グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年も暮れてくると“年末年始どうする?”というのが旦那さんの毎年の決まり文句。もうちょっと早めに計画すればいいけどなかなかそこまで余裕がないのが悲しい現実。<br /><br />私は国内の温泉とかでもいいけど、“海で泳ぎたい!”“あったかいとこがいい!”“グアムはどうだ!”という旦那さんの希望を100%受け入れ準備を進めていきました。<br /><br />2年前にもプーケットに一緒に行った旦那さんのお姉さんの孫(今年から東京で営業職)のMちゃんを誘っていこうかと言っていたけど都合がつかず。<br />Mちゃん一緒だと英語も出来るし楽しいんだけどね。 残念。<br /><br />航空券はスカイスキャナーで検索し、関空から直行で行けて一番安かった韓国のT&#39;way Air(初めて聞いた)<br />それでも往復1人約¥147,000   ユナイテッドなんか30何万もしてた。 どんだけー!!<br /><br />スカイスキャナーの不思議 <br />検索してよし!これで行こうと予約を進めていたらちょっと不備あり。それで一旦キャンセルして再度検索するとさっきの値段より数千円高くなってる。<br />なんでなんでなんでやねん。<br /><br />この対処法ご存じの方がいらっしゃったら教えて欲しい、、、。<br /><br /><br />12月28日   OMO関西空港by星野リゾート 前泊<br /><br />   29日         関空 10:45 発  GUAM  15:15着<br />       ホテル到着後クラブラウンジでカクテルタイム初体験(下戸ですが)<br />       Hotel Nikko Gusm   泊<br />   30日  無料バスでメガドンキに行ってみる<br />       ディナーはリッチにステーキ。その後街中散策<br />        Hotel Nikko Guam 泊<br /><br />   31日          ホテル移動<br />      無料バスでナイトマーケットからの  ベランダから年越し花火<br />      Crowne Plaza グアム 泊<br /><br />  1月1日    海で波と戯れる<br />      日本食レストランでランチ<br />      パイレーツ・オブ・パシフィック ディナショー観賞<br />      Crowne Plaza グアム 泊<br /><br />   2日 海で波と戯れる <br />       日本食レストランでランチ<br />       GUAM 16:15 発  関空 19:00着

たまにはこんな旅もいいかもね。 (^-^)年末年始は3時間半で行ける南国リゾートGUAMでのんびり&ゆったり

2025/12/29 - 2026/01/02

atsuhime

atsuhimeさん

Mちゃん一緒だと英語も出来るし楽しいんだけどね。 残念。

航空券はスカイスキャナーで検索し、関空から直行で行けて一番安かった韓国のT'way Air(初めて聞いた)
それでも往復1人約¥147,000  ユナイテッドなんか30何万もしてた。 どんだけー!!

スカイスキャナーの不思議
なんでなんでなんでやねん。

この対処法ご存じの方がいらっしゃったら教えて欲しい、、、。

12月28日  OMO関西空港by星野リゾート 前泊

Hotel Nikko Guam 泊

31日 ホテル移動
      無料バスでナイトマーケットからの ベランダから年越し花火
      Crowne Plaza グアム 泊

1月1日 海で波と戯れる
      日本食レストランでランチ
      パイレーツ・オブ・パシフィック ディナショー観賞
      Crowne Plaza グアム 泊

2日 海で波と戯れる
      日本食レストランでランチ
      GUAM 16:15 発  関空 19:00着

2.5

29日AM10:45分発のGUAM行き。当日いけなくはないけれど朝4:00起床はやっぱりきついのでりんくうタウンの関西空港OMO by 星野リゾートに前泊することに。

28日という年末にもかかわらず1泊2名素泊¥12,600 のお得価格をるるぶで予約。公式が最安値とうたっているけどこっちの方が安かった。時には疑う事も必要です。
    翌日の空港までの送迎も別途ネットで予約完了。(無料です)

ホテルの窓からはりんくうアウトレットの観覧車からの夕日。
    その日の夕食はアウトレットの中にある回転ずし。ここはトルコに行くときにも行ったけどあんまりおススメしないかな。

部屋はこんな感じ。

広くは無いけど狭すぎもしない。この値段だったら十分です。
    大浴場に入って早めに就寝。

お早うございます。

7時の空港送迎バスで関空到着し少し待機して手続きします。

カウンターはそこまで混んでは無かったかな。
    GUAMに入国するのに必要なGuam-CNMI ETAと電子税関申告書(EDF)はオンラインで取得。カウンターでもこの両方の有効期限を証明できる書類を見せるよう求められました。

