ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムリピーターなのに、ナゼかホーチミンばかりで忘れていたハノイ。<br /><br />私は「路地裏・現地マーケット・駅・地元飲食店廉価グルメ」の散策旅が鉄則。<br /><br />不治病持ちなので、遠い郊外へのバス移動での観光地にも行かず、半日くらいしか散策もしません(笑)<br /><br />ビーチ旅もしないので、ダナンはスルーしてます(笑)。<br /><br />街並みはホーチミンとほとんど変わりがないのに、微妙に違うハノイ。<br /><br />海外あるあるのトラブルもありましたが、旧市街の活気に圧倒されました。<br /><br />

「ハノイあるくさんぽ」 活気溢れる旧市街(ハノイ市)

2025/06/13 - 2025/06/16

forestさん

ビーチ旅もしないので、ダナンはスルーしてます(笑)。

タクシー 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

【成田空港T1(千葉県成田市)】

成田派です。
    羽田も便利なんですが、海外=成田の世代なもので…(笑)

【成田空港T1(千葉県成田市)】

地方から出向く者ですから、今年は新幹線のトラブルが多すぎて夜のフライトでも前泊することが当たり前になってしまいました。

仮に今、羽田・大田区近辺で前泊したら、新幹線代よりも前泊代のほうが高くなってしまいます。

したがって、今回もRポイントを使って成田の常宿にタダで泊りましたが(笑)

【ノイバイ国際空港(ハノイ市ソクソン県区)】

ハノイ空港に到着しました。

5時間以上のフライトの場合は、フルキャリアを利用します。
    毎度のANA派です。

【ハノイバックパッカーズホステル(ハノイ市旧市街)】

そのまんま、その名もバックパッカーホステル(笑)
    路地裏のここにフロント・レストラン・ルーフトップバー・客室があります。

初回からトラブル。
    前払いしてるのに、フロントのお兄さんが「現地決済だよ」とニコニコ笑いながら、こちらの言い分を訊いてくれません。
    真夜中のチェックインだったので、仕方なくクレジットカードで現地決済をしました。二重請求です。旅行サイトとホテル側とのシステム上の不具合なのでしょうかね。

【ハノイバックパッカーズホステル(ハノイ市旧市街)】

しかも客室は隣のビルのネイルサロン(笑)
    ネイルサロン店内と従業員通路みたいな裏階段を昇って、客室に入ります。

【ハノイバックパッカーズホステル(ハノイ市旧市街)】

客室はまずまずでした。

但し、バスタブの水栓から水しか出ない。
    まっ、海外あるあるだし、深夜時間帯に湯が出ないこともアジアあるあるです。

【ハノイバックパッカーズホステル(ハノイ市旧市街)】

深夜、シャワーからは湯が出ましたが、昼に30分くらいバスタブの水栓を開いても、ずーっと冷たい水が…。

【ハノイバックパッカーズホステル(ハノイ市旧市街)】

ビュッフェスタイルの翌朝の朝食。

ドミトリーメインのホテルにしては、意外に普通にちゃんと食べれるメニューでした(笑)

【ハノイバックパッカーズホステル(ハノイ市旧市街)】

周辺のホテルの多くも、ルーフトップバー&レストランだらけ。

【ハノイバックパッカーズホステル(ハノイ市旧市街)】

中年バックパッカーにとっては、アジアのカオスな下町を眺めながらの食事は癒しです。

宿泊客の約8割は欧米人でした。

【ハノイバックパッカーズホステル(ハノイ市旧市街)】

朝食後、レストランの上のルーフトップバーを見学。
    昨晩の宴と思われる跡がそのまんま(笑)

