ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアが好きでコロナ前は年に数回行っていたのですが、コロナその他諸々の事情があって5年も海外旅行から遠ざかっていたら面倒になってもう行かなくていいかなって思っていました。<br />ところが コロナ直前に行ったネパール旅行でお友達になった方と行かない?って話になり今回の旅になりました。<br />やっぱりアジアはいいね!!<br />ベトナム料理も美味しい!<br />2度目のベトナム。前回はハノイ、フエ、ホイアン、ホーチミンと縦断しました。今回はずっと行きたかったチャンアンが目的だったので北ベトナムだけになりました。<br />

コロナ後初海外 北ベトナムへ (1)チャンアンクルーズ

2025/11/05 - 2025/11/09

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2025/11/05

• 成田空港18:40発 NH-897 ハノイへ

2025/11/06

やっぱりアジアはいいね!!
ベトナム料理も美味しい!

ツアー(添乗員同行なし)

成田エクスプレスで成田空港第一ターミナルへ

前回まではリムジンバスを利用していたのですが、コロナ後本数が減ってしまって、経路も変わってしまったので電車で行くことにしました。

若い人には便利になったのかもしれないけれど、機械に弱い私は無事にラウンジまで行けるのか心配でしたが、なんかスイスイっと行けてしまいました。
    よかった、よかった。

久々の国際線

ウエルカムドリンク

スパークリングワインいただきました。

機内食は和食にしました。

白ワインもいただきました。

空港でガイドさんと会って、ホテルへ
    ホテル到着は深夜になってしまいました。

散らかしてないうちにお部屋の写真を撮りましょう。

ドア開けて入った所右にトイレ、お風呂

• 洗面<br /><br />無料のお水もあります。

洗面

無料のお水もあります。

シャワーブース

お風呂
    綺麗です

お部屋

右は窓

反対側から

ガラス戸のところはクローゼット

クローゼットの中はバスローブ、アイロン、傘、靴ブラシ、セーフティーボックスなど‥

机 加湿空気清浄機 テレビ

テレビの下に冷蔵庫 電気ポット、コーヒー、お茶

ベッドサイドテーブル

外はこんな感じ

えっ 大変 2時過ぎてる 早く寝なくっちゃ

窓を開けてみました。

湖の上にあるみたいです。

朝のバルコニーからの景色

レイクビューのお部屋です

残念 小雨が降っています。

朝食へ行きます。
    会場まで少し歩きます。 何しろこのホテル広いのよ

左が私のお部屋

646号室です。

階段を上がった左側の木の後ろがお部屋です。

いい感じでしょう

私のお部屋の建物の向かい側の建物

お部屋の建物からレストランへ行く途中の景色

昨日はスーツケースがあったのでロビーからカートで移動したのですぐに着いてしまいましたが、歩くとちょっとあります。

ロビー、レストランのある建物まで来ました。

席まで案内してくれました。

ベトナムと言ったらフォーでしょ
    チキンのフォーいただきました
    スープが美味しい

今日の朝食
    このホテルに3泊するので、後2回あるから明日は違うのにしようっと

コーヒー持ってきてくれました。

チャンアン複合景観へ向かいます。

移動中の町の風景

ハノイ駅

景色が変わって来ました。

ファッジエム教会へ来ました。
    東南アジア最大の規模を誇る木造・石造建築です。

大聖堂の祭壇

礼拝していなければ写真撮ってもいいと言われたので、撮りました。

大聖堂を支える柱が壮観

34年間司祭を務めたチャン・ルック司祭の墓所

お花のレリーフ

• 天使

天使

竜眼の木が並んでいます。

寺院のように見える大聖堂の建物

お昼はニンビン郷土料理のコムチャイ(おこげ料理)を頂きます。
    食器は綺麗です。

ヤシの実ジュースを頂きました。

店内は海外の方で混んでいました。

右上のおこげに隣のおかずをかけていただきます。

他にもおかず色々

どれも美味しくいただきました。

デザートのオレンジのゼリー

チャンアンに来ました。

チャンアンは、ハノイから南に車で約2時間ほどのニンビン省にあります。
    ハロン湾と同じように石灰岩質のカルスト地形で、何百年もかけて水によって侵食された奇岩や洞窟が広がっていて「陸のハロン湾」と呼ばれています。

ハノイでは日本人見かけましたが、ここでは見かけませんでした。
    ボート乗っているのはほとんどがアジア系ではない海外の人でした。

2時間のボート遊覧

手漕ぎボートで大きな岩山や洞窟など迫力ある光景を見て回ります。ルートは3つあり、それぞれ2~4時間ほどかかります。

ボートだらけです。
    水色の服を着ている人が漕ぎ手さんです。

ボートは4人乗りで、一番後ろにこぎ手の方が乗ります。
    こぎ手の方は一人で2時間こぎ続けます。
    こぎ手はほとんどが女性でした。 私たちのボートはちょっとお母さんかな?って人でした。
    2時間一人でこぎ続けるなんてすごいです。
    隣のボートが追い抜いて行きました。隣のこぎ手は男性です。

私たちの乗ったボート

なんでこれを撮ったかというと、忘れ物をした時などに見つけやすいから撮るようにガイドさんに言われたからです。

一つ目の洞窟に入ります。
    ガイドさん曰く、3つ目がいいらしいです。

ラム洞窟 60M

天井が低いので、注意していないと頭をぶつけてしまいます。

洞窟から出ました。

ハロン湾みたいね

チャンバァン洞窟 250M

頭上注意です!!

次の洞窟
    ガイドさんが言ってた3番目の洞窟かな

ハンタン洞窟 320M

さらに頭上注意!!

「陸のハロン湾」というより、中国の桂林にも似てる

また洞窟だ

ハンダイダイ洞窟 150M

さらに さらに 頭上注意だ!!

そろそろ到着かな

漕いでくださったお母さん お疲れさまでした。
    途中で写真も撮ってくれてありがとう。

竪穴式住居みたいなのがありました。

世界遺産 古都ホアルー観光

ホアルーは、ベトナム初の独立王朝である丁朝の都だったところです。
    現在も歴史的な遺跡や寺院が残っています。

丁度 マラソン大会が開催されるみたいで、会場の準備中でした。

2時間30分位かけてハノイへ戻ります。

途中の街の風景

何処も大渋滞
    相変わらずのバイクの多さ
    よく事故起こさないよね

宿泊ホテルのレストランで北部ベトナム料理の夕食

ハノイビールいただきました。

サラダには違いないけどどんなの?って言われるとわからない

青パパイヤが入っていたような

何だったか忘れちゃったけど、変わったお肉だったような・・・

北部ベトナム料理「ブンチャー」

ブンチャーは米粉で作った細麺を、ニョクマムで味付けされた酸味あるつけ汁につけて食べます。素麺みたいな感じです。

つけ汁の中には豚肉で作られたつくねも入れていただきました。

全て美味しかったです
    ベトナム料理は美味しいよね

フルーツ

グアバは堅くて甘味もなくて美味しくない
    ジュースの方が美味しい

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る