これって当日カウンターに来てその書類が必要だと初めて知る人とかいたりするんだろうか、、、。

いたら怖すぎる、、、。

ちなみにGuam-CNMI ETAは出発の7日前くらいの申請が推奨。電子税関申告書(EDF)は出発72時間前から申請可能です。

出国検査はズラーッと長い列ができていて結構時間掛かりました。29日でラッシュは過ぎているとはいえやはり年末だもんね。

搭乗時間になってゲートを通った時に、旦那さんがランダムのチェック対象になったみたいで、廊下の端っこに連れていかれあの税関チェックでおなじみの“拭き取らせてもらってもいいですか”を受けたようです。

係の人は“あくまでランダムに選んでいます。”と言ってたけどまさか顔で選んでたりしてないよね。
    勿論何事も無く無事に終わったけどこれは初めての体験でございました。

乗り込んでしばらく隣の席も周りの席も空いていて、もしかして搭乗率低いのかなと思っていたけれど最終的には満席状態。皆さんゆっくりしてはるわ。(何故か京都弁)

ちなみに先日なにかのTV番組で搭乗時間になっても現れない人がいた場合、STUFFの人がどれだけ神経を使って対応しているかをやってた。これを見たら遅れることがどれだけ皆様に迷惑をかけるのかという事が良くわかりました。

どうしようもない事故とかに巻き込まれたりしたらそれは仕方が無いけど、何事も早め早めに行動しないとあきませんね。

今回LCCなのでサービスは何もありません。でも預入荷物23kgがあるのは有難い。(私達はスーツケース1個のみだったけど)

3時間ほどでグアム島が見えてきました。
    こんな短い搭乗時間で南国に行けるなんてラクチンラクチン。

Guam情報色々調べてたら、Guamでは“stroll”という配車アプリがメジャーらしい。予めダウンロードしてカード情報など入力。プロモーションコードもあったのでそちらもGetしておきました。

最初間違って出口左の方に行ってしまったけど、この“stroll”の乗車場所は出口を右奥に行ったところ。この看板が目印です。

使ってる人多いのかなと思ったけど3組くらい。ドキドキしながら入力。5分くらいでアメリカンなおっちゃんが来てくれました。

高台にある空港から約15分くらいでホテル到着。
    チップもこのアプリから支払えるとあったけど、運転席の横にペットボトルの上を切断したチップBOXがあったのでそちらに2ドル入れておきました。

料金いくらだったか忘れちゃったけど多分タクシーよりは安かったと思う。でもせっかくgetしたプロモーションコード使うの忘れてしまった、、、。 ありがちなミスや。

今回最初の2日間はHotel Nikko Guam

古さは否めませんが初グアムという事で何となく安心感のあるこちらのホテルを選択。

ついでによく皆様の旅行記で拝見しているクラブラウンジなるものも経験してみようという事で“プレミアオーシャンフロントルーム ラウンジアクセス付”をTrip.comより予約。2泊で¥130,391也。

高いっちゃー高いけど年末年始だから許せるか。他のホテルと比べたらまだ安い方かもしれない。

お部屋はこんな感じです。

口コミには部屋の冷蔵庫のところに埃が、、、。とあったので見てみたらおっしゃる通り。そして冷蔵庫の中のFreeのビールは賞味期限が切れてた、、、。
    まぁそんなこともあるでしょう。

その他は特に問題なく快適に過ごせました。

そしてこちらが部屋からの眺め。
    先に見えるのは恋人岬。

これぞリゾートって感じでめっちゃいいやん。
    この景色だけで気分は上がります!!

海岸に行ってみます。

このシルエットがええ感じや。
    水も綺麗です。

海に投げたボールを泳いで取りに行くワンちゃんとイケメンのお兄さん。

写真撮っていいよと止まってくれた。
    優しい、、。

やっぱ欧米の人は絵になるなぁ。

散歩の後はラウンジのカクテルタイムに行ってみます。

思ったよりラウンジ感は無く特にときめくことがなかったので1枚も写真無し。なにより庭が見える大きな窓がかなり汚れていたのが残念でした。
    旦那さんはお酒も飲めて喜んでた。

でも結局ラウンジに行ったのはこの1回のみ。せっかくラウンジ付にしたのにもったいなかったね。

ちなみに隣の席に座ってた(多分日本人)のお母さんと小学3年生くらいと6年生くらいの女の子の親子。
    子供たちは背中丸めてずーっとスマホ見っぱなし。お母さんもスマホ見っぱなし。会話も一切なし。これってGuamに来てる意味あるんかな。余計なお世話だけどいろんな意味で将来大丈夫かなって心配になってしまった。

