キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうおめでとうございます。<br />昨年同様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />2025年のイベントの目玉といえば関西万博でしたよね。<br />開催前はネガティブな報道も多々あって、一体どうなるのかとモヤモヤしたけれど、大盛り上がりの中、好評のうちに会期を終えて、本当に良かったぁ~。<br />私は1回しか行けなかったけれど楽しい時間をありがとう☆<br /><br />そんな関西万博に向けて、急ピッチに再開発が行われていた大阪梅キタエリア。<br />グラングリーン大阪がとても素敵に誕生したので、インターコンチネンタルホテル大阪に宿泊の際に、ちょこっと夜のお散歩を楽しんできました。<br /><br />高層ビルが大好きな私にとって、キラキラしたウメキタエリアは、大阪もこんなに素敵になったんだ~と、心ときめく素敵空間になっていました。<br /><br />芝生広場を駆けながら、談笑するファミリーやカップルを見ているだけでこちらまで笑顔になれる、そんな素晴らしい空間が誕生し、本当に嬉しくなりました♪<br /><br />インターコンチネンタルホテル大阪宿泊の前後は、京都で台湾料理とグルメバーガーを頂きました~♪<br />どちらもとても美味しくて、美味しくて楽しい週末のひと時。<br /><br />2026年、今年最初の旅行記は、昨年の9月からのスタートです。<br />これから頑張って今の時に追いつきたいと思います♪<br /><br /><br />ILHA FORMOSA  https://www.instagram.com/ilha_formosa_kyoto/<br />インターコンチネンタルホテル大阪  https://icosaka.com/<br />グラングリーン大阪  https://umekita.com/<br />ドラゴンバーガー  https://dragon-burger.com/fc.html<br />五建ういろ  http://www.gokenuiro.jp/

とても素敵に再開発♪グラングリーン大阪の夜散歩とインターコンチネンタルホテル大阪泊★京都で鶏肉飯&グルメバーガーを食す!!

2025/09/07 - 2025/09/08

たらよろさん

新年あけましておめでとうおめでとうございます。
昨年同様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2025年のイベントの目玉といえば関西万博でしたよね。
私は1回しか行けなかったけれど楽しい時間をありがとう☆

どちらもとても美味しくて、美味しくて楽しい週末のひと時。

これから頑張って今の時に追いつきたいと思います♪

自家用車 徒歩

新年あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
    今年最初の旅行記!!昨年の秋からスタートします。
    さて、この素敵な町屋レストラン、台湾料理のお店です~。

旦那様が、みやぞんが台湾でハマったと言って鶏肉飯を紹介していて、その丼が美味しそうーーーと。
    それまで、私が牛肉麺とか牛肉飯を食べに台湾に行きたいと言っても、えぇぇぇ~っって感じでイマイチの反応だったのに、急に鶏肉飯を食べに台湾に行きたいと言い出した。

確かに台湾は行きたいけれど、行ったことない国だし、行くとなると4日間は欲しいなぁー。
    というわけで、そっちは改めて計画を練ることとして、とりあえず鶏肉飯を食べてみようということに♪

台湾大好き同僚が、京都で食べるならココがおすすめだよー♪と教えてくれたのが今日のランチどころ、ILHA FORMOSA♪
    台湾出身の台湾人の奥様と、日本人のご主人がアメリカで出会って、2024年にオープンされた台湾料理のお店です。

町家で頂く、本場の味付け台湾料理、、、楽しみだわー。
    ◆ジーローハン(1500円)
    ◆本日のスペシャル(1500円)
    前菜、スープ付き♪
    ◆台湾ビール(700円)
    台湾ビールについてきた辛めのマメが美味しくて、ぼりぼりぼりぼり・・・進みます。
    また、それぞれ前菜が付くんだけれど、メンマとレンコンに変えてくれて、2人で4種の盛合せに。
    こういう心づかいは嬉しいですね。

今日のスペシャルは、有る日と無い日があるそうで、この日は無い日だったんだけれど、夜メニュー用にある食材を使って急遽作ってくれることに。
    牛肉と青菜の炒め物。
    見た目は日本にも有りそうだけれど、味付けが日本じゃないのが面白いのよね。

ジーローハンは、ぱっと見、小っちゃ!って思うくらいの小器に感じたんだけれど、これがご飯がたっぷりで、前菜とスープ、そしてこの丼で旦那様はお腹いっぱいになったんだとか・・・
    さてその丼は、タレが濃いめに絡んだご飯の上に、蒸した鶏むね肉、カリカリの玉ねぎが乗っていて、香味野菜が搾菜なので日本人も食べやすい味わいでした。
    店主と奥様のお人柄がよく、常連さんがたくさんできそうな、、、そんな予感のお店でした。
    ごちそうさまでした♪

