小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />月曜日から福岡で仕事があるため、土日に前乗りして北九州を観光することにしました。1日目は鉄道乗りっぱなしだったので、2日目の今日は未踏路線に乗りつつも、しっかり観光しようと思います。<br /><br />2日目です。[2025年11月16日]

福岡ローカル線の旅 2日目 小倉・皿倉山

2025/11/16 - 2025/11/16

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

2日目です。[2025年11月16日]

おはようございます( ^ω^ )

2日目です。

今日もポカポカのいい天気になりそうです。

ホテルから最寄りの駅へは歩いて20分以上掛かりますので、ホテルの近くにあるバス停から路線バスに乗ることにしました。

西鉄バス 中井口バス停

小倉駅入口バス停で下車します。小倉駅のビルには北九州モノレールの線路が突き刺さっています。

その北九州モノレールに乗りましょう。

一日乗車券を券売機で買い改札に行きますが、自動改札機に切符を入れるところがありません。駅員さんのいる通路を通ろうしたら、「QRコードを自動改札で読ませてください」と言われます。良く切符を見たら、目立たずQRコードがありました(^-^;

一日乗車券 900円

駅近くの北九州市漫画ミュージアムで[松本零士展]が開催されているようです。松本零士さんの故郷ということで、ラッピング車両が走っています。

銀河鉄道999号

お!この車両先頭部のメーテルのドアップ構図は、伊賀鉄道を思い出させてくれます(^-^;

これは昨年伊賀に旅行した時に撮影した伊賀鉄道の写真です。同じですよね(^-^;

車内にもメーテルと鉄朗です。

最初は街中を走り、駅間はとても短いです。乗客が多く乗っていましたが、競馬場前駅でほとんど降りて行きました。

車内から競馬場のコースが良く見えます。

終点の企救丘(きくがおか)駅まで乗りました。難読駅です。

周辺は高層マンションが立ち並ぶベッドタウンです。

折り返して旦過(たんが)駅で下車します。

旦過市場

火事からの再建中とのことです。昔ながらの商店街でいい雰囲気です。テイクアウトできるお店が並んでいました。

小倉城を目指して歩きます。紫川を渡ります。

小倉城

17年ぶりの訪問です。お城の後ろにこんな大きな建物があった記憶はありません。天守へ向かう道も全く覚えていません(^-^;17年も経てば記憶も無くなりますね。

巌流島の決闘のモニュメント

小倉城天守

この感じは覚えています。天守の中に入ってみます。17年前は外観だけ見て帰っていますので初めての入場です。

小倉城天守は[日本一おもしろき城]を謳い、エンターテイメント性を持たせているとのことです。

小倉城を紹介する映像を見て勉強です。映像が終わりエンドロールの1番最後に「ナレーション 草刈正雄」の文字が出ると、見ていたお客さんたちから「おっ~」という声が上がりました(^-^;

俳優の草刈正雄さんは小倉出身で、北九州市の観光大使をされているそうです。

流鏑馬のゲームや貸衣装を着て写真撮影など、[おもしろき城]のエンターテイメントが数多くありました。特に外国人観光客が楽しまれているようです。

宮本武蔵と写真が撮れるコーナー

天守の最上階は全面オシャレなカフェになっていました。カフェのテーブルが並んでいる隙間から景色を見るというなんだか落ち着かないところです(^-^;

この赤い建物はリバーウォーク北九州という複合商業施設で小倉のランドマーク的な建物です。2003年に開業しているとのことですから、前回訪問時にも存在していたことになります。若い頃は目的地に行くことが目的であって、周りが全然見えていなかった証拠ですね(^-^;

八坂神社

魚町ニ番街を歩きます。

すると資さんうどんを発見しました。東京に進出したと話題になったお店です。ここ北九州が発祥です。正午に近いですのでお昼ご飯にします。

うどん屋さんというより、うどんも食べられる居酒屋といった雰囲気なのですね。おでんに生ビールしちゃいました(≧∀≦)

そして、かしわごぼ天うどんです。資さんうどんの人気No1は肉ごぼ天のようですが、ここは北九州なのでかしわを選択です。ごぼ天が良い意味で泥苦く美味しいです。そして出汁が甘め薄めで良い味を出しています(^-^)

平和通駅から北九州モノレールに乗り小倉駅に戻りました。

小倉駅からは山陽本線に乗って西に向かいます。

八幡駅で下車します。

八幡駅で降りたのは皿倉山に上るためです。皿倉山からの夜景は日本新三大夜景に指定されているようです。

駅前からケーブルカーの駅まで無料のバスが出ています。嬉しいサービスですね。

急坂を上り、皿倉山ケーブルカーの山麓駅に到着です。

山頂の展望台へ行くには、ケーブルカーの他にスロープカーなるものにも乗るようです。

ケーブルカー&スロープカー往復券 1230円

まずケーブルカーに乗り込みます。

天井も透明ですので開放感があります。

山上駅に着くと、外に出ることなくスロープカーに誘導されます。レールの上を歩くようなスピードでゆっくり登って行きます。すでに絶景です。

山頂駅に到着すると、スタッフの男性がエアコンのリモコンのようなものでスロープカーの扉の開閉をします。ケーブルカーやスロープカーのスタッフは年配の方が多いのですが皆さんとても丁寧でスムースな誘導をされています。