吸い殻は良いとしても、小さなビニール袋に入った謎の粉がテーブルに置きっ放しって、アリかよ…。

【ハノイバックパッカーズホステル(ハノイ市旧市街)】

二重請求の件は、旅行サイトのカスタマーサービスに連絡して約2ヶ月後に解決。
    返金してもらいました。

ホテルとカスタマーサービスチームは、真摯に丁寧に対応してくれて、常に進捗状況も報告してくれました。

【ロンビエン駅(ハノイ市ホアンキエム区)】

最初は市内最古の建築物のひとつである旧市街北にあるロンビエン駅へ。

grabタクシーアプリは非常に便利で、1~3km乗っても約100円~200円くらいです。
    今回は旧市街をブラブラしたかったので、歩いて行ってみました。

【ロンビエン駅(ハノイ市ホアンキエム区)】

線路に入れるので、観光客が多くいます。
    ハイフォンに行く路線とのこと。

【ハム・カ・マップビル(ハノイ市ホアンキエム区)】

続いてgrabタクシーでハム・カ・マップビルへ。
    ハノイといえば、ホアンキエム湖目の前のこのビルですよね。

詳細は分かりませんが、私が訪ねた時は足場がかかってました。
    Googleマップを観たら、閉業して再開発予定とのこと。

どんな施設に生まれ変わるんでしょうか。

【ホアンキエム湖(ハノイ市ホアンキエム区)】

必然的にホアンキエム湖へ。
    内陸の街の中心部に湖があると、癒されます。

【夕暮れのホアンキエム湖付近(ハノイ市ホアンキエム区)】

ホテルから近いので、別の日も付近を散歩してみました。

海はないけど、松江の宍道湖みたいな存在の湖なんですかね。

【フォーティン(ハノイ市ハイパーチュン)】

昼食は、またgrabタクシーを使って湖の南側にある市民御用達のフォーの店へ。

【フォーティン(ハノイ市ハイパーチュン)】

日本の食べログを観て高評価だったので、とりあえず来てみました。

旨い~。

ホーチミン=フォー、ハノイ=ブンと、勝手に考えてましたが、ホーチミン市内の店より出汁が効いていて凄い旨いです。

たしか400円くらいだっかな。
    メニューはこの一品だけです。
    付け合わせの揚げパンのようなものもありますが、入口で店主にお金を払って席に座れば、自動的にフォーが出て来ます。

【ハノイ旧市街】

夜の旧市街は、人で溢れかえってます。

初日の夜中、ホテルに到着した時の送迎タクシーのドライバーさんが「車が入れないんだよ、手前までで勘弁してくれ」と苦笑いしていたのも理解出来ます。

【ハノイ旧市街】

夕食はホテル近くの飲食店に入りました。
    あちこちからガンガン音楽が流れています。

松原みきさんとか、竹内まりやさんの曲も大音量で流れます。
    海外でのジャパンシティポップブームって、日本メディアの優越感の切り取りかと思ってましたが事実でした。失礼しました!

【ハノイ旧市街】

日本の素材を楽しむ料理のおいしさは充分体感していますが、
    アジア各国は野菜を上手に味付けして食べますよね。

【ハノイ旧市街】

隣の席のおひとりさま白人男性と、ビールを飲みながら食事を楽しみました。
    ごちそうさまでした。

【聖ヨセフ大聖堂(ハノイ市ホアンキエム区)】

翌々日は、中心部の超観光スポットの教会へ。
    自分でスマホで撮った写真なのに、どう見ても絵画に見えます。
    数枚撮ったのですが、すべて同じ感じ。
    何故なんだろか。

【聖ヨセフ大聖堂(ハノイ市ホアンキエム区)】

公に社会主義国を名乗っているベトナムは、市場経済と対外開放している国。

無宗教国と云えども仏教徒が多いのに、首都のど真ん中にこのような美しい教会を残しているなんて不思議です。

【聖ヨセフ大聖堂付近(ハノイ市ホアンキエム区)】

社会主義でありながら市場経済を導入している国の違和感が好きなので、中国にも良く行きます。

そして、これだけ日本円安になっても、とにかくベトナムは物価が安いので、お気に入りです。

【トレインストリート(ハノイ市ホアンキエム区)】

教会から少し歩いてトレインストリートに来ました。

【トレインストリート(ハノイ市ホアンキエム区)】

大勢の観光客がいます。

列車が通る瞬間を動画でしか記録していなかったので、動画をスクショしてみましたが、アップロードエラーになってしまいました(涙)

【トレインストリート(ハノイ市ホアンキエム区)】

アジアには台湾の十分など似たような線路街がありますが、ハノイのスゴイところは、車両編成が長過ぎることです。

列車が通過する瞬間の動画の録画時間は、約2分弱もありました。

【ハノイ駅(ハノイ市ドンダー区)】

続いてgrabタクシーで、ハノイ駅へ。
    首都の駅なのに、日中だからなのか客がまったくいません。

ルネッサンス様式とソビエト様式のリミックスの荘厳な建物です。

【ハノイメトロ・カットリン駅(ハノイ市ドンダー区)】

続いてメトロの起点駅へ。

メトロといっても高架式でこの路線は中国企業によって建設された路線です。
    学校・病院・住宅地向けの路線のため、観光用には不向きです。

【ハノイメトロ・カットリン駅(ハノイ市ドンダー区)】

でも、さすがにカオスな観光地の旧市街地に地下鉄を建設するのは、大規模再開発しないとダメでしょうね。

そういえば、昨年ホーチミンにも日本企業によって地下鉄が開通しましたね。
    前回ホーチミンを訪れた時は建設中でした。
    その後コロナ禍だったので、しばらく行けてませんが、ぜひホーチミン地下鉄にも乗ってみたいものです。

