岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山1泊2日 <br />2日目は倉敷美観地区→三溪園→後楽園→岡山城

岡山後楽園、倉敷美観地区、岡山城、パフェ満喫の1泊2日

2025/10/16 - 2025/10/17

かたこり

かたこりさん

岡山1泊2日
2日目は倉敷美観地区→三溪園→後楽園→岡山城

午前中の倉敷美観地区
    夜とはまた全然雰囲気が違います

こちらの川船は平日10時頃チケット売り場に行ったら15時以降の回しかなかったので諦め

この白壁の街並み、景観、歩いてるだけで楽しい

ここから新溪園
    美観地区はかなりの人で賑やかな感じでしたがここは静かで穴場感

庭見ながらぼーっとするのが好きなので最高でした

川沿いから道1本隔てて本町通りに入ります
    町屋を改装したカフェや雑貨屋、ギャラリーなどのお店が並んでました

ふと左右見るとこういう風景もあって良き

こういう細い路地(?)みたいな所に無駄に入って行きたくなる…

ここから日本三大庭園の岡山後楽園
    10月中旬なのに30℃あって日差しも強いし周りみんな半袖でしたw

写真が続きます

日本三大庭園と言えば金沢の兼六園を訪れた時にあまりに風景が綺麗で感動したのですが、後楽園も良かったです。(兼六園には及ばずとも…)

後楽園から岡山城に向かう途中の橋から
    遠目で見てめっちゃかっこいい!とテンションあがりました
    黒と金の城ってあんまり無い気がする

中は日本史好きならかなり楽しめる内容かと(私は教養がないのでほぉ~ん…?って感じだった)

以下は2日目のグルメまとめ↓

今回宿泊したロイヤルパークホテル倉敷の朝食
    和食が多めの半ビュッフェ
    洋食好きは物足りないかもだけど和食好きに取っては最高でした
    大浴場もあるし(そんな広くないけど)おすすめできる

ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル

倉敷といえばパフェ!黄金桃パフェ(名前忘れた)
    美味すぎる…こんな美味しくてボリュームあるパフェ東京で食べたらもっと高いだろう

くらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン

同行者はオータムスペシャルパフェ
    通常の1.5倍あるけど大丈夫ですか?と定員に聞かれておkと即答してたけどかなり量があったので途中貰いました
     梨もごろごろ入っててめちゃくちゃ美味しかった

本当はこの席で美観地区の景観眺めながら食べれた筈なんだが雑誌の撮影があるのでと駄目でした
    着物着た海外の方が写真撮られてたので海外向けの雑誌なのかな~

店構え

なんも下調べもせずに入った和菓子屋さんがすっごくお洒落で本格的でちょっと緊張しました笑
    ナッツのおはぎ、わらび餅ともに今まで食べた和菓子で1番美味しかったかもしれない…
    自分で好きな茶器を選んで一服ずつ入れて貰えます

長楽堂 グルメ・レストラン

私は亀の茶器を選びました かわいい

2階がカフェ、1階はテイクアウト用の和菓子が並んでます

素敵な店でした~

岡山でぶっかけうどん食べる!と意気込んでましたがおしゃれなカフェやパフェ屋さんが多くてそっちに入っちゃいました
    また来たい!