高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏、高雄から日帰り香港へ行く予定が台風でキャンセルになったので、再度挑戦。イギリスに旅行する時、せっかく遠いヨーロッパに行くんだからと、スペインやフランス等に日帰り旅行は何度もしていて、その度税関で質問されまくってきたのを忘れてました。<br />今回も色々ありました。

2泊3日高雄&日帰り香港旅

2026/01/10 - 2026/01/12

nutella

nutellaさん

今回も色々ありました。

Day 1
    昨春にソウル旅行キャンセルした時のピーチポイントがあり、それを利用しての高雄。
    ホテルは高雄駅前のエアラインイン。
    香港日帰りの帰りが遅くなるので、駅前のホテルにしましたが、高雄駅の工事終了後初めて来たので迷いました。

ピーチは機内食がないので、台鉄の駅弁買ってホテルで食べました。
    この日しか高雄の街をうろうろ出来ないので、予定優先です。

窓ありの部屋を予約しました。ちょうど良い広さで良かったです。でもバスタブ欲しい。

高雄のモンスターマンションと呼ばれてる果貿社へバスで向かいます。Mr.Longと言う映画にも出てきていて、数年前から行きたかったのですが、ダラダラしてたら面倒くさくなって行かなかったのが数回。今回は行きます、

バスを降りたら直ぐに見えてきました。沢山の家族が暮らしているので、お店も充実していました。

この撮り方が円形に綺麗に見えるらしいので、撮りました、

公園がいくつもあり、住民と思われる方々が憩っていました。

近くのバス停から、龍虎塔にも行けるようだったので、初めて行って見ました。
    もう何回も高雄には行ってるのに、行ったことがなかったんです。

凄い観光客が沢山いました。定番なんですね。

塗り直した所で綺麗でしたが、龍から虎に出て来たら満足したので、移動します。

バスかなり待ったけど、ドーム駅で下車。

デパートでパン買ったり、無印て買い物し、久々にマンゴー果忙で苺のかき氷を食べようかと思ったけど、苺が硬そうだったので小豆かき氷。85ドル位で安くすみました。

又バスで高雄音楽中心近くに新しく出来たFocus13に行くも、特に見たいものなし。
    オシャレモールなのに、トイレのドア空けっ放しで中丸見え。おまけに新しいはずなのに汚れてました。

高雄音楽中心は通常通り紫にライトアップされてるだけでした。

それでは最後に久々に六合夜市にでも行ってみます。

相変わらず混んでましたが、まだお腹一杯で食欲沸かず通り過ぎるだけになりました。

ご主人の食事を待ってるブルドッグに会えたのは良かったです。

スーパーに寄ってホテルに帰り、アップルパイを食べて寝ます。

Day 2
    韓国の何かの授賞式に出たらしく、シューグァンファンニュースになっていました。

7時からホテルで朝ご飯。730にホテルを出て空港へ。

日帰り香港はお昼を食べ損ないそうな位予定がみっちり入っている為、近くのお店で飯団購入。前のおじさんが支払いしてる所を撮ってしまった。お店の人にこれくださいと見せる為に撮った写真。

朝の高雄駅。地下鉄は始発が6時台なので、早朝の飛行機に乗るにはタクシーしかないので、10時10分発の便を予約。時間がない。

Trip.comで安いチケット買ったら、オンラインチェックイン時にも指定できない席だった。
    もちろん最後列。でも通路側で助かった。
    満席みたいでした。

出発時間もかなり早まり、香港到着も予定の20分前だった。

両替は日本で少額してきたので、セブンでオクトパスカードに課金し、直ぐにバス乗り場へ移動。

VISAタッチで乗ろうとしたら使えなくて、オクトパスカードで乗車。この路線そんなに人が乗ってなくて、空いてました。2階席でこっそり飯団食べたけど、飲食禁止だったよう。すみません。

空港からの景色に毎回感動します。いい景色ですよね。

深水渉で下車。先月のクロッケンフラップのポスターまだありました。

1つ目の目的地Gardenのアウトレット。
    本当はこの前に九龍城のトワイライトウォリアーズの展示に見ようと思ってたけど、時間に余裕を持たせるため、まだ何年も展示されるようなので又次回のお楽しみに。

アウトレットでお菓子とパンを少し買い、可愛いエコバッグも買いました。

ずっと行ってみたかった美荷楼が近くなので、無料展示を見に行きました。
    本当はここのYHにも泊まってみたいけど、若い時はYH会員でヨーロッパで何度も宿泊してましたが、この年になるとしんどいかな。坂道あるし。

