2025/11/23 - 2025/11/23
pimpaさん
- pimpaさんTOP
2025/11/23
三連休なので、どこか出かけたいなと思い検索すると、壺屋小学校で『壺屋陶器まつり』、お隣りのさいおんスクエアでは『台湾フェア』が開催中だったので、行ってみました。
11月下旬というのに気温が30度超えで、半袖でも余裕でしたが、真夏と違って直射日光がきつくないので、過ごしやすかったです。
帰りは『とりいちず』というお店で軽く飲んでから、バスで帰宅しました。
沖縄ではめったにバスに乗らないので、Suicaが使えないのを忘れていて降車時に現金払いしたのですが、ゆいレールでSuicaが使えるようになってからokikaが行方不明になったので、時間がある時に探さねばです(^_^;)
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
ゆいレールで向かい、牧志駅で下車しました。
牧志駅 駅
牧志駅のホームから、壺屋小学校が見えます。
牧志駅 駅
牧志駅に、オレンジジュースの販売機やコインロッカーがありました。
牧志駅 駅
壺屋小学校に来ました。正門を入った所です。発祥の石碑がありました。
趣きのあるシーサーですね。
おまつりなので、特価で販売していましたよ。
鮮やかなひまわりですね。
ミルクピッチャーでしょうか。
石敢當(いしがんとう)は、丁字路などの突き当たりに設置されてます。直進する性質を持つ悪霊「マジムン」の侵入を防ぐ役割があるそうです。
沖縄そばといなり寿司が販売されていました。麺がモチモチしてて美味しかったです。
壺屋小学校から出る時に、ポケモンラッピングのゆいレールがやってきました!
お隣りのさいおんスクエアに移動しました。『うふ』は沖縄の方言で『大きい』の意味になります。
さいおんうふシーサー 名所・史跡
琉装姿の観光客を見かけました。
さいおんスクエア 名所・史跡
台湾フェアです。所々で八角の香りがします。
さいおんスクエア 名所・史跡
台湾文旦、近づくといい香りがしました。
さいおんスクエア 名所・史跡
タピオカミルクティーでひと休み。
さいおんスクエア 名所・史跡
那覇市の花、ブーゲンビリアと首里城が描かれています。
国際通りを散策します。レンタサイクルもあちこちで見かけるようになりました。
国際通り 名所・史跡
日曜日の12~18時まではトランジットモールですが、10番のバスだけ走行できるようです。
国際通り 名所・史跡
先程の琉装姿の方々は、こちらでお借りしたのかもしれませんね。
国際通り 名所・史跡
修学旅行と思われる高校生が、団体でオリオンビールのTシャツを着用していましたが、コロナ禍明けから、よく見かけるようになりました。
国際通り 名所・史跡
銀だこ、ハイボール酒場も出店してるなんて知らなかったです。今度行ってみたいと思います。
国際通り 名所・史跡
カルビープラスです。揚げたてのポテりこが美味しいですよ。
カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン
むつみ橋通りの入口にたくさんの人が集まっていたので覗いてみると、パフォーマーの方が銀色の玉を自由自在に操っていました。
むつみ橋通り 名所・史跡
レトロなポストがありました。
むつみ橋商店街 市場・商店街
コーラ瓶の販売機、懐かしいです。
むつみ橋商店街 市場・商店街
むつみ橋通りから市場本通りへ
市場本通り 市場・商店街
サンライズ通りにあるジェフ。ぬーやるバーガー(ゴーヤと玉子とチーズを挟んでます)オススメです。
Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン
レモンサワー80円につられて入ってみました。
生搾りレモンサワーと、手前はお通しの揚げパスタです。
鶏皮と揚げ出し豆腐
帰りはバスにしました。開南(かいなん)バス停です。
トックリキワタです。11月の涼しくなってきた頃に、綺麗なピンク色の花が咲きます。年が明けると綿が飛びます。
開南の歴史を説明している石碑もありました。
バス停の周辺を見回したら、可愛い手乗りシーサーがいました。そろそろバスが来るので、これから帰宅します。