バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠くへ行きたいと思った日のこと<br /><br />旅に出たいという思いは、ときに小さな埃のように心に落ちる。<br />日々の風にふわりと触れられると、かすかな光を帯びて輝き始める。<br /><br />私はずっと、遠い場所は勇敢で語学に長けた人のものだと思っていた。<br />でも、航空券を確定し、スーツケースのファスナーを閉めたその瞬間に気づいた。<br /><br />遠くは旅人を選ばない。ただ、私の一歩を静かに待っているだけなのだ。<br /><br />日語しか話せない私、不安と期待、そして少しの憧れを胸に、<br />11 日間のスペイン旅へ出発した。<br />何かを証明するためではなく、世界にそっと触れるために。<br /><br />あの陽光や海風、色彩と喧騒が、こんなにも深く心に残るとは想像もしなかった。<br />この旅行記は、その光をひとつひとつ拾い集めた記録だ。<br /><br />?? マドリード:光と静けさが重なる街<br /><br />初めてのマドリードは、想像以上に穏やかで、そして驚くほど明るかった。<br />私はまるで“徒歩戦士”のように、行きたい場所をすべて足で刻んだ。<br /><br />私が歩いたマドリード:<br /><br />- 王宮:階段を上るたび、歴史の息遣いが聞こえてくるよう。<br /><br />- ソル広場:人々が潮のように集まり、流れ、また戻っていく。<br /><br />- レティーロ公園:湖面の光がきらきら揺れ、風まで優しい。<br /><br />- プラド・ソフィア王妃・ティッセンの三大美術館:異なる魂が交互に心を掴む。<br /><br />- サン・ミゲル市場:香りと熱気に満ちたスペインそのもの。<br /><br />- ハモン・チュロス・パエリア:その土地の“今”を味わうようだった。<br /><br />毎日歩き、毎日「わぁ…」と感嘆した。<br />その震えるような美しさは、目の前に立った瞬間にだけ理解できる。<br /><br />? バルセロナ:海風、芸術、そして自由のリズム<br /><br />マドリードからバルセロナへ。<br />それはまるでクラシックからジャズへ曲調が変わったような旅だった。<br /><br />バルセロナで感じたこと:<br /><br />- ガウディ三大建築:夢と現実のあいだを歩くような不思議な感覚。<br /><br />- ゴシック地区:石畳の一つひとつに時間が積もっている。<br /><br />- ピカソ美術館:魂の成長軌跡が手に取るようにわかる。<br /><br />- ティビダボ山:海と街がひとつにとけあう風景。<br /><br />- 海辺の風:少し塩の香り、胸にすっと自由が入り込む。<br /><br />- スペイン高速鉄道:静かで快適、そして正確。<br /><br />バルセロナの日々は、<br />「ヨーロッパのロマン」とは何かを肌で知る毎日だった。<br /><br />? 日本語だけで、どうやって 11 日間を乗り切ったのか?<br /><br />本音を言えば、最大の壁はコミュニケーションだった。<br />ホテル、地下鉄、レストラン……どれも言葉が必要。<br /><br />でも私は:<br /><br />x 英語がスムーズに話せない<br /><br />x スペイン語ゼロ<br /><br />x 外国人を前にすると頭が真っ白<br /><br />多くのアプリを試した結果、<br />旅の最初から最後まで私を支えてくれたのは TransNow だった。<br /><br />? 翻訳が速い<br /><br />? 騒がしい場所でも認識が正確<br /><br />? 精度が高い<br /><br />? 多言語対応<br /><br />? スペイン語音声で自然に会話できる<br /><br />まるで、自分に“臨時の言語能力”が追加されたようだった。

日本語しか話せない私の、はじめてのヨーロッパひとり旅

2025/10/29 - 2025/11/08

lumelu

lumeluさん

2025/10/29

遠くへ行きたいと思った日のこと

旅に出たいという思いは、ときに小さな埃のように心に落ちる。

日語しか話せない私、不安と期待、そして少しの憧れを胸に、
11 日間のスペイン旅へ出発した。
何かを証明するためではなく、世界にそっと触れるために。

この旅行記は、その光をひとつひとつ拾い集めた記録だ。

?? マドリード:光と静けさが重なる街

私が歩いたマドリード:

- 王宮:階段を上るたび、歴史の息遣いが聞こえてくるよう。

- レティーロ公園:湖面の光がきらきら揺れ、風まで優しい。

- サン・ミゲル市場:香りと熱気に満ちたスペインそのもの。

毎日歩き、毎日「わぁ…」と感嘆した。

? バルセロナ:海風、芸術、そして自由のリズム

マドリードからバルセロナへ。

バルセロナで感じたこと:

- ゴシック地区:石畳の一つひとつに時間が積もっている。

- ピカソ美術館:魂の成長軌跡が手に取るようにわかる。

- ティビダボ山:海と街がひとつにとけあう風景。

- 海辺の風:少し塩の香り、胸にすっと自由が入り込む。

- スペイン高速鉄道:静かで快適、そして正確。

バルセロナの日々は、
「ヨーロッパのロマン」とは何かを肌で知る毎日だった。

? 日本語だけで、どうやって 11 日間を乗り切ったのか?

本音を言えば、最大の壁はコミュニケーションだった。
ホテル、地下鉄、レストラン……どれも言葉が必要。

でも私は:

x 英語がスムーズに話せない

x スペイン語ゼロ

x 外国人を前にすると頭が真っ白

多くのアプリを試した結果、

? 翻訳が速い

? 騒がしい場所でも認識が正確

? 精度が高い

? 多言語対応

? スペイン語音声で自然に会話できる

まるで、自分に“臨時の言語能力”が追加されたようだった。

光が額縁と壁のあいだを揺れ、時間さえも静かに緩む。
    作品たちは言葉を持たないのに、確かに心の奥へ語りかけてくる。
    写真に映るのは、「世界を見つめる瞬間」と「世界に見つめ返される瞬間」。

風に削られ、陽射しに育てられたような建物たち。
    直線と影、空の色がひとつになり、古さと新しさが静かに対話している。
    あなたが捉えたのは建物そのものではなく、街の呼吸そのもの。

写真から漂うのは、旅の中で一番あたたかい“本物の生活感”。
    香りは写らないはずなのに、不思議と味が伝わってくる。
    食卓の一瞬は、旅の記憶の中でいつも優しく残る。

ガウディの世界は夢の続きのようで、あなたの写真もその断片みたい。
    曲線も色彩も光も、常識にとらわれずただ自由。
    一枚一枚が“想像力が現実に触れた跡”のように見える。

この翻訳アプリには、旅のあいだ本当に助けられました。
    注文や道案内、ちょっとしたトラブルまで、必要な場面で素早く正確に翻訳してくれたおかげで、言葉の通じない環境でも安心して行動できました。
    正直、これがなかったら旅はもっと大変だったと思います。
    旅を快適にしてくれたことに、心から感謝しています。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る