老神温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月、レンタカーで高崎から北上し、渋川・川場・老神温泉・伊香保温泉・前橋と日帰りで周ってきました。

2026年1月 群馬に行ってきた【渋川・川場・老神温泉・伊香保温泉・前橋】

2026/01/10 - 2026/01/10

polnpoln

polnpolnさん

高崎から最初にやってきたのは渋川市の永井食堂。9時オープンで9時半過ぎの到着でしたが、ご覧の通り多くのクルマが停まっていました。私は再訪だったのですが、店内で食事をするのは初めてだったので、期待が高まります。

行列が出来ていましたが、回転が速いので長く待つことはありません。看板に「もつ煮は日本一」とありますが、個人的には異論がありません。

永井食堂 グルメ・レストラン

メニューは至ってシンプル。ラーメンなどありますが実質的には「もつ煮定食」「もつ煮大盛定食」の2択で、後はライスの量を調整します。因みにライスの量は「普通」が他の店の「大盛」、「半ライス」が「普通」といった感じ。我々は「半ライス」と一番少ない「レディース」をチョイス。

駐車場に到着から約5分で提供されました。これで600円でお釣りが来て、しかも美味しいのですから、お客さんが絶えることはないのも納得です。なお、多くの客を店内に入れるため、トレーは縦置きがデフォとなっています。

食後はおみやげコーナーで「もつっ子」(800g、税込1,000円)を購入します。ネットで確認すると2年前に900gから800gに内容量が変更され、実質的に値上がりした模様。このご時世ですので止むを得ませんが、800gでも1,000円はかなりのお買い得であると思います。

この日は1月10で賞味期限が2月4日なので、約3週間半「モツ」ようなので2つ購入。商品は要冷蔵である旨を承知していたので、予め保冷バッグも持参してきました。

永井食堂のある渋川市の隣町、沼田市にあるフリアンパン洋菓子店にやってきました。こちらのウリは何といっても「味噌パン」。石窯で焼いた特製ソフトフランスパンに味噌などが塗られています。

フリアン グルメ・レストラン

フリアンは味噌パン元祖であり、味噌パンの中の味噌パンと言われています。因みに、沼田市のさらに隣町は雪で有名なみなかみ町なので、沼田市も雪が至る所で積もっています。

残念ながら店内は撮影NGなので入口越しの雰囲気だけ。買い過ぎに注意して、私は「みそバター」を1つだけ購入。因みに、味噌パンは群馬名物の焼きまんじゅうを食べると口に味噌がついて食べづらいことから、パンに味噌を塗って販売したのがきっかけだとか。

川場村の「道の駅川場田園プラザ」にやってきました。写真は園内の池ですが、表面はガチガチに凍っていました。

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

我々はいい年の大人ですが、子供たちに交じって氷をめがけて雪や氷を投げ込んで遊びました。

この日は陽射しがあったのが救いでしたが、午前中はなかなか気温が上がりませんでした。

川場村の気温自体はかなり低い感じで、日陰に暫くいると凍える寒さを感じました。

寒さから逃れる意味も込めて、まずはお土産などの物販コーナーをパトロール。

スペースは広くありませんが、商品の種類は豊富で結構充実していました。

川場田園プラザ内の醸造所で作られたクラフトビール「川場ビール」をはじめとして地酒なども充実していました。

農産物の販売コーナーにやってきました。中央付近の棚には川場村で作られたコメが並んでいました。

当然ですが川場村産のリンゴ(品種はふじ)。

川場村で干し芋に力を入れているのは意外感がありました。

入口付近で干しいもの試食を行っていたので、商品を購入する方も結構いたようです。

人気ナンバー1の「のむヨーグルト」。ドロッとした食感でまさにヨーグルトを飲んでいる様な味わいが楽しめます。

因みに、本家本元では撮影禁止でしたが、こちらが「味噌パン」。

農産物直売コーナーの隣にある生パスタレストラン「あかくら」。

園内にはビニールハウスを活用した無料休憩所。

ハウス内は利用者が少なかったものの、めちゃくちゃ暖かく暫し休憩。

休憩後は、園内の散策を再開。

ナポリスタイルのピザが自慢の「ピッツェリア ラコルト」。若い女性たちがキャッキャッしながらピザを選んでいました。

ミート工房にやってきました。

イートインコーナーもあるのですが、我々はショップコーナーをパトロール。ドイツで修行した職人がハムやソーセージを作っているのだとか。何点かお買い得商品を購入しました。

レジ周りのテイクアウト商品。

いずれも美味しそうでしたが、とにかく永井食堂の定食が消化しきれておらず、残念ながらスルー。

川場田園プラザは大変充実していて、年間290万人が訪れ、リピート率は驚異の7割、複数の道の駅ランキングで1位を獲得する全国レベルで人気スポットだということも納得の内容でした。

