グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の11月、コロナ後やっと行けたグアムゴルフが偶然ブラックフライデーに重なり沢山ショッピングしていい印象の旅でした。<br /><br />“グアムへ行くならブラックフライデーだね”と、<br />今回も早くに予約を入れ楽しみに出発しました。<br />もちろんゴルフも!<br /><br />久し振りのグアムは、ホテルは古くなる一方だしゴルフ場はもはや日本人には受け入れられない雰囲気。<br /><br />オットと何度も<br />「もうグアムゴルフは無いね・・」と。<br /><br />どうしたグアム。<br />がんばれグアム。<br /><br />でも、ほとぼりが冷めた頃、又行きたくなるのかな。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ブラックフライデーのグアムでショッピング&ゴールーフ!! ☆2025.11☆

2025/11/27 - 2025/12/02

マイレージユリコさん

“グアムへ行くならブラックフライデーだね”と、
今回も早くに予約を入れ楽しみに出発しました。
もちろんゴルフも!

オットと何度も
「もうグアムゴルフは無いね・・」と。

どうしたグアム。
がんばれグアム。

でも、ほとぼりが冷めた頃、又行きたくなるのかな。

JAL

11/27(木)
    成田クラウンプラザホテルに前泊です。
    以前だったら「3時頃家出ようよ。」だったけど、
    前々回のハワイぎりぎり事件があってからはすごく余裕を持つようになりました。
    午前中は仕事してお昼休みにドロン。
    ってな感じ。
    東関道、すぐ前にANA機が来たのに撮り遅れ・・・

案の定チェックイン時間にちょっと早かったので、1階のセレースで乾杯。
    スーパーフライヤーズカードで10%割引がありがたい。

今回はIHGのポイント泊。
    部屋にお水って無いのね・・

空港ビューにして頂けたのは嬉しい。

空いてるからね。

ホテルから成田駅行きのバスがすごく少なくなってしまったので、空港行きバスにのって空港から京成線で成田駅へ。
    今年のGW以来の江戸っ子寿司さん。
    新しくなって3度目です。

カウンターの中のメンバーは変わり無く、気を使わない雰囲気が好き。
    でも金額はご時世でちょっと上がったのね・・
    でもたまにしか来れないんだから空きな物を好きなだけ食べよう!
    日本酒はもちろん 成田のお酒 長命泉。

蟹、焼いてくれます。

穴子 ふわふわ!

赤貝の身とひもを握って貰いました。
    貝好きなの。

海老、きゅう、マヨ巻き。
    旨し。

雲丹・・
    お替り!!

タクシーに乗る前に駅前の米屋さんで甘いものをちょっと買い出し。

11/28(金)
    成田空港のJALカウンターは7時にオープン。
    7時のバスの予定だったけど、もう1本早い6時40分で行く事に。

グローバルクラブのカウンターはL。
    来年の春休み孫達とグアムを予約していて、今回のグアムと前泊も同じ、飛行機も同じ・・なので色々と検証しつつ行かなくちゃ。

ラウンジに孫の食べられそうなものはあるかな??

チャーハンは食べるね。
    欲を言えばANAラウンジみたいに麺があったらいいのに。

ラウンジの下の階でのんびり・・
    3月は7時のバスでいいかもしれない。
    待ち時間が多すぎてもなんだし。
    そうそう、3月は5人なので1人分ラウンジ利用券を購入しました。
    子供でも大人でも金額は一緒。

良い天気!
    ラウンジから見る飛行機は幸せ一杯。

下の階でゆっくりとスパークリングワイン。

化粧品を買っていたらオットが見つけて来て買う事に。
    3袋入りを購入したら洗顔パウダー下さった。

今回はマイルで獲得したチケットです。
    行きはエコで帰りはCクラス。
    行きがエコなのは単にマイルが足らなかった為。

筑波山に
    「行って来ま~す」

食事はキーマカレー。
    まあまあ美味しかった。

グアムのちょっと隣に島があった。
    何処の島なんだろう・・

空港からタクシーで予約のウエスティンホテルまでで約40ドル。
    (荷物多いのでチップを入れての金額です)
    3月はタクシー2台にするか、送迎の大きな車を予約するか、思案中。

