金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

美食と日本酒を求めて秋の金沢へ

2日目ホテルから歩いて
    近江市場へ

中トロ、ブリ ウニ
    各700円 日本酒飲みたくなる!

近江市場一通り回って

歩いてひがし茶屋街へ

ひゃくまん焼きだけど
    ひゃくまんはしません笑

私はアイスをサンドしてるのにしました~

予想通り観光客が多い

ひがし茶屋街を一通り歩いて回り

茶房 やなぎ庵さんへ

茶房 やなぎ庵 グルメ・レストラン

2階の店舗へ 橋?があって
    金箔が張られていました!!
    歩くの緊張しましたよ笑

お抹茶とあんみつ 金箔かけ~
    目の前で優しくソフトクリームに
    金箔のお布団✨

茶房 やなぎ庵 グルメ・レストラン

歩き疲れたので
    金沢駅までタクシーで戻る事に

その時のタクシーの運転手さんが
    観光案内専門の運転手さんで

ホテルに戻って休憩すると言うと!
    時間が勿体無い!と
    ここへ連れてこられました
    お砂糖使ってない飴
    いっぱい試食してお買い上げ……

ここも連れてこられました
    箔座金沢本店
    35年前に作られた 金の茶室
    現在作るとなると?

タクシーのメーターが…
    寄り道したから2.5倍になってた……
    うーん…
    勉強になりました笑

箔座 本店 専門店

無事にホテルに戻って 部屋飲み

宗玄!
    推しのYouTuberの好きな日本酒宗玄!

昨日 道の駅かった
    麹漬 これも美味!

2日目の夜ご飯へ向かいます

夜の金沢駅、鼓門も綺麗でした~

片町にある
    酒BARのおでん バンチョーサンへ

創作金沢おでんって感じ
    お店は予約客でいっぱい
    地元の人が多かったです

酒BARのおでん バンチョーサン グルメ・レストラン

付き出し
    小皿に少しづつ盛り付けられてて
    どれも美味しかった~

金沢おでんと言えば 車麩

焼売のおでん
    手作りの焼売を一つづつ焼いて
    おでん出汁で頂きます
    これも美味しかった~

これは!!
    白子の揚げ出しおでん

白子こんな食べ方出来るんだって
    感動!美味しかった~

金沢最後の夜

Hyatt金沢
    BARだけ行きます!

ハイアット ハウス 金沢 宿・ホテル

カクテルの名前覚えてません
    覚えられません笑

金沢駅を見下ろしてます

ゆっくりBARで飲んで
    ホテルへ戻って…この日は夜鳴そば間に合わなかった笑

大浴場入っておとなしく就寝

3日目
    ホテルをチェックアウトして
    荷物を駅のロッカーに預けてから
    ランチへ
    能登牛のお店 うし重 てらおかへ
    11:00開店でもうこの張り紙

うし重 てらおか グルメ・レストラン

能登牛の生ハム
    これは普通だった笑

我慢できなくて
    日本酒の飲み比べ♪

能登牛のローストビーフとサーロインステーキ
    サーロインステーキが美味しすぎた!!

お昼の兼六園へ

紅葉少し早かったかな
    でもお天気も良くて綺麗でした~

時間が来たので
    金沢駅へ戻って
    金沢最後の飲食も スタバ笑笑

金沢 観光客が予想してた通り多かった
    周遊バス利用する予定だったけど
    金沢駅で長蛇の列見ると乗る気しなかった…
    平日は 少し空いてましたが

美味しい肴と美味しい日本酒
    久しぶりの列車旅だったけど
    美味しくて楽しかった~3日間でした♪