2025/11/06 - 2025/11/09
まじないさん
今年に関空からのティーウェイ航空グアム便が復活したとのことで、久々にグアムに行くことにしました。
グアムにできた「ドンキ」に行くのも楽しみだったんですが、旅行の申し込みが終わってから知った衝撃的な事実!!!!
なんとトニーローマが閉店したとのこと
これまでからグアム・サイパンに行くと必ず訪れていたリブの美味しいお店・・・二年前に行ったときにメニューがかなり簡素化されていてお客さんが減ったのかなぁと心配していましたが・・・
ちなみにグアムの街中も以前より人が減ったような気がします
飛行機も結構、空席がありティーウェイ航空の運航継続が心配になりました。
ということで、グアム大好きな方は関空からティーウェイ使ってグアムに行きましょう!
*2026.1追記 トニーローマが開設者が代わったけど営業を再開したみたいです
次にいったときはぜったい再訪します
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ティーウェイ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
復活したティーウェイ航空
往復ともいい時間に出発・到着なので、体にはやさしいと思います -
機体は小さめ
座席は3×3で、座席間隔はLCCなのでちょっと狭い -
相も変わらずいつもの場所を撮影
入国審査も税関も事前申請になっていたので、飛行機の中では何もせずゆっくりできました
また、入国審査は短時間ですんだのですが、税関のほうで「グアムは何回目?」と聞かれて「だいたい15回目くらい」と答えたら、「何する、どこに泊まる、何日間滞在する?」と色々聞かれてしまいました -
空港内も何か人が少なく感じました
空港からタクシーで今回の宿泊施設、星野リゾートへ
以前、オンワードリゾートの時に何回か宿泊していたのですが、現在、一部工事中で、ホテルのプールはなくなっていました(ウォーターパークは問題なく使用できます) -
室内は結構広め
快適でした -
マンタ
以前に来たときは長蛇の列だったのに、今回は、ほぼ待ち時間なし
宿泊者やウォーターパークに来る人が減っているのかも・・・ -
ちなみにビーチには一度、ホテルの外に出てから行くようになっていました(工事の影響とのこと)
ホテル前のビーチは残念ながらイマイチ
イパオビーチと比べると魚も少なく透明度も悪かった
もしかしたら台風の影響もあったのかもしれません -
宿泊者へのサービスでチャモロ文化の紹介やチャモロ料理の試食がありました
試食はプレートに乗せて配布されるのですが、お肉も柔らかく美味しくいただきました
ちなみに、お肉のソースが2種類あって、めっちゃスパイシーな方は結構癖になる味でした -
ホテル内にあったオブジェ?
ホテル近くのペイレススーパーマーケット
こちらも観光客の姿はマバラ
お土産品コーナー
そんなに多くはありませんでした -
ホテルの朝食バイキング
こちらは子供さん用に用意されたコーナー
食器や料理も子供さんが喜ぶものがたくさん用意されていました -
今回の旅行の目的の一つ
ドンドンドンキに来ました
星野リゾートからはバスの便が悪く、結局赤バスでKマートまで行き、約15分歩いて到着
帰りは、赤バスのショッピングシャトル(1.5時間~2時間に一本)でKマートまで行って、そこから歩いて(約10分)PICまで行き赤バスでホテルまで戻りました -
ちなみに2回目は
① 赤バスでKマート
② 赤バスでKマートからDFS
そのあとJPストア、ザ・プラザをうろうろして、ドンキバス(ドンキと主要ホテルを巡回するシャトルバス、1時間に1本)でドンキへ
③ 帰りはドンキからPICまでドンキの無料シャトル(18時以降、30分に1本)に乗り赤バスでホテルへ -
ドンキのシャトルバス
色々なポキが用意されていました
フードコートのお店のメニュー
丸亀製麺
これは赤バスから撮ったトニーローマの写真
思い起こせば何十年も前から利用し、チョコレートブラウニーのクーポンを喜んで利用していたことが懐かしい
(追記) オーナーが代わったけど再開したみたいです -
夕食に利用したシャーリーズ
以前からボリュームたっぷりと感じていましたが、年齢とともによりボリューミーに感じるようになりました -
最後まで読んでいただきありがとうございます
今回、グアム旅行で「グアムも少し寂れていないか」と心配になりました
20代初めての海外旅行がグアムで、その頃はあまり観光地化されておらずのどかだったのに、子供たちと来た頃にはとっても賑やかになり、その後もゆっくりできる観光地として楽しい場所でした
コロナの影響も大きかったと思いますが、トニーローマだけでなくハードロックカフェも閉店、GPOのバーガーキングも無くなっていた・・・
次に来るときは、以前の賑やかなグアムに戻っていることを祈っています
グアム(グアム) の旅行記