2025/10/17 - 2025/10/20
ふゆぅさん
今回は、まうさんと息子のたくの三人旅。
《航空券》
羽田→那覇
スカイマーク 6:30
那覇→羽田
スカイマーク 20:30
往復一人 27,940 円
《スカイレンタカー那覇空港店》
10月17日~20日 4日間
ミニバンクラス 3,5440円(保証・税込・ネット割引・クレジット決済割引)
《宿》 ゆくりなリゾート海風
部屋 クイーンルーム(朝食付き)一人一部屋
一人一泊 13,062円
基本料金 一人69,015円
- レンタカー スカイマーク
滞在中の天気予報はこのとおり…どうなりますことやら…
いつものように4時過ぎに家をでた。
途中のコンビニで朝ごはんのサンドイッチ。
搭乗口近くにそば屋があって、6時オープンなので
次はそこで食べてみるか。 -
定刻離陸。
やっぱちびちび飛行機は最高♪ -
くもくも。
今回も毎度おなじみスカイレンタカー。
閑散期だけど、意外と人が沢山。
予約時、まだ便が決まっていなかったけど
特に予約しなくても、送迎場に行けば名前をチェックしてくれて
特に問題なく乗ることができた。 -
レンタカーを借りてからまず向かったのは浦添にある「てだこ」
すばさんです。
11時開店で、15分程度前につきました。てだこ グルメ・レストラン
お店の前に駐車場があります。
パッと見、10台程度停められるか?という感じだけれど
結果から言えば、回転が早いことと、ドアの前だの、あっちこっちに停められるので
なんだかんだ結構な台数停められるということがわかった。
客層は、ジモティ7割観光客3割な感じでした。
私たちが食事している間は外国人はいなかったよ。 -
あ、今日からのお車。
本当はフリードをリクエストしていたんだけれど、こちらの車でした。
でもフリードの感覚とさほど差はなく、むしろナビの使い勝手が
フリードよりも良かったよ。 -
到着した時、1組ドアの横で待っていただけだったの。
私たち、まだまだ時間があるし…って周辺探索していている間に
何組かがくるまでやってきて。
あとになってから入り口近くに来た時に、順番待ちの記名ボードがあることに気が付き(-_-;)
早く着たにもかかわらず、結局5組目になった。 -
とはいっても、一巡目でちゃんと入れた!
手作りっぽいコーレーグースー
テーブルに置かれた調味料はまぁ普通。
ソバよりも早く餃子がやってきました。
これさ!すごい食べてみたかった餃子!
これがね、すごーーーーーっくおいしかったの! -
中の餡がね、いわゆる普通の餃子の餡ではなくて
たぶん…甘辛く煮こんだお肉を粗みじんにしてお野菜と混ぜたみたいな。
すごくおいしかった! -
たくが注文した冷たいヨモギそば。
もっちもちむっちむちでおいしかった!
でね、私たちの後ろのお座席の方が、温かいヨモギそば食べてたのよ。
でね、お店の人がサーブした時「〇〇を溶かしてお召し上がりください」っていってたのよ。
その、〇〇がなんだかわかんなくて。聞くわけにもいかず。
次は温かいふーちばーそばを食べてみようとおもいます。 -
私は普通に軟骨ソーキそば。
この後もいろいろと食べたいから、中だか小だかにしました。
それでも結構食べ応えあって。
麺はちゅるっちゅるで、すーぷもすごくおいしくて。
ここは今後沖縄に来た時、いちばんによる店にしようと心に誓った。 -
さて。
次に来たのは… ブエノチキン。 夜ご飯にテイクアウトしようとやってきました。
てだこさんからはすぐ。
最近、ユーチューブだのなんだのですっかり有名になってしまって
丁度お昼時だったこともあって、駐車場に停められなかった(-_-;)
ってことで、私とたくは車で待機、まうさんに買いに行ってもらいました。
レジの横に大東寿司が置いてあったんだって。
それもゲットしてくれました。ブエノチキン 浦添店 グルメ・レストラン
で、こんな自販機見つけた。
ヤギ刺し売ってるんだ(笑) -
で。
次にやってきたのは、勝連城跡。
あまわりパークというのができていると知ってやってきました。
最近、私たちはすっかり城跡めぐりにはまっています。
そして、琉球放送でやっていたドラマ「尚巴志」「阿麻和利」「尚円王」をみて
沖縄の歴史もだいたいわかるようになって(史実を基にしたフィクションではある模様)今まで何となく見ていた城跡や玉陵などもねぇ、さらに見ごたえを感じます。
あ、このドラマは…あまりお金がかかっていないので、再現フィルムの上等版というクオリティですが、「阿麻和利」に山田孝之さんがゲスト出演しています。
