2025/11/22 - 2025/11/22
booさん
2025/11/22
小田急線沿線ハイキング。秦野駅からバスに乗ってハイキングコースの入口へ。ヤビツ峠まで歩き、そこから三の塔を目指しました。
途中、急な上り坂はありますが、初心者でも挑戦できるコースでした。
富士山を見ながらの尾根歩きが最高です!
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
今回のハイキングは小田急線沿線です。
小田急小田原線 乗り物
秦野駅で下車します。
秦野駅 駅
路線バスで登山口まで向かいます。
路線バス (神奈川中央交通) 乗り物
終点のバス停で下車すると、「丹沢大山国定公園」の案内がありました。
自然に入っていくぞー!とテンションが上がります。丹沢大山国定公園 自然・景勝地
秦野エリアは水が綺麗で湧水がありました。
水の音を聴きながら、山道に入っていきます。
まずは「ヤビツ峠」を目指して進みます。
ハイキングコースを進んでいくと、少しずつ紅葉が見えてきました。
落ち葉の絨毯と、木立の向こう側に見える紅葉。
ここは真っ赤な紅葉!!
レストハウスが見えてきました。中がカフェになっていて休憩ができたり、お土産が買えます。
ヤビツ峠に到着。バスで直接ヤビツ峠にやってくるという手もありましたが、沢山歩きたかったので今回はここまで歩いてやって来ました。
ヤビツ峠 自然・景勝地
ヤビツ峠でトイレ休憩を取ったら、次のハイキングコースを進みます。
コースは階段が整備されているのですが、この階段が地味に辛いです。
目指す「三の塔」の案内が見えてきました。1.9キロ!
だんだん山の景色が周りに見えてくるようになりました。
人が一人通れるくらいの道幅なので、一人ずつ縦になって進みます。
秋らしくススキが生えています。
木道も整備されています。
休憩スポットに到着!テーブルと椅子があるので、おやつ休憩。
富士山がよく見えます。二ノ塔 自然・景勝地
山々の稜線もきれいです。今日は天気がよいので青空が気持ちいい!
二の塔も感動だったのですが、さらに先を目指します。まだ地味に登り階段が続きます。
お目当ての三の塔に到着!富士山!!
三ノ塔 自然・景勝地
三の塔には小屋もあって中に入ることもできます。
富士山が見たいので、風が冷たいですが外でランチ。 -
ランチ休憩で英気を養ったら出発です。木道を歩いていきます。
横を見るとこの絶景!
しばらく進んでいくと、小屋が見えてきました。山小屋なのかな?
ここからの風景もよいです!
下りの方が真剣であまり写真が撮れませんでしたが、途中に紅葉がキレイな場所があってパチリ。
無事に下山!やったー!
…と思いきや、バス停まで「60分」の文字が…。マジか!? -
バス停まで舗装路を歩いていきます。紅葉が綺麗なので退屈せずに歩けます。
竜神の泉。直接飲むことはできませんが、水を汲むことができるので家に持ち帰って煮沸して頂きます。
竜神の泉 名所・史跡
ブルックリンブリッジのような大きな橋が見えてきました。
以前、鍋割山のハイキングでも訪れた秦野ビジターセンター。
トイレも綺麗でありがたいです。
ここから駅に向かうバスに乗ります。混み合うので早めに並んでおくのがよいです。神奈川県立 秦野ビジターセンター 名所・史跡
渋沢駅で今日のハイキングはゴールです。
渋沢駅 駅