最近はカップルでもこの感じ多いけどね。

ラウンジのおつまみ色々食べたので今夜の夕食はなし。
    、、、というほど種類は無かったかな。
    ほんとはファイヤーショーを見ながらバーベキューという選択もあったけど予約入れようと思ったときにはすでに満席だったのでした。

夜にはそのファイヤーショーの音楽が5階の部屋にもよく聞こえたので、ベランダからのぞいてみるとなんとファイヤーショーが見えるではありませんか。
    遠目ではあったけど思わぬサプライズに大満足。

という事でGuam1日目終了です。

お早うございます。

1Fにあるこちらが朝食会場です。
    ほぼ一番乗りでやって来ました。

ラウンジでも朝食食べられるようだったけど、種類が少ないという口コミがあったのでこちらを選択。お味噌汁もご飯もあります。
    こちらも特に写真無し。

ちなみにこちらのホテルの宿泊者はほぼ日本人か韓国人。滞在中に欧米人の姿を見ることはなかったかな。

今日は特に予定も無いのでホテルからのバスに乗り込んでヴィレッジオブドンキに行くことにします。

この時期だけなのかわかりませんがこのバス無料です。
    Nikkoホテルから出発して途中のバス停やホテルを周ってお客さんを乗せていきます。

最後の方のハイアットではすでに満員状態。
    待ってる人も20人くらいいたかも。運転手さんが“もう乗れないので次のバスをお待ちください”とドアを閉めて走り出したにも関わらず、追っかけてきてついにはバスを止め乗り込んで来た韓国人のおばちゃん。

恐るべし。ある意味尊敬にも値するその心臓の強さ。
    周りのみんな目が点になってた。、、、、たぶんね。

その後10分くらいで強心臓のおばちゃんも一緒に無事到着。
    さすがに世界最大級とあってかなり大きな建物です。

こちらはフードコート。

店内にはTシャツとかアニメグッズとかお土産とか日用品とか食料品とか色々並んでいます。ドンキってなんかあんまり好きじゃないので普段ほとんど行かないけど、(田舎だけど車で30分くらいのところに一応店舗はある。)やっぱりお土産も食料品以外はそそられるものは無いかな。

関係ないけどちょっと前に流れてたブルーノマーズのドンキのCMは大好きだった。

こちらのマカダミアナッツとチョコ1袋と近くでお姉さんが勧めてくれたGuamで作ってるというチョコをお土産に買いました。

しかしやはり円安はなかなか手ごわいなぁ。
    11.99ドルと書いてあるとふーんて感じだけど円に換算してみたらなんと¥1870。大きい袋の16.99ドルなんて¥2,650だー!!
    日本だったらまず買わんな。

今回Guamに来るにあたって、6月にイスタンブールとシチリア島に行く際にユーロを替えたのと同じく新宿にあるインターバンクという会社を利用。ネットで依頼して振り込みして郵送で送って貰いました。(10万円以上だと送料無料)

12月中旬になって為替介入が入るという噂があったのでそのタイミングを見計らったけど、円高になるどころか円安になったりして、、、。
    様子を見ながら申し込んだ時のレートは1ドル¥156 旦那さんは20万は替えた方がいいと言う。“そんなにいらんやろ。10万で充分やろ。”と訴えるも却下。

結局1200ドルの両替。出発当日空港のレートは160ドル超えてた。(思わず鼻を膨らます私)

一度海外でのキャッシングをやってみたいんだけどなかなか挑戦できていないんだよね。でもこちらのインターバンク、為替レートとほとんど変わらないくらいの手数料なので私的にはおすすめです。(アナログかつ現金使用派の方には)

ちなみに買い物終わった通路のところには警備のおっちゃんがいてちゃんとお金を払ったかどうかチェックされます。

買い物終了。
    お昼何にする?とやって来たのはこちら。

なんでグアムでcoco壱のカレーやねん。
    (ここは強めの関西弁でお願いします。)

Guamでも日本でも味はほぼ同じ。違うのは値段くらいかな。ちなみに水はサービスでした。

丸亀うどんもありますよー。

お腹も膨れたのでふたたびバスに乗ってホテルまで。Hotel Nikko Guamの人を一番最初に降ろしてくれるので行きも帰りもラクチンでした。

そして旦那さんの今回の目的は海で泳ぐこと。

という事でビーチにやって来ましたが、こちらの海はかなりの遠浅ではあるものの、下が珊瑚や岩場ではだしでは痛くてとてもじゃないけど立ったり歩いたりは無理。(ビーチサンダルでも無理です。)なのであきらめてプールで泳ぎます。

