2025/11/06 - 2025/11/09
かぴばらさん
3泊4日のグアム旅行
2年前、9か月だった1号が2歳に!そして、2号0歳(4か月)が加わりグアム旅へ。
去年は2号を妊娠しており、2年ぶりになりました。
1号は国内線も合わせると4回目のフライトですが、2号は初めてのフライト!親もドキドキ…スタート!
- 家族旅行
- 飛行機
- ティーウェイ航空
木曜日出発、ティーウェイ航空(3列、3列)を利用しました。座席は8割程度の搭乗率で「え!グアム便がこんなにガラガラ!?」と驚きました。
機内食は出ないので、持参したパンやおにぎりを1号と食べました。その後、1号も午睡の時間になり心の中でガッツポーズ! -
グアム入国も他の便とかぶらなかったのか15分程度でした。今回の宿泊先はリゾナーレグアムです。
前回PICで少しガッカリだったので、子連れといえばのホテルを比べてみます!
オンワード時代に宿泊した事はあるのですが、こちらもかなり久しぶりの宿泊です。
公式サイトから予約したので(朝食なしで宿泊費半額!)、ホテルまでの送迎つきでした。勿論、送迎車は貸切です(笑)さびれてるよ… -
星野リゾートリゾナーレグアムでは、週3日チャモロ文化体験が開催されており、到着日ですが参加してきました!ダンスを見て軽食タイム!チャモロ料理なので1号どうかな…と思いましたが、偏食2歳児も食べていました!癖も少なく美味しくいただきました。チャモロのゲーム等も子どもは参加して楽しく過ごしました。
チャモロ文化体験の後は、ホテルの無料シャトルバスでGPOへ。帰りも無料シャトルバスを利用しました。
ホテル→GPOは記名し、GPO→ホテルは順番待ちです。最終便近くは満席になっていたので注意です。
さて!移動日の疲れをベッドでとりましょう!ホテルは清潔感もあり、清掃もサービスも不満なしです(日本の星野と比較してはいけません!)。 -
2日目。2歳0歳連れで朝食ビュッフェなんてハードルが高い!と思い、宿泊費半額・朝食なしで予約をしたので、朝食調達でペイレスへ。ホテルから徒歩7分程度、一本道なので迷う心配も無しです!
ジュースやドーナツ、マフィン、フルーツ等の朝食を購入しました!勿論、ビュッフェよりお得です! -
9時半のオープンに合わせてホテルのプールへ。キッズプール、流れるプール、波の出るプールを大満喫!
PICと比較するとプールのインパクトには欠けますが、2歳は十分に楽しんでいたのと、穴場なのか人が少なく良かったです!スライダーも並ばずに滑れました。
昼食はプールサイドでピザ・ホットドッグを購入しました。
2歳児怖いなぁ~…9時半から18時のクローズまでプールに居ました…子どもって体力お化けですよね… -
夜ご飯は徒歩5分程度のシャーリーズ。1号が「お肉とポテト食べたい」と言うので、夫婦でこちらの肉のコンボとハンバーガー(ポテト目当て)を注文しました。気分屋2歳児はまっっったく食べず…マジかぁぁ…
ですが、とっても美味しかったです! -
3日目。部屋で昨日の残りの朝食を食べ、ホテルビーチへ。
ビーチはclosedだったのですが、何組かはビーチにいました。透明度は良く綺麗です!砂浜は石・珊瑚混じりなので靴必須、魚はいるにはいるが…2歳が見るには難易度が高い!と言った感じです。
ただ、この砂浜はヤドカリの聖地!1号はヤドカリを必死に観察していました(笑)
そして、2号は初の海!!初めての海がグアムだなんて!贅沢なっ← -
海を楽しんだ後は、9時半のプールオープンに合わせてプールへ移動。
潮抜きのため2号もプールデビュー!
4か月のう◯ち事情を事前に調べて行ったのですが(離乳食前だと便が緩すぎてスイミングパンツじゃキャッチしきれなくない!?と…)、良い記事に出会えず。
海に入る前に排便したこと、我が子の排便リズム、う◯ちをする時の表情がありプール中での排便を避けられる等から、短時間でプールを楽しみました。 -
持参した浮き輪の2人乗りで流れるプール
浮き輪も沢山ありますが、勿論持参もOK! -
キッズプールは大人のふくらはぎ程の水深。写真右のような滑り台が3本あります。
2年前のグアムで授乳室がほぼ無いことを知り、今回は青空授乳覚悟をしていたので、プールサイドでケープを利用して授乳していました。授乳をしていても誰も気にしていませんし、そもそも人もまばらなのでこちらも気になりませんでした! -
この日も18時までプールです…2歳児が昼寝無しで……体力お化けです…
PICでは韓国語で話しかけられる事が多かったのですが、リゾナーレグアムではまだまだ日本語メインでした!嬉しいっ!
