ブレダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義理の甥がイギリスに居たので、久方ぶりに訪ねてみるかと早くに航空券を手配していたら。甥は何処かに行っちゃった、オイオイ。目的地喪失。そったらことでウロウロすることにしたら、フランス、オランダ、ベルギー、イギリスの4カ国巡りとなって、旅程詰め込みすぎた。おまけに、息子が国境だらけの村に行きたいと直前になって言い出して、ますます移動が大変に。場所はバールレ=ナッサウ、4トラのエリアは最寄りのブレダ、表紙はブリュッセルのグランプラス。ブレダ、この街によもや再訪しようとは思わなかった、7年ぶりくらいかな。

詰め込めすぎた仏蘭白英ー国境だらけの街バールレ=ナッサウ編

2025/12/24 - 2026/01/01

sg_syu

sg_syuさん

日本から北回りパリに降りて1泊、翌朝早くに旅の出発地点アムステルダムにやって来た。空港ビルの上に飛行機が丸ごと載ってる。
    乗り物好きの息子は喜んでたけど。

兎に角、荷物をホテルに置きたい。空港からhoofddorpまで1駅、スキポール空港駅は、改札がなくてコンタクトレスタッチ用の棒が立っているだけ、取り敢えずクレカタッチで電車に乗る。

荷物を置いて、整理して、腰にカイロを張って出発。これ、お相撲さん?

取り敢えず、中央駅。天気は良いけど寒い、体感ー10℃とスマホが言う。ほんわか暖かとか言うの買ったけど、通常のガンガン汗出るにすりゃあ良かった、効いてないよ。

パリに降りたのにわざわざアムステルダムに移動したのは本日は25日、パリだと開いてる所がないから。

で、やってきたのはクリスマスマーケット。国立美術館前の公園でやってます。

• 子供の目当てはスケート。パリのチュルリ&#12316;公園のクリスマスマーケットでやって味をしめた。平らなオランダ、寒いオランダ、そこら辺に水撒いときゃスケートリンク、なのにパリの時は確か10ユーロだったのは16ユーロ、リンクは確かにあの時よりかなり広いけど、手間要らんやろ高い。おまけに、息子はパリの時より下手になってるやん、なんで??<br />まああ、兎に角寒かった。連れは凍えて兎に角帰ると早々に退散。

子供の目当てはスケート。パリのチュルリ〜公園のクリスマスマーケットでやって味をしめた。平らなオランダ、寒いオランダ、そこら辺に水撒いときゃスケートリンク、なのにパリの時は確か10ユーロだったのは16ユーロ、リンクは確かにあの時よりかなり広いけど、手間要らんやろ高い。おまけに、息子はパリの時より下手になってるやん、なんで??

今日は、国境だらけの村バールレ=ナッサウへ向かいます。何の変哲もないホテルの朝食ですが、私はこれが楽しみ、よって超早出はしない、それでも本日8時30分ホテル出発。

インターシティー・ダイレクトに乗るためスキポールまで1駅戻り、番線確認にホールへ上がり、さああてと。うむぅ?事前に前売り割引で買っといた指定の列車9:22発BREDA行きだけがキャンセル!壊れたって?列車、なんと間が悪い。そんなのありぃ。

インフォメーションに寄って、『あのねキャンセルてでちゃてね』調べてくれました代替便。あれえ、事前予約してのより早く着くじゃん。NSのWebサイトで調べたけど判らんかった。直通じゃなくて1回乗り換えだけど、乗りますインターシティ・ダイレクト。ヨーロッパの車両って犬顔だと思うの私だけ?

ブレダに早く着いたので、ロッカーに荷物を預ける時間ができた。ロッカーに荷物を入れて、ドアを閉め、荷物を入れる絵をタッチしてクレジットカードで支払いするとQRコードが出てくる。出すときは、QRコードをスキャンするとパカっと開く。大型のが空いてて良かったあ、あんまり数ないのよ。

• 改札出て右手、階段上がるとバスセンター。N番ホームから375番です。早かったのでまだ運ちゃんいません番号表示も出てません。3人でDay returnと言ったら、お安い切符があるのよぉ&#12316;と通常運賃の1/4位の料金のを買えた。お支払いはクレカタッチ。

改札出て右手、階段上がるとバスセンター。N番ホームから375番です。早かったのでまだ運ちゃんいません番号表示も出てません。3人でDay returnと言ったら、お安い切符があるのよぉ〜と通常運賃の1/4位の料金のを買えた。お支払いはクレカタッチ。

40分ほどです。道中も景色がすごく良いです。田舎を走るバスって感じで楽しめます。

着いてみれば、どおってことないんですけどね。NLはオランダ側、Bはベルギー側、間の???が国境線、ドアそれぞれにあるんだけど、中は繋がってるみたい。

スーパーなんだけど店の中を国境が横切ってる。今日はお休み、中覗き込んだけど、店の中には線ないみた。

今日も寒いので避難、お昼も食べにゃあいかんし。入ったパンケーキの店、頼んだのはパンケーキピザ、マルガリータ、パンケーキの生地でピザって、生地がフニャフニャで???そしたら息子のオンライン英会話のリマインダーが来て忘れてたよ店でゴニョゴニョやっちゃった。

今日の泊は、ブリュッセル。着いたのは15時半前、結構時間かかります。夕暮れは16時、街をぷらっと。

日のある内にグランプラス。息子はチョコ食べると張り切っていたのですが、何か忙しくて忘れた。グランプラスの近くにGallerがあるのでお土産に数があって手頃なのでちっちゃいチョコの詰め合わせだけ買った。

ここでも、クリスマスマーケット。息子は得意のホットドック。地下鉄駅のカトリーヌ広場の辺りに店があります。アムステルダムより大きかった。

連れが膝関節が痛くて歩けないと宣う。昨日からの冷え過ぎで固まってしまったんじゃないかなあ。歩き回るのも不可能なので手近にあったフライドポテト屋で晩飯。

とっぷりと日も暮れグランプラスはライトアップ。クリスマスツリーと相まってとても綺麗。

プロジェクションマッピングもあって、この時期ならではのお楽しみです。

嬉しいことに今日のホテルはバスタブ付き。温まれよBBA膝が良くなります様に、

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る