ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日 22:00頃長野より中部セントレアへ向けて出発<br />11/27日(木) 1日目 <br />中部国際空港セントレアから9:30に出発<br />13:00頃ハノイノイバイ空港に到着<br />HISの送迎付きプランにしたので送迎車でホテル<br />空港でHISさんの案内の元 両替 <br />3組の旅行者 混載です<br />15:30頃ホテル着<br />16:00頃HISハノイ支店でアオザイレンタル<br />18:00頃クアンアンゴンにて夕食<br />昨晩から移動で寝ていないので早々に就寝<br /><br />11/28日(金) 2日目<br />7:00ホテル朝食<br />8:00徒歩でオペラハウスまで<br />8:20ハロン湾リムジンバスに乗り込む<br />21:30旧市街地で下車 Metレストランで夕食<br />ターヒエン通りで安いビアホイを飲む<br /><br />11/29日(土) 3日目<br />8:00 ホテル朝食<br />    ホアンキエム湖まで徒歩<br />    買い物<br />    Che 4 Mua でチェーをいただく<br />    BANH MI 25 でバインミーを食べる<br />    SEN VIET でフットマッサージ<br />    MAISON SEN でバッフェ<br />    トレインストリート <br /><br />11/30(日) 4日目<br />8:00 ホテル朝食<br />   10時頃チェックアウト 荷物を置いてもらう<br />    ハンザ市場 バッチャン焼きを購入<br />    タンロン遺跡<br />    Pho 10にて昼食<br />    ホアロー刑務所<br />    ホアンキエム湖でまったり<br />    ホテルフロントロビーにて時間を潰す(スマホ充電)<br />    コンビニサンドイッチで夕飯<br />20:15 頃HISさん迎えに来る<br />    予定より15分位早くきてくれた。これがノイバイ空港の後々に効    いてくるので早くきてくれて感謝<br />21:00 ノイバイ空港 帰りも3組混載 そのうち1組は成田行きで これが5時間遅れとのことで途中空港近くのホテルに降りて行った<br />    中部国際空港セントレアは往復ともに通常時刻発着でよかった~<br />    そういえば行きもホーチミン行は30分~1時間遅れと言っていた<br /><br />12/1(月) 5日目<br />0:20 ハノイノイバイ空港発 名古屋中部国際空港セントレアへ<br />    ベトナム航空 VN348便<br />6:30 名古屋中部国際空港セントレア着

はじめてのベトナム ハノイ (家族4人) 2日目

前日 22:00頃長野より中部セントレアへ向けて出発
11/27日(木) 1日目
中部国際空港セントレアから9:30に出発
13:00頃ハノイノイバイ空港に到着
HISの送迎付きプランにしたので送迎車でホテル
空港でHISさんの案内の元 両替
3組の旅行者 混載です
15:30頃ホテル着
16:00頃HISハノイ支店でアオザイレンタル
18:00頃クアンアンゴンにて夕食
昨晩から移動で寝ていないので早々に就寝

11/28日(金) 2日目

ハンザ市場 バッチャン焼きを購入
    タンロン遺跡
    Pho 10にて昼食
    ホアロー刑務所
    ホアンキエム湖でまったり
    ホテルフロントロビーにて時間を潰す(スマホ充電)
    コンビニサンドイッチで夕飯
20:15 頃HISさん迎えに来る
    中部国際空港セントレアは往復ともに通常時刻発着でよかった~

12/1(月) 5日目
    ベトナム航空 VN348便
6:30 名古屋中部国際空港セントレア着

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

2日目の始まりはホアビンホテルの朝食です
    さつまいも トウモロコシ 日本のものと変わりません。
    おいしいです

ホア ビン ホテル ホテル

写真だけとって食べなかったんです
    食べればよかった
    フォーっぽい平たいもの

ベトナム料理おいしいです

フォーとやきそば

結局私はフォーとフルーツ さつまいも
    ヨーグルトをチョイス

8時少し過ぎ ホアビンホテルから徒歩8分ほどで集合場所のハノイ歌劇場に到着です
    集合時間はもう少し後でしたが、知らない土地なので早めの行動です

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

送迎バスを待っている間、帽子売りのおばさん
    写真のでっかいパンを売るおじさんなどがいました。

リムジンバスに乗り込んでの車窓です。
    ハノイ歌劇場は最終乗り場だったようで、我が家は一番最後。
    空いている席に、バラバラに座るようになりました。
    バスの席は満席でした。

高速道路を使い2.5時間
    途中休憩をかねてハイズオンのシルクの販売所?みたいなところに寄った後、ハロン国際港に到着です。
    説明がすべて英語で理解できていない為、はぐれないようついていきます。

