北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1985年3月に行ったスリランカとモルディブの回想録となります<br />デジカメ 携帯電話 スマホ パソコンがなかった時代<br /><br />旅行記の写真は紙の写真です<br />失敗しても、気楽に削除出来ない時代<br /><br />40年前の旅行記になりますので 当時宿泊したホテルやリゾートアイランドは存在しない あるいは名前が変更されてる場合があります<br /><br />モルディブへの憧れは、JR大阪駅の通勤途中にあった旅行会社 店頭のパンフレットです<br />毎朝 毎夕表紙の天国のような海を見ながら<br />行って見たいなあと憧れていました<br /><br />22才 1985年この旅行で 人生初の飛行機に乗りました<br />格安航空券もマイルもない時代です<br />伊丹空港から成田空港までの機内で 幼稚園児になった気分で窓からずっと目が離せなかた私でした<br /><br />

スリランカとモルディブ

1985/03/25 - 1985/04/01

forever21

forever21さん

デジカメ 携帯電話 スマホ パソコンがなかった時代

旅行記の写真は紙の写真です
失敗しても、気楽に削除出来ない時代

毎朝 毎夕表紙の天国のような海を見ながら
行って見たいなあと憧れていました

22才 1985年この旅行で 人生初の飛行機に乗りました
格安航空券もマイルもない時代です

飛行機

父が、大切に持ってくれてた旅の栞
    このお陰で40年前の旅行を思い出せました

成田空港です

コロンボで1泊したホテルは Galadari Meridian Hotel
    コロンボ空港に着いて、子供達がスーツケースを運んでチップをねだると言う光景を目の当たりにして大変驚いたのを覚えています

私の年代は 象を見ると試したくなる事があります
    それは 象が乗っても壊れない筆入れ サンスター
    アーム筆入れ(笑)

コロンボ市内を見学しました

寺院も

街中でこのような 銃を持った兵士を何人も見かけました

サンセット

マレ国際空港に到着

珊瑚礁の島が連なるモルディブ

モルディブではビリンギリ ビーチ リゾートで5泊

オプショナル ツアーで行った小さな島
    何もないのですが そこでシュノーケリングでの海の中
    下を覗くと海底まで色とりどりの熱帯魚が 海の底までは足もつかない断崖のような所で 初シュノーケリング(救命胴衣も着用せず) しました

このシュノーケリングの海の景色は人生で 最高です
    様々な海でシュノーケリング ダイビングしましたが モルディブのこの島がNo.1です

周りはサメもいっぱいいる海
    命知らずな22才

運が悪ければ あの時 あの世の行ってたかも知れません

年老いた今 毎朝 目を覚ますと 私生きてたんや
    と神様に感謝してます

マレ国際空港からは スピードボートですぐです

40年前 3月に オフシーズンに流行りのデザインのビキニはどこを探しても見つけられませんでした
    ジム用の水着しか買えなかったんです

当時 コテージにはテレビも時計もなく
    シャワーは海水が混ざった水しか出ません
    何もしない贅沢って言うのが22才の私には 理解出来ず
    暇を持て余しました
    食事は 全てにモルディブ特有のスパイスが入っています

苦手で、手をつけれなかったのですが 食べないと生きていけないと思い、仕方なく食べ始めると 慣れてきました

お刺身は 魚の色がブルー   食べましたよ
    案外 美味しかったんです

モルディブの思い出でした

高校3年生の時 祖父から 曽野綾子さんの事を聞き 、還暦を過ぎて彼女の著書を読んでいます

「ある時期からは余生と思え」
    昭和20年 終戦の年の平均年齢は女性は40代 男性は20代

モーツァルトが35歳 バイロンが36歳 太宰が38歳 芥川が35歳で死去
    この時代から見ると今の中年以降と言うのは 化石見たいな存在だと

毎日 今日が人生で最後の日と思い 生きています

91歳の祖父が よく読んでた聖書

遠い昔の思い出でした

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る