前もってその情報はあったけど甘く見てました。

ちなみに言うまでもないし、誰もそんなことは思わないと思うけど、左下のグラマーな自撮り女子は私じゃあないよ。

お姉さん、盗み撮りしてごめんなさい。m(__)m

プールは結構広くこの横にはかなりの長さのスライダーあり。最初は挑戦するつもりだったけど結局しなかったな。ちょっと後悔。

しばし泳いでここで休憩しようと思ったら監視のお兄さんがやってきて、“ここは有料なんだ”と。
    でもその後“プレミアムルームか?”と聞かれたので“そう。プレミアムルームだよ“と答えるとバスタオルを貸してくれる場所に連れて行ってくれてあの場所を使えるようにと係の人に伝えてくれました。

プレミアムルームだとタダだけど、そうじゃなかったら40ドルって言ってたかな。

やったー!!プレミアムルーム様様だ。

ひげを生やしたロン毛でいかつい感じのお兄ちゃんだったけど見た目と違ってやさしかった。ありがと。おおきに。

その後は旦那さんはプールで泳ぎ、私はちょこっと泳いでここでのんびりと過ごしました。リゾート感満載やー。

プールはさすがに子供たちが多いかな。

その後はちょっと部屋でゆっくりして歩いて本日の夕食に出かけます。

こちらはすぐお隣にあるNikkoの系列でまだ新しいThe Tsubaki Tower.
    今回値段かなりお高かったので除外いたしました。

お邪魔しまーす。

新しいしなんかオシャレ。

こちらのバーも素敵。
    Nikkoに泊まっている人はこちらのレストランなんかも割引があったりするんじゃないかな。

15分くらい歩いてやって来たのは旦那さんが調べたステーキ屋さん。
    街の入り口付近、下にABCマートのあるビルの2階にあります。

予約無しで取り敢えず行ってみたら、PM5:00と早い時間だったのでなんとか入れた。でもその後は予約で一杯の様でした。

そして注文後しばらくして何ともばえないこちらのプレートが運ばれてきたときは本日2度目の目がテン。

おそらくサイドのメニューが何種類かあって2つ選べますよと言われたんだろうと思うけど、私のヒアリング力のなさでライスか何かを選べと言われたのだと思って、私と旦那さんの分という事で“Rice two!”と力強く言ったのがこの結果かと。

担当のお兄さんがちょっと困惑したような顔をしていたのはこのせいだったのか、、、。

お肉は美味しかったけどさすがにライスは1個分しか食べられませんでした。残してしまってごめんなさい。

しかしこのまーるくソフトボールのように固められたダブルのご飯。 ちょっとウケル。

食事の後は街をぶらぶら。
    皆様のGuamの旅行記内でよく見かけたJP superstoreに行ってみます。

ブランド物やお土産屋物など色々売ってました。旦那さんはここでお土産のTシャツ購入。締めはこちらのハーゲンダッツ。外のベンチで街の様子を楽しみながら頂きました。

街ブラしながら帰ります。
    この辺りはメインの繁華街なのでいろんなお店が並んでます。ここは日本か?という感じのお店。お客さんで賑わってた。

途中日本人の赤ちゃん抱っこした奥さんとご主人の夫婦げんかに遭遇。奥さんが結構怒ってて旦那さんはだんまり。どうやら同じNikkoホテルに泊まってたようで、旦那さんは1人で先に歩いて帰ってた。
    せっかくのGuam旅行。仲直りして楽しんでほしいなぁ。 なんて本当に余計なお節介なことを思ったのでした。

私も人前でケンカしないように気をつけようっと。

途中 The Tsubaki tower ではちょうど噴水ショーをやってたので観にいってみます。

The Tsubaki towerの庭からの夜景。

そして昨日はベランダから見えたファイヤーショーを近くで見ようとやって来ました。いわゆるタダ見なので遠慮しながら10分ほど観賞。

まぁまぁ楽しんだ1日でした。

お早うございます。
    今日はホテル移動。

朝食食べて海岸を散歩してお昼ちょっと前に例のstrollで車を呼びます。5分くらいでホテル前に到着。今回はプロモーションコードもちゃんと入れたと思う。これほんと便利です。(こちらもチップ2ドル手渡しました。)

本日から2泊はCrowne Plaza Resort Guam。
    IHGの公式HPから予約を入れました。

思ったよりこじんまりしたホテルだったけどこれくらいの方がいいかも。

この一番上の一番左端が私たちの部屋。
    プレミアムオーシャンフロントルーム 2泊で1070.92 USD
    こちらはプレミアムでもラウンジとかはありません。

