ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、ベトナムへ。<br />フライトを調べていると、台湾・香港経由がお安くて。<br />どうせだったら、1泊づつ立ち寄って楽しんで来ようと♪<br /><br />夫は、そんなに休みが取れないと、ベトナム途中合流です。<br /><br />お次は母子旅(ハノイ編)

台湾→ベトナム→香港の旅⭐︎母子旅(ハノイ編)

2025/12/26 - 2025/12/28

2040位(同エリア4921件中)

うー

うーさん

今年は、ベトナムへ。
フライトを調べていると、台湾・香港経由がお安くて。
どうせだったら、1泊づつ立ち寄って楽しんで来ようと♪

夫は、そんなに休みが取れないと、ベトナム途中合流です。

お次は母子旅(ハノイ編)

台湾から3時間程でハノイへ到着

両替は、空港内の到着ロビー、1番端っこの店が(Simの店?)率が良かった。
    1万円が1680Kに。

Grabは空港出たとこの11番の柱でピックアップしてもらいました。
    旧市街のホテルまで300K(約1800円)

ホテルへ45分程で到着。
    Booking.comで予約してたホテルへ行ったのですが、違うホテルに変わってました。(予約してたホテルは1ヶ月前にクローズしたとの事)
    予約は入ってない、泊められないと言われ、慌てて宿を探す事に(夜中23時、、)

近くの安宿を見つけてチェックイン

分かりにくすぎる入口を通り抜け、

本日のお宿
    Ubuntu Central Stay

トリプルルーム トイレシャワー専用
    1泊 440K(約2,640円)

水捌けが悪すぎるシャワールーム
    お湯は、ちゃんと出た。

翌朝は、近所にバインミーを食べに

ツナ 60K(約360円)
    チキン 60K(約360円)
    グアバジュース 40K(約240円)

パンはカリカリもちもちで美味!!
    ツナはレタスとトマトであっさりな感じ
    チキンはカレー風味。パクチーとたくあん(?)のような旨みが効いてます。

ついでに湖までお散歩

名物のエッグコーヒーを飲む事に

ホットは30K(約180円)
    コールドは35K(約210円)

甘いふわふわのコーヒークリームを食べる感じ。

コーヒー後はクレープ

チョコバナナ 35VND(約210円)

橋を渡って

お寺を見たり

娘命名「コンセントの像」を見たり

山盛りフルーツを自転車に乗っけて運搬中

お散歩後は、宿を移動して、Tonkin Homestay へ
    旧市街からは少し離れますが、口コミ評価も高くて決めました。
    ちゃんとGoogleからも評価を確認(汗

699K(約4,200円)

どこもかしこも可愛いお家

小さなポーチも

カラフルなシャワールーム

少し休んで、近くのショッピングセンターへ
    Vincom Center

ここのWinmart目当てです。
    安くてキレイなお土産が買えました。

ビール安い
    ハノイビールは12K(約72円)

フルーツ達も
    1パック200~300円程

フランスパンは、こんなに大きくて10K(約60円)
    カリカリもちもち、娘お気に入りの一品

買い物帰りは、PHO INNへ

骨付き肉のフォー 大盛 128(約730円)
    ステーキ肉のフォー 普通盛 99(約600円)

普通のお店は40前後で食べれるので、かなりお高め。
    店内はとてもキレイだし、どちらも優しいお味で美味しかったです。

腹ごなしの後は、ウィークエンドナイトマーケットへ
    すごい人でした。

お雛様のあられを液体窒素で凍らせてチョコソースをかけた謎の一品 40K(240円)

味は微妙。食べるとドライアイスのような煙が吹けます。

焼鳥 15K(約90円)

いちご飴 30K(約180円)

湖もライトアップ
    ここにもたくさんの人がいました。

レーザー光線を放つ寺

大音量で音楽をかけて、ダンスを踊るおばちゃん軍団

湖のほとりのアイス屋さん

マンゴー 15K(約90円)
    普通に美味しい!

次の日は、ハロン湾のツアーを申し込んでました。
    旧市街から外れたホテルはピックアップ出来ないので、8時にオペラハウス前集合です。

宿の隣のフォー屋さんで朝ごはん

鳥のフォー 40K(約240円)
    優しいお味。

オペハウス前は、ツアーの待ち合わせの方達でごった返してました。

ガイドさんが What’s Appで事前にバスの写メを送ってくれてたので、すぐに見つけられました。

ハノイからハロン湾は、ツアーバスで3時間程。
    1時間半程でトイレ休憩。

ハロン湾に着いたら、真珠工場を見学して

真珠を作る過程を見せてくれます。

小型船に乗り込んで

1時間程でクルーズ船に乗り換えです。

トリプルルーム
    1泊4食 3人で、55,000円程。

シャワーがほぼ水でした。

乗船したら、少しして昼食

コース料理

中華スープ

お次の生春巻きは、撮り忘れ
    エビのチリソース炒めとさつま揚げ的なもの

シーバスのフライ
    パイナップルソースがクセ強でした。

デザートは、マンゴーケーキとスイカ

夕刻にカヤック

結構濡れたので、水着持って来れば良かった。
    靴は、部屋の便所サンダルに履き替えて行きました。

スナック売りのおばちゃんが船まで売りにきてました。
    積んでる網でお品とお金をやり取りする形。

ポップコーン買ってみました

50K(約300円)

船に戻って少ししたら、サンセットパーティー
    フルーツとスナック

ガスってて、夕日は全く見えなかったけども。

春巻きの料理教室

みんなで作ったのを、その場で揚げてくれました。
    美味しそう

夕食はビュッフェ

先程作った春巻きも出てきました。

夕食後はイカ釣り
    子供達が最後まで頑張ってたけど、1匹も釣れなかった。

翌朝は6時の日の出は、ガスなの?曇りなの?で見えず。

軽めの朝ごはん(パンとフルーツ)を食べ、6:50に小船に乗って洞窟へ

船に戻ったら、帰路へ

ブランチもビュッフェ

15:30頃、ハノイに戻ってきました。
    明日からフーコック島へ移動するので、お金を両替
    初日のお店はクローズしていて(日曜だから?)、同じ通りにある違うお店へ。
    ほとんど変わらないレートで交換できました。

焼鳥 20K(約120円)

口コミが良かった、バインミー屋さんに寄ってみました。

メニュー。日本語も書いてありました。

卵とパテ 30K(約180円)
    チキン 40K(約240円)

おいしー!バインミーにハズレなし。

宿に戻って、マダムお手製のレモネードをいただきました。
    トラブルで急に決めた宿でしたが、ホントに居心地が良くて最高でした。

美味しいフォー屋さん、美味しいバインミー屋さん、スーパーが徒歩1分。
    Win Martが入ったショッピングセンターが徒歩5分。
    立地も最高!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る