ウエスティンはマリオットボンボイからクラブルームが使えるちょっといい部屋を予約したけど、シャワー室から漏れた水がトイレまで流れるし、エアコンの効きが悪い。全体に古い感じでう~ん・・
    古いトイレの上に乗せただけのうウオシュレットが使うたびにずれて行って落ちちゃいそう。

チェックイン時、ボンボイでの「アップグレード」なんて、一言も無かったし。

しかもテレビが映らない!!
    結局直らず、他の部屋のテレビと交換って。
    うっそ~~
    「部屋替えて」って言ってもダメって。

実は今日11月28日はブラックフライデー。(感謝祭の次の日)
    旅程も今日を中心に予約したのだ。
    なので予定通り夕方タクシーでまずマイクロネシアモールへ。

すごく混んでました。
    駐車場は芝生の上まで満杯。
    そして品物はほとんど60%から70%off!
    でも思った程買いたい物が少なく明後日のアウトレットを期待して終了。
    まだ1日目だしね。

クラブラウンジの食事が結構良いという口コミを見たので、マイクロネシアモールから帰って直ぐに行って見たけど・・・
    大した食べ物は無い上、食べ物を取るための行列。
    結局滞在中1回しか利用しなかった。
    クラブラウンジ付きは無駄だったな。

1/29(土)
    部屋はリーフホテル側。
    DFSが見える。
    こっち側は午後日が差して暑くてたまりません。
    エアコン効かないし。

昨日の夜オットと相談して、今日部屋を替えてもらいたいと伝える事にしました。

ズームで空港が見える。

朝の体操しなくちゃ。

今回は朝食付き。
    そんなに美味しいものは無いけど、朝ごはんの心配がなくていいや。

缶詰・・良く言うとコンポート3種。
    ヨーグルトにはグアバソース。

今日は1回目のゴルフ。
    ロビーで迎えの車を待ちます。

ウエスティンにはスタバがあります。
    一昨年に来た時はスタバのサンドイッチばかり朝ご飯で食べてたけど、毎日は飽きるし結構高いし。
    今回朝食付きで良かったと思う。

ロビーから見えるのは日航ホテルとツバキタワーホテル。
    部屋もこっち側の方がいい。
    そうそう、部屋交換はボンボイのカウンターにスタッフがいて、あっさりとオーケーとなりました。荷物をまとめておけば今日ゴルフ中にスタッフが新しい部屋へ移動しておいてくれるって。
    ヤッター!言って見るもんだ。

今日のゴルフは ソノ・フェリーチェCC。
    元はオンワードマンギラオ。
    コロナ後日本のオンワードから韓国の大明ソノグループに売却され名前も変わってしまいました。
    前の席の韓国人おばさんグループ、みんなでお揃いのヒヨコちゃん付けてる・・
    何でかなって思ったけど、「グループですよ」って印なんじゃないかと。
    へ~~~。

料金は2サムで、2名計59204円
    (ベルトラ予約)

お天気もまあまあで気分良く名物海越えの12番ホール。

前の組進みが遅いなーって見たらグリーン上になんと7人!!

良く見たら前の組もその前の組もその前の組も7人でプレイしているじゃないですか!
    私達の後ろの組の日本人と「信じられない状況」っと、ハーフ終了後クレームを言うと後半はちょっと変則な進み方でどうかと。

終わった前半は10~18番ホール。
    後半は5番から始まって~9番で、その後1~4番ホール・・・てな具合。

後半は変則だけどスムーズに進めて良かった・・

でもでも、こちらのゴルフ場はフェアウェイ乗り入れ禁止なのに日本人以外はみんな乗り入れしちゃってるし係の方も全然注意もしないの。
    ゴルファーはアメリカ系30%位、韓国系50%位、日本人20%程かな。
    アメリカ系なんてグリーンの際まで乗り入れしてる!
    軍関係の方達なのかな、ゴルフ場も文句言えないのかも。
    駄目だわ、ここ。
    もう来ない。