川場田園プラザから約20分、老神温泉の「日帰り天然温泉 湯元華亭」にやってきました。

老神温泉 湯元華亭 温泉

湯元華亭の公式サイトでは冬タイヤでの来館をを強く推奨していましたが、当日の天気や道路状況を確認の上で、夏タイヤのままやってきました。あくまで自己責任ですので、この季節は冬タイヤが安心なのは言うまでもありません。

老神温泉は規模は大きくないものの、旅館や宿が渓谷沿いに点在し、昔ながらの温泉街といった感じ。

上手く撮れていませんが、こちらは「餃子の満州」が運営する温泉ホテル「東明館」。日帰り温泉も可能なようでしたが、今回はスルー。

湯本華亭の入口付近の様子。ちょっとした物販のコーナーがあります。

こちらで入浴料1,000円を支払います。

温泉は入口から少し歩いたところにあります。

階段の踊り場には沢山の著名人のサインが飾られていました。

京都の庭師が作った日本庭園の中にある露天風呂。

男女の浴場が日替わりで入れ替わるようですが、この日の男湯の露天風呂は2つ。こちらの湯はぬるめでした。

もう一つの露天風呂はやや熱めでしたが、熱い湯が好きな方には物足りないかも。

この日はまだ気温が高くなかったので、熱い湯が苦手な私には適温でした。

グリーンのシートの先が内湯入口。

内湯にはりんごが浮かべられていました。

りんご湯には、美肌効果(保湿・美白)、疲労回復、冷え性改善、リラックス効果などが期待されるそうです。

内湯の天井。個人的には露天風呂も良かったですが、内湯が一番良かった。体の芯まで温まることが出来ました。

後でHPを確認すると、この日は女性用の風呂が充実していた印象。

休憩広間兼お食事処の「つつじの間」。汗が引くまで休憩することにしました。

冷水やお茶を自由にいただくことができます。

三連休初日でしたが、混雑することなく、ゆっくりと温泉を楽しむことが出来ました。我々は一度だけの入浴でしたが、休憩しながら複数回入浴すると、こちらの良さを更に感じることが出来ると思いました。近隣の「吹割の滝」とセットでまた訪れたいものです。

老神温泉から約1時間、伊香保温泉にやってきました。

記念撮影スポットの「IKAHO」のモニュメントでは、撮影の順番待ちがありましたが、強烈な逆光の時間帯だったので我々はスルー。

「強烈な逆光」はこんな感じ。

まだ14時半くらいでしたが、かなり陽が傾いていました。

谷川岳方面だと思いますが、綺麗に雪化粧された北側の山々を見ることが出来ました。

街のシンボルでもある石段街は全部で365段。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

スケジュールやコンディションを考慮して、石段の1/3程度まで折り返し。

諸般の事情により、残念でしたが伊香保を足早に引き上げることにしました。

伊香保温泉から約1時間、前橋市のツルヤ前橋店にやってきました。

休日ということもあり、駐車場はたくさんのクルマで混雑していました。

ツルヤについては昨年8月に軽井沢のツルヤで爆買いをして以来の訪問。

軽井沢のツルヤでは売り場面積の広さや商品の充実ぶりに驚きがありましたが、前橋店も負けず劣らずの規模でした。

前回は買い物カゴ2つ(約13千円)でしたが、今回は1つで、何なら少しスペースがあります。前回の経験を踏まえ、買うべき商品を厳選したイメージ。因みに、今回は約7千円でしたが、自分だけの商品に限定すると4千円台だったと思います。また、滞在時間は45分弱で、前回の80分超から大幅短縮となりました。

ツルヤ前橋店から5分チョイでコストコ前橋倉庫店にやってきました。

前橋倉庫店は初訪問でしたが、よく利用するつくば倉庫店とは商品の配置が多少異なっていました。

お目当てはサーモン。私も好きですが、めかぶも含め相方のリクエストに応えたもの。

単純比較はできませんが、イメージ的には空いて、つくばより利用しやすかったです。

今回利用した日産ノート。ノートは車内空間に余裕があり、相変わらず乗りやすく、使い勝手が良いので良くチョイスします。今回はandroid連携が使えたので、なおのこと良かった。最近レンタカーはノートかキックスした乗って無いかも。

今回は2026年初の旅行となり、日帰りではありましたが、群馬を深堀することができたと思います。個人的には再訪となるスポットもありましたが、前回とは変化があったので、結果的には全て新鮮な気持ちで楽しむことができました。

今回の旅行記はこれで終了となります。ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。