絶景です。北九州の街と海が見渡せます。

今日は天気も良く遠くまで見渡せます。

よくよく見ると、本州と九州を繋ぐ関門大橋が見えます。

これは夜になったらとても綺麗でしょうね。

山頂には芝生やブランコなどがあります。風もなくポカポカ陽気なのでしばらく景色を眺めます。

NHKや民放の送波設備がたくさん建っています。

十分景色を堪能できました。帰ります。スロープカーの進行方向に陣取りました。レールはまるでジェットコースターのように先が見えないほど下に落ちていますが、常に水平の状態ですので全く怖くはありません。

ケーブルカーで下ります。

天気がとても良かったこともありますが、なかなかの絶景でした。ここはぜひ訪れておくべき場所だと思います。

八幡駅に戻ります。今日の宿は福岡天神です。山陽本線に乗って福岡を目指します。

そのまま乗っていれば福岡駅まで行けるのですが、新宮中央駅で下車します。ここから西鉄貝塚線が福岡方面に走っており、この路線が未踏なので乗っておきたいためです。

駅前にはIKEAがありました。

昨日の直方(なおがた)駅もそうでしたが、西鉄の駅(西鉄新宮駅)もすぐ近くにありません。歩くにはだいぶ距離があるのでコミュニティバスで向かうことにします。九州は鉄道会社どおしの仲が悪いのですかね(^-^;

コミュニティバスなのでいろいろなところを回ってやっと西鉄新宮駅に着きました。休日の市役所の入り口まで行っても当然乗る人もいなければ降りる人もいません(^-^;

西鉄新宮駅は大手の西鉄の駅なので立派な駅ビルがあるのかと勝手に想像していました。しかしこの時間は駅員さんもいないひっそりとした終着駅でした。

西鉄新宮駅

車両のレトロな色と夕陽が相まって、哀愁漂う駅です(^-^;

貝塚駅が終点です。ここからは福岡地下鉄箱崎線です。

福岡地下鉄

1日乗車券 640円

中洲川端駅で空港線に乗り換え、博多駅へ向かいます。

福岡地下鉄七隅線に乗り換えます。七隅線はどこの駅も新しいです。

七隅線も未踏路線ということで、終点の橋本駅まで行ってきました。

折り返して七隅線の天神南駅で下車します。さすが九州一の繁華街です。外国人観光客で溢れています。

東横INN博多西中洲
    1泊朝食付き シングル 8,700円(別途宿泊税200円)

チェックインをした後に夕食へ出かけます。

博多麺もつ屋

カウンターのみで6席しかありません。タイミングが悪かったのか30分ほど待ちました。

極み麺もつ

最初から麺も入っています。すごく柔らかい国産モツはとても美味しかったです(^-^)

中洲を見学してみましょう。

中洲と言えば屋台ですが、どこもアジア系観光客で大混雑・大行列です。日本人が行く場所では無くなっていました。福岡はアジアからの距離も近いことから、特にこのようになっているのでしょう。次の日のホテルの朝食会場もすごいことになっていました(^-^;

17年ぶりに訪れた小倉と初めての皿倉山は、天気が良かったこともありどちらも良い観光ができました。皿倉山は夜景も見てみたいですね(^-^)

今回の旅で、私鉄の走破率が90%を超えました。日本全国の私鉄制覇は、あと10年で出来ますかね?(^-^;

• ゲイリーさん 2025/12/24 10:22:57
    けんいちさま
    初めまして
    いいね!有難う御座います

北九州楽しいですよね!
    私ももう一度行きたい所
    北九州
    夜になると港から工業地帯夜景ツアーがありまして、皿倉山海の上から見ました!
    皿倉山からの景色もとても良いですね!
    夜はデートスポットとか言ってたかな?

居酒屋で隣りのお兄さんにおでん食べれるお店教えてもらったのが
    資さん!
    この時は知らなかった資さん
    とろろ昆布のサービス良いですね!

1人小倉をバスや電車で周る旅
    また北九州へ行きたいですね

Happy Xmas🎄

けんいち

けんいちさん からの返信 2025/12/24 20:31:38
    RE: けんいちさま
    ゲイリーさん

こんにちは(^-^)

旅行記をお読みいただきありがとうございます。
    皿倉山がどんなところかも知らず行きましたが、天気が良かったこともあって絶景を楽しめました。

北九州では、門司と下関を地下で結ぶ、関門トンネル人道を歩いてみたいです。関門海峡は車でも船でも列車でも渡ったので、最後は歩きで渡ってみたいですね。

けんいちさんのトラベラーページ