【ビンコムセンター(ハノイ市バディン区)】

続いてめずらしくショッピングモールに来てみました。
    暑すぎて、この日の深夜便で帰国するので、涼みと時間つぶしです。

【ビンコムセンター(ハノイ市バディン区)】

もう世界あるあるですが、日本企業の店は当たり前に出店しています。

敷地内には、日本を含めた駐在員向けのマンションや学校などがありました。

【ビンコムセンター(ハノイ市バディン区)】

1階にあるカフェで休憩。

普段は食べないパンですが、プレーンのバインミーがとても美味しかったです。

【ノイバイ国際空港(ハノイ市ソクソン県区)】

ビンコムセンターに多くある出入口のうちのひとつからgrabタクシーを呼び出し。
    あっという間にビンコムセンター玄関の私の目の前にタクシーが到着。

渋滞に巻き込まれながらも、約40分くらいで空港にたどり着きました。

【ノイバイ国際空港(ハノイ市ソクソン県区)】

空港まで約27kmなのに、タクシー代は僅か1,500円。
    久しぶりに乗った深夜便で無事帰国となりました。

(おしまい)

• たびともeggさん 2025/12/14 15:10:57
    綺麗!綺麗
     教会の写真も街並も綺麗ですね。
    フルキャリアの機内のご飯の写真も拝見したかったです。
    宿泊代金戻ってきてよかったですね。
    ホテルも綺麗。
    ご飯も美味しそう。

私は、長時間のフライトは苦手なので
    近場の情報はありがたいです。

また、楽しい旅の記録載せてくださいね。
    楽しみにしています。
  • ちいちゃんさん 2025/12/10 10:04:01
    街歩きこそ旅の神髄、だと思う
    forestさん、ハノイ旅、興味津々で楽しませていただきました。トランプさんによる高額な関税でベトナムの景気は沈滞しているのかしらと思っていたら、いつものベトナムいつものハノイのようで安心しました。もっともアメリカ側に立つと、ベトナムの超高額な自動車に対する関税、それに対する抗議の意味もあるんでしょうか。

フォーが美味しそう。ベトナムは何を食べてもおいしい。それと女性が働きもの、社会主義のお国というと皆さん暗い顔をしてお酒に逃げるイメージなんですが、ハノイで出会った若い人の生き生きとしたまなざしが忘れられません。もう一度行ってみたい国です。

ちいちゃん

forest

forestさん からの返信 2025/12/10 15:29:21
    Re: 街歩きこそ旅の神髄、だと思う
    ちいちゃんさん
    いつもありがとうございます。

そうなんですよね。
    ベトナムは何を食べてもおいしい。働き者。若い人たちのエネルギーがスゴイ。
    私個人の肌感覚なんですが、「ホーチミン⇒アメリカ面影」「ハノイ⇒ソビエト・中国面影」
    「ベトナム戦争名残り」って、ちょっとだけ感じました。

同じベトナムでも、昨年のちいちゃんさんのベトナム旅と、私のような貧乏旅とはまったく違う。
    ビジネスクラス・ハロン湾・ホーチミン廟・高級ホテルなどなど…。
    しかし「ヤギ料理は大丈夫ですか?」と尋ねられても、応えに困りますよね(笑)

でも、お互いの旅のスタイルにリスペクトです。

そちらもこちらも、熊・地震等々、いろいろと不安が残りますが、
    いつも穏やかな日々が過ごせますように!

• ふわっくまさん 2025/12/09 19:03:49
    ハノイさんぽ
    forestさん、こんばんは
    あるくさんぽシリーズは、今回ハノイへ
    今までベトナムはホーチミンばかりだったそうですが、ハノイもイイですね♪
    成田前泊、いつもANA利用とは改めて知りましたよー☆

バックパッカーホテルは、まさかの二重請求されたみたいですが
    無事返金されて、拝見している私も思わずホッとしました(^_^)
    ネイルサロンと通路の裏階段で入った部屋は、意外と(失礼・・笑)良さそうで
    朝食は美味しそう、カオスな下町が眺められるのも癒やされましたね(*^_^*)

絵画風に写った聖ヨセフ大聖堂やトレインストリート、ビンコムセンターにも立ち寄ってスゴク充実した行程に思いました。
                ふわっくま

forest

forestさん からの返信 2025/12/09 20:00:34
    Re: ハノイさんぽ
    ふわっくまさん
    反応早過ぎ!
    いつも感謝です。
    ありがとうございます。

アジア含め、世界制覇と国内ドライブ旅を既に完結されてるふわっくまさんには敵いませんよ。

私の最終目標は、南アフリカとニューヨーク再訪なんです。

ふわっくまさんは、南アフリカ再訪って現実的ですか~。

今は、4トラメール機能が無くなったので、直接詳細なやり取りが出来なくなりましたが、いつの日か決断した時は、南アの件でご享受ください!

forestさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る