丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田急線沿線ハイキング。秦野駅からバスに乗ってハイキングコースの入口へ。ヤビツ峠まで歩き、そこから三の塔を目指しました。<br />途中、急な上り坂はありますが、初心者でも挑戦できるコースでした。<br />富士山を見ながらの尾根歩きが最高です!

三ノ塔ハイキング

2025/11/22 - 2025/11/22

booさん

富士山を見ながらの尾根歩きが最高です!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回のハイキングは小田急線沿線です。

小田急小田原線 乗り物

秦野駅で下車します。

秦野駅

路線バスで登山口まで向かいます。

路線バス (神奈川中央交通) 乗り物

終点のバス停で下車すると、「丹沢大山国定公園」の案内がありました。
    自然に入っていくぞー!とテンションが上がります。

丹沢大山国定公園 自然・景勝地

秦野エリアは水が綺麗で湧水がありました。

水の音を聴きながら、山道に入っていきます。

まずは「ヤビツ峠」を目指して進みます。

ハイキングコースを進んでいくと、少しずつ紅葉が見えてきました。

落ち葉の絨毯と、木立の向こう側に見える紅葉。

ここは真っ赤な紅葉!!

レストハウスが見えてきました。中がカフェになっていて休憩ができたり、お土産が買えます。

ヤビツ峠に到着。バスで直接ヤビツ峠にやってくるという手もありましたが、沢山歩きたかったので今回はここまで歩いてやって来ました。

ヤビツ峠 自然・景勝地

ヤビツ峠でトイレ休憩を取ったら、次のハイキングコースを進みます。

コースは階段が整備されているのですが、この階段が地味に辛いです。

目指す「三の塔」の案内が見えてきました。1.9キロ!

だんだん山の景色が周りに見えてくるようになりました。

人が一人通れるくらいの道幅なので、一人ずつ縦になって進みます。

秋らしくススキが生えています。

木道も整備されています。

休憩スポットに到着!テーブルと椅子があるので、おやつ休憩。
    富士山がよく見えます。

二ノ塔 自然・景勝地

山々の稜線もきれいです。今日は天気がよいので青空が気持ちいい!

二の塔も感動だったのですが、さらに先を目指します。まだ地味に登り階段が続きます。

お目当ての三の塔に到着!富士山!!

三ノ塔 自然・景勝地

三の塔には小屋もあって中に入ることもできます。
    富士山が見たいので、風が冷たいですが外でランチ。

ランチ休憩で英気を養ったら出発です。木道を歩いていきます。

横を見るとこの絶景!

しばらく進んでいくと、小屋が見えてきました。山小屋なのかな?

ここからの風景もよいです!

下りの方が真剣であまり写真が撮れませんでしたが、途中に紅葉がキレイな場所があってパチリ。

無事に下山!やったー!
    …と思いきや、バス停まで「60分」の文字が…。マジか!?

バス停まで舗装路を歩いていきます。紅葉が綺麗なので退屈せずに歩けます。

竜神の泉。直接飲むことはできませんが、水を汲むことができるので家に持ち帰って煮沸して頂きます。

竜神の泉 名所・史跡

ブルックリンブリッジのような大きな橋が見えてきました。

以前、鍋割山のハイキングでも訪れた秦野ビジターセンター。
    トイレも綺麗でありがたいです。
    ここから駅に向かうバスに乗ります。混み合うので早めに並んでおくのがよいです。

神奈川県立 秦野ビジターセンター 名所・史跡

渋沢駅で今日のハイキングはゴールです。

渋沢駅