2025/10/17 - 2025/10/20
1148位(同エリア2697件中)
ふゆぅさん
さて二日目。
今日も快晴!
今日は朝から海洋博に行く予定。
それぞれ行きたいところが違うので別行動のつもりが、結果的には
だいたい一緒という。
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朝ごはんは、ゆしどうふとあーさのおつゆを作りました。
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それと、沖縄といえば定番のスパムおにぎりハワイ風。←うちのおきまりね
海苔をふんだんに使ったので見かけはアレだけど、確実に美味しいやつです。 -
それと…今回は朝ごはん付きなのです。
1階のロビー横までまうさんが取りに行ってくれました。 -
中はこんな感じで、こんな風に渡してくれる。
スタッフのおじさまもとっても感じがよかった。しかもイケオジ。
朝から本当に気持ちがよい。 -
こういうお弁当箱に入っています。
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じゃじゃ~~ん!
今日はクロワッサンに卵サラダがはさまってるやつと、冷食のホタテ風練り物のフライ。
あと、ひじきのサラダ。
卵サラダとひじきのサラダは手作りなんだって。すごく美味しかった!
期待していなかっただけに、うれしかった! -
それとデザートに昨日うるマルシェで買ったアップルバナナ。
食べごろは黒くなってから…ってことだったけれど
おととし黒くなってから食べたらぐにょぐにょでおいしくなかったので
シュガースポットが出てるくらいだけど食べた。 -
甘酸っぱくてすんごいおいしかった!うん。やっぱりこれくらいの感じが好き。
十分甘くて柔らかい。
で、種があるの。なんか可愛いよね。
思いのほか美味しくて、あーもっと買っておけばよかった… -
テラスから。一応オーシャンビューだよ。
ここでお朝食を食べよう!って話していて、結局食べなかったなぁ。
移動するのが面倒…ぼそっ… -
さて、出かける準備です。
きのうスーパーでたんまりさんぴん茶のペットボトルを買い込んで
冷凍しておいた。
保冷剤代わりにもなるし、いつでも冷たいものが飲めるし、しかも安上がり。
外で買うと1本150円くらいするじゃん。
これは1本70円程度。
11月とはいえまだまだ暑いので、何本も飲むとなるとなかなかバカにならない。 -
あっという間に海洋博公園に到着。
とかいって、徒歩だとほぼ宿から真下に降りていけばいいけど
車だと遠回りしないといけないので、車で行くほうが時間かかる(笑)
こちら、だいたい9時くらいの駐車場の感じ。
エレベーターから近いこのエリアしか車が停まっていなかった。
がらっがらで停め放題!よろれいっひ~です。
ってわけで、一番近いところに停めました。 -
いやー良い天気で今日のたっちゅーもさえている。
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お決まり。
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エスカレーターから。きれいだなぁ。
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エスカレーター降りたところのタコの木。
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エスカレーター降りたところ。
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あかばなー
青い空に生えますな。 -
きいろばなー(しらんけど)
こちらもなかなか -
でさ。
まずは海洋文化館を目指すわけ。
記憶を頼りになんとなく野生の感で進んでいく。 -
途中こんなうがんじゅみたいなところもあった。
薄暗くて、だーれもいない。
でねぇ…
なかなかつかないわけ…
えーーーー…こんなに遠かったっけ…って不安になりながら。
何度も何度も着たのに、覚えてないわけよ。
で、みちみちたまに出てくる案内板で、位置が分かり… -
どうにかこうにか到着…
で、答え合わせよ。 -
いやもう…方向音痴にもほどがあるわけ。
大阪に引き続き、またやった(^▽^;)
正解は…黄色コース。駐車場から三通りあるということがわかった。
私たちが歩いたのは、オレンジコース…どの黄色コースを通ったとしても
たっぷり倍は歩いたね。
まぁさ、いろいろと楽しかったからよかったけど('ω') -
海洋文化館
海洋文化館 美術館・博物館
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入口はいるとこんなかんじ。
エレベーターで上に上がると受付があって入場料を支払います。 -
チケット買う。
大人190円。中学生以下無料。
中の写真は撮らなかったんだけど、プラネタリウムの上映があって
数種類見ることができます。子供向けかな、アニメのストーリー仕立てになっている物もあってすごくおもしろかった。
私たちは3本ほどみた。どれも面白かった。
ちなみに、がらっがらだった。
たくの話によると、水族館は激混みだったんだって。一般客というより
団体客が多かったそうな。
修学旅行のシーズンだしね。 -
あの建物の後ろはすぐ駐車場だったわけ…
でも次回は迷わないわ。 -
で、次に来たのはこちら。
「おきなわ郷土村」おきなわ郷土村 (おもろ植物園) 公園・植物園
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案内所があって、表に無料のガイドツアーがあると書いてあったので
中に入って聞いてみた。 -
特に下限人数制限はないもようで、私とまうさんの二人でもいいってことでした。