ランチ後、の~んびり下道でインターコンチネンタルホテル大阪へ。
    パーキング代が宿泊者でも1台6000円もするので、電車で行こうか迷ったけれど、電車でも2名で往復すると4000円近くかかるしねー。JRだと4000円超えちゃうし。
    だったら車で良いじゃん!という大雑把な結論に(笑)
    グランフロント駐車場のホテル専用のこのエリア、1台停めだから嬉しいのよねー。

インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル

14時半ごろホテルに到着して。
    クラブラウンジでもチェックイン手続きができるよ~とのことだけれど、フロント階が空いていたので、移動するのも面倒だからそのまま手続きをしてもらい、

まずはお部屋に♪
    アサインされたお部屋は26階の2606号室でした。
    基本、真四角な造りで、お部屋の広さはコーナー以外はほぼ一緒。
    眺望が異なるって感じでしょうか。
    エントランスの1枚扉が重厚で重くて、女子1人で開けるのは大変なくらい重い扉です。

1キングプレミアム/クラブラウンジアクセス(50平米)
    ボトムのお部屋を予約して、いつもの如く少し広めの眺望良しルームにアップ頂きました。
    IHGのラウンジアクセス権で、ラウンジも使えるので本当に有難いわ♪

特筆すべきところは無いけれど、お部屋の四角さを上手に使用しているので広々としているのが素晴らしい。
    オットマン付きの皮のソファーは座り心地最高だし、窓側のベッド風ソファーも快適すぎる。
    猫になった気分でずーーっと寝転んでいられる…(笑)

木目調の設えが、落ち着いたシックさで心が安らぎますねー。

バスルームは扉を開けるとスケルトンになるけれど、しっかり閉じることもできますよ。
    開けたままだと、ビューバス気分で外の風景を楽しみながら入浴できるかしら。
    いや、バスタブに入っちゃうと何も見えないってよくあるパターンでした。

手前の扉がトイレ、その奥に洗面シンク、右側がバスタブになっています。

シンクは一つ。
    明るくて気持ち良いですねー♪
    バスルームも、無駄に広いっていうか、、、うん広いね♪

ウォーキングクローゼットが地味に広い。やっぱり別にお部屋があるパターンは快適度が上がりますね♪
    トイレは広いようで意外と横幅が狭く。。。

冷蔵庫の中身はもちろん有料。
    ネスプレッソはカプセルが3種6個♪
    TWGの紅茶も健在ですね!!シンガポールで飲んだTWGの紅茶が大阪で飲めるって喜んだのは随分前のことで、何だか懐かしい。
    その後、あちこちのホテルでTWGが飲めるようになり、今となっては珍しくも何とも無いものね…。

高層ビルビュー☆大好きです。
    比較的視界が広がっている部分もあるので、窮屈感は感じなかったなぁ。
    大阪のシンボルビル、梅田スカイビルも見えますね♪

ウェルカムボンボンショコラ☆彡
    山椒や七味、柚子など、和の味わいのショコラって最近増えましたよね。
    ひとつずつ、ぼちぼちと、2日間かけてチェックアウトまでに頂きました♪

お部屋で一服したら、アフタヌーンティータイムのクラブラウンジにお邪魔します♪
    アフタヌーンティー(14時半~16時半)

相変わらずの静けさが嬉しいわ~。
    でも、私たちが訪れた中で一番の賑わいだったんじゃないかと思うほど、人は座っていたけれど・・・・
    それでも満席にはならず、常に3~4テーブルは空いていたかしら。
    インターコンチネンタルホテルのラウンジは、この静けさが落ち着くのよね。

3段トレー登場~~☆彡
    初日の今日は2名分。しっかりと味わわせていただきます。
    ◆セイヴォリー
     鴨スモークとベリーのサンドイッチ、トルティーヤロール/栗と南京、
     海老とアボガドのサンドイッチ
    ◆スイーツ
     スコーン、塩キャラメルタルトレット、バニラマドレーヌ
     洋梨とダークチョコのムース、ヴァローナチョコレート、和菓子

アフタヌーンティータイムもスパークリングワインとビールはオーダーできるけれど、何となくジュース気分だったので、まずはオレンジジュース♪
    そして、ダージリンティー&抹茶ミルク☆彡

