2025/12/30 - 2025/12/30
甘酒さん
2025年末に訪れたトビリシ空港 ラウンジの記録です。
これからイスタンブールに向かいます。その前に教会に寄って旅の安全を祈りました。
Cathedral of the Assumption of the Virgin 寺院・教会
さあ、空港に向かって移動します。イルミネーションで華やかな自由広場です。
自由広場 広場・公園
公共交通機関のバスを利用して移動します。これはショタ・カヴラシュビリの像。
バラタシヴィリ通り 散歩・街歩き
バス停近くに公共の水飲み場がありました。かつてのトビリシにはあちこちにこういった水飲み場があったのですが、今ではめっきり少なくなりましたね。
バラタシヴィリ通り 散歩・街歩き
バスに乗って無事空港に到着しました。それにしても年の瀬のトビリシの夜は冷えます。
トビリシ国際空港 (TBS) 空港
まあでも空港に来れば一安心です。明るいし変な人に絡まれる心配もありません。
このトビリシ空港、国際空港ですが日本の地方空港に毛が生えたような小ささでした。トビリシ国際空港 (TBS) 空港
まだチェックインが出来ないので暫くロビーで待ちます。明るくて近代的ですが、ベンチが少なめなのがちょっと惜しい空港です。
トビリシ国際空港 (TBS) 空港
なんと犬が堂々とベンチを占領していました。いや~
犬には勝てませんね。トビリシ国際空港 (TBS) 空港
3時間前にチェックイン開始。無事出国手続きも済んで免税店などをぶらり。
トビリシ国際空港 (TBS) 空港
このような足が伸ばせるベンチがありました。これは嬉しい!!
トビリシ国際空港 (TBS) 空港
今回はラウンジを利用します。小さな空港なので、すぐラウンジの場所は見つかりました。
プレミアクラスラウンジ (トビリシ国際空港) 空港ラウンジ
小さなラウンジです。アルコールがいただけるバーカウンターがあります。残念ながらスパークリングワインはありませんでした。
プレミアクラスラウンジ (トビリシ国際空港) 空港ラウンジ
こちらがビュッフェ。ややこぢんまりとしていますが、サンドイッチやスープなど思ったより色々ありました。今回ジョージアに滞在して大変気に入った前菜のバドリジャーニ(クルミペーストを焼きナスで包んだもの)もあったのが嬉しかった!!
プレミアクラスラウンジ (トビリシ国際空港) 空港ラウンジ
ジョージア風のパン。
プレミアクラスラウンジ (トビリシ国際空港) 空港ラウンジ
前菜類。右端のがバドリジャーニ。
プレミアクラスラウンジ (トビリシ国際空港) 空港ラウンジ
ホットミールは4種類ぐらいありました。ピラフがあるのが嬉しい。
ドリンク類の棚。一番下にあるのがビールですね。
プレミアクラスラウンジ (トビリシ国際空港) 空港ラウンジ
もちろんホットドリンク類もあります。
プレミアクラスラウンジ (トビリシ国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジの風景。奥にあるのがビュッフェのカウンターです。
プレミアクラスラウンジ (トビリシ国際空港) 空港ラウンジ
ワインで乾杯!欲張って水とリンゴジュースも取ってきました。
プレミアクラスラウンジ (トビリシ国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジで寛いだ後、免税店をぶらついているうちに搭乗時間を迎えました。さようならジョージア。また来るよ!
トビリシ国際空港 (TBS) 空港
トビリシ-イスタンブール間のターキッシュエアラインズの機内食。メインのベジタブルオムレツのトマトソースがけ、美味しかったんだけどもうお腹いっぱい…。
ターキッシュ エアラインズ 航空会社
そうこうしているうちに無事イスタンブール空港に到達です!
イスタンブール新空港 空港