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あるく。
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色々説明を受けながらみる。
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謎の実。
何の実か聞いたけど忘れた。 -
これね。
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『おもろさうし』(沖縄の歌集)に記載されている植物のあるところ。
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これも詩と一緒に…
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これはシークワーサー
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これもおもろそうしに…
ってことは、むかーーーーしっから沖縄にある植物ってこと。
いままであんまり考えたことがなかったけれど、沖縄にも当然
外来種がたくさんあるんだよね。
ってことに感心した。当たり前と言えば当たり前のことだけれど… -
もっさもさもっさもさもっさもさにすずなりです。
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ガイドの方がもいでくれた。一般の人はもいじゃだめ。
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これは熟して落ちていた実。
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落ちているのは自由に拾って食べてもいいですよ、とのことなので
さっそくたべてみた!
甘くはないけど、レモンのように使うには甘いかんじ。
でもね、香りがすごくよかった。 -
これ。
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貯蔵庫。
害獣だの湿気だの、色々から守るためにこんな形状になってるんだって。 -
こんなかんじ
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ガイドさんがいなくても想像は付くけど、より詳しい説明が聞けた。
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これね。
石垣にはびこるひばーち。 -
季節的にか(秋)実がなっている。
島胡椒として有名?か? -
これは琉球のどこかのいえの特徴
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こういうこと。
ぽこっと上に乗っかってるだけなんだって。 -
いろんな
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形状の石垣があって、地域によってちがうんだって。
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こういうお家は、ほんの2、30年前までは石垣の部落で見かけたけど
今はどうなんだろう… -
ねーーーーーーーーー
これさ。前に来た時なんだかわかんなかったの。
特に説明書きもなかったし。 -
それまでのガイドさんからの説明を聞いていてね
「なんだとおもいます?」ときかれて。
ぴーん!ときましたよ。
ここで豚を飼っていたんだって。そして、トイレも兼ねていた。
つまり、人の排せつ物をダイレクトに豚に食べさせていたという… -
ほんでさ、この木はよく白保で見かけた木。
この木は必ずトイレの横にあるそうです。なんででしょう?
この葉でお尻をふいていたそうです。
まうさん、「ハート形で可愛いと思ってたのに(笑)」と。 -
ね、かわいいかたちしてるの。
-
なんだっけ
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こんな
-
ここのね、屋根はきれいなんだけれど
結構もう痛んでいる建物もあった。
でもね、きっと今後修復することはできないんじゃないか、ってガイドさんがいってた。
なぜかといえば、まず職人さんがあまりにも少ないってことと
これを直すのには数百万、へたすりゃ数千万、もしかしてそれ以上のお金がかかるそうです。
なぜなら、沖縄やんばるから切り出してきて、使えるように加工して…
ってことなんだって。 -
ばなな?
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いろいろあんないしてもらった
-
なかなか古くなってる。って、ちがうところに目が行く。
そうかぁ、職人さんがいないのかぁ…
なんかもったいないなぁ… -
ね。
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懐かしい感じ。
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みて。
-
あ。
これはサンシンに使われている木材だそうです。 -
これね。
-
なかはこんな。
なんでこんなに低いかというと、ここは神様が滞在するところだそうで
中に入るときは、強制的に膝を折って頭をひくくする仕組みになっているそう。 -
ガイドさんが写真を撮ってくれた。
あ、ツアーには、傘とうちわを貸してくれます。
いやーーーーーーーー
ものすごくよかった!
ただ巡っただけではわからないことをたくさん教えていただきました!
この展示してある建物の事だけではなくて、他の沖縄の疑問にももちろんこたえてくださっておもしろかった。
あ!