ブッフェ台には、ナッツやクッキー、ドライフルーツがあったけれど、3段トレーで十分なので、ここまで手が回らず(笑)
    青森県産のりんごと長野県産の梨がありました。夜に切ってもらおう♪

ランチもしっかり頂いたのに、アフタヌーンティセットも楽しんで、もうお腹がはち切れそう。
    仕方ない、カロリーを消化するしかないか(笑)

プールで微睡んだ後、しっかりお風呂とサウナで整のって♪
    はぁ~、至福の時間を満喫したわ。
    カクテルタイムの時間まで、お部屋で小休止しましょう。

カクテルタイムが始まって5分ほど経ったころ、クラブラウンジに向かうとお気に入りの奥まったお席が空いていました。窓側のお席が人気なようで、この席は比較的すいているんだけれど、私たちは落ち着くので好きなんですよね~♪
    ただ、スタッフさんの目にも付きづらいの声かけしてもらい辛いのが玉に瑕かしら。
    カクテルタイム(17時半~19時半)

やっぱり、まずはコレでしょう♪
    シャンパン&オリジナルカクテルのみかんパンチ。
    乾杯~~~☆彡
    くぅぅぅぅ~~、美味しい♪最高。

カクテルタイムのホットミール。
    あれ??いつの間にか2品になっていた~。
    ちょっと寂しいナ。
    でも、凄~く美味しかった….特に赤身のお肉はステーキ並み!!

コールドミールは、ブッフェ台や冷蔵庫の中にいろいろありました♪
    チーズはシャンパンによく合うタイプで、シャンパンが進むなぁ。

野菜スティックもシャキシャキで美味しいし、そんなに食べていない筈なのに、お腹いっぱいになってきている…。
    アルコールも種類が豊富であれこれ楽しい~。

スイカとオレンジ♪
    カシスムース♪
    美味しかったぁー。
    そして、梨!!!昼間に誓った通り、切ってもらって頂いたけれど、ヌルくてイマイチだったなぁ。甘味も少なく感じたし…。

インターコンチネンタルホテル大阪には、リヤドロの作品がい~っぱい。
    ラウンジにも幾つかあるんだけれど、今日はこの子と目が合っちゃって(笑)
    白い蛇は縁起が良いもんね。

もう少しだけ飲んじゃおうかなー。

そして、さらにもう少しだけ飲んじゃおうかなー。
    最後に旦那様はカルーアミルクを、私はシャンパンをひと口だけ、、、あ~、たくさん飲んだわ。
    美味しかったぁー。

とにかくお腹いっぱいで、アルコールもたくさん飲んだし、酔い覚ましに出かけなきゃー!!

グランフロント大阪から外に出て、

ビルビルビル!!高層ビル大好き~♪

高層ビルの煌めきに、キュンキュンしちゃう♪
    ず~っと長いことIHG系ばかり泊まっているので、今年はヒルトン系に泊まろうかと…。
    関西はヒルトン系が多いし、特に京都はピンからキリまでたくさんのブランドがあるので、ちょうど良いかなー。
    と、そんなわけでキャノピーもいつか♪

漆黒の空にキラキラ☆

階段の煌めき*・゜゚・*:.。..。☆。.:*・゜゚・*☆

以前、お昼間に通ったことがあったけれど、グラングリーン大阪の夜はなお一層素晴らしく、超感動だよー。

グラングリーン大阪 ショッピングモール

これが大阪だなんて…。
    大阪は洗練された都会感とは無縁だと思っていたので、昨今の変貌ぶりに付いていけないわ。
    これも全て万博効果かのかな。

以前は、梅田スカイビルが一つだけ、浮いていたかのような存在だったのに、今や全てのビルが調和して素敵すぎます…。
    夜なのに、芝生で遊ぶ家族連れやカップル、何をするでもなくお喋りに興じる人たち。

暑い夏も夜になると多少はマシなので、太陽が沈んだ今が1番の憩いの時なのかもしれないな。

まるでホエールの背中のようなこの空間。
    まさか大阪にこのようなデザインのものができるとは、ほんの少し前までは想像さえできなかったのに、

神戸にある、みなと温泉蓮の姉妹店舗がグラングリーン大阪に誕生!!!
    赤いパラソルが見えるあの場所が、うめきた温泉蓮が誇るインフィニティープールだね♪

うめきた温泉蓮は、同じ敷地内にあるグランレスパイヤ大阪のクラブルームに宿泊すると無料で入ることができるそうだけれど、グランレスパイヤ大阪というのがイマイチ食指が動かず…。
    ならば単体で温泉施設に入りに行く?のも、どうしようかな?って感じで、

