ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の海外旅行は、大好きなソウルで締めることにしました。<br />ほぼ毎回利用している「イビスアンバサダーソウル明洞」の情報をお伝えします。<br />7月の旅行記と概ね同様ですが、滞在を検討されている方の参考になれば幸いです。

「イビスアンバサダーソウル明洞」宿泊情報

2025/12/14 - 2025/12/17

yukiraさん

友人
タクシー 徒歩
JAL

仁川空港からリムジンバスに乗ると、イビス前で停まるので便利です。
    以前は金浦空港からもバスが出ていましたが、コロナ以降、現在も運休中。

イビスの向かいにあるのは「ロッテ百貨店」(地下道で移動します)。

ホテル横にあった美味しいベーカリーカフェは、コロナ禍に閉店。
    現在は「ブルーエレファント」というサングラスの店に変わっています。

12月中旬のソウル…、思ったより寒くない。
    とはいえ、帽子と手袋は必需品(私の場合)。
    息は白いし、耳も冷たい。

1階のエレベーターから最上階(19階)へ向かいます。

1階は何もないけど、とりあえずこんな感じで待ち合いスペースとして利用できるようになっています。

タビトモはこちらでWOWPASS(ワオパス/外国人専用のプリペイド決済カード)を購入。

19階にチェックインカウンターがあります。

イビスのテーマカラーで統一されたロビー。

水槽もあるんだけどね、あまり注目されてナイような…?

PCコーナーを利用する人も見かけない(たまたまかもしれません)。

プリントも可能(A4サイズ・1,000ウォン≒108円)。

ロビーフロアにあるレストラン「La Table」。

朝食会場にもなっています。
    (素泊まりにつき、朝食の情報はありません)

アコーホテルズ(シルバー会員)の特典でウェルカムドリンクをいただきました。生ビールで乾杯!

レストランからの景色。
    向こうにNソウルタワーが見えます。
    (2005年に「南山タワー」から「Nソウルタワー」に改名されたそうです)

左方向には「西鉄ソラリアホテル」。

真下は明洞の交差点。「ロッテヤングプラザ」が見えますね。

部屋の位置もほぼ同じだったので、窓からの景色も似たような感じでした。

前回(7月)は「27」、今回は「23」。窓からの景色はだいたい同じ。

スタンダードツインルーム(21㎡)
    3泊コミコミ471,260ウォン≒50,850円

アコーホテルズの公式サイトで予約しました。

どんどん高くなるので、他のホテルに変えようかと思いつつ…
    やっぱりここがイチバン(私の場合)。

最大の理由は、リムジンバスが目の前に停まること&大浴場があること。

狭いんだけどね…(><)

壁に固定されたドライヤーとハンドソープ。
    歯ブラシなどのアメニティは一切ありません。

トイレの真横がシャワーブース。バスタブはありません。

ボディソープとリンスインシャンプーがありました。
    (今回は大浴場が全日スムーズに予約できたので、部屋のシャワーは使用せず)

大浴場は完全予約制です(最終予約は23時)。
    1時間の枠で最大6名?が目安なのかな(多分)。
    朝のうちに予約をしておくことをお勧めします。

19階のエレベーターホールをフロントと逆方向に進み、大浴場へ。

途中、会議室があるのですが、扉が開いていたので初めて中を拝見。

さらに進むと、左奥がトイレ。右手にジムと大浴場があります。

私はこれまで、こちらのジムを利用する人をあまり見たことがありません。
    でもずっと存在しているので需要はあるのかな。

右が男湯、左が女湯。

カードキーをかざして、中へ。

まずは靴をBOXに入れます。

鍵は2つ。
    1つはシューズボックス用、もう1つは衣類のロッカーです。

脱衣所には洗面台が1つ。
    スキンケアなどは一切ありません。
    綿棒とティッシュはあったかな?

前回は1つしかなかったドライヤーが、全部で2つに増えていた。

ロッカーは上段と下段に分かれています。

フェイスタオルは用意されていますが、バスタオルは無いので、必要であれば部屋から持参しましょう。

浴槽のお湯は40~41℃くらい。
    ゆったり浸かるのは3~4人が理想でしょうか。

私は最終の枠(23時)に入りたかったのですが、予約がいっぱいで22時に。
    毎回MAX6名でした。

洗い場は3つしかないので、6名で譲り合って利用しました。
    ちなみに、3晩ともほぼ日本人でした(中国人1割)。
    そして、日本人の年齢層は高め(50~60代?)。

ホテルの情報は以上です。
    続いて、グルメ&買い物の情報を少しだけ。

ホテルの裏手にコンビニがあります。
    部屋には毎日500mlのペットボトル水が@1本ずつ用意されましたが、それだけでは足りず、こちらのコンビニで2リットルの水を購入しました。

タビトモは、バナナウユやアイスを買っていた。

同じく、ホテルの裏手にあるカフェ。
    朝食はこちらで。

ハム&野菜のバインミーとアメリカーノで10,400ウォン≒1,120円。

次の日に食した「カヤジャム&バターのクロワッサン」も美味しかった。
    私は勝手に多国籍ベーカリーと呼び、慕っています(笑)。

ロッテ百貨店のフードコートで冷麺のランチ(お上品&ちょっとお高め)。

東大門の「元祖サンパッチ」は健在(@13,000ウォン≒1,400円)。

「土俗村」のサムゲタン(@20,000ウォン≒2,150円)。

タクシーアプリで日本語入力の場合は「土属村」です。

カフェ「ポエム」でシャインマスカットのふわふわピンス(韓国かき氷)をタビトモとシェア(21,000ウォン≒2,260円)。

ホテルで大浴場に浸かった後、小腹を満たすべく閉店間際に訪れた屋台で「おでん」と「揚げ餃子」を食す。おでんのスープが美味しい。

最後に。

コロナ禍に閉店した石焼ビビンバ発祥の店「全州中央会館」が「明洞中央会館」という店名に変わり、営業を再開していました。

喜び勇んで駆けつけるも、ちょっと違う。

名物の「石焼ビビンバ」は器が変わり、焦げ目がつかない。

お好み焼きのようにフワフワだったチヂミは、クレープのよう。

タビトモが絶賛したユッケはとても美味しかったです!

でも、再訪は無いかな…残念(個人の感想です)。

~おまけ~

今回の買い物で一番の収穫は、中部市場の「しぼりたてごま油」。

店の奥で手作りしています。

瓶は重たいので、ペットボトルに入れてもらいました。
    お高いけれど(@20,000ウォン程度≒2,150円)、香りが抜群に良い。
    小さいサイズもあります。

南大門市場でもあれこれ買い込み、店員さんがホテルに届けてくれました。

帰国時は、えっちらおっちらキャリーを引っ張り、今回の買い出しツアーは無事に終了。楽しかったです。

以上、「イビスアンバサダーソウル明洞」の宿泊情報でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る