楽しみにしていたマンギラオ(元)なのにフラストレーションが溜まるゴルフだった・・・
    ホテルに戻って新しい部屋の鍵を貰い、ちょっとだけ奇麗になった部屋でホットして休憩。
    オーシャンビューにアップグレードって言ってたけど左側の20号室が右側の30号室へ変わっただけ。でもエアコンは効くしシャワー室の水漏れも少なくなったから変えて貰って正解。

2年前の同じ時期にグアムへ来た時、JCBカードで赤いシャトルバスが乗り放題というキャンペーン中だった。使ってみたら結構便利だったので今回はチケットを事前購入して来た。
    チケットはEチケットでスマホから購入出来て乗る時に画面を見せるだけ。
    なので写真の奥に見えるツバキタワーへ行くのもバスで行くのだ。
    近そうだけど結構疲れるので。

ツバキタワーは新しいしお高いのでめっちゃ奇麗。
    場所的にちょっと不便かなって思ったけどこっちにすれば良かった・・・
    バスあるし。

ウエスティンのロビーと全然ちゃうやん!!

2年前にも来たブュッフェレストラン。
    アルコールも飲み放題です。(それ程美味しいアルコールではないけど)

結構ちゃんとした料理が多く、
    天ぷらや麺なんかも注文すると作ってくれて
    どれも予想外に美味しい。

これは何???
    ラッキョウでもなくちょろぎでもなく玉ねぎでもない。

メインの写真が無いけどデザートも色々あって悩む。

オットセレクト。和洋折衷ね。

料理もデザートも自分で取るのではなくお皿に載せて頂くシステム。
    こちらJCBカード割引があります。

帰り際、ロビーラウンジでは生演奏・・
    いいなぁ・・

窓からは美しいタモン湾の夜景。
    今度二人でグアムへ来ることがあったら絶対にツバキタワーにしよう。

変更した部屋にワインが。

お詫びだそうです。
    でも、こんなワインなんか貰ったってもうここには泊まる事はないでしょうけど。

11/30(日)
    今日はゴルフはお休みです。
    ゆっくり起きてゆっくり朝食を食べてアウトレットへショッピング。

パンケーキ、意外としっとりしていて美味しかった。

ANAで貰ったポーチの中身は醤油やらふりかけやら梅ごのみやら。
    ポーチに入れて持って行くと違和感なくていいしマイテーブルの目印にもなってバッチリ。
    でもレストランには納豆や韓国のりなんかがあって持参のご飯の共はほとんど食べなかった。これそのまま次の旅行用だわね。

昨日のゴルフなのかツバキタワーで帰りのバスを待っている時にか虫刺され多数・・
    脚にも手にも。

最近虫よけの薬が肌に合わず、かぶれて直りが悪くネットでこれを見つけた時は「これだー」って即買いしていたやつ。
    超音波を出して蚊とかを寄せ付けないという素晴らしい代物。(ホントかよ~)
    ちゃんと持って来てたのに昨日使うの忘れてた・・・
    次の日からしっかりと身に着けていたらその後は刺されなかった!
    効いたかも。

毎度のこれはやっぱり便利。

成田で買ったやつ、毎日飲んでるけど後ろのお菓子とか食べてちゃダメね・・

今日のショッピングは本命のグアムプレミアムアウトレット。
    もちろん赤いシャトルバスで向かいます。
    タクシーで行けば15分位だけどバスだと1時間もかかる。
    まあ、のんびり行くのも楽しいよね。

ウエスティンの前の通りにバス停あります。
    日航やヒルトンなんかはホテルの玄関前にバス停があって羨ましい。

基地が近いので戦闘機なんかも見られました。

赤いシャトルバス。
    バス半分はオープンエアーで半分は冷房あり。
    チケットは4日間で一人30ドル。
    短い距離でも躊躇なく使えて便利だったかも。

やっと到着。(帰りはタクシーにしちゃいました)