結局、日帰り温泉というジャンルがあまり好きじゃ無いから、行くこと自体に力が入らずに、今に至ってしまったー(笑)

周辺を小一時間ほどお散歩して、ホテルに戻ってきた時間、ラウンジでナイトキャップ真っ只中!
    ナイトキャップ(20時~22時)

インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル

やっぱり、静かだぁ~。
    この時間も少しのアルコールは頂けますよ。
    逆に、この時間しか用意されていないスペシャルカクテルがあったりで…。
    また、しっぽりと飲みの時間。

実はこの日は、大阪の街がめちゃめちゃ盛り上がった日で♪
    だって、阪神タイガースがリーグ優勝を決めた日だったんだもの。

お部屋に戻ったら、夜景を見ながら極上の夜をまったり。

おはよー♪♪
    よく眠れました。
    インターコンチネンタルホテル大阪は、ホテル内は、もちろんのこと、周辺の音もほとんどしないので、グッスリと眠れます。
    私のように、ちょっとした物音で起きてしまう過敏なタイプには有難いホテル…。

優雅な雰囲気の中、ティータイムが楽しめる、そんな空間を横目に、

朝食はブッフェで頂きます~♪
    クラブラウンジは、ステーキなどのアラカルトが頂けるけれど、個人的にNOKAで頂くブッフェは好みなので。
    今回案内された場所は、エントランス入って右側の落ち着いた空間で、こんな席があったんだ~って、今更ながら知るという。

景色もとても良くて爽やかな朝が気持ち良く、、、
    昨日の夜に散策したグラングリーンの芝生広場が見えていたわ~。

では、ブッフェ♪
    朝からモリモリ頂きましょう。
    パンケーキにつけるディップやソース、クリームなど、たくさんあって楽しいし、美味しそう♪
    パンの種類もめちゃめちゃ豊富、そして美味しいのよね~。

サラダやご飯のお供、温かいお料理もたくさんあります。

この日はちらし寿司。
    彩り豊かで美しいちらし寿司は、お味もなかなか美味でした。
    でも、個人的に、ちらし寿司にコーンは要らないかしら。普通入れるもの??

もずくと茄子の炊いたんがめちゃめちゃ美味しくて♪
    お代わりしてしまった・・・(笑)
    せいろの中は、焼売と肉まんじゅう。

最近、器に気持ちがもっていかれる~~☆彡
    陶磁器に今更ながら興味を持ち始めた私たち。
    素敵な器で頂く朝食は、目で見ても美味しそうで心が逸るわ。

旦那様は焼きおにぎりとおうどん♪
    焼きおにぎりは苦手なので私は食べていないんだけれど、普通に美味しかったらしい。おうどんは、薄めの出汁が良かったわ。

妙な取り合わせですが・・・
    カレーライスとご飯のお供の和食たち。
    パンケーキのトッピングもあれこれ乗せて美味しい~☆彡
    この後、普段ならラウンジでゆっくりコーヒータイムにするんだけれど、この日はレストランも比較的のんびり過ごせたので、そのままコーヒーも頂いて、ご馳走様でした。

16時までお部屋は使えるので、レイトチェックアウトをお願いし、チェックアウトの前に1泊の宿泊なのに2度目のアフタヌーンティーへ。
    といっても、基本飲むだけ♪
    スイーツだけを1人分頂いて、やっぱり美味しいね♪
    ホットチョコレートがまるでチョコレートそのものくらいの濃厚さだった(笑)

そしてもう一つ、チェックアウトの前に♪
    ホテルショップのストレスで、

IHGのアンバサダー特典で頂いた2000円を使います♪
    お部屋付で購入すると利用できるので、ケーキを買って帰るのがいつものパターン♪
    ラウンジアクセス付きだと、2000円もらっても使い道がなくて、いつもこうなっちゃうのよね~。

16時少し前にチェックアウトして、帰りも下道で1時間半かけて京都に帰ります。
    夕食、どうしようかな?
    そうだ、以前トラベラーのゆっこさんが京都に来られた際に美味しかったよ~っておっしゃっていたハンバーガーを食べてみたいね♪
    ドラゴンバーガー☆彡
    東福寺、伏見稲荷、南禅寺と超観光地に3店舗あるんだけれど、南禅寺が1番行きやすそうだな。

