2024/09/10 - 2024/09/10
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
2024年度は、かつてのヴェネツィア共和国の領土を中心に、北イタリアの世界遺産を巡ってきました。
ヴェローナ2日目前半は、スカラ家の要塞カステルヴェッキオ、古代ローマの円形闘技場と丘の上にある半円形ローマ劇場、貴族ジュスティ家の庭園を巡ります。
ジュスティ邸
ホテルから徒歩5分のカステルヴェッキオ広場に移築された古代ローマ時代のガーヴィ門です。ルネサンス期、建築学的に高く評価された門で、世界遺産建築家パッラーディオも模範としていて、後日訪れたヴェネツィアのレデントーレ教会の門にそっくりでした。
ガーヴィ門 建造物
14世紀のヴェローナの領主スカラ家の城塞カステルヴェッキオです。城門には跳ね橋が架かっていました。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
城壁内を通ってスカラ家の橋に向かいます。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
城壁に等間隔に並ぶ四角い穴は、鳩の家になっていました。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
城壁と一体化しているスカラ家の橋を渡りました。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
アディジェ川の対岸から見たスカラ家の城塞と橋です。あいにく川の水が泥の濁流となっていました。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
城門の跳ね橋を渡った先は中庭になっていました。ナポレオン占領下に建てられた兵舎は、現在は美術館として利用されています。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
昨日、教会で見たピサネロ「受胎告知」「聖ゲオルギオスと王女」に続き、3枚目のピサネロ「ウズラの聖母」です。姫君のようだった「受胎告知」のマリアに、表情までそっくりでした。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
ジョヴァンニ・ベッリーニの「聖母子」も2作品ありました。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
台所のテーブルに鎮座している猫。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
Giovan Francesco Caroto「人形の絵を見せる少年」です。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
少年が自慢げに見せているスケッチの詳細が、肖像画の中にきっちり描かれていて興味深い作品です。
カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物
城塞の前には、通りの名前にもなっているイタリア王国初代首相のカヴール伯爵の像がありました。首相就任後わずか76日で、マラリアで急死したそうです。
カヴール通り 散歩・街歩き
カヴール通りには、時計宮殿とも呼ばれるPalazzo Portalupiがありました。このお向かいにあるスーパー「iN's Mercato」で、ミネラルウォーター、缶ビール2本を購入しましたが、全部で323円と激安でした。
カヴール通り 散歩・街歩き
ホテルでの休憩後に観光再開、ブラ広場にやってきました。
ブラ広場 広場・公園
白と赤の2色の大理石でできている古代ローマの円形闘技場です。Verona Cardがあれば、列に並ぶ必要はなく優先入場できます。
アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
巨大な円形闘技場の全貌がわかる木造模型です。古代ローマ時代は二重円構造になっていたそうです。
アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
一段が高いので、手すりが設置された箇所から一番上の段を目指して上がっていきました。
アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
現在まで地震に耐えて残っている4つのアーチの向こうにランベルティの塔も見えました。
アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー
円形闘技場の一番上から見下ろしたブラ広場です。
ヴェローナで一番人気の観光スポットということで入場しましたが、太陽が照り付ける夏のアリーナは、まるで鉄板の上にいるかのように熱が石からも伝わってきて汗だくになり、長居はできませんでした。ブラ広場 広場・公園
Stradone Maffeiで70番バスに乗り、昨日見学したサン・フェルモ・マッジョーレ教会前のナヴィ橋を渡って対岸の停留所Piazza Isoloで下車、ゲーテが称賛したジュスティ伯爵家の庭園にやってきました。
パラッツォ ギュスティ デル ジャルディーノ (ジュスティ庭園) 散歩・街歩き
庭園の門から続く糸杉の並木道の突き当り上部には、怪人のような顔の装飾があります。昔は口から煙と炎を噴き出し、訪問客を驚かせたそうです。
まずはジュスティ家の邸宅を見学します。鏡が貼られた「暁のホール」です。
天井には、「オーロラの勝利」が描かれています。ティエポロの弟子ロレンツィの作品です。
ダイニングルームには、ジュスティ庭園から展望したヴェローナの風景画が飾られていました。
馬蹄形のモチーフで装飾された珍しいデザインの家具が置かれた応接室です。
噴水のある庭園を散策します。
小さな噴水には亀が10匹以上いました。前の亀の甲羅を枕にしている亀もいます。
フランス式庭園は、オリンポスの神々の彫像で飾られています。
ジュスティ庭園は傾斜地を利用してつくられています。怪人面の上に広がる展望エリアまで上がってきました。
赤い屋根の家々が並ぶヴェローナの眺望です。ランベルティの塔、聖アナスタシア聖堂やドゥオーモなど教会の鐘楼が並んでいます。
ジュスティ庭園から徒歩7分、古代ローマの野外劇場跡にやってきました。野外ローマ劇場の上には、現在考古学博物館となっている聖ヒエロニムス修道院、そして一番上にはサン・ピエトロ城があります。
テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
丘の斜面を利用してつくられた古代ローマの半円形劇場です。円形闘技場よりも古いBC1世紀のローマ遺跡です。
テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
古代ローマ劇場遺跡の客席後ろ側には、10世紀に建てられた教会がありました。ローマ劇場からエレベーターで考古学博物館に上がります。
テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
古代ローマ時代の家から発見された剣闘士を描いたモザイク画が展示されていました。
テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
剣闘士と闘うことになる虎でしょうか。
テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
考古学博物館の4階から、古代ローマ時代に建てられた大きなテラスに出ることができます。眺望スポットでもあるテラスからは、アディジェ川に架かるピエトラ橋、その向こうにドゥオーモの白い鐘楼が見えました。
テアトロ ロマーノ 劇場・ホール・ショー
ローマ劇場の向こうには、聖アナスタシア聖堂の鐘楼や、ランベルティの塔が見えます。