ここから西貢に移動します。
西貢でハイキングするので、一応非常食を買っておきます。 -
ダイヤモンドヒルのバスターミナルから91番バスで約40分、西貢に着きました。
むかーし、海鮮を食べにきた以来です。
ただ今日は海鮮を食べるでもなく、ジオパークに行くためにやってきました。今回一緒に来た友人は、地質に関心がある人で、このジオパークをネタに香港に誘ったのです。
太古の自然活動がつくりだした風景を見に行きます! -
西貢のバスセンターからジオパークのポイントまでタクシーの移動を試みましたが、なんとこの日は周辺でマラソン大会が開催中。
途中、車両通行止めになっていて、降りるハメに…。 -
マラソン関係者と通行規制している香港警察によると、大会が終わるまでは、車は通れないので歩くしかないということ。
どれくらいの距離でかかる時間を尋ねたら、
「往復20キロ4時間くらいかな」だと。いやー無理でしょう私。
あと2時間後には大会も終わりそうだし、それを待つか、歩けるとこまで行くか。
先ほどの関係者+香港警察の集団によると、交通規制が解除されたらミニバスが動くとのこと。歩いてる途中でミニバスが拾ってくれるか尋ねたら、
「席があれば乗せてくれるんじゃない?でもこんなにいい天気だよ、歩くのにはもってこいさ!」なんて、人の体力も知らずに爽やかに言われてしまいました。
結果、ミニバスに拾ってもらえることに賭けて歩くことに。優しい関係者のおじさんは、走る選手に渡すバナナを持っていくようにとくれました。ありがたや。それをみた、香港警察が「バナナもらったら、走っていかなきゃー」だと。
長くなりましたが、こうして、私たちは歩き出しました。 -
見える景色は素晴らしいのです。
遠くに見えてきました。
途中、マラソン選手に拍手を送り、「ファイティン」と声掛けすると同時に自分にもエールを送ります…。
でも、結構歩いて向かってる人も多かったです。みんなすごい! -
途中で見えた景色。また違う香港ですね。
約5キロ歩いたところで、ミニバスが通り始めました!
でも満席のようで乗れない…。4台めくらいで、乗れることになりました!助かるー。 -
途中、バスから牛を発見。結構何頭もおりました。放牧中?
ミニバスで到着。オクトパスカードは使えますが、タッチ決済は使えず、現金で12.8ドルかかりました。
いやー、歩いてここまでなんて、無理ですよ。 -
いただいたバナナと途中非常食として購入したロールケーキを食べました。
ミニバスを降りてから直線で200メートルくらいのところにこちらがあります。
タクシーだとここまで来れます。
一億四千万年前、西貢は大噴火が起こり、そのときの火山灰がゆっくり冷えてできたのが、六角柱状節理だそう。
すごい迫力です。
こういうのを真近に見ると、自然の力がビシビシ伝わります。
私は少し歩き疲れたので休憩しましたが、友人はしっかり満喫したようでよかったです。それでも、もっと見たかっただろうけど、次の予定もあるので。 -
早く到着できれば、山の上から見たかったです。
今回はまた新たな香港を知ることができてよかったです。 -
帰りはミニバスで帰ります。
座席がある程度埋まるまで発車しません。
疲れてバスが発車するのも気づかず寝てました。 -
ここから、バス、MTRを乗りついで香港島に移動します。
さっきとは、全く違う景色が広がります。
コアラビルって言ってましたよね? -
歩いてピークトラムの乗り場を目指して歩きます。
友人も香港島の独特の高層ビルを撮影中。
来ましたー。ピークトラム乗り場。夕方の混んでる時間と思いきや、そうでもなかったです。待ち時間は30分くらい。
ちなみに、ここはタッチ決済使えません。 -
待ってる間のスペースはアトラクションのようです。
ピークトラムを降りたらいろいろなお店があります。
今回はかわいいマグネットたちを発見!
地下鉄のマグネットもかわいい!
一つ25~39ドル。39ドルのマグネットは3つ買うと110ドルですって。 -
なんど見てもいいなあ。
もう明日帰るなんて、淋しい(泣) -
降りてきたら、ちょうど8時からのシンフォニーオブライツの最中のようでした。
パワースポットと言われる香港上海銀行の獅子。
夜ご飯は、炒飯を食べたくてgoogle先生おすすめのお店にきました。
うん、地元の人が通うお店で期待大。 -
写真メニューもあり。
でもオーダーはQRコードからなんですね。もう、いろいろついていくのが大変です。 -
がんばって歩いたご褒美にビール。
炒飯とエビと卵の炒め物をいただきました。肝心の炒飯の写真は、とびついて食べたので、撮り忘れてしまいました。
3日め。昼のフライトなので、文武廟に行くために香港島へ。
いつもながら、歴史ある廟と高層マンションが香港って感じ。
文武廟、厳かな雰囲気が落ち着きます。
願いごとをしながら鹿に金箔を貼るとご利益があるらしく、初めて金箔を貼ることに。20ドルをお賽銭箱に入れて金箔をいただきます。
うまく、貼れずにボロボロになってしまったので、もう20ドルを払って再チャレンジ。
うまく貼れましたが、願いごとによって貼る場所が違うらしいです。ちゃんと説明を見ればよかったです…。 -
ガジュマルの生命力、すごい。
果物屋さんをパチリ。
歩きながらエアポートエクスプレスの香港駅に向かいます。
エアポートエクスプレス、まさかのタッチ決済使用不可。
さよならー香港。また来るよー。 -
空港に到着してしまいました。
朝ご飯も食べていないので、最後の香港飯を食べたいと思います。 -
チャーシューマンとえびの湯葉巻きの点心、焼きそばで250ドル。高い。
余裕で移動してると思ってたら、ファイルコールでした。
名残惜しいけど、また来ます! -
今回のお土産。久しぶりに出前一丁を買ってきました。
あと、右下のマグネットがかわいくて、ピークのお店で39ドルで買いました。
ただ、これ同じものが、空港ショップでは139ドルになってました。139ドルなら買ってなかったわ。 -
冷蔵庫見るたびにテンションがあがります!
また行けるように、頑張ります!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
香港(香港) の旅行記