高いっちゃー高いけど年末年始だからしゃーないね。(何回も言ってるね。しつこくてゴメン。)

こちらがフロント。 日本語の分かるスタッフさんもいるし、日本人のスタッフさんもいらっしゃいました。

到着早すぎてチェックインまでかなり時間があるので、奥に見えるレストランのカウンターでハンバーガーと飲み物を注文し外の席で頂きます。

ちょうどSTUFFの人達が今夜のNew year partyの準備をしていたのでその様子を眺めながらのんびり。

2時過ぎにようやくチェックイン。
    目のまえには綺麗な海が広がってNikko Hotelに引き続きリゾート感満載やー。

ベランダからの海に向かって右の眺め。一番端には恋人岬とその手前にNikko Guam。

同じくベランダから海に向かって左の眺め。
    一番端にはハイアット・リージェンシー。

Nikko Hotelよりかは狭いけど、リノベーションしてるので新しくて綺麗です。

ベッドが高い!
    旦那さんはいいけど私はちょっとジャンプしないとあきません。

オレンジ色のランプシェードとクッションがアクセントになってるね。

洗面台もスッキリ。

部屋でゆっくりしてホテル散策。

ビーチとホテルの間の芝生の庭はベンチもいくつかあっていい感じ。ここで何度かのんびり過ごしました。

このプール、“インフィンティ”と名前がついてますが“インフィンティ”では無いかも。海との境にフェンスがあるし小さめだしちょっと思ったのとイメージ違ったな。

芝生を挟んでスライダーのある大きな子供用のプールもあったけどこっちで遊んでる子供が多かった気がする。

こちらのホテルでもやはり日本人と韓国人が多かったけど、Nikkoよりかは欧米人の姿をチラホラ見かけた。

フロントのところにチャモロ・ナイトマーケットの無料バス運行のお知らせ見っけ。ちょうど毎週水曜日に開催されるとの事で行ってみようと言っていたところだったのでラッキー!!

こちらも宿泊者は無料です。ありがたやありがたや。

結構大きなバスにほぼ満員で30分くらいでやって来ました。ナイトマーケットだけどまだ明るくてナイトマーケット感はあまり無し。

水牛に乗ってお散歩もできますよ。(もちろん有料です)

人気のバーべキューの屋台は凄い行列が出来るというのでまず一番に行って注文。

しばらくすると噂通りこんな長い行列が出来てました。

こちらの屋台では美味しそうなスイカのスムージーget。

こちらが本日の夕食。

下の黄色いのはチャモロ料理のひとつ“レッドライス”その上にスペアリブに串に刺したお肉とかソーセージとか。

テントの下に簡易の椅子があってそちらで頂きました。昨日のステーキと同じく絵的にはまったくばえませんが美味しかったです。

ご馳走様でした。

これなんだったかな。食べては無いけどお兄さんが一生懸命作ってました。

日本人のカップルが似顔絵描いてもらってるのをしばし見学。もうちょっと可愛く描いてあげてほしいなー。かなりデフォルメされてる。

私も描いてもらえと旦那さんに言われたけど強く拒否。だってどんなふうに描かれるか想像しただけで怖いもん。

幾らだったか忘れたけど色を付けたら結構高いみたい。後で話を聞いたカップルは記念になると思って書いてもらいましたって。 確かに。

こちらは近所のお年寄りが集まってダンスなどをする公民館みたいなパビリオンホール。皆さん楽しそうに踊ったりお喋りしたり。

時には生バンドの演奏会もあったりするらしい。

もちろん観光客の人も利用できます。
    屋台で買ったものをここで食べてもいいみたい。

ナイトマーケットと聞いて、タイのチェンマイのをイメージしてたけどそれとはちょっと別物でした。まぁ何事も経験という事で。
    ひととおり見学してくらいのお迎えのバスに乗って帰ってきました。

さぁ今夜は大みそか。
    下の庭ではNew year Partyがにぎやかに開催されています。

宿泊者は飲み物とか食べるものも出してくれるんだったかな。
    私達は参加せずに紅白見たりして部屋でゆっくり。

バーベキューだけでは物足りなかったので昨日ドンキで買ったカップの年越しそばを食べました。

Happy New year !!

