2025/10/27 - 2025/11/02
みちるさん
上海に行ってる間が、コスモスの最盛期だったようで、出掛けた一宮の138タワーパークのコスモスは、盛りを過ぎて、コスモス畑はスカスカの状態でした。
それでも秋の日の爽やかな陽気に、揺れるコスモス探して撮ってきました。
それにハロウインの飾りつけも、素敵だったのです。
日進市にある愛知牧場のコスモスは、今年の異常気象で、育ちが悪く、いつもの年のよりは大幅に少なかったのですが、見頃の情報もとに行ってきました。
こちらは、ハロウインの日は過ぎてましたが、お子様が喜ぶのか残してありました。
もうコスモスの時期は終わってしまいましたが、見ていただけると嬉しいです♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
駐車場に停めて、目的地まで歩きます。
ここは駐車場も入園料も無料です。
左のピンク色の花は、赤ソバの花です。 -
このワンちゃん、退屈そうでした^^
前がスカスカなので、ざぁんねん!
咲いてる花を前面に撮ってみます。 -
ピークが完全に過ぎてました。
メキシコ原産のこの花、コスモスは、日本には明治時代に伝わってきました。 -
ワンちゃん撮影に来てる方もいました。
青空に白い雲の背景は良いのですが、思ったよりも咲いてなく^^;
もっと早く来るべきでしたが、やはり秋の日のコスモスは似合います。
サルビアレウンカンサは、毎年ありますね。
これは、去年の写真で、満開の時。
随分と違ってますね。
やはり行くのなら、こんな時だといろんな撮影が楽しめますね。 -
随分大きなモニュメントです。
この日は、平日なのに小学生がいるのは、運動会とかの振り替え休日なのかしらん。
ピンクも鮮やか、センニチコウ
センニチコウとシジミチョウ
確かハロウインコーナーがあったはずと、去年見たあたりを探したら、あったあった!シュールな世界だわ^^;
この一角が、ハロウインコーナーになってました。
歌を歌うお化けさん。
虫にもお化けがあるそうな^^
賑やかなファミリーでした。
メロディが聴こえてきそうな♪
見上げれば木の上にもたくさんのお化けたち。
ここで記念撮影される方がいました。
ちょっと薄気味悪い方でしたね(;'∀')
蜘蛛のお化けと、骸骨がブランコ。
ほんとうにスイングしてましたよ。 -
ひとつひとつ見ていくと、愉快です^^
こちらフォトスポットになっていて、カボチャの服着たお子さんたちが写してもらってました。
カボチャのお顔、着てる服もカッコいいね(^^♪
小物もセットインで、雰囲気もアップ♪
う~~んと背伸びしてるかのよう。
ほのぼのとして、和みました。
パンパスとトリトマパパヤポップサイクル
茎が長くて、鮮やかなオレンジ色の花が、ハロウイン気分♪ -
めちゃ大きな木が目印のお子様コーナー。
シュウメイギクが可愛い。
日陰で、花もちがいいのですね。
アキグミ
怪獣の親の方かな。
子供かな。
無料休憩所で、お団子と五平餅を頼みました。
甘辛で美味しかったです。 -
ラーメンとうどん。
周り見てると子供連れは、おにぎりとか持参したお弁当。 夫婦連れだと、ここで麺類頼むのが多いかなという印象でした。 -
11月2日
ハロウインが終わっても、まだまだ現役、愛知牧場。 -
サンプルづくりのワークショップの見本
そうそうここ入場料100円がいります。
小さな箱にチャリーン -
わ~~と言いたいけど、満開のコスモス見たことがあるので、これは物足らないレベルです。
幼稚園ぐらいの子が、たくさんいます。
この日、500円と思った駐車料金は、1000円でした。
高くなったけど、1000円払えば、入場料は無料だし、お弁当持ってこれば、あまりお金は使わないので、人気があるのですね。 -