とてもスタイリッシュな店内。
    メニューは少なめだけれど、どれも趣向を凝らしたメニューで美味しそう。
    何と、ボトルワインもありました♪

◆クラフトジンジャー(700円)
    ◆ビール/L(800円)
    ◆京野菜のピクルス(500円)

◆柚子胡椒(1500円)
    チェダーチーズ、スイートチリソース、大葉、柚子胡椒マヨ
    ◆スパイスフライドポテト(300円)

◆京クラシック(1500円)
    ドラゴンバーガーは、ロンドンで開催されたハンバーガーの大会で2年連続チャンピオンになったアダム・ローソン氏が日本(京都)をイメージした、独創的なバーガーのレシピを伝授してくれたハンバーガーとのことで、謳い文句通りかなり美味しかったです。

ハンバーガーを食べる前に、もう一つ寄り道していました~♪
    京都の老舗和菓子屋さんの五建ういろ♪
    こちらの水無月さんや外郎が大好きなの~。

間違いなく美味しいです。
    旦那様は、五建ういろのみたらし団子は世界一って言ってます。
    ってか、みたらし団子って世界に無いよね~(笑)

おうちに帰って、ストレスのケーキ(2つで1905円/特典で無料)も頂き、和洋スイーツそろい踏み(笑)
    美味しい週末は幸せですね♪

• yae☆八重さん 2026/01/08 10:50:37
    ヒルトン旅行記も楽しみ♪
    たらよろさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

インターコンチネンタル大阪のクラブラウンジ
    ナイトキャップがあるのは嬉しいですね。
    ドリンクだけでなく可愛いスイーツがあるのもいいな!

ちらし寿司にコーンは私もいらないと思います。
    そして、焼きおにぎりも苦手。
    たらよろさんと好みが同じで嬉しいです♪

今年もステキなホテル滞在記
    楽しみにしています☆
    たらよろさん目線のヒルトン、興味津々です!!!

八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/01/08 12:43:02
    RE: ヒルトン旅行記も楽しみ♪
    こんにちは、yae☆八重さん
    あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

インターコンチネンタル大阪は、
    もうできて10年以上経つと思いますが、なかなかまだまだ綺麗だし、
    居心地も良くて、ラウンジの静けさも最高で
    お料理も美味しく、やっぱりお気に入りのホテルです。
    でも、インターコンチネンタル直営のホテルのためか、
    人の出入りが激しくて、
    なかなか同じ方に会えないのがさみしいです。

ちらし寿司にコーンは要らないですよね~
    関西では、絶対に入れないと思いますが、
    彩的に入れちゃうのかな??
    焼きおにぎりも、焼かなくてよいのに~ていつも思ってしまいます。
    あのお醤油の濃い感じとガリッとした感じが苦手。
    好み似てますね~(笑)
    納豆も嫌いなのですが、いかがですか??(笑)

こちらこそ、旅行記を楽しみにしていますね。
    ヒルトン、関西には多いので、どこに泊まろうかなぁ??って検討中です。

たらよろ
  • fujickeyさん 2026/01/08 10:48:37
    今年もよろしくお願いします
    たらよろさん、こんにちは。
    2026年もどうぞよろしくお願いします♪

おおおー旦那さまが台湾に興味をお持ちと!
    鶏肉飯、おいしいですよねー
    ぜひぜひ台湾旅を計画してください。
    たらよろさんがめぐる台湾はきっとわが家とは違う視線になるはずなので
    楽しみです。

fujickey家は年末年始で台湾に行ってきました。
    目的は鉄道です。鶏肉飯は食べていません・・・
    頑張って旅行記も作成中です!!

高層ビルの夜景がホント漆黒に浮かぶって感じでカッコいいです。
    東京都も横浜とも神戸とも違う夜景だなーって
    たらよろさんの他の旅行記の写真を思い浮かべながら思いました。

新たな車とのドライブも楽しんでいますね♪

たらよろさんにとってステキな1年となりますよに。

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/01/08 12:39:25
    RE: 今年もよろしくお願いします
    fujickeyさん、
    あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

そうなんです。
    旦那様が初めて台湾に興味を持ってくれました。
    このタイミングを逃すとまた興味がどこかへ、、ってなってしまうので、
    今年中になんとか、台湾デビューをしたいと思っています。
    しかし、初台湾は台北ではなく高尾になりそうだけれど・・・・

