2024/01/28 - 2024/02/27
旅兔さん
2024年1月28日
アメリカワシントンかた
r日本経由で北京、それから新幹線で山東省の青島へ
北京に到着したのは2日後の1月30日
具体的な毎日を飛ばし、楽しかった事、飲んで食べて美味しかった物を紹介する
ご存知の青島ビールその名は、曽てドイツ人が1903年に工場を起こし、第一次大戦後、更に有名になり、工場拡大や日産数量が大幅に増えたのは、日本人が経営していたこその話。ビール製造に使ったのは?山の山水
ビール博物館の見学は毎日可能で、途中ビールの試飲が2回程有って、実際の生産ラインが見られる。出口の記念品屋さんには、ビールの入っている石鹸とか、粉コーヒーが売られていた。
今の青島市内でも、あっちこっちビール売りの看板が目に映り、店に入ると種類沢山のビールが売られている。保存剤を使用しない為、賞味期限は大概7日以内。その日に作れらたビールが生ぬるい感じで売っているお店もある。
基本的には4種類あって、数字で1、2、3、4と分けている。色と味が全部違うので、飲んで自分の一番を決めると良い。
夏のビール祭りは青島にとって、一大のイベントであり、その時観光客が大勢に賑わい、街角まで活気が増える。
青島はもう一つの産地:海鮮!
他の所が比べられない程の魚と貝が有って、毎回来ると、欠かせずにフレッシュな海鮮が見逃せない。調理法も簡単で、蒸すか焼くかが主流で、スパイスに頼らず、食材自身の味で十分美味しい
今回はちょうど中国の旧正月なので、友人から送られてきた手作り饅頭が、食べて勿体無い位可愛い。饅頭がアートになっている。鮮やかな色使いと、今にでも動き出す姿が何とも言えない。
お正月に餃子を食べるのは北の人間、団子を食べるのは南方系の人達
それは小麦粉と米の産地によっての違いでもある
初めて北京ー青島の往復を新幹線使用
中国の新幹線は1時間330キロの猛スピードで、北京から青島まで、
車なら約7-8時間のところ、新幹線なら三時間ちょっとで着く。何と素晴らしいね。しかも、一等車と二等車は夜7までの発車なら、全部が夕食付きで、水とお菓子まで貰える。
1月なので、林檎と蜜柑以外、果物少なかったけど、夏なら桃、西瓜、杏子、桜ん坊、青い無花果、秋から林檎に梨、葡萄、サンザシと柿、春先は大粒の苺、マンゴとパインアップル....一年中果物に恵まれている
!青島は良いところ、行って見ましょう
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー