台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光って感じちゃうけど、本日は旧台東駅の方へ。旧駅舎が残ってるってのを何かで見た気がするんで、チラッと見てこようかな?ってぇのが唯一観光っぽいですかね。一応利用するかもってんで、?運站、バスターミナル確認しておこうってのと、近所にUNIQLOらしいんで良さげなん有れば買っておきたいのと…行った先で美味そうなもんあれば…

20251125 台東 客来吃楽の大腸蚵仔麺線→旧台東火車站?→一日手作のコーヒーとパン→北平半畝園の刀削麺

2025/11/25 - 2025/11/25

hhb00102

hhb00102さん

また、どうにも中途半端な10:00くらいから行動開始です。

なんぞ役に立つかもと、宿の入口の黒板も撮影しておきます。

宿が真ん中やや右の大きな建物。最初の目的地は左上の端っこ。けっこ距離あるかも。

中華路を西へ進むかな。すぐにとっても年季の入ったお洒落な…赤い十字架、教会と思ふたら外科医院ですか。

白亜に建物、青空やったらもっと映えるのに。なお、現役の外科医院っぽい。さっさと通過ですね。

新生路を北へ。オバマケーキ?某国の元大統領と何かご縁でしょうか?

観光夜市の近所に来たみたいです。次は明後日だったかな?来たいと思ふてるけど、まだ場所すら未確認やったね。大通りを15~20分歩けば着きそうかな。

赤い馬の姿に、少し寄り道。台東市公所やから、市役所ですよね。

お馬さん、聖誕節の飾りなんや…そ言えば、厠処探してました。貸してもらえますよね?

大都市台東市にしちゃ、こじんまりな感じでしたが、厠処に向かいましても気にする方はいなさそう?おおきにでした。

すぐそこが、早饗のお目当て…10:30過ぎって、もう午饗でもおかしく無いかもやけど。客来吃楽ってぇ麺線とかのお店です。

受付のお姉さん、慣れてるのかな?異人と見るや英文に。1人?店内?麺線はこれ(綜合)の小でいいよね?って感じ。都度頷いたら注文完了。

店内でキョロキョロしてましたら、

私の着席より前に麺線が着席、でなくて着丼?

小で十分過ぎる量ですな。躊躇無く決めてくれておおきにです。

綜合やから、大腸と蚵仔。控えめながら香菜も…そ言えば要不要訊かれんかったか。もちろん要なんやけど。

もちろん、レンゲでいただく。プラッチックのより断然いただき易い、大きめレンゲなれど、やっぱ滑り落ちてくね。

一気に行くと、まだ熱々やしこれでえぇんかな。

さて、少し味に変化を。おろしニンニクを。風味はえぇけど、味にインパクト無いかも。

もう一声ってんで、醋と辣油も追加です。ん、けっこ醋が効きますよね。

ごちそうさまでした。

すぐそこ交差点の対角側、公園になってます。鐡花新聚落。

線路跡ですね。あの、失礼ながら不便極まる?台東火車站ができる前、この辺やってんね。

線路伝いに歩く…すぐに工事のフェンスに当たります。その手前の厠処、男女別が無くてAll Genderのみって斬新な…

こんなの作ってるみたい。2026年って事やから、滞在中は工事期間やね。

一部のお店は、先行して開業してはるのね。

ここの青い波の建物は完成してます?

その向かい辺り、広場の横にショッピンセンター。UNIQLOはこちらのようです。

街ゆく人々の中には、チラホラダウン着てる方もいらっしゃるこの頃、私も上着あった方が?と来てみましたが…当地の方向けって事でしょか?ちと暑過ぎるのばかり。代わりに、処分品のズボン購入。ジーパンの左膝と尻ポッケがアナーキストの攻撃でダメージ大きく、いつまで持つかわからん状態ですから…上着より、こっちが急ぎだったかも知れぬ。ちなみに、処分品で790NT$。日本で買う方が全然お安いですが。

次は、轉運站を探して…大きなターミナルビルを想像してたんやけど…こちらの発着場しか見当たりません。時刻表とか見てみますが、本数少ないのね。

南下したらなんかあるかしらと。準備中な気配の建物がいくつかって感じかな。

戻ってみる。

準備中の建物の裏に線路でしたね。

展示用かな?火車が一編成でしょか。

こちらの彫刻、

月台跡に乗っかって?ましたね。向こうが旧駅舎でしょか?