綺麗な花火が右手のNikko Hotel 方面と左手のハイアット方面のダブルで上がりなかなかの見ごたえ。
    Nikko hotel 方面の方は少し早めに終了。

やっぱり花火は気分上げてくれるよねー。

2026年、またいい旅が出来ます様に。
    そして平和な地球でありますように。

お早うございます。

1Fの朝食会場にやって来ました。
    昨日の夜遅くまでのパーティーの後片付けとかあったのか、STUFFが1人しかいなくてとっても忙しそうでした。

元旦ですが、ここはGuamなので朝食は普通のメニューです。
    これもあんまりばえてないね。

中庭のアートな牛さん。

ちょっと部屋で休憩したらビーチに行ってみよう。

このビーチはNikko hotel のビーチと違って途中から結構深くなりますが、下は砂地なのではだしでも大丈夫。
    ぷかぷか波と戯れます。

昔のように海でバタフライとか泳ぎませんよ。せいぜい平泳ぎ。
    1時間くらいいたかな。

そろそろお昼の時間。

歩いて目的地に向かいます。
    途中にあったホテルの中のカニ料理屋さん。韓国語で書かれてたので韓国の方御用達か。

ホテルから歩いて15分くらいのところにある旦那さんが調べた日本人経営の和食のお店。KAI Restaurantさんにやって来ました。

私達の他にも地元の人らしい家族連れの方達も多かった。

時間早かったのでこんな感じですが、この後はほぼ満席でしたよ。

なんと元旦という事でミニおせちがあったのでそちらとお刺身の盛り合わせを注文。こちらのおせちたぶん40ドルくらいしてたかな。でも今日は元旦だから細かいことは言いっこなし。

おせちにはお雑煮も付いてます。(お餅かじってしまった。お見苦しくてすみません。)

Guamでおせち料理が食べられるなんて思っても見なかった。数の子もあったよ。

締めは冷やし梅うどん。あんまり期待していなかったけど細めのうどんも美味しくて大満足でした。

お店出る時にご主人とお話ししたのですが、Guamに来て30年。ずっとNikko Hotelでシェフをしていたそうで、メキシコとかカリフォルニアのNikkoにもいたことがあったんだって。そりぁ美味しいはずだよね。

とっても気さくなご主人と美味しいご飯で大満足の元旦ランチでございました。
    ご馳走様でした

帰りは海岸に出てビーチ沿いにホテルに戻ってきました。

これタイとかでも良く見る花だよね。名前忘れたけど。

そして本日のメインイベント。

歩いて15分くらいのPIC グアムホテルのアンフィシアターで開催される“パイレーツ・オブ・ザ・パシフィック”のディナーショーに参加します!!

私的には洞窟トレッキングとか最新ATVで南国ジャングル疾走とか四輪バギー体験とかのアドベンチャーに参加したかったけど100%旦那さんには却下されるだろうなというので、せっかくグアムに来ているのに何か思い出になるようなイベントがあってもいいんじゃなかろかとやんわりと訴えていたのでありました。

そしたら31日になって許可が下りたのでベルトラから申し込み完了。1人約¥13,500くらい。

会場にPM6:00集合なので30分前にホテルを出ます。
    ホテルに着いて最初場所が分からなかったけど多分参加者であろう人たちの後をついて行き無事到着。もうすでに20人くらいの行列が出来ていました。(席は先着順で選べます。)

ショーとセットになった料理。後ろの方にサラダとかデザートとかのバイキングがありますが、種類は多くなく補充も無かったみたいなので早めに行っとかなくてはです。

味はまぁ普通かな。

PM7:15 ショーの始まりです。私たちの席は前から4列目。同じ高さの前方に子供連れの家族のテーブルがあってちょっと見えにくかったかな。

でもなんかワクワク。

この女性は最初髪の毛をロープで吊り下げての演技。その凄技に魅了されます。

カッコイイ!!

その他にもファイヤーダンスとか綱渡りとかサーカスで見られるような色んなパフォーマンスが見られて大満足のショーでした。

こんな方達も近くまで来てくれます。

ちょっとマツコさんに似てる王様。

お兄ちゃんたちええ身体してるやないかー。

あっすいません。下品な言葉使ってしまいました。

隣の席には30代の美人のお母さんと小学1年生の女の子が座ってて、旦那さんはいつものように話しかけて色々話してた。

後で聞いたら彼女はシングルマザーで子供さんに思い出作ってあげようとグアムに来てここに泊まってるとの事。このホテルにはウォーターパークという施設があり、子供連れにはもってこいみたい。このショーも宿泊者だとかなり安く参加できるんだって。