一昨年は丁度ブラックフライデーの日の午前にここへ来るのに、バスに乗り切れない程混雑していたけど、今回はブラックフライデーから2日過ぎているので混んでいません。

でもお目当ての(オットが)こちらは50+20=70%offだって。

お店の中でこれ発見!
    値段のタグを近づけると割引後の金額が表示されるという素晴らしい機械。
    「これって何パー引きで幾らになるんだろう」って悩む時あるものね。
    オットと二人で「すごい すごい」の連発。

沢山買えたー バンザーイ の図。

ランチは楽しみにしていた「ルビー・チューズデー」。
    アウトレットの敷地内にありますよ。

日本人も韓国人も少なく、地元の方が誕生パーティーなんかしいてアメリカな雰囲気。

大好きなビール「ブルー・ムーン」、
    「largeが私でsmallは彼」って言ったら
    「フッ・・」って笑われてしまった・・

ほうれん草入りのホワイトソース・ディップ。
    美味しいー。

ハンバーガーのパテの焼き具合を聞いてくれます。

バカでかくなくて丁度いいサイズ感も好き。
    バスタやお肉もあるので孫も喜びそうだね。

もう1度アウトレットで買い物追加して、シナボンで休憩してから帰りましょう。
    実は私シナボン大好き派。

ホテルへ帰って最初で最後のプール&ビーチ。

気持いいなぁーって思っていたらスコール・・・

ビーチ・バーでカクテル飲んで雨宿り。

こういうの流行りね。

毎週日曜日はナイト・マーケットがDFSの前からハイアット辺りまで行われ、朝からこの間は通行止めになり、赤いシャトルバスの運行コースも変わりますから注意が必要です。
    夕食を探して行って見たけどこれと言ったものは無し。

仕方なくホテル方面へ戻り、カプリチョーザレストランへ。
    30分位並んでようやく食べられました。
    不機嫌だったオットだけど意外とパスタが美味しくて最後はにっこり(笑)。
    半端ない量ですけど。

12/1(月)
    2度目のゴルフです。
    お天気は毎日同じようで雲が多く午後スコールが少し。
    暑さは暑いけど日本の真夏なんかよりは全然過ごしやすい。

今回のゴルフ場はフィネスト・グアム・ゴルフ&リゾート。
    こちらも以前は日本のスターツGCだったものをゴールドウォーター・コリアという企業が買い取り新しいゴルフ場となった。

料金は2サムで2人合わせて31758円(ベルトラで予約)
    送迎付きなので海外ゴルフではすごくお安いですね。

こちらはスターツの頃から乗り入れが出来るので楽ちん。
    プレイしている人80%韓国人って感じ。

ホテルもあるけどここに泊まる気はしないよね。

後半ちょっとだけスコール。
    でも直ぐに晴れてこの通り。

次のバスまで時間があるのでランチを食べて行くことに。

オットは牛丼・・
    不味くは無いかな。

私の注文したラーメンの方が美味しかった。
    メニューは圧倒的に韓国料理がメインなラインナップ。
    ビビンバとか食べれば良かったかも。

売店の鯛焼きアイスも韓国製。

最後の夕食は日航ホテルの和食レストラン「弁慶」。
    日航ホテルのロビーも広くて奇麗。
    ウエスティン、やっぱりショボいわ。

日本酒「真澄」でスタート。

おでんや天ぷらはアラカルト。

しゃぶしゃぶのコースにしました。
    アンガスビーフ、意外に美味しかったのでお替り肉も食べちゃった。
    ポン酢とごまだれが美味しかったからかな。

しっかりとした赤ワインも美味しかったです。

赤い土が付きまくったクラブをホテルでゆっくりとお掃除。
    歯ブラシでシャカシャカして、来た時よりも美しく。

12/2(火)
    最終日、帰る日が一番いい天気。

10時にDFSギャラリアへ行ったらオープン時間は12時って・・・
    ならばその近くからバスに乗って2回目のマイクロネシアモールへ行こうと言う事になった。
    調度15分後にバスも来るし。