今回すごいびっくりしたのが、この海洋博にもたくさんのヤシガニがいるそうです。ナンバーを付けてるとか、そんなこといってたような…
で、夜になると、ヤシガニはもちろん、他の夜行性の生物も沢山おさんぽにでてくるそうです。
でも、ハブもいるんでしょう?ってきいたら、この辺りのハブはことごとく駆除したので
基本いません、というお話でした。
となったら、夏季限定でもいいから、ナイトツアーとかしてくれないかしら…
と、当然アンケートに書いてきました。
まぁ…むずかしいだろうけど…もしやるならぜひとも参加したい。
いやぁ…これが無料だなんて…おひねり渡したくなった。 -
あ、まぁ植えたんでしょうけど、芭蕉林。すごい小さなバナナのような実がなっていたので
ガイドさんに食べられるのか聞いてみたけど
あれは大きくならずたべられないんだそうです。
この芭蕉から布作ったりしないのかな。 -
たっちゅ
-
きれい
-
たこのきのみ
さて、たくとも合流して、まごたちにお土産買って(カメとジンベイザメの財布)
次に向かうのは「やんばる酒造」です。
あ、ちなみに、お土産コーナーもあほのように混んでいました。
いままで私たちが見学していたところが、すっきすき空きすきだったので
ほんとびっくりした。 -
途中でこんな素敵なビーチ。
以前もここですこし和んだのよね。 -
綺麗よね~
-
-
-
透明度が半端ない。
若いころだったら泳いじゃったのになぁ。
で、11月…水はさすがに冷たくなってきてるかしら?と思ったけれど
なんのなんの。
浅瀬はお風呂のようでした。 -
白いきれいなサンゴを拾った。
バエるよね♪ -
やんばる酒造。無事着いた。ってか、一度来たことがあるので問題なかった。
ものすご~いカントリーな所なので、車はわりとどこでも停められそう。
一応、お店の前にちょっと停められる感じ。やんばる酒造株式会社 専門店
-
ちょっと奥まったところにあって、え、大丈夫?って感じだけど
やんばる酒造株式会社 専門店
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なんだっけ。
-
本当は酒蔵見学(要予約)したかったんだけれど、たまたまガイドの人がいないんだって。(日曜日休み)
残念でしたが、次回来リトライしたいと思います。
でも、ショップにかわいいものがたくさん売っていたのと、
まうさんはパッションフルーツのシロップがめちゃめちゃ美味しかったので
それがあれば買いたかったの。
店内の写真は撮ってないんだけど、結構狭い。
で、すでに一組三人ほどのお客さんが入っていて、試飲しまくっていたので
お店の人は私たちにはほとんど構ってくれませんでした。
ここね、それほど高くないんだけど、お酒のラベルがすごく可愛いのよ。
ヤンバルクイナをモチーフにしたデザインが多いんだけどさ。
で、お会計をしているときに、店員さんが「あっ!うちのTシャツ来てくださってるんですね!」と
まうさんのTシャツに気付いてくれた(*'▽')
Tシャツも売っていて、これがまたかわいいんだよね。
写真撮るの忘れちゃったけど、 -
で、遅めのランチをとあるところでとろうと思ってたんだけど
その前に、「ゆいゆい国頭」によりました。
んで、もうおなかペコペコだったので、タコスでも食べるか!!と意気込んでいたのにさぁ…
その、タコスが売ってる「Hill Valley Jr.」ってお店、まさかの14:30で閉店…
ただいまほとんど15時…
ち~~~~~ん…
ってわけで、なんも食べられず…
で、これだけ買った。これ、すごい気になってたの。594円。
シナモン味もある。
で、すごい美味しいんだけど、ここでしか見なかった。
中身は後ほど… -
さて、
私たちお昼ご飯はスキップになってしまい…それもこれも…くぅ…
おなかペコペコすぎですよ。
そんで、遅めのランチというか、早めのディナーというか、おやつというか…で
「くるまえびキッチンTAMAYA」さんにきた。 -
着いたのは15時45分くらいで、さすがに人はあんまりいないだろう、とおもっていたのに
いやもう、まさかの大行列でしたわよ。
オフシーズンのうえ、そんな時間なのに…
で、待ち時間45分以上ウェイティングボードに書いてあった。
でも…せっかく来たし、おなかも空いてるし、待つことにしました。くるまえびキッチンTAMAYA グルメ・レストラン
-
待つ間、友達や妹へエビちゃんを送る手続きをして…
店舗周辺にはなーーーーんもないので、敷地内をうろうろ。