えらいなー。1人で頑張って仕事して子育てして。

ショーは旦那さんも満足したみたいで良かった良かった。
    また歩いてホテルに帰りました。

いい1日でした。

お早うございます。

本日Guam最終日。
    朝食食べて海沿いを散歩します。

この木なんかおもしろい。

ハイアットリージェンシーが近くに見えるところまでやって来ました。
    こうやって海岸を歩いて行くのも楽しいね。

道もちゃんと整備されてます。

気持ちいいなー。

この横には別荘みたいな大きなお家もありましたよ。

最後にもうひと泳ぎ。
    今度はライフジャケットを借りてきたので、力を抜いてぷかぷか浮いていい感じ。

こんなにのんびりしたのはいつ以来かな。

そして本日のランチも昨日に引き続きKAI Restaurant。

ご主人手書きのメニュー。
    なかなかの品ぞろえです。

今日は二人ともランチメニュー。(何だったか忘れたけど)

こちらのバイキング付き。

最後にご主人に挨拶してお店を後にしました。
    Guamにこれから行かれる方、ここお勧めですよ。

このちょっと先にABCマートがあったのでこちらでTシャツ購入してお土産もコンプリート。

帰ってきてホテルの下にあるハーゲンダッツでデザートにします。

円換算したらめっちゃ高かった。この値段だったら日本ではまず食べないけど3回も食べちゃった。まっ長い人生そんなこともあるよね。

部屋に戻って荷物整理してチェックアウトします。
    このホテルなかなか良かったな。満足です。

またstrollで車を手配。今度は近くにいなかったようで10分くらいかかったけど、途中もうすぐ行きますとメッセージ入れてくれました。

今回の運転手さんは日本語のできる韓国人のおっちゃん。コロナの時の事とかstrollの事とか物価の事とか色々教えてもらいました。

ちなみにアメリカ大統領のTさんのせいで物価がドンと上がり卵は5倍ほどの値段になったそうです。

10分ほどで空港到着。
    2ドルのチップを手渡ししてお別れしました。お世話になりました。

チェックインは日本人のスタッフの方もいて案内してくれます。私たちの番になって係の若い男性に“near window”とお願いしたら、日本人のSTUFFの人に伝えてくれて“窓際の席が非常口の横しかないのですが大丈夫ですか”との事。もし何かあった時にはお手伝いをお願いしますと言われ了解し、初めての非常口席になりました。
    荷物を足元に置けないとかの制限はあるものの、足元広々で快適。

こうして無事に関空到着。
    晩御飯は空港内のすき家で牛丼食べて家路につきました。

飛行時間が3時間半と短かくて海外に行ったという気があんまりしない。
    あれっ、Guamって外国だったっけという不思議な感じです。

それを考えるとGuam再訪ありかも。
    でもこの歳になってもまだハワイ行ったことがないので次はハワイに行ってみたいな。と思ってる次第です。

この旅行記、1月末に旦那さんが長期出張に行ってる間に書こうと思いつつなんか筆が進まなくて、、。そうこうするうちにオリンピックも始まってまた書く意欲が薄れて来て3か月近く経ってしまった。

旅の後すぐ旅行記あげられる方、ほんと尊敬します。

最後になりましたが、皆様本年もどうぞよろしくお願いいたします。そして最後までお付き合いいただきありがとうございました。

もうちょっと続きます。
     ↓

おみやげ その1

こちらがビレッジドンキで買ったチョコとマカデミアナッツ。

後ろの黄色のバッグは帰りの空港でアンケートに答えたらもらえるというもの。このアンケート質問も多くて結構時間かかったんだけどそこまでしてもらいたいかと言われると否と答えるかも。結局お土産入れて渡しました。

おみやげ その2

ABCマートで買ったTシャツ。姪っ子Yちゃんの3歳の男の子サク君ともうすぐ2歳の女の子ユラちゃんへ。そして同じく姪っ子Sちゃんのもうすぐ4か月になる女の子ウミちゃんへ。 喜んで着てくれるかな。

おまけの話  その1

今年の1月中旬に5日間東京出張がありました。

宿泊は有明アリーナのすぐ横のホテル。
    毎日この景色を眺められるのは気分が良いな。向こうのビルに朝日が反射して綺麗です。

でもやっぱり都会はたまがいいな。住むのは無理だ。

そして今回パオロさんもおんなじ仕事で日本に。ガイアちゃんも一緒です。(学校は休んで来たそう。)

おんなじホテルに泊まって昼一緒に仕事してある夜は石川亮君も行っているという田町のお寿司屋さんで8人で食事。(なかなかのお値段でした、、。)またある夜は東京に来たら必ず行くお気に入りの創作和食屋さんでなんと12人で食事。

もちろん出張ではありますが、こうして仕事仲間と楽しい時間を過ごしました。

ガイアちゃん15歳になってまた一段と大人っぽくなってます。ヒールはいてるから182cmの旦那さんとそんなに変わらないぞ。
    今回ちゃんとお父さんの仕事のサポートしてました。偉いねー。

