2025/11/22 - 2025/11/24
1205位(同エリア1972件中)
たびぽんさん
セブパシフィックのマニラ便が安かったので、二度目のマニラに行ってきました。
今回の目当ては博物館。
初めてのセブパシフィック。
めっちゃ狭いけどLCCはこんなもんじゃろ。
ケチって座席指定はしなかったけど、往復共に通路側でした。
頻尿なので助かります。 -
ついにグラブデビュー。
専用の乗り場があるので全く迷いませんでした。
空港からバクラランまでは遠回りする必要があるみたいで予想より高くつきました。 -
一泊二千円ほどの宿は激狭でした。
荷物や食べ物を置く場所が無い! -
とりまジョリビーへ。パスタを注文したつもりだったが、ライスもおいしい。
カジノへ行くつもりだったけど、疲れていたのでバクララン市場を散歩。
十数年ぶりのマニラ、ジプニーがめっちゃLEDで光っている。
翌日、まずは人類学博物館へ。なんと無料なのだ。
フィリピン各地の少数民族が展示されていて楽しい。
二千年前はこのような土器がたくさん作られたらしい。日本にも弥生時代に人面付土器がわずかに作られているけど・・・。非常に面白い。
タボン洞窟の人骨。最大で47000年前だと。スンダランドを代表する遺跡の出土品がここで見れたのはラッキーだ。
自然史博物館も無料なので訪問。
自然史はそんなに興味が無いのでざっくりと。
フィリピン国立美術館も無料なので簡単に。ちょっと疲れていたのでざっくりだけど、意外と良かった。
昼飯を食べに中華街へ。昔来たけど覚えてないなー。
中華料理屋へ入ったら高級店だったけど海鮮たっぷりで美味しかった。
中華街に来た目的は、新たにオープンした中華街博物館。それほど広くは無いけど、模型がたくさんあって面白かった。ここはおすすめ。
博物館の最寄駅はトンド地区なのでちょっと緊張。
疲れたのでマラテの日本人経営のスパへ。この近くで日本人二人が●されたばかりなので怖いよー。
どうしてもカジノ行きたかったのでシティオブドリームズへ。LRT延伸で行きやすくなりました。オカダマニラはタクシーが必須なのでパス。
案の定カジノは負けたけど、久しぶりのルーレットと大小は楽しかった。
空港で簡単なものを食べて帰ります。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~