犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期、名鉄電車で犬山遊園駅から歩いて寂光院の紅葉を見、継鹿尾山に登り鳩吹山まで縦走でしたが、今年は10月までも猛暑日が、自転車に乗れなない日々が続き、今年最後のつもりで、自転車で行って来ました。帰路、最終日の祖父江黄葉まつり会場ギンナンパーク(名鉄山崎駅東)周辺の黄色に染まった町並みをを見て回りました。

自転車での紅葉狩り

2025/11/30 - 2025/11/30

やまぼうず

やまぼうずさん

いつものように五条川沿いから合瀬川を走り、犬山に

桜並木の間に真っ赤に燃えるモミジが

大口町の五条川堤

未だにコスモスが咲いていました

コスモス畑にヒマワリが!!

木曾川沿いの遊歩道を走り寂光院に向かいます

名鉄電車犬山遊園駅先木曽川沿いの踏切を渡り、車道を走り、この道に入ります
    自転車はここに置き、歩きます

この道歩行者専用

ここから左の参道を登りですが、周り一面真っ赤なモミジが続きます

上を見ると

庫裡・事務者のある広場に来ました
    ここから330段の石段をを登ります

登り切り、本堂と隋求堂をつなぐ渡り廊下の下を潜ります

本堂横のモミジ

モミジの奥に本堂

鐘楼の周りの紅葉

本堂裏  右上本堂の屋根

木曽川沿いの車道を走り、桃太郎神社に向かいます
    途中、小さな公園の紅葉

桃太郎神社に
    木曽川沿いの栗栖に桃太郎誕生伝説があり、昭和5年に御鎮座  大神実命(桃太郎が桃の実から生まれた)が御祭神だそうです

鳥居横の2本のイチョウ

二の鳥居

桃太郎神社拝殿

犬山城に向かい戻ります

天守閣に上がるのに60分かかるとの掲示板があります(右下)
    天守閣からの紅葉を見たかったが・・・ 諦めました

お城に向かって仮装の集団が

すぐ下の三光稲荷神社に参拝

三光稲荷神社隣にある針綱神社にもお参り

犬山城を後に祖父江に向かいます

稲沢市祖父江町に来ました  黄葉まつり最終日です
    地面黄色一色です (落ち葉の上にパンフを置き写真を)

ギンナンパーク内  銀杏を売るお店が沢山出ていました

ギンナンパークから東に日光川を渡り1Km程行くと恵日寺が、山門前に大イチョウがあります

大イチョウの幹

• 追加<br />12月6~7日 所属する自転車仲間の忘年会が豊田市トヨタ労連研修センター・<br />つどいの丘であり、車に自転車を積み出かけました。<br />小原町の終わりかけの四季桜を見てきましたので・・

追加
    つどいの丘であり、車に自転車を積み出かけました。
    小原町の終わりかけの四季桜を見てきましたので・・

まだ微かですが桜が残っていました

モミジとコラボ