ちなみに大学はマサチューセッツ工科大学行きたいんだって。実現したらこれまた凄い事だ!!パオロさんもがんばって稼がなあかんな。

3日目の夜は旦那さんは用事があって別行動。ガイアちゃんも神戸からおばあちゃんが来てて(同じホテルに宿泊)その日はおばあちゃんと買い物。

なのでパオロさんと一緒に銀座にお出かけしました。
    言ってみればデートですな。ちょっと照れる。

銀座三越で用事を済ませ夕食は有楽町近くのこちらのおでん屋さん。予約してなかったので満席。30分ほどで空きそうなのでもうここは待ちます。(2人ともおでんの口になってる)

周りは会社帰りらしい若者グループ多し。隣と席も近いしちょっと騒々しい感じではあったけど、おでんはまぁまぁ美味しかった。(上から目線。)

このタコのおでんがNo.1という2人の意見が一致。
    NO,2は確か湯葉だったかな。

ここはパオロさんがご馳走してくれました。
    Grazie!!

ちなみにパオロさんはまたTVに出演しました。

私丁度そのとき晩御飯作ってて何気なしにTVみたらあーっパオロさんだー。となり旦那さんに教えに行った時にはすでに次の人達だったので、そののちTVerでじっくり見たという経緯です。

かまいたちMCの“日本をスーツケースに詰め込んで”という番組。
    日本の物を外国に持って行って実際に食べてもらったり試してもらったりしてランキングをつける内容。

その時はパスタソースの回。ナポリタンとかアラビアータとかタラコとかカルボナータとかをナポリの人達が試食。

パオロさんのお兄ちゃんのナポリ湾近くの高級マンションで、お兄ちゃん家族と妹さん家族とパオロさんのメンバーが参加。(Cちゃんはいたけど日本人という事で出演NG)

“パスタにケチャップはありえない!!”とナポリタンは不評。ここではナポリ出身のイケオジジローラモさんのおススメのたらこのパスタが1番人気でした。

もひとつちなみにパオロさんのお兄ちゃんは整形外科のお医者さん。やはりナポリ湾の近くのマンションに住む妹さんのご主人もお医者さんです。

セレブやろー。

それと今回知ったのですが、パオロさん日本に留学していた時にあの「あいのり」にでていたらしい。なおちゃんという子にフラれたらしいけど、もしここで結ばれていたらCちゃんとも知り合ってなくてそしたら今の5人の子供たちは生まれてこなかったという事だから、フラれてよかったよね。

私も当時ほぼ欠かさず見てたと思うけど、さすがにかなり昔の話だから若かりし頃のパオロさん見てても覚えてないのが正直なところ。

「あいのり」皆さんの中でも見てた人多いんじゃないかな。
    主題歌も良かったよね。(題名忘れたけど、、、)

でもちょっと衝撃の事実でした。
    びっくりしたなー。 もう。

おまけの話  その2

この冬最低気温氷点下8.4°cを記録した我が居住地。関西でも寒いとこベスト3に入ると思う。(変な自慢)

普段雪はほとんど降らないけど先日の9日には積雪20cm程。ここ数年では1番かも。

私なんかタマに積もったりすると子供の時みたいにちょっとワクワクしたりするけど、これが毎日でしかも積雪量が多い地域の方は本当に大変なんだろうなと思います。

ワクワクしたりして申し訳ありません。m(__)m

erimixさんのとこ大丈夫だったかな。

そして雪といえばミラノ・コルティナオリンピック終わっちゃたな。毎日感動を与えてもらってありがとう!

4年間色んなことを犠牲にして頑張って来た選手たち。結果が出た人もそうでなかった人も本当にお疲れさまでした。

寂しくなるけど次はWBCが待ってるぞ。

ちなみにこの27日の中日との練習試合、何と観にいけることになりましたー!!!。

今まで何回かチケット手配してくれた名古屋のもう20年近い付き合いのイケメン弟分S君。ダメ元で聞いた時は今回は無理ですと言われ諦めていたのですが、数日して知り合いの人がチケットの購入権利を譲ってくれたと連絡あり。
    中日側のA指定席 1累側 2人で\16,990也。

やったー!やったー!

なんか大谷くんも帰国して名古屋のメンバーと合流ってネットニュースに載ってたみたいなのでもしかしたらお姿見られるかも、、、。(*'▽'*)
    めっちゃ楽しみ。

どーだ、うらやましーだろー。 (^v^)

、、、という事で今回はこれにておしまいです。

ほなまたね。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る