どうぶつ広場は300円、乳搾り500円、引き馬(3歳から可能)700円~と、それぞれお金はかかりますが、遠くに行かなくても遊べるのが魅力ですね。
今年の異常気象で、上手く育たなかったそうで、面積もうんと狭いのです。
でも可愛く撮ってあげたいです(^^)/
小さいお子様を撮影するママさん多いね。
トラクター観覧車が来ました。
牧場内をトラクターで約15分間のんびり一周します。
お一人様400円かかります。
昔小さかった孫たちと乗りました。 -
こちらは去年の満開のコスモスでした。
今年は残念ですが、また来年に期待しましょう。 -
のんびり草をはむ羊さん。
毛皮守るために、覆いの布を着ていて、まるでマフラー巻いてるかのようで、あったかそう^^
反対方向にも畑があって、百日草が植えてありました。
こちらの畑に入るのにも、百円がいりました。 -
コキアは、色あせてしまいました。
コスモスは白ばかりでしたが、清楚で好きです。
百日草は、ピーク過ぎて、近くで撮ったら痛みが目立ちました。
秋の日のコスモスを楽しんだ一日でした♪
- yumikenさん 2025/11/20 08:34:07
- 秋の花々♪
- おっはよ~みちるさん♪
時期が少しずれてしまったとはいえ可愛いコスモスちゃん元気に咲いていましたね♪
秋のお花達がたくさん(*^^*)
みちるさんの見て来られた秋のお花達と同じく、私も同じ秋のお花を見て来ました♪
コスモス&ジニアにセンニチコウと真赤なサルビアと何故かヒマワリ(笑)フフ
久しぶりにお花を見ると気持ちがリフレッシュして癒されますよね~
一宮のハロウィンのオブジェはちょっぴり怖いけれど(笑)フフ
春のお花もステキだけれど、秋も可愛いお花達がたくさん咲いていますよね♪
yumiken
- みちるさん からの返信 2025/11/20 21:48:29
- Re: 秋の花々♪
- yumikenさん、こんばんは
いつもありがとうございます
春の花と比べたら、秋の花って種類が少ないけれど、その中でコスモスは、私の中では一番かな~^^
なので、毎年見に行かないと気が済まなく、近場のコスモスで済ませました。 毎年奈良のお寺のコスモスが素敵だな~と思いつつ、時期を失ってしまって^^;
コスモスだけでは寂しいので、ハロウインも一緒に^^
yumikenさんは、たくさんのお花をご覧に。
新しいお宅の近くかな~
カラフルなお花には、元気貰えるね。
また楽しみにしてますよ♪
私も次回は、ガーデンのお花撮りに行ったので、また良かったらお越しくださいね。
お待ちしてますね。
嬉しいコメント、ありがとうございました。
- むっちゃんさん 2025/11/18 09:39:06
- 爽やかな秋(^^)
- みちるさん おはようございます♪
今朝は冷えますね。
コスモス 盛りを過ぎてしまっていたそうですが 可憐で可愛いお花ですよね。
一宮の138タワーパーク 駐車場も入園料も無料で 今どきありがたいですね。
ハロウィンコーナー ほのぼのとして 和みますね。
シュウメイギク 可愛いお花ですね。
愛知牧場も コスモス素敵ですね。
のんびり草をはむ羊さんに癒されましたね。
素敵な旅行記をありがとうございましたm(_ _)m
むっちゃん
- みちるさん からの返信 2025/11/18 19:50:47
- RE: 爽やかな秋(^^)
- むっちゃんさん、こんばんは
いつもありがとうございます
暑かった夏が噓のように、今日は全国的に冷え込んで、秋が短いな~と感じています。
コスモスが咲くころが、暑くも寒くもない快適な気候で、過ごしやすいですよね。
近場でコスモスがたくさん見れるのは、この二か所です。
コスモスが終わったら、次は紅葉で、ぼつぼつ出かけていますよ。
良かったら、またいらしてくださいね。
コメントありがとうございました。