大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地方最高峰の大山に行きました。<br />直前に登った近所の山で登山靴が壊れ、新しい靴を購入しての挑戦。<br />往復の移動は高速バスを利用。<br />登山前日に米子入り。ちょうどトライアスロン大会も開催されるとあって、お手頃なホテルが取れたのはラッキー。<br />まさか2年連続で米子に行くとは思っても見なかった。

鳥取 大山登山

2025/07/19 - 2025/07/20

さえりん

さえりんさん

中国地方最高峰の大山に行きました。
往復の移動は高速バスを利用。
まさか2年連続で米子に行くとは思っても見なかった。

米子へは高速バスで移動。

米子到着後、ランチは前回来た時に気になっていた油そばのお店。

壁の張り紙にいくつか数字が書いてあり、スマホの番号が3つあってたらトッピングサービスありとのこと。
    なんとビンゴで半熟玉子をいただいた。

時間があるので、観光案内所で教えてもらった米子市循環バスに乗る。

これは乗ってないけれど、ついつい撮ってしまうバスのラッピング。

白壁土蔵辺りで下車。

寺町通を散策。
    曹洞宗、日蓮宗、真宗、浄土宗と9つのお寺が並んでいる。
    建物の造りもそれぞれ味わいがある。
    暑さのためか他に散策する人はいない。
    私達もさっと見て早めにホテルに戻る。

夕飯は駅で購入。
    だいせんどりの鶏三昧弁当。

登山の朝、ワシントンホテルプラザからの大山。
    あそこに登るぞ!

7:20米子駅発のパスに乗ります。
    なんとラッキーなことにこの日は無料!

8:12、大山ナショナルパークセンターに到着。ここから海が見えた。

8:27、夏山登山コースから出発。

山を登りながら海が見えるなんて最高!
    この辺りは高い木々。

こまめに休憩を取ります。

まだ紫陽花が咲いている。

約1時間半後に6合目到着。
    ここでひと休憩いれる人がたくさん。

頂上まで頑張るぞ!

段々と木の高さも低くなってくる。

砂すべり。

ダイセンキャラボクの純林辺り。
    低木で、複数の高原植物?が咲いている。

花の名前が分かれば更に楽しいのだろう。

頂上への最後の道は木道で、直接地面を踏むことなく進む。

11:15頂上到着!

振り向くとこんなに素晴らしい眺め。

雲の流れも早い。

頂上でお昼。
    天気もいいし、達成感もありおにぎりが美味しい。
    山小屋ではカップラーメンや飲み物も売っているけど山価格。

帰りは大神山神社へ出るルートで。

大神山神社奥宮の裏手に出る。
    派手な塗装もなく歴史を感じられる。

大山寺見学を勧められたので行ってみた。
    道沿いにあると思い込んでいたら通り過ぎて戻ることに。

大山寺本堂。

この後、大山ナショナルパークセンターでシャワーを浴び、予定通り15:20のバスに乗る。ゆっくりしていたら既にバスは満席。朝と違い登山目的ではない観光客が多く、途中から乗降する人は大変なくらいだった。

帰る前に気になっていた米子あんぱんを購入。
    買う前にちゃんと見てなかったけど、ミルククリーム入り。

夕飯は駅で買ったかに寿司、1,400円。
    広島へ戻るバスの中でいただきました。