多分、食べてばかりいるんだと思いますが、
    是非お付き合いくださいね。
    台湾の鉄道旅、旅行記が楽しみです~♪

お互い、素敵な2026年になりますよう、
    祈ってますね~♪

たらよろ

• RL-JPNさん 2026/01/08 09:27:59
    グラングリーンビュー
    たらよろさん こんにちは。

インターコンチネンタル大阪も随分ご無沙汰(なかなか高くて手がでない・・・)ですが、そっか、今西側の部屋からはグラングリーン大阪ビューなんだなぁ・・・と。
    部屋とか4階プールエリアなどは昔のままで懐かしく、でも、ビューはじめ少しずつ変わっていってるのを確認できてよかったです。
    朝ごはんのちらし寿司、いや、自分もコーンはないと思います(笑)
    うどんや焼きおにぎりも昔は見なかったですよね。
    今やTWGは置いているところが少なくなってきている(だって・・・ティーバッグめっちゃ高い!!!)ので、それが変わってないのはある意味素晴らしいとも思いました。

台湾飯の美味しい店が京都にもあるんですね。今度是非試してみたいです。
    たらよろさんのヒルトン宿泊記が拝見できるのも楽しみにしてますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/01/08 12:36:34
    RE: グラングリーンビュー
    こんにちは、RL-JPNさん♪

今年もよろしくお願いいたします。

本当にインターコンチネンタル大阪、高いですよね~
    あっ、でも京都に比べるとマシだし、
    ラウンジ権があるおかげで、飲食にさほどお金がかからないと思えば、
    プールやサウナの居心地の良さ、
    ホテルのラグジュアリーさやラウンジの静けさも含めて
    個人的には1年に1度は泊りにいきたいなぁって思っています。
    本当に安い時を見つけてなるべくお安く(笑)

ちらし寿司にコーン、要らないですよね~
    彩的には美しいから良いのかしら?
    ちょっと邪魔でした。
    おうどんは、優しい味で美味しかったです。
    後、和食がなかなか良かったなぁと。
    ご飯が進む進むで食べすぎちゃいました!!

ヒルトン、ここもまた意外とお高い~(笑)
    でも、京都や大阪はヒルトン系が多いので、少しずつ泊まってみたいと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

• かおニャンさん 2026/01/08 01:36:06
    2026年
    たらよろさん

明けましておめでとうございます
    今年もどうぞよろしくお願い致します^^☆

ぜひぜひ~(*´▽`*)
    鶏肉飯を食べに、訪台してみて下さいな♪

かおニャン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/01/08 12:28:00
    RE: 2026年
    かおニャンさん
    あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

鶏肉飯、食べに行きますよ~
    台北ではなく、高雄の旅となりそうですが、
    初台湾で高雄もまあ良いよね(笑)

いろいろ教えてください~
    頼りにしています♪

今年も旅行記楽しみにしていますね。

• b_bさん 2026/01/07 22:36:18
    インターコンチネンタル大阪。
    たらよろさん、
    あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願い致します。

インターコンチネンタル大阪には数年前に1度泊まったのですが、夕方チェックインして食事も外でとなってしまったので、今一つ記憶に薄くて(旅行記にも書いていないくらい薄い印象の滞在でした(^^;)再トライしたいねと話しているホテルなのです。
    ラウンジ使っての滞在よさそうですね(^^♪

そして、大阪ウメキタエリア、とても素敵になりましたね、グリーングランには桜が咲き始めた頃に行ったので、街の人達が桜の木の下で楽しそうに過ごされていたのがとても印象に残っています、市民の憩いの場になりそう!と思っていました。
    息子がしばらくは大阪に住むことになりそうなので、私も少しずつ大阪とも親しみたいと思っています。
    今度の連休は大阪でホテルホッピングの予定です、夜は寒いと思われますが、たらよろさんが楽しまれた街歩きを私もしてみたいと思います♪

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/01/08 12:26:23
    RE: インターコンチネンタル大阪。
    b_bさん
    あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

インターコンチネンタル大阪は、b_bさん、まだ1度だけでしたか。
    私が泊まり始めたころは、まだ大阪にもそれほどラグジュアリーホテルが多くなく、
    やっぱり、インターコンチネンタルは良いなぁって感じでしたが、
    今や、素敵ホテルがたくさんできたので
    ホテル巡りも楽しい都市になりましたよね。

週末は、大阪のどちらのホテルにお泊りかしら?
    フォーシーズンズ、ウォールドルフアストリア、パティーナやキャノピー、
    大阪ステーションなどなど、、、
    とにかくたくさんあるので、大阪の滞在を楽しんでくださいね。
    そして、街散歩もぜひぜひ♪

昨年残し旅行記を含め((笑))
    旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