香港の昔の暮らしが良く分かる展示で面白い。

香港って模型好きですよね?!勿論建物の模型あります。

まずはお店等の展示があります。

トワイライトウォリアーズを思い出す理髪店も。

娯楽として映画が人気だったらしく、映画館の展示も。

お店の展示が終わると一度外に出て、別のドアから2階へ上がります。でも2階誰もいなくて怖い。人が来るまで少し待ちました。

2階は人々の家の部屋の展示です。

家族の規模で違う部屋と言う風に分けられていました。

共同トイレと洗濯場は隣同士。水場だからかな。

最後は小物類の展示。時間がなくてじっくりは見れなかったので、又もう一度来たい。

次はメインイベントのM&Sに行く為チムチャーツィに地下鉄で向かいました。
    マクドの上は普通のアパート。

イギリスに行けないので、ホットクロスバン等を購入。少ししか買ってないのに5000円位使ってしまった。本当レートは悪いし、物価も高い。

持って帰ってきたら、やはりぺしゃんこになってて残念。日本ではイースターシーズンにたまに見るけどほぼ買えません。イギリスでは年中売ってます。

adidasで香港オリジナルの可愛いトートかTシャツを買おうかと思ったけど、どちらも7000円もしたので、止めました。いつになったら、円高になるのかな。本当いい加減にして欲しい。サッカー日本代表のユニフォームが入り口に売られていました。

プレタマンジェでお茶したかったけど、時間がないので、港式のお茶で我慢。美味しかった。

セントラルに行く為、フェリー乗り場へ向かいます。MRTより香港ではやはりフェリーに乗りたい。

凄く混んでいて、窓側の席には残念ながら座れず。

でもやっぱり香港に来たら乗りたいので、フェリーに乗れて良かった。

フェリーを降りると巨大なモンチッチが。何かイベントしてるのかな。本当デカくて二度見しました。

疲れたのでiFCモールで空港へ行くまでの時間を過ごします。

なかなか買えないスノーのお店があり、買いそうになったけど、わざわざ香港で買う必要はないので止めました。

どこのハイブランドもアジアの俳優使ってますね。シューグァンファンもありました。
    中国人のお金持ちが一番の顧客だからなのかな。中国人の同僚もだけど、ハイブランドの商品を旅行に持って行くし、買ったもの直ぐに開けて使うし、皆に見せたい気持ちや価値観がかなり違うと感じる。

City Superを見てたら、旧正月のお飾りが売ってました。マークスで使い過ぎたので、何も買えず。

エアポートエキスプレスで香港駅から香港空港へ。本当早くて楽ですよね。いつも思うけど、この路線素晴らしい。

プライオリティカードの有効期限がもう直ぐなので、残り一つを使いにラウンジへ。楽天は5回しか使えなくてなったけど、行きの関空で使わなければ足りました。

座席は今回も安いチケットだからか、行きと同様に選べませんでした。通路側で助かった。
    ゲートが登場時間の1時間前になっても全く出ない。遅延の情報もなく、動きようはないし、帰れなくなったら困ると焦りました。
    台北便のチャイナエアライン担当者に確認してもらったら、8番だと分かり安心しました。暫くすると案内出てたけど、表示が遅すぎる。
    案の定、遅延です。飛行機はポケモンジェットでした。

香港と高雄は1時間の距離で、帰りは58分でした。

それなのに、しっかりジーローハンの機内食が出てびっくり。流石に飲み物サービスはなかったけど、あっという間に高雄到着。

やっと高雄に戻れたと安堵してたら、今度は税関で足止め。外国人は数名しか居なかったので、直ぐに通れると思ったら、入国カードの申告が無いと言われ、した旨伝えるとPDFを見せろと言われ、スマホに来ていた物を見せたら、番号が無いと。日本語の分かる男性が色々してくれたけどダメで、他の税関職員に相談してくれて、何だか分からないけど、ハンコを頂けました。
    こんな事になると思ってなかったので、呑気に終電に間に合って良かったなと思ってたけど、荷物は高雄のホテルにあるし、入国出来ないとまずいとそれどころじゃなくなり本当に汗だくになりました。これからはPDF印刷して来よう。
    やはり日帰りは何かが起こります。

終電にも間に合いホテルに戻りました。

Day 3
    今日は昼便で帰るだけなので、ホテルで朝食を食べ、早めにチケットアウトし荷物を預けて、食べたい物を買いにU bikeで爆走します。

ソウルに支店が出来て大人気とか言うのを見て、ホテルから自転車で7分だったので、チーズ入り烏龍茶?を買って飲んだけど、牛乳としか思えず、わざわざ来るんじゃなかったなと思った。安いから悠々カードで買おうと思ったけど、現金のみでした。

写真で良く見る通りを越えて、豆花を食べに行きます。三鳳中街にも行こうかとも思ったけど、チェックアウト後、荷物はホテルに預けていたのでパッキングし直すのが面倒なので、買い物は止めました。

10時半オープンの豆花屋さん。杏仁豆花が美味しいと言うので食べました。大中小とサイズがあったけど、大きさが分からず中にしたら、丼ぶりできました。美味しかったです。こちらも現金のみ。

刈包が大好きなので、君腿庫飯の向かいのお店、君刈包で購入。名前が同じなので?多分こちらのお肉を使ってるんだと思います。君腿庫飯も行きたかったけど、空港の待ち時間に食べるつもりなので、大好きな刈包を購入。

凄く大きいし、ふかふか。見るからに美味しそう。

荷物預けの時間までに空港のベンチで食べましたが、めっちゃ美味しかったです。又食べたい。

帰りの便も遅延したけど、帰るだけなので問題なし。短期間に高雄と香港の大忙しの旅でしたが、楽しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る