2歳と0歳に沢山声をかけてくださり、子ども達にとって良い経験になりました! -
3日目夜もGPOへ。チャーリーズのセットは$18程。ポテトもボリュームがあり、美味しいです!
GPOは既にクリスマスムードでした。装飾もクリスマスで可愛かったです。 -
TOMMYは半額になっており、子ども達へポロシャツを購入しました。2枚で$40だったので円安でもお得でした!
2シーズン着れるように大きめで購入しました(笑) -
4日目。あっという間に最終日です。
夕方の便なので午前中にショッピング!まずはKmartへ。ホテルからタクシー(stroll)で$18+チップです。
パンパースも種類豊富なのでオムツが途中でなくなっても安心! -
Kmartからドンキへ移動。1本道で徒歩15分程度なのですが、この日は日差しもキツく2歳、0歳(と、彼らを抱く親)には酷だなと思い2分だけの距離をタクシーで移動。$11でした。
初めてのドンキ!!日焼けサンリオ達が可愛い~~!キティはsold outと記載されていますね。1号、サンリオはキティしか認知しておらず「買って、買って」攻撃回避できました。(前日にABC Storeで日焼けキティ購入済みです)
店内はかなり広く目当ての物がないショッピングは時間を要します。お土産コーナー以外は普通の日本のドンキです(笑)値段設定はもちろん高め。牛乳1リットルが$4で白目剥きました(1号が牛乳大好きマン)。
写真は広告ですが月に2回、前半と後半で出されているようです。
我が家の2号は完母なので購入しませんでしたが、ミルクの赤ちゃんは日本ブランドの軟水も売っているので持参する荷物は減るのかなと思います。 -
この日のお昼はドンキのフードコート。ポケ(ポキ)丼が美味しかったです!これはリピートあり!
フードコートは日曜12時過ぎはやや混雑しますが、座るところが無いことはない感じでした。
フードコート内への飲食物持ち込み禁止ですが、現地の方は普通にドンキのお弁当を食べていらっしゃいました(笑) -
ドンキからホテルまで$17、ホテルで購入品をスーツケースに移動させ、ホテルの空港送迎(もちろん貸切…)を利用してグアム国際空港へ。搭乗まで空港でゆったり~
フードコートのバーガーキングで最後の腹ごしらえです。 -
帰りの飛行機も8割程度の搭乗率。ベルトサインが消えると、空いてる席に移動して横になっている方もいました。
そして…帰りは恐れていた1号2号の同時グズグズ。。
1号はシートベルトをした時に服にシワが出来るのが嫌!と泣き叫び…2号は何故が寝られず(寝ても1号に起こされる)グズグズ…
CAさんに沢山お世話になりました。고마웠습니다 -
さて、ここまで旅行記に目を通していただきありがとうございます。PICと星野リゾートリゾナーレグアムだと、個人的にはリゾナーレに軍配です。ロビー・客室の清潔さ、日本語スタッフ、予算でリゾナーレ。ただ、観光やグルメ、ショッピングにはPICが便利、またイパオビーチに徒歩でアクセス出来るのはPICの魅力ですよね。
1号がもう少し大きくなれば、PICの方が良さそうです。
2年前もそうでしたが、日本人よりも韓国人が圧倒的に多く、韓国料理屋も増えてきたグアム。リゾナーレはまだまだ日本人の方が多く昔のグアムを思い出せました。 -
円高ドル安はまっっったく進まず、飛行機も空席が目立ち、寂しさも感じるグアム。我が家はグアム大好きなので円安ドル高でも、また2人を連れて行こうと思いました♡
(主が子どもの頃、親から「0を2つ付ければ円になるよ!」と言われたのは約20年も前なのかぁ…) -
【かぴばら的必要だった物】
・メッシュバック(便利使いできた)
・浮き輪(貸し出し浮き輪は2歳には大きい)
・食べ慣れた飲み物、お菓子
・水泳用帽子(1号頭皮めくれた…普通の帽子はあったのに)
・フードカッター(ハサミ持参、肉切ったり…)
【かぴばら的不要だった物】
・朝食ビュッフェ(数年後はみんなで食べたい)
・サトウのご飯等(ご飯は案外食べてた)
・大量のシール等(何しても機嫌とれなかった)
グアム(グアム) の旅行記