2025/11/21 - 2025/11/24
ざっちさん
関西空港からマカオ空港直行便で約3時間半。東洋のラスベガスと称されるマカオへ3泊4日滞在。宿泊先はコタイ地区(空港からバスで10分のエリア)に2023年にできたグランドリスボアパレス。白壁にライトブルーの屋根が東京ディズニーランドのホテルのようです。夜のマカオは金ぴかキラキラの派手なライトアップで写真撮りたくなる場所いっぱい。
- 家族旅行
- マカオ航空
関空からマカオ直通便なら3時間半で到着
このマカオのマスコットがおでむかえ
球技大会があるらしい
小さい飛行場の出国でて右に各ホテルシャトルバスが並んでいるので
グランドリスボアパレス行きにのります -
空港からバスで直通10分 あまりに近くて嬉しくなります
ソウルもバンコクも空港からホテルエリアまで遠いのが難点
グランドリスボアパレス1階 クルマをロビーに展示 いきなり圧倒されます -
BLACKPINKのpopがホテルに
北口のエッグ型照明
ホテル1階ベネチアンホテルグループのマスコット サム
このグッズを買えるショップがこのカフェの隣にあります -
空港に飛行機が停まっているところやウインパレスの噴水側と反対側が目の前
ブルーのソファが素敵 -
カップやコーヒーメーカーあり 毎日補充あります
冷蔵庫のものは補充はないが無料
バスは広いのでお湯が冷める
クローゼットは広い
両替の件で1つ注意点
平日の日中グランドリスボアマカオ周辺で銀行両替できますが
土日に到着すると空港以外は両替するところがありません
しかたなくホテルのカジノで両替 しかも日本円の万札をだしたところ
かなりじろじろ調べられました。 -
ウインパレスの1階 こちらは内装が金色だらけでかなり派手です
こんな風車もありここを左に出るとタクシー乗り場
ウインパレスの1階フードコート
ここは最近オープンしたらしくかなり高級なフードコートで
QRコード注文支払可能
シンガポールで食べた海南チキンライスが蒸しと醤油照焼きとあって両方絶品
しかも大根スープもうまし -
ナイトバスツアーはマカオフェリーターミナルから出発
このとき夜21時発もありました
グランドリスボアパレスからタクシーで約18分くらいです
ホテルのシャトルバスは並ぶ時間も考えないと行けないので
やはり食事している時間とかあたふたしていると最後はタクシーでフェリーターミナルまで タクシーは基本英語は通じにくいけど単語ならお互い理解できます -
ナイトバスツアーでグランドリスボアのちかくを1周ぐるりと
マカオタワーの下をとおってコタイ地区へ
右にロンドナーホテルやベネチアンマカオホテルなどとにかく規模が大きいしライトアップが見事としかいいようがない
ラスベガスには行ったことはありませんがこのくらいキラキラした夜なんでしょう -
照明代がすごいのでは
ウインパレスの噴水ショーは20分くらいあるらしくちゃんとナイトバスツアーで停まってくれます
噴水も結構迫力 スカイキャブ(この噴水のレイクを横断してくれる乗り物)は残念なことに工事中でのれず これが無料というのもエンタメの街
スタジオシティーの8の字観覧車 1700円くらいみたいで乗りたいといっていましたが滞在中寄っていく時間がなかった
青い色も暗い夜空に
ホテルの部屋からスタジオシティーがみえます
夕刻の日がしずむときも8の字がオレンジに染まっていって綺麗 -
グランドリスボアパレス
7時のオープンと同時に 事前にネット予約 kkdayで3694円一人 ホテル公式だと5千円ほどなので事前予約が断然安い
種類の多さとゆっくりできるので朝から外に行きたくないときはおすすめ -
トマトのグリル いま日本でトマト1個300円します
お粥が3種類あり嬉しい
茹でピーナツって珍しい
なぜか日本刀と酒樽 日本と台湾のコーナーがありました
やっぱり飲茶をたべたい 蒸したてでおいしい チャーシューもごろごろ 大好きなちまきもあってうまし
朝食後はプールへ もちろん無料 バスタオルはおいてあります 中国人しかいません 本土から来ている人なのか 香港からきているのか
こんなソファーもあって ロッカールームに温水ジェットがあるので身体温めできます もちろん水着の脱水機もあり
外のプールは11月は営業してませんでした
ホテルは桁違いに広くて豪華
シャトルバスが北口や西口からでています グランドリスボア(マカオ半島)行きは100人くらい待っている感じ でもホテル間は無料で移動できるので使うのがおすすめ
ただし11時くらいまでないので朝の移動はLRTかタクシーのみ -
ホテル名と行き先が表示
シャトルバスはオールドtaipaビレッジ行きは12:15からしかないので注意です
LRTの排角駅で下車してもよいかも
ウインパレスの正面に駅があるのでグランドリスボアパレスから歩いて8分で駅までつきます -
列にならんで