そして、この阿麻和利がねぇ…最高でした。何回見ても泣けてくる。
このドラマはアマプラとかで観られるんだけれど(2025年現在)
尚円王もすごくおもしろかったんだけれど、なぜだかこれだけ配信終了しちゃってるんだよね。
ってわけで、DVD買っちゃいましたよ。
役者さんたちがみんな魅力的です。
次は阿麻和利の妻、百度踏揚(ももとふみあがり)を題材にしたドラマを作ってくれないかなぁ。
NKHの大河ドラマの琉球の風はかなり評判が悪かったみたいだけれど
これらのドラマをもっとお金かけて作ったらきっとすごく面白いと思うんだけどなー
その当時と違って、今は沖縄もかなり人気だし、ヒットすると思うんだけどなー
百度踏揚(ももとふみあがり)は二階堂ふみあたりで。あまわりパーク 美術館・博物館
阿麻和利パーク
チケット
中の展示物は少なかったけれど、いろいろなショートームービーが流されていて
お勉強になりました。
土日だと、高校生の劇団?による阿麻和利のショート劇をやってるそうだけれど
私たちが訪れたのは金曜日で、残念ながら見ることはできませんでした。 -
阿麻和利さんと奥さんの百度踏揚(ももとふみあがり)さん。
あまわりパークを見学したら城壁を見に行きます。
しばらく見ないうちにカートで移動できるようになっていた。 -
歩くと何気に遠いし。暑いし。坂だし。
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
こんな近くまで運んでくれる。
昔はえっちらおっちら歩いてやってきた。 -
いや~うつくしい。
すっかりきれいになっちゃって。
始めてきたころは、20年位前か…
なんもなかった。城壁もぼろぼろだった。観光客はほとんどおらず、
「勝蓮城」にナビを合わせても迷う始末。
ちなみに、私のアイコンは初めてやってきた時の勝蓮杖関跡の写真です(笑)
小さすぎてよくわかんないと思うけど。 -
お天気が良くて景色が最高です。
いやー絵になる。
こんなかんじ。
だ、そうです。
きれいきれい。
11月だというのに、暑くて暑くて
汗だくですよもう。 -
きれい。
あだん。
これから勝蓮城周辺はこういう風に開拓される計画だそうです。
沖縄のお城。
勝連城見学後はお土産と夕食の材料を調達しに、近くのうるまルシェへ。
うるマルシェ グルメ・レストラン
タコスのキッチンカーがあった。
あんまりお腹空いてないけど、ちょっと食べておくか。
沖縄タコスは東京では食べられない。
いくつか食べられるところがあったみたいだけど、ことごとく廃業してしまって。
沖縄料理屋さんは沢山あって、タコライス出しているところも沢山あるのに
タコス出してるところはほとんどないんだよねぇ。
何でだろう… -
お持ち帰り、といったら素敵な紙袋に入れてくれた。
うるマルシェの野外テーブルでたべます。 -
見かけOK
めっちゃ美味しそう! -
300円程度だったと思う。
サクサクもっちりで、結構おいしかった!
あ、ちなみにうるマルシェで、刺身を買いたかったんだけど…
ろくなのがなかった。
おととしヤムたちと来たときはまだ午前中だったからか
色んな種類のさかながあったのにさ…残念でした。
仕方がないので、スーパーで買うことにします。 -
そのあとは…今日の宿泊先、美ら海水族館近くのコンドミニアムに向かいます。
途中、道の駅許田による。 -
お天気よいんだけど、夕方なので海の色がよくわかんない。
おととしも来たけど、いやー立派になったもんだ。
駐車場も広く入りやすい。 -
目的は「大東寿司」。
おととし買って食べてみたらめちゃめちゃ美味しかったから
買いたかったんだけど、まさかの売り切れ…やっぱ少なくとも昼過ぎにはこないとなのか…
まうさんがブエノチキンで大東寿司を買ってくれたのでよかったよ。
それと、「チョコもち」が気になっていてお土産に買ってみようと思ったんだけれど
そちらもほとんど売り切れでした。
他には特にめぼしいものはなかった。
ちなみに、やっぱりめちゃめちゃ混んでいましたよ。 -
道の駅に刺身でもあればーと思ったんだけどなかったの。
そしたらさ、横におさかな猛プッシュの(知らんけど)レストランがあったので
ここで落ち帰り出来ないか聞いたのよ。
持ち帰りOkとのことで、一盛り2000円と結構なお値段の刺身盛りを
内容聞かずに購入。←これが敗因。
この時は、まずいわけがないと思いながらわくわくしていた(笑)
