台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南二日目。<br />朝は、無名羊肉湯から呂記土?魚羹。そして友達の江さんの運転で安平。<br />安平樹屋から阿麗花生糖であるだけの貢糖を購入。<br />丸奇號でからすみ作りを見学して旦那さんと煙草を吸いながらお話。<br />たっぷりからすみをいただいて、安平陶坊へ。<br />宋先生は不在でしたが、いつも明るい妹さんから8月に作った陶器をいただいて、安平周氏豆花で豆花食べて、その足で川泰號虱目魚丸で食事。呉さん、陳さん、陳さんの友人と江さん、我々3人。<br />一旦、宿に戻り、各々自由行動。私は別の友人と会うため、赤崁樓へ。その後、本屋を探しに林百貨方面へ。結局、台南駅まで歩き、新光三越に入っている本屋でやっと欲しかった本を購入。購入後、宿に戻り、3人で赤崁樓まで歩き、無名豆花で豆花を食べて、江さんのお迎えで、健慷海?店へ。<br />呉さん、呉さんの娘さん、息子さん、魚夫さんの奥さん、江さん、我々3人。<br />美味しい食事をいただいて、江さんに送ってもらい、再び、海安路の蛤蚧燒貨舖さんで呑み直し。總鋪師も参加。<br />忙しい一日でした。

台湾好き2名、初海外1名の旅 台南編の2

2025/12/03 - 2025/12/05

ahong

ahongさん

台南二日目。
安平樹屋から阿麗花生糖であるだけの貢糖を購入。
たっぷりからすみをいただいて、安平陶坊へ。
忙しい一日でした。

友人
徒歩
チャイナエアライン

朝、7時半に無名羊肉湯さん。
    羊肉のスープ。全く臭みが無く美味しいです。

羊のセンマイ

羊の心臓

羊の肝臓

羊の脚

二食目でさわらのお店
    呂記土(本当は魚へんに土)tuo(魚へんに宅の字のうかんむりを外したもの)魚羹

この揚げたさわらが美味しい

さわらの米粉

こんな感じ
    美味しい

安平に到着

安平樹屋に行った後、安平古堡は外から覗くだけ

お友達の丸奇號さん
    からすみを作っている現場を見学
    そして美味しいからすみをいただきました

友達の安平陶坊にて
    いっぱいお土産をいただきました

安平周氏豆花さん

ひとり豪華な豆花

私は黒豆花を檸檬で
    ここの檸檬豆花は檸檬と金桔のブレンド

すぐさま、お昼ご飯

卵を割っています

下の画像と比較するとどんどん品数が増えるのがわかります

増えた

あとから書道家の陳さんとお友達登場

別の友達と会って、台南駅まで行って本を買って宿へ
    そこからまたまた豆花を食べに来ました

私は、またまた檸檬

6時スタート
    健慷海産店
    呉さんがご馳走してくれました

次から次へと料理が出てくる

確か魚の腸だったような

• お魚<br />

お魚

• 鍋も

鍋も

呉さんの食事会後、再び、海安路のお店へ
    シェフがお腹が空いたと麺を買ってきて食べ始める
    その後、勝手に厨房に入ってからすみをあぶり始めました

あひるの腸

魚の腹
    途中、連れの2名は寒い、眠いと宿へ帰り、シェフと二人で呑み続けました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る