展望台にも上ってみる。 -
誰もいない。
暑いからねえ、ここでまったりするかんじでもなかった。
店舗前にジュースとかアイスとかビールとかのスタンドを出せば売れるのに(笑) -
なかなか迫力があります。
クルマエビって海にいるんだよね?どうやって海水を引いているんだろう…って思って調べたら、
陸上養殖の場合、塩で海水と同じように調節するのが主流なんだって。
結構水は濁っていて、海老の姿を確認できませんでした。
きっと汚れているわけではないと思う。 -
バシャバシャ
-
お店の屋根。
-
この網できっと捕まえるのね。
で、右のほうが駐車場。かなり広くてたーーーくさん停められる。 -
看板にゃごがくつろいでた。
まうさんなでなで。 -
なんにゃ?と振り返った。かわええ ( ;∀;)
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敷地内にタコの木があって…
-
タコの実が落ちてた。
-
まうさん。持って帰って育ててみる、と拾う。
-
店内の待合室は激混みで座るところもないし、外は暑いし…ってことで
エアコンかけた車内でSpotify聞きながらのんびりまつ。 -
結局呼ばれたのは40分ほどたったころでした。
店内はとってもかわいらしい感じで、食堂というよりもカフェみたいだった。
おしゃれなお水も置いてあって、セルフです。 -
メニュー
-
それぞれセットを頼んだんだけど、どうしても刺身を食べたくて
頼んだ。
まーーーぶりんぶりんの食感で嚙み切れない(笑)
でもやっぱり普段食べる海老の刺身とは別物だなぁとおもいました。
甘エビのような甘さはないけれど、ねっとりこりこりとした食感で
とっても美味しかった!
大物サイズだったかな。一尾 490円。 -
頭は素揚げにしてくれました。
もうねぇ…味噌がおいしいのよ。足もサックサクで。
でも、なかなか危険な食べ物で、気を付けて咀嚼しないと怪我します。
ちなみに私はちょっと口の中に刺しちゃって、血が出ました(;'∀') -
私の天ぷらセット。
-
まうさんのエビフライセット
-
たくの天丼セット。
合計で8000円超え!!!ひ~~~~~と思ったけど
めちゃめちゃ美味しかった!!たまの贅沢!!また来たい♪
ところで…
やっぱYouTubeなんかで人気が出ちゃってるので
写真撮ってる人たちがたくさんいた。という私たちも写真を撮ったけれど
撮ってすぐに食べた。だって熱々を食べたいじゃん。
でもねぇ、横の外国人の女の子のたちはずーーーーーーーーーっと写真撮っていて
ぜんぜん食べないのよね。
私たちよりも早くサーブされたのに、私たちがほぼ食べ終わるまで
ずーーーーーーーっと写真撮ってた。
しかも、食べ始めてもまともに食べないで、箸でつつきまわしてるのね。
なんかさぁ、作った人たちに失礼だよね、と見ていて不愉快だった。
すっかり冷めちゃってるだろうなぁ…ちゃんと全部食べたんだろうか…
残してそうだな。
ちなみに、私たちが帰るころにはさすがに空いて、待ち時間0になっていました。 -
はい。
で、帰り道はこちらのスーパーに寄りました。
市場って言葉に弱いもので…
でも、特に収穫はありませんでした。時間も悪かったのか知らんけど
普通のスーパー。
またさんぴん茶をたらふく買ったくらい。めぼしい刺身もなかった。 -
ほんで、これが例の「ケックン」
トウモロコシの味のしないナチョスみたいな感じ。
もっと軽くて、結構味くーたーでなかなかくせになる。
ただ、100gで約600円は高いなぁ…
いや、こだわった材料なんだろうけれど、スナック菓子としては高すぎる。
美味しいんだけど… -
-
でね。
今日の夕食。写真撮ってない~
これは、昨日スーパーで買った超高級県内ブランド牛。
すっごく柔らかくて美味しかった~~~~ -
きのうのブエノチキンのニンニクでソースを作りましたよ。
これがまた美味しかった!
あとはレタス類を買って、ブエノチキンの胸の部分を割いて乗せた
とってもボリューミーなサラダ。
ご飯も炊いて…
美味しいご飯でした。。 -
あ、ところで!
これは持ち帰ってしばらくしたタコの木のみ。
これ、どのタイミングで植えればいいのか?
さて、明日は那覇に戻ります。
明日の天気予報、あまりよくなさそうだけれど、当初の予定よりはいい方向に変わってる。
明日の朝ごはんも楽しみだなー
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