2025/11/15 - 2025/11/16
たろたろさん
2025/11/15
パパさんと娘、孫と一緒に1泊で南鳥羽の国崎に行って来ました。普段、宿泊するのはほとんどがホテル、たまに旅館という感じなので、ほぼ初の民宿泊です。料理が良さそうだと思い予約したお宿でしたが、期待以上でした。
夕食の舟盛りは、鯛の活造りに伊勢海老・鮑・サザエ・車海老など。新鮮で豪華な舟盛りは見た目も味も最高でした。エビ・カキ・アジのフライ、魚の煮付け、貝の陶板焼き、雲丹の釜飯と次々出てくるお料理はどれも美味しくて、お腹がはち切れそうなくらい食べました。民宿泊にハマりそうです。
今日は南鳥羽へ、パパさんと娘とお孫さま2人とのお出かけです
EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅
11時に鳥羽に到着。鳥羽に来るといつも立ち寄る『鳥羽マルシェ』です
鳥羽マルシェ グルメ・レストラン
みかんの試食。子供たちが頂きましたが、おいしかったみたいですよ
魚が安い。お刺身も凄く安くて新鮮。
明日の帰りに買って帰ろう -
鳥羽マルシェの向かいにある「鳥羽一番街」にも行ってみました
鳥羽一番街 ショッピングモール
海女さんの衣装を無料で着て写真を撮れるコーナーがありました。
可愛く撮れました -
よくある無料の衣装と違って、ここのはパリッとアイロンがかかった清潔なものでした。素晴らしい。
昼ごはんは3階の「海誠」さんで頂きます。
11時30分に入店。入った時は半分くらい席が空いていましたが、すぐに満席になりました
私は日替わりの海鮮丼。魚の種類も多いです。付け合わせのトコブシ?が柔らかくて美味しかった。もう一個食べたかったくらいです
娘はエビフライ定食。大きなエビが三匹。
パパさんは磯桶定食。お刺身・あわびのお造り・焼貝の盛り合わせ(サザエ・蛤・大アサリ)エビフライ・もずく。あとはご飯とお味噌汁など。4,500円ですが豪華でした。
食後のデザートはジェラート。
ミネルヴァ グルメ・レストラン
パールラッテとハチミツをダブルで。
孫娘はあんまりだったようで、僕ちゃんが全部食べました
パールロードをドライブ。「海女のテラス」からの眺望です
海女のテラス グルメ・レストラン
遠くに富士山も見えるみたい。今日は見えなかったー。
14時30分に今日のお宿『魚の栖 丸仙』さんに到着。
魚の栖 丸仙 宿・ホテル
チェックインは15時なので海までお散歩に行きました
夏には海水浴もできる綺麗な海です。天気がいいので日向ぼっこするには最適だね
15時チェックインです。一番乗りです
入り口やロビーはとてもきれいです。フロントの女性(女将さんかな)の対応も良く好印象。
お部屋は3階。エレベーターがないので、お年寄りや荷物が多いとちょっと大変かも。
10畳の和室。畳もきれいです
お布団が敷いてあるので、気兼ねなくのんびりできます
すぐゴロゴロしたいところですが、寛ぐ前に大浴場へ行きます。お風呂は3階に男湯と女湯があります。
小さめな女湯。こちらは家族風呂としても使えます。
子供たちと4人で入るのには十分な広さでした -
女湯は2階にもあります。
こっちの方が広いですね。こっちに入ればよかったな。
あとでまた来ようーっと。 -
お風呂上がりはお茶を飲んでのんびり。
夕食は17時30分から。好きな時間を予約できました
お刺身の舟盛りが豪華すぎてびっくりです。 -
舟盛りは、鯛の活造りに伊勢海老・鮑・サザエ・車海老など。もずくやヒジキなどの小鉢もメチャうまです。
お子様ランチはこちら。
これで終わりかと思ったら、エビ・カキ・アジのフライ、魚の煮付け、貝の陶板焼きが出てきました
〆は雲丹の釜飯とあおさのお吸い物。
海の幸満載の食べきれないほどの夕食に大満足でした
お腹がはち切れそうなくらい食べました -
おはようございます。今日もいい天気です
朝風呂は2階の女湯へ。お湯がぬるめでしたが、誰もいなくて、のんびりできました。
朝食は昨日と同じ会場で。
旅館の朝ごはんという感じがいいですね
お子様用の朝ごはん。
昨夜の鯛のお刺身があら炊きにされています
こちらも昨夜の伊勢海老。お味噌汁にしてくれています
小鉢のおかずも美味しくて、ご飯をお代わりしてしまいました。 -
8時30分チェックアウト。ご飯が美味しい良いお宿でした。また来るねー
鳥羽マルシェは10時からなので、ドライブがてら志摩の方へ向かいます
道の駅でお土産を購入します
道の駅 「伊勢志摩」 道の駅
道の駅の隣にあった『志摩市観光農園』へ看板を見て立ち寄り。
志摩市観光農園 公園・植物園
入り口にあった「しまそらマルシェ」というカフェ併設マルシェ。さわ餅や野菜を購入しました
子供が遊べるコーナーもありました
観光農園の入場料は大人300円。良心的なお値段です
コスモスの開花に合わせて10月1日から11月24日までの開園です。今は「コスモス」と「紅葉コキア」が見られます
下調べなしでたまたま訪れたんですが、凄くない?
大きなベンチだね
写真映えするスポットもいっぱいあって楽しいー。
真っ赤なコキアは今が見頃です。約5000本あるそうです
コスモスも満開。一面のコスモス畑は圧巻です
黄色のコスモスもかわいいね
春はネモフィラと芝桜、夏はひまわり畑と季節毎に楽しめるようなので、また来ようと思います
いいとこ見つけたわー -
最後に鳥羽マルシェでお買い物。みかんと夕飯用にお刺身を購入しました。
鳥羽マルシェ グルメ・レストラン