2025/12/14 - 2025/12/17
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,111,944アクセス
今年最後の海外旅行は、大好きなソウルで締めることにしました。
ほぼ毎回利用している「イビスアンバサダーソウル明洞」の情報をお伝えします。
7月の旅行記と概ね同様ですが、滞在を検討されている方の参考になれば幸いです。
- 友人
- タクシー 徒歩
- JAL
仁川空港からリムジンバスに乗ると、イビス前で停まるので便利です。
以前は金浦空港からもバスが出ていましたが、コロナ以降、現在も運休中。 -
イビスの向かいにあるのは「ロッテ百貨店」(地下道で移動します)。
ホテル横にあった美味しいベーカリーカフェは、コロナ禍に閉店。
現在は「ブルーエレファント」というサングラスの店に変わっています。 -
12月中旬のソウル…、思ったより寒くない。
とはいえ、帽子と手袋は必需品(私の場合)。
息は白いし、耳も冷たい。 -
1階のエレベーターから最上階(19階)へ向かいます。
1階は何もないけど、とりあえずこんな感じで待ち合いスペースとして利用できるようになっています。
タビトモはこちらでWOWPASS(ワオパス/外国人専用のプリペイド決済カード)を購入。
19階にチェックインカウンターがあります。
イビスのテーマカラーで統一されたロビー。
水槽もあるんだけどね、あまり注目されてナイような…?
PCコーナーを利用する人も見かけない(たまたまかもしれません)。
プリントも可能(A4サイズ・1,000ウォン≒108円)。
ロビーフロアにあるレストラン「La Table」。
朝食会場にもなっています。
(素泊まりにつき、朝食の情報はありません) -
アコーホテルズ(シルバー会員)の特典でウェルカムドリンクをいただきました。生ビールで乾杯!
レストランからの景色。
向こうにNソウルタワーが見えます。
(2005年に「南山タワー」から「Nソウルタワー」に改名されたそうです) -
左方向には「西鉄ソラリアホテル」。
真下は明洞の交差点。「ロッテヤングプラザ」が見えますね。
部屋の位置もほぼ同じだったので、窓からの景色も似たような感じでした。 -
前回(7月)は「27」、今回は「23」。窓からの景色はだいたい同じ。
スタンダードツインルーム(21㎡)
3泊コミコミ471,260ウォン≒50,850円
アコーホテルズの公式サイトで予約しました。 -
どんどん高くなるので、他のホテルに変えようかと思いつつ…
やっぱりここがイチバン(私の場合)。
最大の理由は、リムジンバスが目の前に停まること&大浴場があること。 -
狭いんだけどね…(><)
壁に固定されたドライヤーとハンドソープ。
歯ブラシなどのアメニティは一切ありません。 -
トイレの真横がシャワーブース。バスタブはありません。
ボディソープとリンスインシャンプーがありました。
(今回は大浴場が全日スムーズに予約できたので、部屋のシャワーは使用せず) -
大浴場は完全予約制です(最終予約は23時)。
1時間の枠で最大6名?が目安なのかな(多分)。
朝のうちに予約をしておくことをお勧めします。 -
19階のエレベーターホールをフロントと逆方向に進み、大浴場へ。
途中、会議室があるのですが、扉が開いていたので初めて中を拝見。
さらに進むと、左奥がトイレ。右手にジムと大浴場があります。
私はこれまで、こちらのジムを利用する人をあまり見たことがありません。
でもずっと存在しているので需要はあるのかな。 -
右が男湯、左が女湯。
カードキーをかざして、中へ。
まずは靴をBOXに入れます。
鍵は2つ。
1つはシューズボックス用、もう1つは衣類のロッカーです。 -
脱衣所には洗面台が1つ。
スキンケアなどは一切ありません。
綿棒とティッシュはあったかな? -
前回は1つしかなかったドライヤーが、全部で2つに増えていた。
ロッカーは上段と下段に分かれています。
フェイスタオルは用意されていますが、バスタオルは無いので、必要であれば部屋から持参しましょう。
浴槽のお湯は40~41℃くらい。
ゆったり浸かるのは3~4人が理想でしょうか。
私は最終の枠(23時)に入りたかったのですが、予約がいっぱいで22時に。
毎回MAX6名でした。 -
洗い場は3つしかないので、6名で譲り合って利用しました。
ちなみに、3晩ともほぼ日本人でした(中国人1割)。
そして、日本人の年齢層は高め(50~60代?)。 -
ホテルの情報は以上です。
続いて、グルメ&買い物の情報を少しだけ。 -
ホテルの裏手にコンビニがあります。
部屋には毎日500mlのペットボトル水が@1本ずつ用意されましたが、それだけでは足りず、こちらのコンビニで2リットルの水を購入しました。
タビトモは、バナナウユやアイスを買っていた。 -
同じく、ホテルの裏手にあるカフェ。
朝食はこちらで。 -
ハム&野菜のバインミーとアメリカーノで10,400ウォン≒1,120円。
次の日に食した「カヤジャム&バターのクロワッサン」も美味しかった。
私は勝手に多国籍ベーカリーと呼び、慕っています(笑)。 -
ロッテ百貨店のフードコートで冷麺のランチ(お上品&ちょっとお高め)。
東大門の「元祖サンパッチ」は健在(@13,000ウォン≒1,400円)。
「土俗村」のサムゲタン(@20,000ウォン≒2,150円)。
タクシーアプリで日本語入力の場合は「土属村」です。 -
カフェ「ポエム」でシャインマスカットのふわふわピンス(韓国かき氷)をタビトモとシェア(21,000ウォン≒2,260円)。
ホテルで大浴場に浸かった後、小腹を満たすべく閉店間際に訪れた屋台で「おでん」と「揚げ餃子」を食す。おでんのスープが美味しい。
最後に。
コロナ禍に閉店した石焼ビビンバ発祥の店「全州中央会館」が「明洞中央会館」という店名に変わり、営業を再開していました。 -
喜び勇んで駆けつけるも、ちょっと違う。
名物の「石焼ビビンバ」は器が変わり、焦げ目がつかない。
お好み焼きのようにフワフワだったチヂミは、クレープのよう。
タビトモが絶賛したユッケはとても美味しかったです!
でも、再訪は無いかな…残念(個人の感想です)。 -
~おまけ~
今回の買い物で一番の収穫は、中部市場の「しぼりたてごま油」。 -
店の奥で手作りしています。
瓶は重たいので、ペットボトルに入れてもらいました。
お高いけれど(@20,000ウォン程度≒2,150円)、香りが抜群に良い。
小さいサイズもあります。 -
南大門市場でもあれこれ買い込み、店員さんがホテルに届けてくれました。
帰国時は、えっちらおっちらキャリーを引っ張り、今回の買い出しツアーは無事に終了。楽しかったです。
以上、「イビスアンバサダーソウル明洞」の宿泊情報でした。
ソウル(韓国) の旅行記