2025/09/20 - 2025/09/26
うーさん
2025/09/21
子供たちが中学、高校に入った頃から、部活や夫の仕事スケジュールが全く合わなくなり、家族での海外旅行はかなり難しくなりました。今回は私達夫婦の結婚30周年にと二人で旅行を考えていたところ、NYに住む長女、東京に住んでいる次女も〔行く!〕とのこと。私達夫婦は大阪からスタートなので、現地ハワイ島コナで集合、最後はオアフ島で解散いう旅行になりました。
今回は夫婦二人ともプライオリティパスを使って、空港ラウンジ楽しもうね!と早めに家を出て、まずは伊丹空港のワインの店で乾杯^_^ 皆無事にハワイで会えますように、元気で楽しく最後まで良い旅ができますように祈りながら~
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
今度は成田空港で。ビールの店で肉うどんと天ぷらをいただきました
成田国際空港 空港
ホノルルで乗り換えコナ空港で、家族で待ち合わせ。皆予定通りの時間で到着でき、一安心。予約していたレンタカーを借り、まず向かったのは、ここ。以前は水族館の水槽の中みたいに、足が着くような深さでも、うじゃうじゃ色んなお魚さんに会えたところでした。が、今回少し天気も悪く、荒れてたせいでしょうか、昔ほどではなく、私と長女だけで、さっと潜ってきました
カハルウ ビーチパーク ビーチ
私達、ハワイ島に行くと必ず訪れる店〔ハゴス〕です
まず無事到着の乾杯♪ハッピーアワーとはいえ、可愛くないお値段に慄き、コストコでお買い物してコンドミニアムで食べましょう!と全員意見は一致しました笑 -
久しぶりの再会の姉妹。あーだこーだとカメラの撮り方に拘る二人。早く乾杯させてくれないかなあーーー
コストコに来ました。次女が小さい時、旅行中に機嫌が悪くなっても、これを食べると笑顔になってました。今、大人になっても食べたかったようです。ハワイ島では有名なプナルウのパンですね
コストコ (コナ店) ショッピングセンター
キングスランドのフロントはこんな感じ。超豪華ではないけど、ガチャガチャせず、落ち着いて、居心地が良いのです
ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
みんな長旅お疲れなので、こうやって好きなもの買ってきて、飲んで食べて、お風呂入って寝るだけ~というコンドミニアム利用は理想的。大きな食洗機もついてるので後片付けも楽ちん。洗濯物も部屋の中に洗濯機、乾燥機まであるので荷物も少なくでき、もうホテルに泊まる気にはなれません
ハゴスの料理の値段があまりに高すぎて、慌ててコストコへ晩御飯を買いに行きました。1日目の晩御飯はこんな、買ってきたもの並べただけ笑 コストコカード持ってきてよかったわ~、やっぱり安い!
二日目、ハワイ島のドライブはひたすらこーんな道です。長女の希望でキラウエア火山に向かいます。その後の予定もあるので早めに行ってすぐ帰らないといけません
何度も来てるし遠いけど、長女の希望でキラウエア火山へ行くことに。ここもすごい景色です
キラウエア火山 山・渓谷
この頃少し火山活動が活発になってました。昔来た時はヘリコプターで、溶岩が流れてるところを観たりしましたが、今は高すぎて無理💦
キラウエア火山 山・渓谷
折角だからラバーチューブの中も入ります
キラウエア火山 山・渓谷
溶岩シワシワってところで撮ってもらいました。もっとゆっくり遊んでいたいけど、早く帰らないと次の予定がダメになっちゃうー!急がねば~
キラウエア火山 山・渓谷
何度もワイコロアには来てるのに、すぐ近くのこの場所に来るのは初めて。世界の三大パワースポットのが一つなんだって!こんな近くに、こんなところがあるとは知らなかったです。マウナラニリゾート内のオーラの洞窟です。
カラフイプアア歴史公園 広場・公園
こーんな感じで皆さん写真を撮ってまーす♪11時から13時ごろがキレイにオーラが出るって話でした。なので私たち、急いでキラウエア火山から戻ってきたという訳なんです。この辺りあまりたくさん人が歩いてもおらず、神聖な雰囲気です