滞在時間は1時間程だけどホテルに居てもつまらないし。
    平日の午前なのでかなり空いてます。
    ブラックフライデーの日はすごい人だったのに。

でも、ブラックフライデーの日には並んでいなかった「BOSS」の商品が沢山陳列してた。
    今日は割引率は30%がほとんどだったけど欲しかったBOSSの服を残り1時間で2枚買えてご満悦なオット。
    何処の街へ行ってもメイシーズ・ラブなオットです。

ホテルのスタバで軽くランチを食べてチェックアウト。
    タクシーを呼んでもらって空港へ。

空港のJALカウンターがオープンするのは13時45分。
    まだガラガラのJALラウンジで遅いお昼を頂こう。

毎度カレーがあったのにこの日は無かった・・
    でもビーフンが美味しかったな。

繋がっている大韓航空のラウンジの食べ物も頂けるそう。
    オットがホットドックを貰って来たけどパンがイマイチね。

5日間ってのんびり出来るグアムだわって思っていたのにあっという間。
    帰るとなるとちょっと寂しい。

帰りはCクラスでラクチン。
    でも成田に着くのが7時過ぎなのが気が重い。
    もう少し早く出発してくれたらいいのにな。

バイバイ グアム!
    次は約4か月後・・・
    えーー
    4ヶ月しかないのね。

帰ったら3月のホテル、予約し直ししなきゃ。
    ウエスティンはもう懲り懲り。

汗だくだったゴルフウエァ、今夜中に洗濯したいな・・
    なんて考えているとあっという間に飛行機は太平洋上。

Cクラスのアミューズ、もう少しお洒落なものに替えませんか?

グアムで作ったっぽい食事はイマイチ。
    味薄かったよ。
    塩コショウの小さいやつ、付けて欲しかった。

これは安定の美味しさだけど量が多くて残しちゃった。
    6個パックで売っているサイズくらいで私はいいんですけど。

ウエスティンはボロボロだし、ゴルフ場は読んでの通り。
    グアムは素晴らしい旅行先とは言えなくなっちゃった。
    来年春、孫が喜んでくれるかなってちょっと心配。
    でも青い海はとっても綺麗。
    それだけはいつまでもこのままで。と祈らずにはいられません。

• puyomushiさん 2025/12/13 08:25:22
    お手軽アメリカン♪
    ユリコさん、おはようございます。

グアム、あっくんご家族ともご一緒の予定なんですね。
    ご夫婦だと、いろんな綻びが目立つけど、お子さん一緒だときっとグアムの良さ(青い海とか、景色とか)やお手軽アメリカンが楽しめるような気もします。

とはいえ、やっぱりホテルのファシリティは古くても不具合はあかんですね。。。
    コロナですっかり客足が遠のいて、メンテナンスできていないのかもです。

私は、早10年もグアム行ってません。
    時々、航空券チェックしているのですけど、以前よりしょぼいのにエアチケット代は爆上がりなので、沖縄でいっか。。となります。
    ご主人はお買い物の戦果があったようですが、ユリコさんはイマイチだったご様子なので、ますます沖縄で、になってまいりました。

それはそうと、ラウンドで4人を超えることがあるのって、やらない私でもすんごい違和感です。

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2025/12/15 10:28:11
    RE: お手軽アメリカン♪
    おはようございます。

仕事やら忘年会やらでお返事遅くなってしまいました。

グアムは2年前に行った時は、まあコロナの関係でこんなものか・・ってなりましたが、
    今回はそれにも増してイマイチ感が強くて「え~・・・」でした。
    確かにチケット買ったら結構高いですよね。
    もうちょっと出せばハワイへ行けるんと違う?? って。
    でもハワイとかも結構値上がりしてますよね・・・

ウエスティンだって安い訳でもないのにちっとも改修とかされてないみたい。
    なので春休みのグアムは違うホテルを予約しました。
    あまり期待はしませんが。

ゴルフもそう。
    こんなんなら沖縄の方が全然いいです。
    韓国系って恐ろしいですよ。

年末台北を予約していたのですが、老人ホームのオットの母の具合が良くなくて今朝オールキャンセルしました。
    まあ、仕方ありませんがなんだか気が重い週はじめです。
    あったかい沖縄とか行きたいですね~~

