大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に万博に行ってました。<br />日焼けするぐらいに楽しんできたので<br />忘れないうちに残しておきます。

今更ながら万博に行った時の思い出をあげる

2025/06/01 - 2025/06/01

kinoko

kinokoさん

6月に万博に行ってました。
日焼けするぐらいに楽しんできたので
忘れないうちに残しておきます。

10時の入場チケットを買っていたので
    9時半頃に到着しました。
    人がたくさんいたので
    入場に時間かかるかなって思っていたら
    10時ちょうどぐらいにゲートを抜けることができました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ミャクミャクがいました。
    人がたくさんいたので
    遠目に大屋根リングと撮影しました。
    パビリオンの事前予約は全て外れてしまい
    どこを回るか無計画だったので
    とりあえず近くにあった竹の椅子に座ったりしていました。
    私はクウェート館、相方はスペイン館に行きたいので
    そこは回ろうかとなりました。

途方もなく歩いているとドイツ館が
    10分ぐらいで入れるとのことだったので
    入りました。
    入り口で渡されるサーキュレーターみたいな名前のこの子がめちゃめちゃ可愛かったです。
    ドイツの環境対策など色々説明してくれました。

ドイツ館を出て
    スペイン館前にくると後5分で
    ピエロのショーが始まるとのことだったので
    座って見ました。
    まさか私と相方、2人とも
    ピエロに手伝わされることになるとは
    この時は思っていませんでした。

ピエロの綱渡り用の綱を両側から張る役目を
    真っ当した私たちは
    そのままスペイン館の中へ
    最初の海のブースがとても綺麗でした

スペイン館を出て歩いていると
    オーストラリア館がすぐに入れるとのことだったので入りました。
    ユーカリの木がたくさんあり
    ジャングルの中を歩いているみたい。
    その後の映像ブースが圧巻でした。

オーストリア館を出て
    トルコ館の外に売ってるご飯を買って
    大屋根リングの下で休憩を挟み
    ベルギー館へ。ここは40分ぐらい並びました。
    暑すぎて日傘忘れたことに後悔していましたが
    入り口でビスコフを配ってくれていたので
    嬉しさでチャラです。
    ベルギーの医療、健康について沢山教えてくれました。

コモンズDに行き
    中の国も色々見て回ったのですが
    唯一写真に残っていたのは
    イスラエル館の2000年以上前の石
    目の前で見れるってすごい

その後はチリ館へ
    横を見ても天井見ても
    伝統的な織物が飾られていて素敵

大屋根リングの上を歩きました。
    次降りれるところがだいぶ先だったので
    大阪湾とかも眺めながら気持ちよかったです。

オーストリア館
    こちらも30分ほどで入れました。
    このピアノが奏でる音楽を聴きながら
    オーストリアの国について学べました。
    体験型で楽しかったです

ベトナム館
    入るとちょうど演奏しているタイミングでした。
    友達と行こうと言っていた年にコロナが発生し
    行けなかった国
    いつかリベンジしたいです。

歩いていると
    吉本館でちょうど新喜劇が行われていました。
    生で珠代姉さんを見れました。

カンボジア館
    中は稲穂がたくさん植えられていました。
    小さなアンコールワットなども飾ってありました。

コモンズBへ
    ジャマイカ館にボブマーリーと
    ウサインボルトの像が飾ってありました。

1番行きたかったクウェート館
    昼間見た時は3時間半の列だったので
    夕方には空くんじゃない?と思って
    ずらして来ましたが
    それでも2時間半待ちとかでした。
    が、並んでいると1時間で入れました。
    砂漠の砂が触れたり映像がすごく綺麗で
    子供から大人まで人気なのもわかるパビリオンでした。
    個人的に滑り台がちょっと怖かったです。

夜になると昼間は人が並んでいたパビリオンもスムーズに入れました。
    こちらはアラブ首長国連邦館
    伝統的な物や食事、武器とかもありました。

ポルトガル館もスムーズに入れました。
    この沢山のロープの意味が
    中に入るとわかるかなって思ったのですが
    謎のままでした。

ラストはコロンビア館
    コーヒーのいい香りがめっちゃしました。
    コーヒー飲めないので買わなかったですが...
    中は触れたり見たり体験型で
    こちらも楽しかったです。

まだまだ入れていないパビリオンが沢山あったので
    9月頃にまた来ようかと言っていたのですが
    すでにチケットも取れない、人の量もこの時と比じゃないレベルでいっぱいとなっていたので
    断念しました。
    1回でも人生で万博が経験できて
    地元大阪で開催してくれて良かったです。