2025/12/10 - 2025/12/10
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,833,063アクセス
祭りも見たし、温泉も入ったし、雨にも降られたし。後は、も少し町を徘徊くらいかな。と、誂えたように晴れましたね。暑いくらいなんやけど…ま、言うても、昨日までに比べりゃってくらいなんで、徘徊日和な気温かな。
旅程
徘徊の範囲に、是非にって見所も無さそうやから、雨なら雨で大人しくしてても良いけれど。と、外出てみますと、昨日一昨日とは見違えるような徘徊日和になってますね。
んでは、中山路を南西方向に…幾度も歩いてるけど、今日はその先にも行ってみる。 -
徘徊始めに、早餐といたしましょうか。玉仁八寶冬粉2號店、いつも人集りやけど、10:30はまだ早いのかな。
人集りどころか、店先のテラス席?もまだ出してまへんね。
注文票と鉛筆持って店内へ。テーブルも半分くらい空いてますから、適当に隅っこへ。
看板に、八寶と併記されてる、も一つの名物かな?香菇肉羹にしましょ。 -
後は、小菜を選ぶ。
レシートにちゃんと品名書いてるのが、とても助かりますね。後で記憶辿っても分からへんようになるんで。
お盆に小菜乗せて来て着席。あ、お箸ですね。取り行かなくちゃ。
戻って来たら、お盆の代わりに香菇肉羹がいらしてました。
見るからに温まりそうな羹。肉はたっぷり見えてるけれど、香菇は期待ほどにゃ見当たらん?
滷玉です。が、黄金蛋ってぇ偉そうな?お名前。んでも、滷蛋ですよね?
香菜捲。湯葉で香菜巻いてるかな?
主役は、見た目の通り、たっぷりの肉つみれ。に。薄切り椎茸達。
途中からちと味付けに、醋と辣椒…入れ過ぎると、酸辣湯になっちゃいますね。 -
香菜捲は、他にも色々巻いてました。むしろ、香菜ははみ出してた分くらい?筍干しとかかな?ん、それも美味いけれど。
ごちそうさま。お店の歴史かしらね。民国85年って、そんな老舗でも無いのですね。
お隣、徳陽宮にお邪魔します。何度も前は通ってるけれど、敷地入るんは…あ、灰皿は借りたか…
そんなに大きな廟では無いと思ふけれど、ここに位置してるとかなり大きく見える。
天井には鯉と龍。
お参りの方来てらっしゃるので、ソーッと。
上にも上がってみる。
予想通りと言うか、中山路が見えるってぇ事で。
お邪魔しました。ここの蛇さんは西暦?旧暦?
西暦なら、あと少しになりましたね。 -
午前中は、露店が多い気がする…営業前の飲食店前とかでも、店拡げてますか。
公所前の野菜達。キラキラしてますね。
そ言えば、この子だけ幼児みたいな?
農會を過ぎて、も少し歩いて。協天廟前に到着。
牌楼からして、随分な規模ですな。
赤兎馬って事は、関さんですか?
中もかなり広い。
通り抜けて、その先にも廟。
協天廟の…お寺さんで言う塔頭みたいな?
北西へ。とある矢印に従って…急にすげぇ郊外と言うか、町外れというか。
子供の頃、こんな空き地で遊んで、切り傷だらけになったような。
ここ、日曜日の夜市の会場らしいです。市區から離れてるし、こんな不便なとこに、なんででしょね?それでも賑わうんやろか?
戻って北東へ。目的地かな?跑馬古道公園。
広々とした…野外劇場?
山と白い雲と…近いですね。
やっぱり、先月まではイベント会場やったんね。
プロジェクションマッピング会場みたい。毎晩?
南側渡ってみる。
こちらも無機質な建物並ぶ公園。
なんか生えてます?
そ言えば、明徳訓練班の跡て書いてたような。訓練所の建物やったんやろね。いつの頃の、なんの訓練かは分かりまへんけど。
何か棲みつきそうな…
それにしても、広々。
思ふてた“古道”公園とは随分趣が違ったけれど…ひと気無く静かな徘徊って事で。
すぐ湯圍溝公園入口。公園抜けて帰るかな。
源泉ちゃいますよね?
湯気も無さそやし。
入浴料80NT$の裸湯温泉あります。
夜の灯りのエリアに。
昼間に見ると、なんとも…
足湯…は、えぇかな。入りたくなったら、地景公園の方が落ち着けるし。
出口んとこ、記念撮影の人気者。唐辛子ネェちゃん?
青唐辛子魔王?
唐辛子のアイスクリーム?不思議な感じ。
水景廣場も行ってみるかなと、少し遠回り。
廣場と言うにはこじんまりな。
足湯も無いかしら?
一応、夜は灯りが点りそうな感じ?
ここまで来たら、礁渓國小んとこのPX Martで啤酒買って帰るかな。 -
午餐…は、要らない腹加減。足湯でも行ってくるかなと、啤酒置いて来たら地景廣場へ。
ん、日当たりもえぇから、むちゃ温まる。 -
汗が滲む頃、引き揚げです。
後は、部屋の居間でコーヒー飲みながら、ちょっと片付けとか。
夕方、宜蘭で会った台湾青年と再会。同じ部屋にチェックインみたいね。
ここのパン屋行ったか?と聞かれ、初耳と。んじゃってんで、場所聞いて…湯圍溝公園とこの人集りの店ですか。 -
きっと好みとちゃう気がするするけれど、名物なら一度くらい。
人集りに参戦します。
お盆持って、トングでパンを取ってレジへ。
次々棚のパンが空になっていく…まだまだ焼きたての補充もあるけれど。
人混み疲れ?ちょっと公園寄ってくか。
今日はそこまで混んで無いかな?時間が早いのかな?
帰り道やし、温泉廣場にも。
こちらも、人少なめかも。
晩餐がパンだけ…はえぇけど、つまみも買ってくかな。途中の鴨喜露ってぇ、外帯専門鴨屋さん。
お品書きは、指差すにゃ遠い。
ので、ケースで指差し…が、お姐さん達が貼り付いて、あぁでもないこうでもないと品定め中。お兄さん2人がかりで対応してますが、いつ終わるやら。
と、奥からお店のお姉さん登場。わたしの分はすぐに買い物完了して離脱します。 -
軒下通って来たから気ぃつかんかったけど、けっこな店構えですね。有名店なのかも。
では、人混みの奕順軒からの戦利品です。三つ買うて来ました。
鹹葱ってぇのから。葱たくさんは嬉しいけれど、“鹹”ってぇ割に甘い…
三星葱焼。また葱ですけれど。
葱の他に、なんかクリーム状の?んで、やっぱり甘い…葱なら砂糖無しくらいでえぇと思ふ。
最後、海鹽可頌ってんだったか。これならば…甘さは控えめかな?先の二つに比べれば。やっぱ、台湾麺包はどうも相性がよろしく無いかも。
湯上がりです。こっちは期待かな?鴨喜露さんの袋。
よく見ると、他にも店出してはるんね。 -
折角ですから、皿と箸借りてくる。んで、PX Martで6缶195NT$の一番搾りを準備。
鴨賞皮ってのを50NT$分。鴨の皮の和えもんでしょうな。
ん、これは啤酒進みますね。 -
まだまだあるから大丈夫?
一気にって事は無いけど、鴨賞皮だけで6缶いっちゃいましたね。欲かかずに、一品で留めて正解。
礁渓温泉(台湾) の旅行記