2025/11/27 - 2025/11/27
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,830,759アクセス
一応曇り空くらいなら出かけようかってぇつもりで居たのだけれど…目が覚めますと雨音聞こえます。それでも、シトシトくらいかなと思ふていたけれど、予報見るに午後はしっかりと降るとか…今日は引き籠りですかね。幸い引き籠りにゃえぇ環境のお宿ですけれど。
旅程
雨音を確認してから…二度寝?三度寝?08:00過ぎですな。まだお出かけ諦めてまへんけど、先ずは早餐にしようかな。
宿の前の廣東路を西へしばらく…行列ですねぇ。地図によると、秒殺水煎包ってなんやねんな名前のお店らしい。
それにしても、列が動きませんね。焼き上がり待ち? -
少し進み始める。菜単はシンプル極まるね。全品18NT$の均一価格。
もうすぐ順番。目の前の大鍋には、新しいのが並べられ、焼き色ついたらひっくり返して、水入れたら蓋(←今この状態)。水煎やから蒸し焼きって感じやね。どうせなら焼き上がりとか撮りたかったけれど。
も一つ向こうの大鍋から、焼きたてちうか蒸したてがゴロゴロと。
三つくらいはと思ふていたけれど、けっこデカい。日和って二つやな。飲みもんは?ってんで、異彩?な十穀米漿で。 -
かなり忙しなく、つっけんどんに接客されてたお姉さん、私の番になると時折日本語混じりでにこやかに対応いただきました。忙しい時にすんません。
ところで、看板にも”秒殺“なんて文言見当たらず? -
霧雨の中、行列伸びるばかり。店の奥ではせっせと包んではるし、大鍋はフル稼働やし。
外帯だけのお店っぽいので、宿に戻りまして。
お皿とお箸も借りられますし。
目前にすると、店で見てたより大きく感じる水煎包。二つなら満タンかも。
“コレ、オイシイ”って入れてくれた唐辛子のタレ。には、大豆が形残ってます。辛いだけやなくて、豆の優しさ感じる。
十穀米漿は…残念ながら好みに合わずかな。甘いのは覚悟の上なれど、なんか豆漿より喉越しと言うか舌触りと言うか…残る感じ?
さて、大きな水煎包にかぶり付く。意外と、野菜なのですね。キャベツ、ニンジン…冬粉でしょか。
皮もそんなに厚くないので、豚まんみたいにお腹にズッシリな感じありません。これ、三つ行けたんちゃうかな?
と、急に中庭は土砂降り?って、なんでこんな日に上からミストシャワー全開やねん。
中庭は兎も角、時折外出て様子見ますが…出かけられんような荒天ちゃうけど、冴えない外出になりそうな天気のまま。 -
お出かけ諦め…たのは、もう12:30過ぎですね。座ってただけで、お腹減ってへんけど、啤酒買出しついでにカップ麺くらい。台湾啤酒の国営企業謹製?のカップ麺買って来ました。
カップの横の説明中文やけど、なんとなく。漢字の国ですから。肝心なのは、開水、熱湯入れたら3分って事ですね。あとはなんとでも。
これも肝心。最後に花彫調理酒を。ん、すげぇえぇ香りにえぇ風味。
なかなかいけますな。って、49NT$やから、麺屋さんのお安い麺と変わらんくらい。このくらい楽しめなくっちゃです。
食後のコーヒーは、前日と同じく宿でドリップパック。
なんか分かりまへんけど、エチオピアです。
中庭でゆっくりしてたけれど、ピアノの練習?始めた方が。かなり音が響きますね。五月蝿いんで部屋に戻る…けど、吹き抜けやから音が届いてしまう… -
夕暮れ時もしっかり降っております。久しぶり出番の折り畳み傘広げて、空の様子伺いつつ出かけるもえぇかな。週四、木曜日やから観光夜市の日。あんま期待出来ないけれど冷やかしに。
なんか暗い…
まだ早くて準備中ってとこが殆どってのもあるけど。
テーブル席なんか、しっかり濡れてるし。んでも、雨やと着席か外帯になるんでしょうね。
椰子の実汁くらいなら、傘指して歩き飲み出来るんかな?
仮設?の手洗い。これえぇですよね。歩き喰いはどうしても手汚れる事あるし。
水果屋さん、けっこお見かけする。
蓮霧売ってますなぁ。えぇなぁ…お値段書いてないなぁ…
おや、鱰さんがいらっしゃるね。
屋台が途切れて…高級ホテル前ですか。
お店はやってるけど、ホテル前は屋台はあかんのかしら?
ホテル過ぎると、また屋台も。
博愛路で折り返しになります。明日か明後日、もっと遅い時間に来てみるか…
あ、家楽福で買い物してこなくちゃ。そっちの方が主目的かもやけど。 -
帰りに晩晩餐を。素食屋さんで外帯…のつもりが開いてまへんね。地図の営業時間とちゃうんかな?
んじゃ、こちらの佳佳快饗便當にしましょか。 -
営業終了まで1時間。やっぱ早いよね。
菜単、意外と種類少ないかも。招牌飯でえぇか。
持ち帰って…テーブル席、団体さんが10人くらい?他んとこの椅子まで集めて座ってるから、空きテーブルも使われへんね。まぁ、騒々しくて近寄れんてのも。
反対側にしますか。椅子が高くて座りづらいけど。 -
家楽福で、ついでに買った紹興酒。久しぶりですね。今日は5年ものを奮発…ってほど3年ものと値段差無いけど。少しまろやか?
便當です。湯とヤクルト?は無料みたい。
蓋を開けますと、盛り沢山ですなぁ。
火腿は豚さんと鶏むね肉の2種類。
豆干のそぼろがけに、キャベツ。青菜はなんやろ?小松菜みたいなん。
滷蛋は、半分に切ってます。
鶏ハムの下にもなんか居ましたね。餃子の餡を揚げて磯辺みたいに。
海苔と蛋の湯。まぁ、紹興酒あるけど、無料でしたので。
ヤクルトと思いきや、ちょっと違う?んでも、味は一緒かしら?何年も口にしてへんし、なんとも。
引き続き紹興酒チビチビやっておりまして、そろそろ空に…団体さん引き揚げて、急にロビーが静かに。誰もおれへんやん。まぁ、五月蠅かったしね。んでも、吹き抜けで上階まで響くから、館内逃げ場無いけど?
台東(台湾) の旅行記