宿に行く前にイオン系スーパー「ザ・ビッグエクスプレスもとぶ」によって酒やら野菜やら刺身やらを買い足しました。 -
ほんで、あっという間に本日から2泊宿泊する「ゆくりなリゾート海風」に到着。
今回で2回目の宿泊。
ここはほんとによいところ。
ベッドはまぁあれだけど…
でも広いし何でもそろってるし、きれいだし。
なにより、スタッフの対応がものすごくよいです。
ちなみに、ホテル予約サイトでよやくするよりも、公式サイトから予約するほうが
予約サイトのポイントを差し引いたとしても断然お得でした。とっても快適 by ふゆぅさんゆくりなリゾート沖縄 宿・ホテル
2ベッドルームとリビングダイニング。
もちろん洗濯機もついているし、乾燥機はかんたくんで、めちゃめちゃパワフル。
シングルとダブルベッドの部屋が2部屋です。
部屋割は…女子部屋と男子一人部屋… -
あっという間にごっちゃごちゃになったけど、リビングダイニングも広々よ。
電子レンジは、まぁ普通。あっためるだけのやつ。
食器はこんな感じ。ちょっと使っちゃってるから少く見えるけど
実際は数人で泊っても十分なだけあります。 -
ご飯も炊けます。
包丁研ぐやつ、家から持ってきたんだけど
ちゃんと置いてあった。
包丁の切れ味はおかげさまでとてもよかったです。
でも菜箸がないんだよねえ… -
調味料はこんな感じでした。
こめ油と醤油は冷蔵庫に入っていて、未開封でした。たまたまなのか毎回未開封のを
入れてくれてるのかは不明。
私は一応家から調味料を持ってきていたので、油以外ほとんどつかわかなったよ。 -
これが今日買ってきたもの。
このシークワーサーがね、すんごい安かったんだけど、果汁がこれでもか!というほど
しぼれて、香りも良くて本当に美味しかった!もっと買ってくればよかったなぁ… -
これがね、うるマルシェで買ったおやつ。
ガレッジセールゴリさん激押しのバームクーヘンで
バームクーヘンラバーとしては試さなければ!ってわけで買ってみたんだけどね
私の口には合いませんでした。いや、美味しかったんだよ。
ふわふわしっとり(ややしっとりしすぎ)香料のあまーーーーーーい香りが強くて
わりとべとつく感じ。
私は「ねんりん家」のような、もっとどっしりしたバームクーヘンが好みなので
好みじゃなかっただけで
しっとりしっとりがお好きな方には大変喜ばれると思います。
下はたくが買ったもちね。
翌日食べたけど、固くならずに美味しかったらしい。 -
いくらだっけな。結構よいお値段なんだよね。
夜ごはんに、たくのリクエストで沖縄そば麺の焼きそばつくった。
ネギたっぷり入れてポークいれた。
やっぱり普通の焼きそば麺に比べて、もっちりしていて食べ応えがある。
ちなみに味付けは醤油ね。 -
ブエノチキン・
相変わらず美味しい!胸はやっぱり多少ぱさっとしてるけど
しっかり味がしみ込んでいておいしい。
でさぁ、このニンニクがなんかもったいないと思って
これでガーリックライス作ったらめちゃめちゃ美味しそう。
でもね、しっかり火が通ってるはずなんだけど、柔らかくならなくて
こりっこりのニンニクなの。
チキンをグリルする前に、たれに漬け込んでいるからなのかしら… -
で、これがブエノチキンで売っていた大東寿司(1000円)。
上の刺身は美味しいの。なんだけど、ご飯がねぇ…ところどころ固いんだよね。
この日はめちゃめちゃ暑い日だったので、道中クーラーボックス+コンビニで買った氷でキンキンに冷やしながらもってきたんだけど
そういうことではなくて、時間が経ちすぎていてカピカピになった
翌日の握り寿司の食感とでも言いましょうか…伝わりますか? -
これ、近所のスーパー「ザ・ビッグエクスプレスもとぶ」で買った「まーまち」。
これで600円くらい。 -
皮が付いていてコリっとした食感がすごくよかった。
思いのほか美味しくて、買って大正解たったよ。
ところで…許田の沖縄レストランで買った刺身なんだけどね…
なぜだか写真を撮り忘れてた(-_-;)
5種盛りくらいだったんだけど…地の魚と思われるのは、マグロくらい…
あとは、サーモンだの赤海老だのホタテだの明らかに地の物じゃないものばかりで
しかも、美味しくなかったの。
スーパーの刺身のほうが断然美味しかった。
次は刺身屋で買うか、ビッグエクスプレスでいいかな、とおもって。 -
これ。なんだかわかりますか。
星空。わかんないね(笑)
でもね、よく見えたんだよ。まぁ…東京よりは…って感じだけど。
オリオン座がきれいでした。
ではまたあした。