では、また(^^♪
  • ryoh72さん 2025/12/12 11:05:19
    わっ、本当にグリーンに7人いる!!
    マイレージユリコさん、おはようございます。
    「ブラックフライデーのグアムでショッピング&ゴールーフ!!」
    楽しまれたようですね。お疲れさまでした。

ご主人は「Calvin Klein」と「BOSS」とたくさん買われて様ですが、
    マイレージユリコさんは何をgetしてきたのでしょうか?(笑)

ソノ・フェリーチェCC、元のオンワードマンギラオはもう30年以上前にラウンドした
    記憶があります。もう一か所のフィネスト・グアム・ゴルフ&リゾート、以前は日本の
    スターツGCということで、こちらは鴻巣ジャンボ練習場の海外合宿で誘われましたが、日程が合わずに行ったことがありません。
    でも、こちらの方がプレイヤーの質がよさそうですね。
    7人一緒になんて考えられないですよね。

前泊入れて5泊6日?お食事も何回もされていますが、江戸っ子寿司が美味しいのは
    決まっているので、アウトレット敷地内の「ルビー・チューズデー」のハンバーガーが気になりました。ちょうどいいサイズ感って良いですよね。
    来年の春休みのあっくんとのグアム旅行は、上手く検証できましたか?
    その時は全日程がいい天気に恵まれるといいですね。
    「最終日、帰る日が一番いい天気」って、あるあるですもの。

お正月は逗子へ行っています。鎌倉で初詣かな?
    ゴルフの旅行は2月の沖縄からです。(笑)

それではまた。
    ryoh

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2025/12/12 12:40:48
    RE: わっ、本当にグリーンに7人いる!!
    こんにちは。
    旅行から帰って来ると仕事も忙しくて やっと旅行記出来ました・・

私の買い物はマイクロネシアモールのメ―シーズでラルフローレンを狙っていましたが、イマイチ欲しいものはサイズが無く、その後カルバンクラインで下着やら靴下やらGパンやらですかね。オットは日本ではサイズが無い事が多いのでグアムやハワイで買い込んでます。
    私は「日本でいいや」ってね。

ルビーチューズデーはグアムへ行く度に伺うお店です。
    焼きたてのハンバーガーは美味しいし、私はここのブルー・ムーンのドラフトビールが好きなんです。オレンジジュースっぽいビールが美味しいんですよね~

グアムのゴルフと言えばマンギラオ!
    でしたが、韓国系になったからかひどいものでした。
    7人の組が3つですよ!!
    そりゃあ進みも悪いですよ。
    真面目にやってるのは日本人だけ。残念です。
    やっぱりゴルフはハワイ・・ですね~。

年末に台湾旅行を予約しているのですが、老人施設にいるオットの母の具合が思わしくないんです。
    なので来週にもキャンセルかなって。

そうなると年末年始の予定はゼロ!
    日帰りゴルフくらいになりそうですが仕方ありません。

来年も良い旅行と良いゴルフが沢山出来ますように。(お互いに)
    ステキな新年をお迎え下さい。

では(^^♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2025/12/26 14:25:03
    Re: わっ、本当にグリーンに7人いる!!
    今年もたくさんの「いいね!」と書き込みをいただき
    ありがとうございました。
    仕事は来週月曜日の午前中までですので、もう少し頑張ります。(笑)

来年もお互いに楽しい旅行と旅行とゴルフが沢山出来ますように
    元気でいましょう!!
    素敵な新年をお迎え下さい。

ryoh

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2025/12/29 16:05:50
    RE: Re: わっ、本当にグリーンに7人いる!!
    こんにちは。

今頃は今年のお仕事も終わってゆっくりなさっている頃でしょうか?
    お疲れさまでした♪

こちらこそ毎回コメントを頂きありがとうございました。
    来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

台湾は結局キャンセルでした。
    でも明日と明後日の大晦日もゴルフです。
    暖かそうなので・・・

では、ryohさんも佳い新年をお迎え下さい(^^♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る