新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始休暇は8連休!韓国に行こうかと迷いましたが、値段が普段の倍くらいだったので今年も大阪に行ってまいりました!<br />(ちなみに前日に見たら41000円くらいだったから、来年は韓国にしようかなと思っております。)<br />去年は奈良まで足を伸ばしましたが、今回は他県まで行く予定もなく、ゴロゴロまったりと過ごした4日間です。<br /><br />航空券 : JAL新千歳~伊丹 25664円<br />現地交通費(空港~市内バス含む) : 2180円<br />ホテル代 : なし<br />食費 : 5953円<br />土産 : 1738円

年始は第2の故郷大阪で過ごす~前半~

2026/01/01 - 2026/01/04

にぃな

にぃなさん

航空券 : JAL新千歳~伊丹 25664円
現地交通費(空港~市内バス含む) : 2180円
ホテル代 : なし
食費 : 5953円
土産 : 1738円

1月1日6:21の電車で新千歳空港にむかいます!
    朝早いのに想像より人が多くてびっくり。

新千歳空港 空港

久々の国内線~!
    チケットは8月に購入しました!

新千歳空港 空港

アプリのQRコードで搭乗できるんだけど、ばばぁなもんでチケットが欲しくて。笑
    端末でチェックインした際に、QRコードをかざしたからチケット出てこず....

7:45出発です!

非常口座席だから広くて快適~
    今まで言われたことなかったけど、身の回りバッグも上にある荷物入れに入れてと言われました(小さいショルダーバッグは今まで大丈夫だったのに)

USBは探して探してやっと発見!
    非常口座席は前方ではなくて、自席の下にあります。

9:55ごろ伊丹空港到着!
    予定より10分くらい遅れました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

30分に1本しかバスがないからどうしても予定通りのバスに乗りたくて猛ダッシュ。110:05のバスに乗車。
    空港をあんなに走ってる人はわたしくらいしかいないと思うwww

伊丹空港リムジンバス 乗り物

25分で新大阪駅に到着!片道600円!
    無事相方さんと合流しました。

新大阪駅

行きたかった油そば屋に行くも休み・・・
    HPに年中無休って書いてるのに...と思ったらインスタには正月休みと書いてました。
    HPもちゃんと更新して欲しい・・・

結局ランチはサイゼリアへ。
    たらふく食べて、相方さんはワインも飲んだのに1900円。安くてありがたい!

デイリーヤマザキで美味しそうなパンを発見。

新大阪駅内のりくろーおじさんへ。1時間弱並んでゲット1065円。
    札幌のフルーツケーキファクトリーのチーズケーキと何が違うか食べてみようじゃないか。

りくろーおじさんの店 エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン

焼きたてのりくろーおじさんを食べたいのでとりあえず一度帰ることにしました。
    ローソンでコーヒー買って帰ります!
    からあげくんのクレーンゲームあった。

さてさてりくろーおじさん実食です!!!!!

うまー!チーズケーキというかスフレ?
    今食べた?空気ですよね?みたいな食感。
    レーズン苦手だけど、レーズンも気にならないしおいしかったです!

家でゴロゴロして、18時ごろ晩ごはんを食べに出発!
    セブンで西日本限定のドーナツを発見を発見!
    西日本だし、さらに期間限定だっていうので150円だし購入してみました。
    塩バターの味はあんまりしなかったけど、市販のドーナツってかんじで普通においしかったです。

大阪土産も売ってました。

アルデ内にあるぼてぢゅうへ!
    行列で30分ほど並びましたが、長居する人があまりいないのか割と回転は早かったです。
    モダン焼きと

ぼてぢゅう 新大阪駅店 グルメ・レストラン

豚お好み焼きをいただきました。
    思ってた以上においしかった!!!リピあり!

アントレマルシェで軽くお土産を購入し、家に戻りました。
    道頓堀の恋人6枚入り 400円(税抜)
    大阪はちみつクアトロフォルマッジ4つ入り 670円(税抜)
    大阪堀江キャラメリゼ3つ入り 540円(税抜)

2日目は昨日買ったサンミー140円(出会えて嬉しくて購入)と、北海道セブンには売ってないハムタマゴパニーニを食べて(写真撮り忘れたけど、おいしかった)、

梅田ルクアにある牛かつもと村へ!
    11時のオープンに合わせて行ったけど、ものすごく行列ができていました!

牛かつもと村 ルクア店 グルメ・レストラン

1人前の牛カツ(たしか2000円くらい)、
    人生でベスト5に入るレベルでおいしかったです!ここは本当におすすめ!
    でも後から調べたらチェーン店で関東にもあるみたいですね~
    ちなみにお客さんはほぼ外国人でした。
    ごちそうさま!

ショッピングをして、

@コスメのサンプルをもらいにきました。
    朝予約して最短で14:30でした!

ルクア ショッピングモール

疲れたので休憩。
    蔦屋書店の中にあるスタバ。

ALFRED TEA ROOM 梅田 蔦屋書店 グルメ・レストラン

糖分補給でフラペチーノ!
    ここwesterポイント使えず....しかもめっちゃ混んでて1時間の時間制限あり。
    あんまり居心地よくなかったです...

16時から湘南で美容したのですが、札幌院より親切なかんじがしました。県民性かな?

大阪は3℃くらいで、この日雪が降ったそうです!

17時ごろ、だるまで早めの晩ごはん!30分くらい並んだかな?
    大好きな牛すじ。

串かつ だるま ルクアイーレ店 グルメ・レストラン

いろいろ食べたけど、ささみガーリック、ささみ梅じそ、カマンベール、うずら、たまねぎがおいしかった!
    あとじゃかいもも。(次回食べる時のために自分用のメモ笑)
    お会計5000円くらいだったかな。ごちそうさま!

メゾンカイザーに行くもクロワッサンが品切れ。
    札幌にはないラデュレでマカロンを買って帰ります。
    前の人がありえないほどのマカロンを購入してて金持ちだなぁと思いながら、わたしたちは3つ購入。

サロン・ド・テ ラデュレ (JR大阪三越伊勢丹) グルメ・レストラン

20時ごろ家に到着。

ラデュレを実食。
    ガナッシュ系とレモンキャラメルが期間限定。でもレモンキャラメルが甘すぎて無理でした・・・
    ガナッシュとフランボワーズはおいしかったです!

本日の戦利品は@コスメやスリコ、ロフト、マツキヨなどで購入!
    相方さんの期限が切れそうなwesterポイントですべて買ってもらいましたありがとう!

2日目終わり!