工事のフェンスに囲まれてますな。上からチラッと覗けるけれど。

ここ、終着駅やったんや。

ホンマ、チラッとしか見えへんけど、盛大に新站作りたくなるくらいな規模かも。

通りの方に出てみる。なるほど、旧駅舎気が付かずに通り過ぎますね。取り壊し工事でなければ良いけれど。

隣に小さな…ここ?運站の建物?

なるほどってな感じの便数。この街、ホンマ交通不便と言うか…汽車乗るにしても、わざわざここまで来る事ないかも。

宿の方へ向かふ。中央市場ですな。

ん、本日の営業終了な感じです。

ほんの少し、開いてるブースもあるけれど。

むしろ、場外が元気に営業中。

魚介も売るほどありますね。

近所やったら、また覗きに来ても良いのだけれど…

すぐそこ、観光夜市の看板あります。一応場所の下調べになりましたね。

帰る途中にコーヒーをってんで…こちらかな?

“一日”って書いてますね。それだけを頼りに来ましたんで。

ホンマは?運站でiTaiwan拾って確認する目論見でしたけれど…飛んでなかったり。

菜単パラパラ。ハンドドリップが充実ですね。

目移りの挙句、やっぱエチオピアかなと。受付行きますと…“没有”って、まとめてページから捲られましたな。コーヒーはこれってんで、エスプレッソとかの機械淹れですか。ま、Americanoで。

折角だし、パンは目の前なんで“没有”って事は無いでしょう。

二つ、おやつに買って帰りますね。

コーヒー、プラッチックかと思ふたら、意外と重量感のグラス。は、どでもえぇけど。苦味より優しい酸味の感じで、まぁまぁえぇかも。この感じでハンドドリップ有れば…ごちそうさま。

向かいのピンクは、やっぱり聖誕節ですよね。こっちは縣政府みたいですね。

TTL、臺灣菸酒の便利商店って初めてみましたね。覗いてみますと、なかなか見かけない商品もあってオモチロいかも。台湾製の清酒なんてありましたが…度数13.5と物足りなく…

宿に戻って、お茶とおやつの時間。

豪華なおやつですなぁ。

クランベリーとチーズのパンは…甘いのかな?

ん、やっぱり甘口。チーズがサワークリームな感じ。

口直しは、塩パンな感じ。これでいくつか買っといても良かったかも。

と、雨音?でも、外出ると降ってまへんね。どうやら最上層からミストシャワーで水やりみたい。熱帯雨林演し物?見てるん、私くらいかもですけど。

一層暗くなるのが早く…今日は曇ってるからか。んでも冬至も1ヶ月くらいやね。滞在期限もそんくらいやった気がする、まだ気にするほどでも無いか。

今夜は刀削麺です。すぐそこなんで、いつも賑わってるんが気になるお店。

お店前の厨房、かなりのスペースです。ご主人かな?こちらで麺打ってます注文入ると、大鍋に麺を削り入れてます。他に調理スペースもあるし。

こんなお品書き。牛さんのはお高めやけど、言うても120~130NT$。他がお手頃過ぎかも。

ご主人事が鍋に麺を削り入れてるん、私のかなと見てましたら、先に葱油餅。小菜の豆?は自分で冷蔵庫から取り出して、お姉さんに申告済み。

と、箸取り行ったついでに、小皿に酸菜も。

芹菜と人参も混じって、えぇつまみやなぁ。啤酒無いけど。

一切れやから、焼きたてでは無いけれど。んでもまだ温かいね。

あれ?酸菜で無く搾菜やん。

刀削麺もしばらくしたら。搾菜肉?麺です。もちろん搾菜たっぷり。小皿にもたっぷりやけど。

澄んだスープにゃ、搾菜の酸味と塩っ気も。

割り箸の方が良かったかな?ちと滑る。

それにしても、太さが均一ですねぇ。さすが専門家。

満卓どころか、斜向かいにゃ相席のおいさんやし、隣は4人がけにお二人様x二組やし、すげぇ人気店ね。美味いし安いし、量もあるし。って事で、少しお腹苦しいかも。ごちそうさまでした。

では、デザートと啤酒の時間。

宿の無料おやつも気になって…筍味のビスケットってなんやねん…齧ってみるに、そんな気はしないでも無いけど。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る