ビクトリー スター クルーズ ホテル

とても広い船乗り場です。
    おしゃれなお店もありましたが、人人人で、ついていかなくては!とお店を見る余裕はとてもありません

ハロン湾 海岸・海

今回お世話になるアンブローズクルーズ船
    新しくて きれいでした。

11:45頃
    アンブローズクルーズ船内
    広々しています

このお寿司がなかなかおいしかったです。

生春巻き
    フランスパンのピンチョスなど

フルーツ
    カットが凝ってますよね。

真ん中のが牡蠣
    これがおいしかった~
    無くなってもすぐに補充して下さいました

写真撮って、食べるのをわすれたデザート

このスープも飲まずじまいでした

たべた記憶がない
    一体私は何をしていたんだ

そうだそうだ
    食べるよりも、3階のデッキで風景を楽しみたかったのだ

今思えば、もっとゆっくり食べればよかったな
    風景は食べた後でも見ることができます。
    どなたかの口コミで食べている間に絶景を見逃した。みたいなことが書いてあり、そうならないよう慌てて食べて、慌てて風景見に行って…
    落ち着かなかったなぁ

ボーホン島に立ち寄ります
    こちらはスンソット洞窟 鍾乳洞があります

人人人

スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞

人人人
    この坂が足場が悪く、途中階段もない所があり
    隙あらば割り込んでくる他国の人に精神的にやられました。
    スンソット洞窟
    世界遺産ハロン湾内にある最大級の美しい鍾乳洞
    壮大さと神秘的な景観から驚きの洞窟という意味で名づけられた

登るとこんな素敵な風景を見ることができます

やっと洞窟に入れました。
    しかし、この混雑に
    ゲッソリ

洞窟も中ほど進むと広くなるのと、人もバラけてやっと普通に歩けるようになります。

洞窟内は複数の広間と美しい鍾乳石、石筍が広がりライトアップがされています

洞窟を抜けました 絶景が広がります
    船がどんどんきます

待っていてくれた船に乗り込みます

次は Ti Top 島 ティートップ島

ティートップ島 自然・景勝地

ティトップ島は長く続く階段を登って頂上を目指します。
    パノラマビューを楽しみます。
    これが、なかなかしんどかったです。

こんな感じの階段を延々と登ります
    混雑しているので後ろの人の迷惑にならないよう
    前の人に必死についていきました(汗)

やっとこさで登頂
    山頂も観光客がごった返していますので、なかなかベストポジションにつくことができません。
    ずっとこんな感じの風景…と思ってしまう
    でもやっぱり絶景ですね。

ティートップ島にはビーチもありました。
    子供たちはここで遊んでいましたね。
    頂上に行かずにここでゆっくりするのもありです

というか、ここでゆっくりしていた方がよかった…かも

頂上まで登り切って喉がかわいたので
    ココナッツ飲みました。
    喉の渇きを潤してくれます。
    甘すぎず、量もたーっぷり入っています

最後はルオン洞窟
    カヤックや竹のボートでしかアクセスできません

我が家はカヤックに挑戦
    楽しかった~
    すでに濡れている座席に座らないといけないのでお尻は必ずビショビショになります。カヤックに挑戦する方は着替えは持って行った方が良いでしょう

トンネル内は狭いのに、皆が通らないとならないので
    カヤックは慎重にいかないと転覆しそうでした。

ティトップ島や、スンソット洞窟に比べて時間が短かかった~
    カヤックもっとやりたかった~

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

船に乗り込んでサンセットパーティ

この食べ物 ランチの時みたいに補充されるかと思っていて
    ゆっくり後でなんて思っていたら補充なく
    フルーツ2個くらいしか食べれなかったです。

サンセットパーティ
    ハロン湾クルーズの最後を楽しみます

港に近づいてきました
    下船です

帰りのリムジンバス
    ライトアップがド派手です

21:30頃バスを降車 旧市街地で降ろしてもらいました
    夕食はこちらのMetさん
    Met Vietnamese restaurant & Vegetarian Met 4
    Metさんは何店舗かあります。1~8まであるのかな
    今回は4に行きました

おしゃれな店内です
    Ryanさんという店員さんが担当して下さいました。
    バインセオの食べ方を教えてくれたり、接客がとてもよかったです。
    閉店時間が迫っていたにもかかわらず、居心地よく過ごせました

ブンチャー
    フォー
    バインセオ
    フライドライス
    などを食べました。おいしいし量が多いですね。
    ブンチャーの麺の量 日本の2~3人分はあったのでは??