taipavillageのシャトルバスを降りたところ
歩いて2分くらいの所に「goat」パンとエッグタルトあり
ここのエッグタルトが一番気に入りました パリパリの生地 -
中国のお寺の巻き巻き線香は迫力
taipaの博物館からずっと細い道をすすむ
この狭さですがバスがとおりますので車道にでないように -
マカオと言えば植民地だった影響でポルトガル料理が有名
アントニオはポルトガル料理のお店
すぐにわかります -
ロードスオーブのエッグタルト
官也街をあるくとすぐに行列がみえるのでわかります
間口がせまいので角にならんで
みんな6個入りを袋でかっていきます
焦げ目があるのがマカオのエッグタルトの特徴 -
義順牛乳 牛乳プリンのお店 上に膜がはっていてちょっと好みとちがった
こんなかんじで店内に椅子3個あり 外にもテーブルありました
カルモ協会ちかくからベネチアンホテルまで歩く歩道があります 絶対これは使って
車道をわたらなくていいので便利です -
ベネチアンホテルでは浜崎あゆみのライブpop
しかしこのあと中国からの日本渡航が推奨されなくなり日本人コンサート軒並み中止に 当然浜崎あゆみのライブも中止となっていました -
1日に何千人という人が利用するホテルです
団体バスが30台くらい停めれるので本当に集客がすごいです
カジノにどどっと流れ込んでいく年配男性たち、ショッピングモールへながれているおしゃれなロングヘアの女性グループなど -
女性陣のお目当てはホテルの中のゴンドラ
イタリアに行きました、感があります -
空も絵で
POPMARTも
LABUBU を購入 好きなキャラがでてくるといいです
グランドリスボアパレスの3階レストラン横から中央の庭園にいくと
シティオブドリームのなかにあるウォーターショーを事前にネット予約して
約17000円一人 -
中央の前から2列目で迫力がすごい
ストーリーは船乗りが悪い魔法使いに捕まったプリンセスを助ける、という王道もの
ただしカンフーの使い手の中国人や身体の柔らかい仙人など、はたまたなぜか2輪バイクのアクションがとびでてきたりあまり物語は気になりません -
この円柱のなかに2分は演技していたとおもう女性はすごい!息がつづくのかハラハラ
この悪女がかっこいいのです
しかもアクロバットをする男性スタッフの筋肉美
これがショーの看板
他の人も絶賛している人多いですが、是非マカオでエンターテイメントを愉しむにはこれ必見です -
taipaの官也街メインストリートです
朝7時は昨日の夕方の混雑から想像できません
だれも歩いていない -
洗茶といってお湯で茶器と箸をあらいます
メニューに写真があるので安心して注文できます
この時間は飲茶タイム お昼以降のメニューもでてきました -
ちまき、揚げ春巻き、腸粉、海老シュウマイ、豚まんじゅう、もつのお粥
やっぱり飲茶最高
香港でも旅行中飲茶にはまりましたがマカオも美味しい -
新風帆茶楼 ここはtaipaで4時半から営業しているので朝食で飲茶をたべるならここおすすめ 周りはシニアの男女グループばかり ちまきとお粥うまし
LRTの駅ホーム
三菱がこのマカオLRTの自動運転車両を受注したそうです -
セナド広場 ここかあ、あの有名な
とにかく写真とっている女性ばかりいるのでだれもいない写真は撮れません -
セントポール大聖堂跡のちかくにPOPMARTがあり
こちらもベネチアンホテル同様若者で賑わってる -
パステルカラーの世界遺産を全部巡ってみたいと思ってましたが
こどもたちはユニクロみたい、夫は食あたりかお腹の調子が悪くホテルへもどり、
誰も世界遺産なんてみてません -
狭い路地で野菜販売 胡瓜?日本とはやはりちがいますね
セントポール天主堂の門
地震が来ないことを祈ります
アジア人、アジア人、アジア人ばかりです
日本語も聞こえることがありますが円安で海外旅行行く人が少ないのでしょう
周り中国語のみです -
BAMU エッグタルトを買おうと思って入店したらeggrollとか軽めのクッキーがおしゃれな缶入りでうっていたので1万円以上お土産を購入
なかなか他で個別包装の配り菓子をみつけることができなかったので沢山買いました
あとでグランドリスボアパレスの2階 新ヤオハンで菓子やソープをお土産買い -
祥記麺食専家 セナド広場から徒歩5分ですが、スマホでみないとどこなのか
竹をつかい足の太ももで麺をうち細麺に仕上げています
海老の卵をからめて麺が美味しい 店内はこじんまりしている タイミング良くすぐ座れました -
ワンタン麺もおいしい
B級グルメが美味しいと満足
ホテルのフードコートだと1品2500円くらいするので
ちょっと節約しましょう -
いいなあ中国語メニュー
PANPAN
おにぎりのケーキ? -
PANPAN 黄色の入り口わかりやすい
翌朝のパンをここで購入 日本とおなじパリパリクロワッサンあります -
マカオ航空
機内食