ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン2日目もしとしと雨の中、ぶらぶら旧市街の散策へ。街歩きとカフェを楽しみました。<br />実は、前の晩、ホテルの部屋がうるさすぎて(外の音楽と、隣の部屋の人の凄い咳が聞こえ。。) 居た堪れなくなりGoogleの口コミに今の状態を書き込みしました。あと2晩この部屋で過ごすのか。。と思いつつ。<br />すると翌朝、出かけようとロビーを通ると、ホテルのマネージャーがやって来て、口コミを見たけど、部屋を変えるから、どうか悪い口コミを書かないでくれと懇願されました。案内された新しい部屋は、もっと広く窓の作りもしっかりしていて静かな部屋でしたので、それを受けました。その後、レビューをアップデートしたのですが、まだ以前の悪いレビューが載ってるので消してくれとまた懇願され。。。(たまたま私のアカウントが二つあったので、ややこしく、Chat GPTに聞いてやっと削除でき)<br />一件落着でしたが、何だかその部屋はすごく寒くて、追加の毛布を持って来てもらいました。またよく考えると、最初のリクエストのベランダもないし、プールビューでもない。でももう面倒なのでそのまま我慢しました。それでも最初の部屋よりは良かったです。<br />ベトナムはレビューが全てなんだとつくづくわかった次第です。そんなことはこの後別の場所でも遭遇しました。

雨季のベトナム③ ホイアン2日目

2025/12/26 - 2025/12/26

-位(同エリア1942件中)

あちっと

あちっとさん

この日も朝から雨。。。

スパのかんばんですが、この奥が朝ごはんのレストランになります。

いろいろな種類がありました。味は美味しかったです。何より主婦は何もしなくていつも朝ごはんが頂けるのが幸せ~。滞在してる方は、欧米人が多く、つぎに韓国人、(なのでキンパップはある)日本人は最終日に1組会っただけ。オムレツと汁ヌードルは作ってもらいます。ただそのステーションのシェフ達がいつもずっと喋りながら作ってるので、気になりました。

うるさかった部屋。窓を閉じてもこれだけ隙間がある?!?!

レビューを見たので、部屋を変える用意をするというので、ホテルの隣にある、博物館へ。

本当は旧市街に行ってチケットを買わないと行けないのだけど、そこまで行きたくないとホテルの人に言ったら、後で買うと言えば良いというので、博物館の受付でそのように伝えるも、通じない。それでも粘ってその旨を英語で伝えると、向こうが諦めて、はいはい、じゃあ良いですよ、みたいな。そして無料で入れました。

展示物は戦争中に使われてた器具など。ベトナム戦争の臨場感が伝わって来ました。

日本橋の模型。

日本橋の入り口。

2階のベランダからホイアンの街を写すと良いとの口コミを見たので撮ってみた。

ホテルの新しい部屋に荷物を移してもらって、チェックイン。
    今度は窓がしっかりしてる。防音になってると確認。
    しかし後で、ベランダもなく、プールビューでもないとわかる。。。

最初の部屋よりroomy スペースがある。

なにしろ、天井が高い。どうしてこんなに天井が高いのだろう。。。
    古い建物なので、欧米を意識して作られたのだろうか。。。

しかし前の部屋もそうだったが、お風呂は広くて深いのだが、またぐのが大変で動かせない台が置いてある。(やはり脚の長い、背の高い、欧米人向け?) しかも蛇口の位置が向こう側なのでお湯を入れるのに不便。。。しかもこの部屋のお湯の圧がかなり弱く、苦労した。確かにマネージャーが、お湯に15分かかる、と言ってた。。。

しかも、なんと!シャワーカーテンが付いてなかった!
    前の部屋のは、同じ作りだけどシャワーカーテンあったのに。

さて、新しい部屋にチェックインして、旧市街へ。

屋根の苔も絵になってる。

黄色い壁も湿気で錆びた感じも、趣きを出してる。何と言っても建物が素敵。

この小道もそそられる~

来たかったReaching Out Tearoom
    スタッフ全員が耳の不自由な方がされていて、筆談でオーダーします。

素敵な店内

ちょうど窓ぎわ(窓はない)が空いていました。

Green tea とコーヒーをオーダー。小さなお菓子も付いて来ます。
    茶器がすばらしく可愛い。街歩く人を眺めながら美味しいお茶を頂くつろげる空間。特に朝の時間が人も少なくて落ち着けます。

お店の奥のほうはこんな感じ

トイレもお借りしました。トイレの看板の奥はギフトショップです。

お茶タイムを終えて、また街へ。

どの建物も味があります。

お昼は、Banh Mi Phuong、ここも昨日のバインミークイーンと同様、すごい人気店。

雨なのに並んでいます。

オーダーしてから、さらに待つ。ここはホテルに近かったので、テイクアウトしてホテルに帰って食べました。

しばらくホテルで休んで、夜になりまた街へ

ご飯食べるところを探す。
    昨日はレビューを見て、予約して行った川沿いの店がイマイチだったので、
    もう少し街よりの道路を歩いて探してみる。

雨もやんで、外にテーブルが出てる店が多くなってました。

少し並んでたので、美味しいのだろうと飛び込みで入ったフォーの店。Pho Xua.
    外のテーブルにつけました。チキンフォーが絶品でした。ホイアン名物のバンベオも美味しい!あとでrating を見たらすごく良かった!このレビューは本当だった。

コムガー(チキンライス)は、Com Ga Roti 多分チキンが揚げてある。これも美味しかった。あと、よくわからなかったが、春雨のディッシュ。冷たいサラダのようかなーと思ったら、暖かいのだった。どれも美味しかった。しかも安くて、US $だと14ドルくらい?!?!アメリカだとフォー一杯しか食べれない値段!

お店を前から見たところ。ここは今回の旅で1番美味しいフォーだった。

またランタンを見ながら帰る。

こんなふうに撮影してる。

主人はこの屋台スタンドでマンゴーを買った。

帰り道、行ってみたかったレストランを確認すると、まだこんなに並んでいた。

赤提灯を見ながら帰る。

ホテルに着きました。あぁ美味しかったなぁ~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る