カラフイプアア歴史公園 広場・公園
オーラの洞窟の近くにある、このフィッシュポンドもパワースポット!まずこのハワイ島自体がパワースポットって言われてますよね
カラフイプアア歴史公園 広場・公園
ちょっと空き時間ができたので、おウチのすぐ前にあるゴルフ場で9ホールほど楽しみました
ワイコロア ビレッジ ゴルフ コース ゴルフ場
プレイはボロボロでも笑顔で楽しくゴルフしましたよーん
見えるかしら?日本語でわかりやすく料金表ありますよ
ゴルフもゆっくりしてられません。この後はマンタのナイトシュノーケルツアーです。慌てて港に向かい全員ウェットスーツに着替え、船に乗り込んだところで、船長からお話がありました。海が荒れているため今日は欠航することにしました。他の日の振替も全額払い戻しもできますとのこと。がっかり~泣
もちろん安全第一、良い判断だと思いますが、今回は振替もできないので、また皆さんそれぞれ次の機会にしましょうね~ せっかくここまで出てきたので、ロスドレスフォーレス でお買い物して、食料買っておウチに帰りましたマンタ大学 サファリ・動物観察
あっという間にハワイ島最終日。今回のハワイ島旅行の目的の一つドトールコーヒー農園。エントランスから自由に適当に農園内に実っているフルーツを獲りながらメインのラウンジのところまで降りて持っていくと、こんなにキレイにカットして盛り付けてくれるのです!奥の大きな丸いのはパンノミっておっしゃったかな?スライスして焼いたりして食事でいただけるようです。ここの景色は本当に天国ですよ!
マウカ メドウズ農園 森林・ジャングル
これはマカデミアナッツの殻を割って食べているところです。美味しくて、ついもう一個、もう一個とキリがありません。割るのも楽しいー
マウカ メドウズ農園 森林・ジャングル
これが2007年4月2日に我が家の植樹したコーヒーの木!こんなに立派に赤い実を付けてます~っと言いたいところですが、台風でなぎ倒されたり、植え直してくださったりしたようです💦
でもネームプレートはずーっときちんと付けてくれて嬉しい。因みに確か私たちが植えた頃には安倍元首相の木もあったような。この農園で沢尻エリカも以前結婚式してたんですよマウカ メドウズ農園 森林・ジャングル
円安物価高でなくても、私たち今までも、あまり外食してないですが、昔からあるこの店、初めて入りました
運転があるのでビール屋さんなのに、パパはアルコールなしで笑
ピザもサラダも美味しかったわーコナ ブリューイング カンパニー (カイルアコナ店) アメリカ料理
このサラダも美味しかったなあ、たしかストロベリーのドレッシングだったかな
娘が探していた人気の店、HICO。コナブリューイングを出て、すぐそばにありました。でもこの入れ方、、、失敗ではないですかー??見た写真はもっとキレイなグラデーションでしたよ笑
なんか異様な絵だなあー
ここでは非現実的な気色ばかりマウナケア天文台群 自然・景勝地
これが日本の〔すばる望遠鏡〕です。内部の見学の予約もできそうですが、ここまで自力で往復する自信もなく今回は諦めました。四輪駆動のレンタカーならば頂上まで来れるのですが、帰りは真っ暗の山道だし、、、
マウナ ケア山 山・渓谷
今回のマウナケアサンセットと星空観測ツアー、家族四人の参加は結構勇気のいるお値段でした。でも大正解!現実離れした景色、空気全てが忘れられない経験になりました。
マウナ ケア山 山・渓谷
見て!ゴジラがいる!!マウナケアの山頂からの非現実的な景色で、なんかピッタリじゃない~と家族で大騒ぎ
マウナ ケア山 山・渓谷
マウナケア星空ツアーの方に撮っていただいた写真です。天の川もキレイで夢のような体験ができました。ツアーの内容も良かった。たまたまだと思いますが日本語のよくできる明るいガイドの方で、良い雰囲気で最後まで過ごすことができました。途中でいただくサンドイッチも美味しいです。星空ツアーは頂上で見るものは本当にお値段が可愛くない笑、だけどその価値あります!ハワイ島の最後はここで締めくくり。明日からは後半オアフ島です。