羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA Blue Hangar Tourまた行ってきました<br /><br />何気にANA Blue Hangar Tour予約申し込みを見たら丁度休みの日にわずかに空いてる!<br />しかも15:30からのツアー<br />もしかしたら夕日が格納庫に差し込んで<br />良いんじゃない!

夕焼けの整備格納庫 ANA Blue Hangar Tour

2025/12/19 - 2025/12/19

ゲイリー

ゲイリーさん

ANA Blue Hangar Tourまた行ってきました

しかも15:30からのツアー
もしかしたら夕日が格納庫に差し込んで
良いんじゃない!

地下鉄の1日券を買ってモノレールで羽田空港へ
    アララ本読んでたら終点1タミ
    モノレール乗ったので
    ピッとANAマイル

巡回バス15番レーンから乗ります
    100円

新整備場駅から無料バスもあり

西新整備場で降りてANAコンポーネントメンテナンスビル到着
    右側が整備場

ずーーーっと奥は北滑走路

15:00ちょい前に着きました

15:30のANA Blue Hangar Tour

チェックイン

メールと身分証で確認
    バウチャーもらいます

ANAブルーXmastree

ロッカーに荷物入れる

格納庫寒いかな?

ビデオルーム

以前使ってたエコノミーやビジネスのシート

ファーストのシート

見学ビデオが上映されるまで翼の王国を見てました

10分ビデオをみて今回も黄色組

写真は撮りまくり
    ビデオや録音はアウト

4トラにUPするにはANAにUPする写真を送り
    OKされた写真がUPできる
    整備士や他社や利権とか大人の事情ね

ヘルメットかぶり保安検査通り

いざ格納庫オープン
    やっぱり!
    ちょうど夕日夕焼けよん

昼前のツアーだと写真撮ると逆光暗いのよね

この時エンジンの整備してたのでエンジン音がすごーい

777だったかな?方向舵

格納庫の扉が閉まってたのであまり寒くなかった
    手袋用意してましたよ

一階に降りエンジン整備に使うジャッキ
    どデカい

おじいちゃん飛行機
    777のおしり
    30歳

黒いのは万が一?
    機体後方が下がった尻もち?時これが出てきてブレーキみたいな役割

もう色々な説明がハンパない!
    覚えられません

ポリカーボネートで燃費も良くなり窓もチョビット大きくなった!

エンジン1つ
    6t重たいね

記念撮影タイム

今回のお姉さん撮影タイム3回ありました

エンジン赤い線は
    赤い線より前に行ってはいけないよ!
    吸い込まれちゃう…
    デットラインだ

JA日本の機体
    882が機体番号
    AはANAの機体

団体グループ
    海外でこういう飛行機整備格納庫ツアーは余りないので外人の見学が増えてる

韓国人高校生達メチャ弾けてます

説明聞いてるが皆写真撮りまくり

• 夕日に機体奥には川崎工場地帯

夕日に機体奥には川崎工場地帯

• アップで<br /><br />雲も多いから夕日や機体と川崎工場地帯のコントラストがメチャいいーーー!

アップで

• はい<br />おかわりもう1枚

はい
    おかわりもう1枚

記念撮影タイム

センターライン

格納庫の扉
    1枚が25mプールの大きさ

ANA Blue Hangar Tourも終わり

お買い物タイム!

前回のトートバックは旦那のになったので

どっち買おうかな?

新整備場駅へ

無料バスです

ANAポケ
    チェックイン

地下鉄1日券なので新宿で降ります

新宿西口地下道ダンジョン
    だいぶ慣れた

次回1人旅の準備
    金券ショップへ

スーパーで買い物して
    エコバッグ忘れたー

さっそく使ってます!

地下鉄も帰宅ラッシュだけど冬の夕方
    ANA Blue Hangar Tour

オススメです

今年はこれまで!

4travelerの皆さま
    色々学びな旅行記楽しかったです

ありがとうございました

来年も4travelerの皆さま良い旅を♫

• あけちさん 2025/12/27 07:58:36
    表紙写真にうっとり
    ゲイリーさん おはようございます
    ANA Blue Hangar Tourは沢山学びを得られて、
    そして何より間近で飛行機を見学できるのが良いですね

ゲイリーさんの写真はどれも素敵ですが、表紙の写真は夕陽バックの飛行機が最高にカッコ良くて、画角といい完璧ですね!

また来年も素敵な写真拝見できること楽しみにしています
    良いお年をお迎えください^ ^
  • picotabiさん 2025/12/26 14:02:25
    表紙写真めちゃスキー
    写真めちゃウマイ!
    あと足がすごーーくキレイ!
    平日休めるお仕事されてるんですね。ウラヤマー

来年も仲良くしてください^^

ぴこたび

ゲイリーさんのトラベラーページ