2025/12/09 - 2025/12/09
はいさん
ツアーにて
1日目 成田12:10発 スイス インターナショナル エアラインズにてイタリアに向かいます。途中、チューリッヒで乗継。到着後、ミラノ泊となります。
2日目 午前 ミラノ市内観光
午後 ベローナ各自散策
3日目 午前 ベネチア市内観光
午後と言うより日没後 ボローニャ市内観光
4日目 フィレンツェ市内観光
オプショナルツアーのピサ観光が定員に達せず不催行となり、6時間くらいの長い自由行動となりました。
5日目 バチカン市国観光・・・バチカン美術館・システィーナ礼拝堂を見学
突然のミサで、サンピエトロ寺院や広場には入れません。
その後、ツアーバスにて、ローマ車窓観光
6日目 自由行動でローマ市内観光
なんだか恐い添乗員さんで、童謡の「すずめの学校」のようでした・・・
ミラノ「アル・ガレリオ」にて昼食
ミラノ風カツレツをいただき、ミラノの東方向ベローナに向かいます。 -
駐車場からアディジェ川に架かるヴィットーリア橋を渡り「ボルサーリ門」に向かいます。
この門は、紀元前1世紀古代ローマ時代につくられました。中世に 徴税所として使われ「徴税」を意味するこの名になったそうです。
ここから1時間の自由散策が始まります。ボルサーリ門 建造物
ボルサーリ門からのびる「ポルタ ボルサリー通り」を北方向に進みます。
写真は 振り返って「ボルサーリ門」を撮ったものです。門の裏側の装飾はほぼありません。通りには、ところどころに歴史を感じる建物がありました。ポルタ ボルサリー通り 散歩・街歩き
ポルタ ボルサリー通りを進むと、「エルベ広場」に着きます。この広場は 後からゆっくり見学することとして北方向にさらに足を運びます。
エルベ広場 広場・公園
通りを進んだ先には、「サンタナスターシア教会」があります。赤レンガ造りのシンプルなつくりです。
サンタナ スターシア教会 寺院・教会
サンタナスターシア教会に一足踏み入れると、天井の装飾に目が引き付けられます。外観と違い、繊細で、個性的 華やかさがある素適な教会でした。有料で時間もないので、入口にて許可をいただき写真を撮らせていただきました。祭壇も見ることが出来ました。
スカラ家の廟
サンタナスターシア教会からシニョーリ広場に向かう途中にあります。傍らにサンタ・マリア・アンティカ教会があります。スカラ家は13世紀から14世紀にかけてこの地域を支配していました。廟を囲む柵はスカラ家のハシゴの紋章が描かれています。素晴らしい装飾に権力の大きさを感じました。スカラ座の廟 モニュメント・記念碑
サンタ・マリア・アンティカ教会
スカラ家の廟に接しています。中は薄暗く独特の雰囲気が漂っていました。
以前はスカラ家一族の教会だったそうです。 -
シニョーリ広場
「シニョーリ」とは、イタリア語で紳士・貴族・領主という意味とのことです。歴史的な建物に囲まれた 素敵な広場です。ダンテ像が建ってます。シニョーリ広場 (ベローナ) 広場・公園
シニョーリ広場 ポテスタ宮
領主のスカラ家一族が住んでいました。
由緒ある入口より、横のショップに目がひかれてしまうよ~
中は クリスマスグッズでいっぱいでした~♪ -
スカラ家の宮殿 ポテスタ宮。
白い門は、スカラ一族の君主国家の後、ベネチア共和国支配下で作られたそうです。
ベネチアのシンボルである翼の付いた獅子のレリーフがあります。 -
15世紀末の前期ルネサンス様式の建物
ベネチア共和国時代に建てられた議会で 美しい回路が印象的です。 -
17世紀にバロック様式で建てられたドームス・ノーヴァ
ベネチア共和国時代の裁判官の宮殿でした。 -
旧市庁舎の隣は、スカラ時代の君主カンシニョリオ公の宮殿です。ベネチア共和国時代は司令官住居となりました。
宮殿前にローマ遺跡があります。 -
12世紀の大地震の後に建てられた当時の市庁舎
この広場で一番古いロマネスク様式の建物です。
中庭へ入ります。 -
市庁舎中庭の「理性の階段」
上った先はモダンアートのギャラリー。歴史地区の観光の雰囲気に合ってないような?
上まで登って、中庭を見渡します。あんまり感動なし。大理石の階段にアンモナイトの化石を発見!
下から高さ83メートルの「ランベルティの塔」を見上げる方が素敵です。 -
エルベ広場に行きます。古代ローマ時代の政治の中心フォロ・ロマーノ公共広場です。12世紀の大地震の前は、もっと大きかったそうです。中心は、罪人のさらし台。左手の建物は1301年にできた商人集会場だったそうです。
ベローナの女神様と呼ばれる地下水を利用した噴水。
マッフェイ宮殿とカルデッロの塔
マッフェイ宮殿は17世紀のバロック様式の貴族の住居で、地下に古代ローマ時代の遺跡があるそうです。 -
ジュリエットの家
入口の周囲にたくさんの人が群がっていました。ブロンズ像を拝めないのではと思いつつ、群衆を押しわけ入口のスタッフに確認すると庭へ入るよう促されました。群衆さんは、テラスを目指す有料入場だったんですね。押し進みよかった~!庭は閑散としてロープがはられ、ジュリエットさんは良く見えるが触れられない状態でした。ジュリエットの家 建造物
マッツィ―ニ通りを進みブラ広場に行きます。「アレーナ」が見えた時は、感激しました~!!ブラ広場はイタリアで最も大きな広場だそうです。
ブラ広場 広場・公園
円形闘技場アレーナ
イタリアで3番目の大きさとのことです。12世紀の大地震の後、一回り小さくなりました。一部がオリジナル外装として、高く誇らしげに残っています。ローマのコロッセオより先に建てられたそうです。アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
現在の市庁舎
オーストリア支配下のころに建てられました。
クリスマスマーケットがあり、近づくのに一苦労。写真は遠景の方がいいですね! -
広場には、「ブラ門」や城壁がみえ、公衆トイレもあります。この後、集合場所の「ボルサーリ門」に向かいます。
ツアーバスは、、明日の観光に備え、ベネチアへ向かいます。
本日の宿泊は、「ノボテル ヴェネチア メストレ カステラーナ ホテル」です。
残念ながら、本島ではなく、周辺観光に向いていないようです。ゆっくりやすみましょう~♪ノボテル ヴェネチア メストレ カステラーナ ホテル ホテル