那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は忙しい時期なんだけどそんな時こそおやすみが必要ちゃうか?と思いたちました。誕生日月やし休もうと決めてJALのセールで沖縄を予約。2泊するのに滞在時間短めでOMO沖縄那覇を予約。しらなかったけどセゾンカードで予約してポイントで清算したら数千円で済みました。うれしい。のんびりするだけの旅で寒くないだけ嬉しい沖縄。2025年は沖縄からスタートして沖縄で締めくくります。<br />2025年12月9日(火)<br />JAL 2087<br />出発<br />14:45<br />到着<br />17:00<br /><br />2025年12月11日(木)<br />JAL 2084<br />出発<br />11:55<br />到着<br />13:45<br /><br />19,860 円JALのセールで購入<br /><br />

沖縄那覇へひとり旅☆OMO沖縄那覇を満喫する

2025/12/03 - 2025/12/06

Rururu

Rururu さん

2025年12月9日(火)
JAL 2087
出発
14:45
到着
17:00

2025年12月11日(木)
JAL 2084

エアポートワイナリーでランチ
    ナイアガラ辛口

シャルドネ

伊丹からは
    機材遅れのため10分ほど出発遅れました

いい天気

県庁前までゆいレールでOMO沖縄那覇に泊まります

15階のお部屋

靴は入口で脱いで畳でくつろげる。
    旅館みたい。
    窓際のくつろぎスペースでだらだら過ごしたい

機能的な
    心地よい雰囲気

泡盛の試飲イベントがロビー横でやってたので
    いただきました

飲みくらべてみました。

フリーでいただけるドリンクはバタフライピー

アメニティはここから必要な分取っていきます

ガラスとキャンドルで
    幻想的なしつらえに感動

夕食に出かけることに

イチギントオリから浮島通りへ
    途中国際通りも一瞬通ります

味のあるお店が並んでいて
    楽しいです
    古着屋さんが多い

足立屋さんでセンベロします

別で注文した島ラッキョウ

せんべろの一品は串揚げにしました1,000円でドリンク3杯と1品セット

別オーダーで人気のもつ煮込み350円
    地元のお客さんとおしゃべりしたり
    サクッと楽しい夜です
    ほかにも串揚げ追加うずら、タマネギ
    島ラッキョなども注文650円
    少しずつのポーションがひとり旅には嬉しい

ホテルのイベントがあるので戻ってきました
    サンシンのライブ楽しい時間です

ご近所マップで那覇の土地をわかりやすくみることができます

朝食付きのプランです
    ゆし豆腐のセットにしました
    じゅーしーも美味しかった

朝食後はホテル内で過ごして
    ゆっくり

ライブラリーには沖縄の本がいろいろありました

2階のライブラリーは
    多目的に使われていて
    夜はサンシンライブ会場に

市場まーさんぽのアクテビティに申し込みました
    まーさんとは美味しいという沖縄の方言。

レンジャーさんと行ってきます

那覇のお話を聞きながら

途中のお店でもお話聞いたり

那覇市第一牧志公設市場へ入ります。
    以前いったときはもっとぼろっちかったのに
    ピカピカなってる。

那覇ので牧志公設市場をわかりやすく
    案内してもらえて
    試食もありました

豚肉屋さん。
    お顔も買えます。

まるごとどこでも食べる感じらしい。

鰹節屋さんでは
    削って鰹節と味噌でつくる
    簡単な沖縄の味噌汁をつくって

いただきました
    鰹節たっぷりで風味良い

最後に昆布の沖縄のお料理を試食

現地解散だったので
    少しひとりでまわってみます
    インバウンドの旅行者たちは伊勢海老を手に持って記念撮影してその記念撮影が人気のよう

細い路地のアーケード街がおもしろい

こんな明るい時間にゆっくり歩くのははじめて

水上店舗
    昔は2階がメインの商店街だったらしい
    今はアトリエや倉庫のう
    老朽化でこのままいつまであるのか

沖映通りから帰ります

午後からレンタカーしてドライブ。
    OMOの近くのニコニコレンタカー利用。

糸満のうまんちゅ市場に
    お花のコーナー

カラフルな蘭が手ごろな価格。

沖縄はマグロが有名なので
    赤身と中トロのセットを買って
    食べます。新鮮で風味良く濃厚な身
    美味しかった

ひめゆりの塔を見学
    入場料450円
    修学旅行の子達と一緒になって
    混雑

世界中から戦争がなくなりますように。

平和で自由に時代に生まれ
    ありがたく感謝の気持ちに

ここまで来たら
    南城市のドゥカティさんまで行って
    買い物Tシャツとか手ぬぐい自分用

ステキなショップ

お腹空いてきたのと
    海も見たくなって
    奥武島へ

天ぷら注文して
    その間周りをぶらぶら

揚げたてを車でいただきました
    何でもひとつ100えん
    イカ、エビ、
    インゲン、もずく
    ペロリです

瀬長島に立ち寄って戻って
    レンタカー返却

おつかれ様でした

あだちやさんの久茂地店で
    今日のセンベロ

ここはピザやイタリアンおつまみがあるって
    昨日のあだちやさんで隣に座っていた女性に教えてもらいました。
    ささっといただいて

OMOの夜のサンシンライブを観て
    ロビーの夜市などを楽しみました。

OMOの朝食
    2日目はマンゴーフレンチトーストに
    朝から甘いものは普段食べないんだけど
    昨日食べてる人多くて人気みたいだったので
    美味しかった。

2階のランドリーコーナー
    ウォーターサーバーや
    電子レンジもここにありました

チェックアウトして
    ゆいレールで空港へ。
    ホテルから歩いて10分弱くらい

さくらラウンジで出発までゆっくり。
    そんなにJALばかり乗ってないんだけど
    年に2回無料で利用できるとお知らせ来てたので。
    プライオリティーパスのラウンジが沖縄はないので行ってみた。
    混み混み。那覇空港はキャパオーバー気味な感じ

少し出発遅れましたが
    伊丹まで無事戻って
    仕事へ。
    帰ってから仕事をして夜は習い事のクリスマス会へ。